Погода: 12 °C
23.0821...25облачно, без осадков
24.0822...24небольшая облачность, небольшие дожди
  • Попытался починить давно неработающую розетку (раньше за шкафом стояла, не нужна была). Обнаружил, что провод сломан глубоко в стене. Фазу еще можно удлинить, а вот до массы уже не добраться. Ближайшая рабочая розетка - из кухни, но на ней и так уже висит куча всего.
    Сам в электрике не особо, и вот думаю, можно ли фазу запользовать с одной розетки, а массу протянуть с другой? Если автоматы разные, будет оно нормально работать?

  • Сам в электрике не особо, и вот думаю
    наймите электрика... И подскажет и расскажет , и от удара током спасёт )

    :santaclaus:

  • Работать будет, ибо ноль везде одинаков. Но именно нулевой провод может погореть из-за возросшей нагрузки. Тут только один выход, долбить стенку и наращивать провод.

    Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

  • Там бетонная стена, несущая, провод расположен ближе к соседу, выход возле торца его стакана. Долбить сантиметров 15 бетона как-то совсем грустно представляется.

  • Тут сами решайте что проще. Или долбить или провести новый провод от распред коробки.

    Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

  • Да, если ноль может пострадать, то, похоже, что придется тащить все-таки из коробки. Спасибо.

  • В бетонных стенах обычно провода идут в штробах готовых, выходят вверху возле потолка в специальные ниши. Найдите её, откроете и замените весь провод.

    Защитите свои электроприборы!

  • Я провод пытался пошевелить, он там конкретно упакован, вообще не двигается, не колыхается. Кругляш на потолке есть, но он в метре в сторону. Как провод там так засунуть - я даже теоретически не представляю.:улыб:

    ЗЫ года четыре назад хотел проводку менять для машинки стиральной, электрик из ЖЭУ сказал что в стене никак, только тянуть поверх дополнительно.

  • В 9-этажках под углом идут каналы, у себя так и менял. В любом случае, попробуйте расковырять, знать зато будете, что там и как. А электрики ЖЭУ много что скажут, дали бы денег - может, что другое услышали:миг:

    Защитите свои электроприборы!

  • в панели идет канал от раздаточной коробки к розетке напрямую
    как вариант - проштробить от ближайшей розетки вниз, пройти в плинтусе и от него проштробить к нужной розетке. Либо расположить новую розетку ниже или в более удобном месте. Но нужно учесть, что большую нагрузку сразу на обе розетки давать не надо.

  • Не надо ничего штробить, надо найти распредкоробку и протянуть новый провод.

  • в 9ти этажке розетка между ванной и туалетом - в тонкой стене, как там быть?

  • Я как раз вдрючивал на такую тонкую стенку выклчатель и розетку. Продолбил насквозь, поставил розетку с выключателем. С другой стороны стены закрыл всё это текстолитовой пластинкой а сверху аккуратно замазал клеем для кафеля. Вапще-то можно любой безусадочной шпаклевкой. Стена тонкая, но она всё равно толще, чем потребная розетке глубина дырки

  • В ответ на: А электрики ЖЭУ много что скажут, дали бы денег - может, что другое услышали:миг:
    Там как раз за деньги и шел разговор. Сказал бы он что подороже, но в стене, я бы согласился, но он просто сказал что в стене никак.

  • В ответ на: Там бетонная стена, несущая, провод расположен ближе к соседу, выход возле торца его стакана. Долбить сантиметров 15 бетона как-то совсем грустно представляется.
    15 см. продолбить недолго.
    Можно сразу под подрозетник рядом место сделать и розетку перенести, будет звукоизоляция от соседа.
    Контактное соединение надежное делайте. Медный провод с алюминиевым напрямую соединять нельзя.
    Глаза боятся - руки делают. Отключить электричество перед работой не забудьте и принять меры против включения его третьими лицами.

  • В ответ на: в 9ти этажке розетка между ванной и туалетом - в тонкой стене, как там быть?
    А с ней какие проблемы? Распредкоробка там должна быть наверху, найти, аккуратно расковырять, вытянуть ненужные провода, привязав к ним замену, подключить. Если долбить то аккуратно, чтобы дырок в ванну/туалет не наделать, там стенка очень тонкая.

  • В ответ на: Медный провод с алюминиевым напрямую соединять нельзя.
    Если очень хочется, то можно. Только надо хорошенько залудить медный провод обычным припоем. Или вариант: стальной болтик оборачиваем алюминиевым проводом, затем кладем стальную шайбу, оборачиваем медным проводом, еще одну шайбу и закручиваем гайку. Соединения алюминий/сталь и медь/сталь вполне надёжны.

