Показать скрытый текстГосударю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ивашка Стрешнев, Сенка Звягин челом бьют.
В прошлых, государь, годех, при царе Борисе дано Комарицкие волости севрюку Перше Шемякову за службу ис твоей государевы дворцовые Комарицкие волости село Литовники да деревня Сытичи. А после, государь, тово Перши владели тем селом и деревнею дети ево Першины Сава да Василей Шемяков. А служили оне тебе, государю, по Переславлю Залескому. И тово, государь, села Литовников и деревни Сытичи на крестьян твоей государевы дворцовые Комарицкие волости крестьян, которые с ними живут смежна и иных городов и уездов всякие люди бьют челом тебе, государю царю и великому князю (л. 174) Михаилу Федоровичу всеа Русии. А к нам, холопем твоим, приносят челобитные до многих обидах и татьбах ево всяких делах. И мы, холопи твои, в то село и деревню по тех людей бес твоево государева указу приставов посылати не смеям, что то село и деревня к твоей государевай дворцовой Комарицкай волости и и ни х которому городу и уезду не приписаны. И только, государь, вперед тово села Литовников и деревни Сытичи в каких делах и какие люди учнут по челобитным тебе, государю, бить челом и по тем, государь, челобитным в то село и деревню по крестьян посылать или нет.
И о том, государь, нам, холопем своим, как укажешь.
Скрыть текст
Показать скрытый текст«Царю Государю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всеа великая и малыя и белыя России самодержцу, бьют челом и являют сироты Твои Вологжаня посадские людишка, Вологодцкого и Шуйского и Обнорского кружечных дворов голова нынешняго 179 году Автамонко Рожин с товарыщи: в нынешнем, Государь, во 179 году, по Твоему Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа великая и малыя и белыя Росии самодержца указу, и по грамоте из Новгородцкого Приказу, за приписью Дьяка Ефима Юрьева, в Твоем Великого Государя дворцовом селе Туронтаеве, на кружечном дворе, откупщики Михаило Дьяконов с братом сидят вино, и пива варят и мед ставят, и продают вино в чарки и в ковши и в ведра и в полуведра и в четверти, для своей корысти поволною малою ценою, против продажи Вологодцкого кружечного двора с большею убавкою, не отпустя купцов, потому что, Государь, в Твою Великого Государя казну откупных денег платить им небольшее, и для той, Государь, их дешевой меньшей цены питухи и для ведерной покупки купцы всяких чинов и уездные и проезжие иногородние люди уклонились все на тот Турондаевской кабак, а тот, Государь, кабак от Вологодцкого кружечного двора недалече, и близ больших дорог Московские и Сибирские и города Архангельского, и на Вологодцком, Государь кружечном дворе и по стойкам питухов и купцов гораздо мало, и питейная продажа стала, и солоду, Государь, ржаного и яшново солоденики против поряд своих, которых мы сироты Твои преж сего подрядили, не в большое, за ржаной и за яшной ценою за четверть по двадцети по четыре алтына по четыре деньги, к винному куренью с великою нужею ставить мало, и винное, Государь, куренье, стает, потому что, Государь, хлеб на Вологде дорог, (*) [(*) Должно припомнить, что 1671 и 1672 годы были годами голода в Вологод. крае. См. Памятн. книжку волог. губ. 1860 года, в статье: „Воспоминание о бывших в XVII стол. двух хлебных неурожаях в вологодском крае», стр. 14—32.] [(*) Должно припомнить, что 1671 и 1672 годы были годами голода в Вологод. крае. См. Памятн. книжку волог. губ. 1860 года, в статье: „Воспоминание о бывших в XVII стол. двух хлебных неурожаях в вологодском крае», стр. 14—32] и в привозе мало, и купят ценою рожь со два рубли четверть и больши, ячмень по сороку алтын и по сороку по три алтына по две деньги четверть и больши, а в прошлых, Государь, годах, в нынешных месяцах, на винной поварне седили вино в пять браг, а ныне, Государь, мы сироты Твои седим вино в три браги и то с великою нуждею; а на Туронтаевской кабак, Государь, откупшики с работными людьми рожь и ячмень купят по дорогам с передачею, и всякие запасы лишнею ценою, и от того, Государь, откупного Туронтаевского кабака, и для хлебной дорогой цены, Твоей Великого Государя питейной прибыли Вологодцкого кружечного двора сбору и у барды и у дробу и у квасу сбором же, против прошлых годов, поруха, и недобор будет большой, и у покупки всяких запасов передача будет не малая, и вино, Государь, и пиво в проваре дороже. Милосердый Государь, Царь и Великий Князь, Алексей Михайловичу всеа великия и малыя и белыя России самодержец, пожалуй нас сирот Своих, вели, Государь, челобитье наше и явку записать, чтоб сиротам твоим в твоем Великого Государя Вологодцкого и Шуйского и Обнорского кружечных дворов в недоборах от тебя Великого Государя в цене и в опале не быть, Царь Государь, смилуйся».
