Сейчас с ребенком пошли кормить диких уток на Тулку (каждый день туда ходим, вчера только не были, т.к. дождь был), а уток нет.....зато афигенный разлив нефтепродуктов, причем явно что это не просто что кто-то помыл машину, и идут не просто радужные разводы небольшими пятнами, а река сплошняком покрыта пленкой и запах бензина чувствуется на расстоянии метров 40-50 от берега........
кто та свинья, которая устроила это????????
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
на мой взгляд лучше спросить кому сообщить о данном факте (есть же какая-то экологическая инспекция, кто-то же такими делами занимается), чтобы провели проверку и возможно разобрались в том кто это сделал.
а так можно поспрашивать и очевидцев, которые там бывают, возможно кто-то что-то видел, либо выяснить какой завод стоит выше по течению...
ну сама та самая животная может и не напишет, но может люди кто и чего видел. собстно службы уже занимаются, т.к. я не просто на форум написала, а сначала позвонила в диспетчерскую мэрии, те в свою очередь передали заявку в мчс, мне позвонили из мчс, задали несколько вопросов, далее приезжали, поехали смотреть и искать "добропорядочных граждан".
самое страшное, что у нас тут утки жили которые постарше, т.е. прошлого года выводки и они вовсю уже летают, соответственно могли улететь, а вот дальше по течению, в районе мостика на Ватутина там мамки с малышами этого года, малыши ещё не летают....им-то как в бензине будет плавать и чем кормиться?
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
на место выезжали росприроднадзор, главное управление го и чс г.новосибирска, роспотребнадзор. в понедельник едем с заявлением в мэрию (из го и чс попросили написать заявление и приложить фото). факт установлен, что это действительно утечка нефтепродуктов, а не дядя Вася на даче машину помыл, течет второй день уже. в понедельник будет оперативный выезд (сказали что найдено откуда утечка, но по телефону не сообщили кто именно виновник это ........... безобразия).
вопрос, что делать с утками, особенно с малышами возле Тульского мостика на Ватутина.......
сходили с сыном повторно и узнали что там ещё и выдры или бобры живут (норки раньше не замечали), а тут эти животинки на берег вышли.......наверное совсем им там хреновасто......
вчера звонки были с улицы Ударной, т.е. выше нас по течению
уток тут не десяток к сожалению. только возле нашего мостика живет порядка 40 особей, дальше по реке их не меньше. выше по течению так же было 2 или 3 стайки. бобров (или выдра, не разглядела) был один зверек, а сколько их на самом деле не известно.
утки точно тут зимовали, уже несколько лет.
Теоретически, по-моему, в таких ситуациях идут двумя путями: 1. Отлавливают и эвакуируют животных. 2. Ликвидируют загрязнение.
1. Как их ловить, кто это умеет делать и куда потом девать? Куда-нибудь выше по течению... Но это умозрительно. В зоопарк их точно НЕ возьмут, так как побоятся инфекций из внешнего мира - к себе они только после карантина забирают. С другой стороны, какой-то юннатский кружок там был - не знаю, занимаются ли они экологией в целом.
Еще есть Гринпис, WWF и местные активисты, которые чистят берега рек и Обского моря - они, наверное, на форуме и так прочитают. Было бы полезно дать заметку в новостной ленте НГС, чтобы большее количество людей прочитало.
2. Точно знаю, что испачканную землю просто снимают (выкапывают) и вывозят. Как чистить воду, не пойму. тем более, там еще течет.
Готова помочь руками и материально, сколько смогу, на отлов уток и утят. Разместить временно, возможно, получится на даче человека, который держит собак-бывших бездомышей, если он согласится и если сможет оградить уток от собак. Не знаю, насколько это реально. Если понадобится помощь - пишите в личку.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
рядом с нами утка одна. не улетает, но боится и пытается отплыть. основная стая улетела за верх-тулу, будем надеяться что вернется как перестанет течь солярка. завтра гляну где мамки с малышами (скорее всего нужно будет местных дачников попросить, т.к. утки явно малышков вывели на берег). как выловить ондатру - слабо вообще себе представляю. завтра приедут волонтеры с экологических организаций, может они чего умного подскажут.