  • Ключевое слово было напрямую.
    А под болт через шайбу действительно одно из самых надежных контактных соединений.

  • У меня пластмассовый соединитель, с двумя винтиками, которые. Я фазу с его помощью наращивал. Нормально так?

  • Не очень. Но если нагрузка маленькая то потянет.

  • А есть еще какой вариант, если провод торчит чуть и его на винт не намотаешь?

  • Есть еще клеммы Wago, но тоже под небольшие нагрузки.
    В общем, или долбить или сильно не нагружать.

  • У меня есть потребитель в 6,5Квт, который запитан через медный провод сечением 0,4мм и этот провод срощен как раз этой полиэтиленовой фигнюлькой с двумя болтиками - ни греется, ни отваливается...
    Правда фигнюлька эта взята на размер больше и провод внутри нее лежит внахлест - т.е. по сути две жилы двумя болтиками прижаты друг к другу, а уж потом к металлической оболочке в которой они проложены...

  • Не верю.
    Если через медный провод сечением 0,4 мм потреблять 6,5 кВт, он очень быстро накроется. Недавно только видел оплавившийся и коротнувший провод ПУГНП 2х1.5 через который иностранцы электроплиту в 7 кВт подключили.
    У Вас он правда Квт потребляет :улыб:

  • В ответ на: он очень быстро накроется
    Причем, это время исчисляется долями секунды :улыб:
    Сечение 0.4 мм - предельный ток 2.5А. Или 500 Ватт. А тут товарищ пытается рассказать, что он 30 ампер через 0.4 мм пропускает :улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Абсолютно точно :yes.gif:

  • В ответ на: Не верю
    какая-то искажённая или неполная информация. либо включается на 5сек раз в час, либо 0.65кВт. экзотические варианты с охлаждением и сверхпроводимостью не рассматриваем (:

    автору: всё-таки, надо разобраться откуда приходит проводка. и куда уходит. у меня, например, в панельной хрущёвке, все розетки обвязаны последовательно одной плетью провода (кроме того, проводка идёт по полу, поэтому её довольно просто раздобыть). это означает, что нет никакого смысла выкруживать провод, разгружая какую-то там кухонную розетку, всё равно начальный участок плети нагружается по полной программе суммарной нагрузкой.
    p.s. вообще, вам стоит зайти в раздел "ремонт", там и топик про электропроводку был. и пуэ все надиктуют, и помощь предложат.

  • Нередко сталкиваюсь россиянами считающих что живут в относительном достатке только потому что они уже могут грузить полную тележку в супермаркетах, но при этом впадающих в безумное кроилово когда дело касается оплаты каких либо услуг, дело то и выеденного яйца не стоит, при наличии квалификации и специального инструмента. Нормальный электрик, не из жэу, а например работающий с отделочниками, справится с этой задачей менее чем за час.

  • Нередко сталкиваюсь с тем, что "нормальные" профессионалы предлагают сделать то, что совершенно не адекватно сложившейся ситуации, но зато позволяет им хорошо заработать. Поэтому я лучше все-таки сначала сам попробую разобраться в вопросе.
    Ну и как бы "профессионалов" мало заботит то что останется после них, а мне тут еще жить, поэтому я хочу минимизировать урон несущим конструкциям.

  • А что тут разбираться, если не можешь подтянуть, или заменить провод в стене, ищи перфоратор, штроборез, пылесос, шпатель и штукатурку и прокладывай участок заново, штроба глубиной в 2 сантиметра вреда стене не нанесет, потом оценишь сам для себя сколько эта работа должна стоить, а если совсем денег нема, бросай удлинитель.

  • Пилить 15 см бетонной несущей стены?
    Этот вариант был уже упомянут выше. Спасибо. До свидания.

  • Зачем так глубоко копать, электричество добывается в распределительной коробке :biggrin:

  • Самый простой и быстрый способ поддолбить и нарастить кабель.
    В распредкоробке ТС может еще наотламывать проводов. Алюминиевый провод очень хрупкий, легко ломается.

  • В ответ на: в 9ти этажке розетка между ванной и туалетом - в тонкой стене, как там быть?
    Под потолком (возможно, под штукатуркой) и есть коробка.
    Я туда вкорячивал провод 4мм2 на ту розетку:миг:
    Из этой же коробки идут провода под фальшпотолком в туалет и ванную.

    Защитите свои электроприборы!