Скрыть текст
Показать скрытый текстГосударю благоверному царю и великому князю всея Руси Ивану Васильевичу бьет челом государев холоп Ивашка, сын Семена, Пересветов, чтобы ты, государь, пожаловал своего холопа и велел оценить мое уменье.
Когда я прибыл в твое распоряжение, я привез образчик этого уменья тебе, государь, и этот образчик моего уменья тебе, государь, представляли. И ты, государь, осмотрел образчик моего уменья и определил меня, твоего холопа, к Михаилу Юрьевичу и Михаилу же передал образчики моего уменья. А Михаил Юрьевич осмотрел образчики и похвалил перед тобой, государь, мое уменье и ходатайствовал за меня перед тобой, государь.
Взялся я, государь, изготавливать гусарские щиты в косую сажень крупного человека, с клеем, сыромятной кожей, каменьями и железными остриями, — это щиты, государь, по македонскому образцу. И если изготавливать их из древесины ветлы, то будет легко, надежно и крепко: с таким щитом и один человек может передвигаться как угодно или скакать на коне. А в поле эти щиты — защита: с близкого расстояния не возьмет стрела, а с дальнего боя не возьмет ручная пищаль. И в поле из-за этих щитов удобно вести огневую перестрелку с неприятелем из пищалей и из затинных пищалей, как из крепости. И ты, государь, приказал было Михаилу Юрьевичу для этого производства дать мне плотников и других мастеров, которые были нужны мне для этого производства. К тому же, государь, с этими щитами на Волге, где неприятель не пожелает подпустить к берегу своими войсками, так твои воины, государь, смогут отбить у него берег.
Но скоро не стало в живых Михаила Юрьевича, он внезапно скончался. И уменье это мое, государь, пропадает. Не нужно ли тебе, государь, уменьице мое?
А с прибытья моего, государь, одиннадцать лет, а я к тебе, благоверный государь, доступа не имею. Я же тебе, государь, о себе говорю ради царского твоего воинственного духа, чтобы уменье мое не пропало втуне у меня, ведь тебе скоро, государь, на твоих неприятелей понадобится. Вот велел бы ты, государь, изготовить щиты для трехсот человек и велел бы ты, государь, на триста коней богатырских изготовить щиты, — для тех, кто горазд вести смертную игру с твоими неприятелями за веру христианскую и за тебя, государь великий царь.
Служил я, государь, у венгерского короля Яноша в городе Гусине рыцарскую службу с шестью всадниками, а на всякого получал, государь, по семи золотых на двенадцать недель. А пробыл я там, государь, три года в полку Фредерика Сапежича: было нас, государь, триста королевских рыцарей польского короля, и с королевского ведома ездили мы к венгерскому королю. Там вот, государь, и видел я эти щиты гусарские по македонскому образцу.
Служил я также, государь, чешскому королю Фердинанду тоже рыцарскую службу с семью всадниками и получал на всякого по семи золотых на двенадцать недель. Было нас, государь, пять сотен от польского короля, а гетманом у нас был Андрей Точинский, староста бельский. Служили мы, государь, у чешского короля тоже три года с ведома польского короля, ведь были у нас его грамоты. Но, оставив там рыцарскую службу, прибыл я в твое распоряжение, потому что слышал от многих мудрецов, что быть тебе, государь, по небесному знаменью, великим царем. И пожаловал ты было меня, холопа своего, богато царским своим пожалованьем — поместьем. Да и добра с собой привез я порядочно.
Но пожалованное тобой, государь, поместье опустошили притеснениями сильные люди, а я к тебе, государь, благоверному царю, подступиться не могу, пожаловаться на них. Да и добро, государь, я растратил, что с собою привез из королевств: все пропало за притеснениями и судебными волокитами. Служу я твою государеву службу: из Москвы — на службу, а со службы — в Москву, а в пожалованном тобой, государь, поместье враги и часу не дают пожить. Не любят, государь, нас, людей приезжих. И вот, государь, от притеснений и судебных волокит наг я, бос и пеш. Служил я, государь, трем королям, а таких притеснений ни в одном королевстве не видал. Что было с собой привез я добра, все здесь потратил за притеснениями и волокитами. Из Москвы на службу, со службы в Москву, а к тебе, государь, благоверному царю, подступиться невозможно.
Государь благоверный царь и великий князь всея Руси, Иван Васильевич, смилуйся, расследуй своим царским следствием и защити от насильников, чтоб не погиб окончательно холоп твои и службу твою не забросил. Ведь я, твой государев холоп, услышав о твоем воинственном духе и счастье, оставил доходную службу у королей и только ради этого твоего духа к тебе, государь, приехал.
Скрыть текст