кстати, если б кто помог утку поймать, то я могу её и в свем огороде оставить жить, уж утку-то точно прокормлю то момента очистки речки (в природе ей всяко лучше будет), вопрос как поймать...... а вот мамки с малышами - тут проблема, весна-лето были поздними, малыши соответственно ещё не летают, а мамы могут улететь, как потом малышей выкармливать?
(у нас когда-то в деревне жили во дворе дикие утки и были счастливы, купались в детской ванночке и питались вместе с домашними утками)
мчс если и выяснили, то не говорят. фото не передают всех "красок" (фотик был постиран в стиральной машине и чудо что он вообще работает). завтра приедут две организации экологические, председатель ТОС будет звонить в администрацию района, написала обращение в росприроднадзор и в интернет-приемную губернатора (уж простите, но мэру наше ни на грош не верю).
Запах солярки стоит на 50-70 метров от реки, так что слой хороший идет. Если получится,то сама тупо проеду вдоль Тулки и будем писать заявление прокуратуру, т.к. в госорганы не верю совсем.......
замять точно не дадим, т.к. весь "поселок" (наш ТОС и жители соседних ТОСов) просто в шоке....нужно будет, так не только СМИ, но и нашего депутата будем пинать во все места!
почему третья кладка? просто вижу их каждое утро, что мама взлетает, а малыши только плавают......откуда ж я знаю что они кушают в таком возрасте? я цыплят и утят не выращивала с младенчества
на самом деле жутко читать фразы типа "загрязнение не сильное" "сами свалят"......и наверное те кто виновен в этой экологической катастрофе тоже так же считают, а вот наши дети, которые каждый день, как на работу кормить уток ходили считают по другому!
костьми лягу, но виновнику как минимум морду лица расцарапаю (ногти хорошие, может не волноваться).......
вот неужели все настолько привыкли что все кто имеет лишнюю копейку может иметь всё и вся?! можно гоуно на улицу выливать, можно людей без домов оставлять, можно животных выкидывать из привычных условий проживания????????? это норма уже??????если норма, то я могу показать как минимумтри-четыре десятка людей которые считают совершенно по другому! у нас дед один ходит уток кормить, ему на сигареты до пенсии не хватает, а кусок хлеба уткам несет........
А у вас сети нет? Можно сеть бросить и подтащить. Могу приехать - вдвоем попробуем. Специалистов нет, я уже спрашивала, только такие же добровольцы. А когда темно, утка где?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
сегодня утки уже нет, разлив продолжается. сегодня приезжали две телекомпании и были сюжеты уже в эфире. подключились общественные независимые организации (спасибо им и телевизионщикам оргомное).
завтра вроде с департамента природных ресурсов будет комиссия. мчс молчит (комментарии отказались давать)....вообще идет разговор что сброс с шиловского полигона
какать я хотела на ЛТП....т.к. кто это сделал не человек, не животное, а существо типа амёба и уважения к нему ни на грош.......я всё сделаю, чтоб довести до суда и до реального наказания
"добрый ты Илюшенька, когда трезвый" (бородатый анекдот)....
мы их в 40 градусов мороза ходим кормить и проруби прорубаем не для супа.......и если б кто взял ствол и пришел стрелять, то ствол бы ему засунули в известное место.......
вот когда перестанет гадость по реке течь и утки вернутся, вот тогда может и респект, а пока ещё завтра будем комиссию ждать и результатов "расследования"
В ответ на: вот когда перестанет гадость по реке течь
Да нет, же!
Вы сейчас даете пример людям, может очень хорошим, может добрым, но капельку малодушным, что-ли.
Если б у города была какая-нибудь награда, типа "гражданин года" можно смело выдвигать вас в номинанты.
у меня тогда другая кандидатура!
Дед Саша (не знаю фамилии, не знаю в каком доме живет), маленькая пенсия, обычно на месяц не хватает, на сегодняшний день осталось у него 25 рублей, пенсия через 5 дней, как раз булка хлеба, ходит сигаретки стреляет (не пьющий), но 1-2 кусочка хлеба в день уткам носил (шел и в субботу, только уток не нашли)....вот это воспитание.....последним куском поделится
В ответ на: но 1-2 кусочка хлеба в день уткам носил
Вы уж извините, но тут не разделяю. Не вижу именно гражданской платформы в подкармливании диких и вольных животных. Если только это не исчезающий вид.