  • Ну разумеется - вы правы!
    Провод-то не 0,4 а 2*4,5 :biggrin:
    Ошибочка вышла

  • Какой-то экзотический кабель 2*4,5 :улыб:
    Промышленность выпускает 2*4, а следующий 2*6

  • Так это диаметр 16-ти квадратки. Сильно нужно постараться ему, чтобы оплавить такое.

  • Последний из озвученных Alexus кабель 2*4,5. Эта маркировка означает двухжильный кабель с сечением каждой жилы 4,5 мм2.
    Для провода с сечением жилы 4,5 мм2 диаметр жилы будет ≈ 2,4 мм.

  • P.S.: кабель 2*4,5 не производят, есть 2*2,5; 2*4; 2*6 и т.д.

  • Дак, и....
    Где маркировка?
    Думаю, ситуация не обошлась без штангеля (возможно кривого).

  • Что по вашему специалист в теме электропроводка подразумевал под обозначением "провод 2*4,5" :безум:
    Судя по всему, имел ввиду, двухжильный кабель!!! с сечением каждой жилы 4,5 мм2, а не провод.
    Далек человек от электротехники. А элементарную математику S = π*d²/4 все вроде и в школе изучают.

  • В ответ на: Думаю, ситуация не обошлась без штангеля (возможно кривого).
    Кривой штанген тоже экзотика. Штангенциркуль это довольно точный прибор.
    Я понимаю кабель изготовленный по ТУ, а не по ГОСТ, меньшего сечения чем в маркировке. Но кабель с жилами сечения больше заявленного это фантастика.

  • Все! клянусь - завтра залезу и переверну кладовку - найду обрезок этого провода и точно посмотрю маркировку.
    Оно конечно нафиг никому не нужно, но слишком много я сумятицы внес - обязуюсь исправить.

  • В ответ на: Кривой штанген тоже экзотика. Штангенциркуль это довольно точный прибор.
    ахахах.. вы от жизни отстали, зайдите в хозмаг, там всюду - китайские штангели. кривые - как руки китайцев. даже пластиковые бывают.

  • вобщем на проводе написано 2*4
    а измерения не штангелем производилось а путем прикладывания к линейке :biggrin:

  • В ответ на: вобщем на проводе написано 2*4
    вобщем это был не провод а кабель :biggrin:
    Провод это одна жила, а кабель несколько изолированных жил в общей изоляции. В Вашем случае это двухжильный кабель с сечением каждой жилы 4 мм2.
    Ситуация прояснена, но лучше не писать советов в тех темах где нет вашей компетенции.
    У меня нет высшего медицинского образования, поэтому я никогда не буду давать советов по сращиванию вен и т.д.
    Спасибо за разъяснение ситуации.

  • Да я вроде и советов-то не давал... Поделился только впечатлением, что эта полиэтиленовая фигнюлька с двумя болтиками не греется и все. В показаниях только запутался :улыб:

  • В ответ на: У меня нет высшего медицинского образования, поэтому я никогда не буду давать советов по сращиванию вен и т.д.
    и даже где купить анальгин от зубной боли - не подскажете, если я вас спрошу? если страдать таким педантизмом, вы кроме как про пуэ - не должны рот раскрывать. мало ли у кого какое образование, почему бы не поделиться знанием или просто мыслью. это форум, а не справочник электротехника. тут можно услышать полную чушь, зато можно узнать о личном опыте, ощущениях и впечатлениях от использования какого-нибудь китайского дросселя, чего в справочниках вам никогда не напишут.
    я, к примеру, не раз и не два получал ценную информацию через форум о карсте, пещерах, от людей, ну никак не являющихся "профессиональными спелеологами" (если таковые существую в природе).

  • Просто очень часто приходится видеть как люди мучаются когда после ремонта приходится заново менять проводку или долбить стены чтобы восстановить контактное соединение. Еще грустнее видеть погорельцев.
    Одной женщине иностранные специалисты прокинули на варочную панель и духовой шкаф кабель как 0,4 мм2 который, как написано выше, якобы держит 6,5 кВт. Слегка был в шоке когда увидел ЭТО торчащее из стены. После разъяснения о последствиях хозяйка тоже пришла в шоковое состояние. Ремонт сделан, дорогостоящий кухонный гарнитур смонтирован.
    Другая семья лишилась впоследствии пожара части кухонного гарнитура. Рядом с очагом возгорания (как раз этой полиэтиленовой фигнюлькой с двумя болтиками, которая была использована для подключения электроплиты), загорелись полиэтиленовые пакеты, штора, кухонный гарнитур. Там подключение плиты делал "специалист" одной крупной сети магазинов.
    Причем очень много халтуры и непрофессионализма идет и от части людей, называющих себя электриками.
    Полиэтиленовой китайской фигнюлькой с двумя болтиками надежный контакт для больших нагрузок обеспечить сложно, либо резьба срывается, либо тело зажима ломается.

  • В ответ на: Полиэтиленовой китайской фигнюлькой с двумя болтиками надежный контакт для больших нагрузок обеспечить сложно, либо резьба срывается, либо тело зажима ломается.
    Вот озадачили вы меня... Я честно говоря, как неспециалист, даже и не подумал, что при отсутствии механических нагрузок может зажим сломаться или резьба сорваться сама по себе...
    А что там за механизмы действуют - расширение провода при нагревании?
    Мы точно об одном и том же предмете говорим?

  • В ответ на: Если очень хочется, то можно. Только надо хорошенько залудить медный провод обычным припоем. Или вариант: стальной болтик оборачиваем алюминиевым проводом, затем кладем стальную шайбу, оборачиваем медным проводом, еще одну шайбу и закручиваем гайку. Соединения алюминий/сталь и медь/сталь вполне надёжны.
    только еще нужно не забыть пружинную шайбу положить. Что бы не ослаблялось соединение со временем.

  • В ответ на: может зажим сломаться или резьба сорваться сама по себе...
    да почему сама по себе, при монтаже. если слабо зажимаете - контакт плохой, если сильно зажать пытаетесь - резьба срывается

  • В ответ на: Причем очень много халтуры и непрофессионализма идет и от части людей, называющих себя электриками
    а теперь вспомните к чему я "прикопался":
    В ответ на: лучше не писать советов в тех темах где нет вашей компетенции
    т.е. авторитет, принадлежность к профессии, компетенция - это всё нынче недорогого стоит. никому нельзя верить, даже себе (: только логика и смысл - два кита, на которых черепаха может двигаться вперёд и держать на себе землю. а также фазу. такжесамо и с медициной. всех подряд врачей слушать - проще помереть.

  • В ответ на: [даже и не подумал, что при отсутствии механических нагрузок может зажим сломаться или резьба сорваться сама по себе...
    А что там за механизмы действуют - расширение провода при нагревании?
    Позвольте влезть в дискуссию.
    Видал когда даже пайка в отсутствии механических нагрузок разрушалась, особенно под высоким напряжением. А про китайские винтовые зажимы и говорить не приходится, тем более алюминий имеет свойство вытекать из под зажима.

    Вы держитесь там!

  • В ответ на: и даже где купить анальгин от зубной боли - не подскажете, если я вас спрошу?
    От анальгина не умрете и квартира или дом Ваш и Ваших соседей не сгорит. Здоровье только маленько пошатнете наверное. Сам не фармацевт, консультироваться у специалистов надо. А плохой контакт, заниженное сечение провода вблизи горючих материалов грозит пожаром и человеческими жертвами. Если бы Вы видели, как иногда модернизирована электропроводка, то слов бы приличных не нашлось как назвать того кто это смонтировал или посоветовал такую рацуху. Некоторые наивные как дети. Например начались случаи при ремонтах убирать для электроплиты "печные" розетки на 32 А и ставить обычные "евро" на 16 А. Ответ у всех один - в интернете говорили, что ничего страшного. Начинаешь объяснять, отвечают это нормально, об этом писали на форуме. Всего не опишешь. :хммм:

  • так а чего толку-то с этих 32А розеток? 32А - это 7кВт. вполне соответствует современной печи, если на полную включить. а расковыряешь эту старую советскую розетку - к ней идёт провод 1.5 квадрата меди, и никакой тебе земли.
    и, пользуясь случаем, спрошу: вроде как, по современным правилам соединение контактов пайкой - запрещается. с чем это связано?