А то, что вы восстали против загрязнения окружающей среды, причем это в-общем то не опасные для здоровья выбросы, а так- мазута. Именно это ввергло в пафос.
Деду Саше тоже помочь бы. Он берет деньги или отказывается?
он от денег отказывается. он даже сигареты пачками не берет. вот возьмет 2-3 штучки и благодарит и уходит. продукты тоже берет вот на один укус. стесняется. не волнуйтесь за деда, мы ему помогаем каждый день, кто-то чем-то угощает, так что с голоду умереть не дадим
вот меня сейчас интересуют три вопроса (по последним данным загрязняет руку АЗС под Тещиным языком)
1. какой дебил разрешил открыть АЗС в такой близости от воды?
2. кто за все это ответит?
3. когда это закончится (ГСМ и сегодня идет с замечательной скоростью по речке) и как устранять последствия и кто это будет делать?
общественники обещали помочь и мы готовы идти до конца, так что если будет официальный ответ от МЧС и Департамента природных русурсов (Росрироднадзор), а он должен быть, пойдем в прокуратуру и не только если понадобится.......больше у меня цензурных слов нет
речка идет в Обь, т.е. вся эта пакость идет чётко в Обь и .....короче, у меня короме матов больше ничего......
ОДНО МОГУ ОБЕЩАТЬ - ПОЙДУ ДО КОНЦА!!!! И ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ РЕАЛЬНО И НЕ ПРОСТО ЗА СВОЙ СЧЕТ, А СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ БУДУТ ОЧИЩАТЬ БЕРЕГА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ (болотники выдам)!!!!!!!
вот может кто-то не поймет, но мы этих уток кормим и охраняем уже много лет, мы в любые морозы их кормим, если в совсем сильные морозы устанавливается лед, то продалбливаем им место для плаванья и прокорма........вот одно у меня для них название (согласно правил форума)....."МАМЫ ЩЕНКОВ" (перевести на русский)
я первый раз звонила в МЧС в субботу, мне просто ответили "вызов отработан, бригада сделала выезд, факт подтвердился"....сегодня вторник, ГСМ течет 5-й день (первая информация в мчс поступила в пятницу)......они даже не стали устанавливать откуда утечка, они передали информацию в росприроднадзор и привет......вот вам и вся оперативность......две общественные организации экологические сейчас держат вопрос под особым контролем, СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ, с их разрешения я позже озвучу их названия. спасибо СМИ (вести новосибирск и новосибирские новости, остальные отреагировали не то что....короче, пока они решаться, можно и помереть). глава Кировского района тоже в "тонусе", председатель нашего ТОСа тоже не сидит руки сложив
Очень разделяю Вашу точку зрения и уважаю. К сожалению, помочь могу только деньгами. Скажем, если потребуется оплатить юриста... кстати и посоветовать могу. Если что - пишите в личку.
Держитесь!
В ответ на: 4.8 Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию АЗС, в том числе газонаполнительных станций, осуществляется в порядке, определенном Градостроительным кодексом Российской Федерации, при условии выполнения требований, предусмотренных проектной документацией, включая разработку и выполнение мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом всех видов топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный углеводородный и сжатый природный газ).
В ответ на: 5.6 Размещение автозаправочных станций любого типа не допускается:
- на землях природных заповедников и заказников, национальных и природных парков, питомников древесных и кустарниковых растений, охраняемых урочищ и зон, отнесенных к памятникам природы, государственного и муниципального лесного фонда, на землях сельскохозяйственного назначения, на территориях залегания полезных ископаемых, в зонах активного карста и оползней, на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, в охранных зонах водных объектов (вдоль прибрежных полос рек, озер и других водоемов), в санитарно-охранных зонах источников водоснабжения, в зонах возможного катастрофического затопления в результате разрушения плотин или дамб, под (над) автомобильными и железнодорожными мостами и путепроводами, в районе расположения воздушных линий связи и высоковольтных линий электропередачи, в районах размещения складов взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, в явно выраженных пониженных местах рельефа (низинах, котлованах, оврагах, тальвегах и т.п.);
аналогичного документа составленного в Новосибирске не нашла
в Новосибирске есть ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В ответ на: Наблюдения за загрязнённостью поверхностных вод ведутся Новосибирским Центром по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – ЦМС)