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • Запрета на пайку, как такового, нет. В ГОСТ Р 50571.15-97 в пункте 526.2 есть
    Примечание: Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6 -522.8).
    Других ограничений на пайку нет.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: так а чего толку-то с этих 32А розеток? 32А - это 7кВт. вполне соответствует современной печи, если на полную включить. а расковыряешь эту старую советскую розетку - к ней идёт провод 1.5 квадрата меди, и никакой тебе земли.
    Если считаете это нормальным считайте дальше, переписываться по этому вопросу здесь можно бесконечно. Проектировщики, исходя из вашей позиции, по своей тупости закладывают розетки на электроплиту 32 А вместо 16 А?
    Почему в 32 А розетках для электропечи Вы толку не видите непонятно. Но другим пропагандировать подобные затеи считаю неэтичным.
    Другой бы электрик был не против такой рацухи, так как дохода больше от таких новаторских идей (выгоревшие розетки для электропечей и варочных поверхностей на 16 А и якобы на 32 А с контактами из фольги без признаков меди менять приходится частенько).
    P.S.:
    1. к советским розеткам шли обычно алюминиевые провода;
    2. никакой тебе земли бывает только в очень старых домах;
    3. как это ни странно остались еще любители сами все готовить на праздники, а не покупать готовое в магазинах (сам был удивлен первое время, когда раздавались звонки, что срочно нужно починить розетку плиты т.к. сгорела во время приготовления, скоро гости придут, готовить надо, денег не жалко...);
    4. много розеток для электропечи на 16 ампер ставят в новостройках с кабелями хорошего сечения (32 амперная не по фэншую, некрасивая и на форуме писали что 16 амперная пойдет).

    В ответ на: и, пользуясь случаем, спрошу: вроде как, по современным правилам соединение контактов пайкой - запрещается. с чем это связано?
    ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. РАЗДЕЛ 2. КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (Издание 7)
    2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

  • В ответ на: 1. к советским розеткам шли обычно алюминиевые провода;
    2. никакой тебе земли бывает только в очень старых домах;
    да в моём собственном именно так: дом 1963 года, панельная хрущёвка, проводка медная, 1.5мм^2, в т.ч. на электроплиту, земля отсутствует как класс.
    но розетка - всё как положено, 32А, 4 штыря.

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • такие клемники
    1) не обеспечивают должной площади контакта
    2) болт при закручивании повреждает жилу уменьшая её сечение
    3) низкого качества. при попытке затянуть часто срывается резьба или лопается сам корпус с обратной стороны
    4) не позволяю зажимать многожильный провод, но это думаю очевидно.

    итого они пригодны только для подключения слабого освещения. если нет денег хотя бы на вагу (которая тоже далека от идеала)

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: 2) болт при закручивании повреждает жилу уменьшая её сечение
    невозможно
    В ответ на: 4) не позволяю зажимать многожильный провод, но это думаю очевидно.
    мне неочевидно. почему?

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • 2) возможно. вплоть до перелома жилы. из-за малой площади воздействия на жилу.
    4) при зажиме необлуженного многожильного провода болт его расплющивает и раздвигает отдельные жилки и в результате под болтом остается только некоторый процент жилок.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • на деле, чтоб переломить жилу, нужно значительное усилие, которое невозможно создать, потому что срывается резьба (колодка-то действительно дрянная). медь мягкая и вязкая, она сперва деформируется, увеличивая площадь контакта.
    на счёт многожильного провода - всё зависит от соотношения диаметра провода и отверстия, но в целом соображения понятны

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • уважаемый, а какие максимальные пролёты допускает СИП кабель?
    у меня от фронтона до столба 35 метров, сломал голову как запитаться
    ставить промежуточный столб не вариант

  • Он же разного сечения бывает, см. Нормативы.
    Если у вас привышение сделайте как делают с телефонным или инет кабелем, которые намного менее прочные - натягивается сначала подходящий стальной трос, а к нему уже кабель крепится.

  • Максимальная длина пролета СИП4 при стреле провиса 0.5 м при неблагоприятных климатических условиях:
    2х16 - 25
    2х25 - 30
    4х16 - 35
    4х25 - 40
    Разумеется при использовании соответствующей арматуры.

    Нужно отдавать себе отчет, что это - нарушение действующих норм. При длине вводного пролета более 25 метров положена промежуточная опора.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • ЛЭП кому принадлежит?
    В идеале:
    ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
    (ПУЭ). Издание седьмое.
    2.4.19. Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в
    зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески
    проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления.
    При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета
    ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.

  • В ответ на: ......- натягивается сначала подходящий стальной трос, а к нему уже кабель крепится.
    Не вариант. СИП, он и сам себя держит, особенно если дать ему провиснуть, а вот какая будет нагрузка на столб, который очевидно не анкерный, а проходной, и куда он после этого смотреть будет?
    Проходные столбы по большей части держатся за провода, а вы предлагаете их тянуть вбок.
    Недавно лазил на столб цеплять провода к дому, так он, бедный, болтался под моим весом как ветка, а так вроде серьезный столб, и стоит хорошо. Корней то у него нет, за провода и держится.

    Be yourself, no matter what they say.

  • В ответ на: Корней то у него нет, за провода и держится.
    :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: