Погода: −4 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Мультиварка. Покупать или нет?

  • Нахожусь перед дилеммой. Покупать ли мультиварку? Не станет ли она очередным монументом на кухне.
    Поделитесь опытом те, кто ее купил. И если пользуетесь, отзывы о вашей марке.

    Топик закрыл(а) flopic (17.05.13 12:44)

  • На Кулинарном форуме темы про мультиварку.

  • нарадоваться не могу:yes.gif:, книга с рецептами прилагается к мультиварке и инет в помощь:хехе:

    Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!

  • В ответ на: Не станет ли она очередным монументом на кухне.
    если очередным - то точно станет.
    всё от человека зависит, если он не готов менять свои привычки, то будут монументы

  • удобная штука, впрочем мега чудес ждать не стоит, главное достоинство - таймер.

    спокойствие, только спокойствие

  • Давным давно народ также хватал скороварки, и где они сейчас?? Тихо пылятся на кухне:улыб:

  • скороварки раньше активно использовались, их заменила мультиварка - положить продукты и ждать окончания готовки, больше ничего не надо

  • Специально покупать мультиварку не планировала, но приобрели в подарок маме, причем самую простенькую, Скарлет. Мама отказалась - испугалась, что не освоит, пришлось оставить себе.
    Оказалось, мультиварка - бесценный помошник в тех случаях, когда нет времент плотно стоять у плиты и помешивать, переворачивать, подсыпать и подкладывать. Например, любимая моим мужем рисовая каша всегда вызывала у меня приступ паники - нужно следить, чтобы не убежало молоко, затем следить, чтобы не пригорела каша, без конца ее мешать и то убавлять, то прибавлять жар. А в мультиварке молоко залил, рис засыпал, кнопочку нажал - и через 50 минут по звоночку приходишь на кухню и раскладываешь по тарелочкам готовую кашу. То же самое с гороховым супом - только не уследишь, весь суп на плите, есть у гороха такое свойство - убегать. А еще плов хорошо готовить, когда ндо срочно заняться чем-то еще, кроме готовки. Положил лук, морковь, мясо и рис, воду залил, включил - и занимайся своими делами. Спору нет, в казане вкуснее, муж у меня по выходным над ним по два часа колдует. Но и в мультиварке неплохо получается, когда надо быстро- и мясо мягкое, и рис рассыпчатый.
    Еще одно блюдо, которое моя семья распробовала, полюбила и требует на "бис" - это гречка с курицей и грибами. Гречневая крупа получается очень мягкой и рассыпчатой.
    В более дорогих мультиварках есть режим выпечки - слышала, что очень вкусными выходят различные запеканки.
    Так что решать вам - ваш это аппарат, или не ваш. Мужчины, которые любят все жареное, категорически против мультиварок, потому что там получаются блюда тушеные, томленые.

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • Я начиталась местного кулинарного форума и так захотела мультиварку, что сразу купила. Чуда не произошло. Варила в ней супы, показалось, что на плите у меня лучше получается. Плов тоже не ахти получился. Вобщем теперь все больше стоит она у меня. Единственное для чего я ее сейчас достаю, это для варки картошки, почему то мне понравилось делать в мультиварке толченку. Вобщем если отмотать назад, то я не стала бы покупать ни мультиварку, ни аэрогриль

    Лучший способ не опаздывать —не приходить вообще.

  • вы не написали - мясо удобно варить, лучше и быстрее проваривается, не надо часами варить

  • В ответ на: Поделитесь опытом те, кто ее купил.
    Купил, пользуюсь, по сути это обычная кастрюля с эл. теном и таймером по сильно завышенной цене.

  • таки и обычная кастрюля? намного удобнее, к обычной привязаны - мешать, прибавлять, убавлять, следить. И в мульте вкуснее, продукты хорошо провариваются

  • Позвольте с вами не согласиться. От обычной кастрюли ее отличает плотно закрывающаяся крышка и клапан, выпускающий пар, что избавляет от убежавших супов и каш. И принцип приготовления все-таки отличается от обычной кастрюли

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • в скороварке тоже есть плотно закрывающаяся крышка, есть подобие клапана, но она неудобная по использованию

  • В ответ на: таки и обычная кастрюля?
    Обычная скороварка как в СССР были.

    В ответ на: И в мульте вкуснее
    Сказки, совершенно нет никакой разницы по вкусу, разве что быстрее чем просто варить или жарить.

  • ссср скороварки и мультя - небо и земля
    В ответ на: Сказки, совершенно нет никакой разницы по вкусу, разве что быстрее чем просто варить или жарить.
    принцип готовки другой, в мульте все готовится под большим давлением и хорошо проваривается.
    Еще плюс - экономия электричества, причем ощутимое

  • Вот как раз потому, что скороварка-это просто кастрюля, а внутри мультиварки имеются нагревательные элементы, которые могут быть расположены на дне и на боках. В пароварке можно ТОЛЬКО варить, а в мультиварке (выдержка из Википедии):
    Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы:
    Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.
    Молочная каша/суп/выпечка. Варка - аналог приготовлению на медленном огне на газу, исключает разбрызгивание масла и сока. На этом режиме можно жарить. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
    Гречка. Сильное кипение. Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась/впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев.
    Плов. Сильное кипение и глубокое пропекание. Принцип работы этого режима также основан на принципе выпаривания жидкости, но добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы.
    Варка на пару - Является как самостоятельным, так и дополнительным к основному (см. выше) для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлеты на пару, варка яиц в чаше для пара, разогрев сосисок во время приготовления гарнира.
    Подогрев. Поддерживает готовую пищу горячей.
    Разогрев. Холодную пищу делает горячей.
    Отсрочка приготовления. Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • мне подарили пароварку, но она не прижилась, не используется, а мультя каждый день используется

  • :agree: аналогичная история

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • Чте плохо..порции в ней маленькие готовятся. 3х человек уже не на кормиш.

    зы. каши хорошо получаются.

  • В ответ на: Чте плохо..порции в ней маленькие готовятся.
    Берите нормального размера и будет счастье, меньше 6 литров вообще нет смысла брать.

  • У меня семья из пяти человек, даже на два дня хватает пятилитровой мультиварочной кастрюли

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • мульти разных емкостей, в моей 3 человека кормятся

  • мы отказались от мультварки в пользу гриля и хлебопечки))
    Чтобы приготовить в ней что-то вкусное, как любит вся семья...нужно точно так же обжаривать, докладывать, те вариант " положил и забыл" не подходит. А покупать ее только для варки каш...плохая идея)

  • В ответ на: .нужно точно так же обжаривать, докладывать, те вариант " положил и забыл" не подходит.
    Аналогично.

  • Ничего не докладываем. Возможно, вам нравится обжаривать, докладывать, пробовать в процессе готовки, мультиварка вас этого лишит. И еще смотря какая мультиварка, они разные бывают. Кашеварка есть специальная, купленная еще давно. Жарить в мульте не пробовала (не хочу чашу испортить) - только варим и тушим

  • я выбрала модель, у которой есть в т.ч. функция "жарка" - очень румяное мяско делает :live: и курочка, и свинина на ура получились (конечно в середине приготовления надо перевернуть, чтоб обе стороны обжарились)
    а про каши, супы уже выше сказали: и вкусно, и трудозатраты несоизмеримо меньше, чем при готовке на плите и в скороварке, которая тоже стоит на плите, а не варит по заданной программе

    для ТС: выбирайте модель, у которой можно менять длительность приготовления в готовых программах

    кстати, у всех мультиварок с изменяемым таймером общий недостаток - время меняется только в плюс, т.е. если надо меньше, чем по программе, приходится сначала "накручивать" на максимум, а потом уже добираться до нужных минут; и почему производители не додумались до такого важного нюанса :dnknow:

    и еще - выбирая объем для вашей семьи, учитывайте, что чаша продуктами заполняется не на весь свой объем, т.е. реально в 3-литровой приготовите 2 л, в 5-литровой - примерно 4 л

    .

  • В ответ на: в мульте все готовится под большим давлением
    это т.н. "мультиварки-скороварки". Обычная "классическая" "мультиварка" - без особого давления.

  • В ответ на: это т.н. "мультиварки-скороварки". Обычная "классическая" "мультиварка" - без особого давления.
    поэтому и мнения разные. Если покупать, то мультю-скороварку

  • В ответ на: Ничего не докладываем. Возможно, вам нравится обжаривать, докладывать, пробовать в процессе готовки, мультиварка вас этого лишит. И еще смотря какая мультиварка, они разные бывают. Кашеварка есть специальная, купленная еще давно. Жарить в мульте не пробовала (не хочу чашу испортить) - только варим и тушим
    ну вот мы такое парено-вареное не едим)) я специи всегда по мере готовки добавляю...а вот так вот, чтобы все кучей закинуть - это точно не для меня)

  • Категорично.
    Я, например, исходя из своих критериев, "классическую" мультиварку выбрал.

  • в классической мясо вряд ли так сварится и холодец такой не будет

  • пареное-вареное явно полезнее жареного. Да и мультя время экономит и не надо у плиты стоять. Еду приготовить в ней сможет и мужчина, который этим раньше не занимался

  • А накипь кто снимает?

  • нет никакой накипи, чаша с керамическим покрытием, год юзаю

  • При варке мяса нет никакой накипи?
    Фантастика!
    Скажите лучше, что год как употребляете бульоны и супы с нифелями...

  • нет никакой накипи

  • Или вам каким-то чудесным образом удалось обмануть химию с физикой, или вы не понимаете, о чём говорите.

  • накипь - это всего-навсего свернувшийся белок. Если варишь прозрачный куриный бульон - есть разница, плавают тем хлопья или не плавают. А в гороховом (к примеру) супе, где и цвет не важен, и много других ингредиентов, пена не так заметна, да и нет ее почему-то в мультиварке :eek:

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • возможно из-за большого давления накипи нет

  • В ответ на: в классической мясо вряд ли так сварится и холодец такой не будет
    не знаю как "так", но варится.
    До холодца вот руки никак не дойдут... А надо бы. Да и холодец варится "классически" без скороварок...

  • Да есть там накипь, просто от того что сильно кипит она растворяется и становится плохо заметной.

  • варится, только долго и не проваривается. Мясо на плите варить - гемморой в сравнении с мультей

  • В ответ на: пареное-вареное явно полезнее жареного. Да и мультя время экономит и не надо у плиты стоять. Еду приготовить в ней сможет и мужчина, который этим раньше не занимался
    ну для полезного мяса и рыбы у меня есть гриль)) на сковороде и масле я давно уже ничего не жарю)

  • гриль, хлебопечка и мультиварка - совершенно разные девайсы, нелогично их сравнивать.

  • В ответ на: ну для полезного мяса и рыбы у меня есть гриль)) на сковороде и масле я давно уже ничего не жарю)
    Вот +1 кстати:улыб:Борк рулит:улыб:А еще в чугунном казане отлично готовить:улыб:

  • каждый выбирает себе девайсы исходя из своего рациона...У меня даже сын не будет есть парено-вареную преснятину, поэтому мультиварка - мимо. А про гриль....на нем получается вполне себе полезное мясо и рыба, без капли масла. Поэтому, мясо, рыба и овощи на гриле, выпечка и хлеб в хлебопечке, каши и супы ребенку на плите.

  • у меня тоже нет накипи )
    ну или ее не видно ) а если не видно, то как снимать? )))

    мультиварка вещь !!!
    мне недавно подарили, я уже несколько блюд освоила )
    очень удобно, ничего не убегает, и не брызгается жиром )

    если мясо жесткое, то в мульте можно тушить долго-долго, и оно станет мягким )
    а на плите замучаешься следить, чтобы не сгорело (

    а еще делали топленое молоко ))) ням-ням )

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • хм, мой племянник обожает мясо с детства - у каждого свой вкус. А чем вы на мультю ополчились, я не поняла. Обсуждается функциональность мультиварки по сравнению с кастрюлей. Минусов я не вижу. А вам очевидно нравится стоять у плиты и контролировать процесс

  • а я разве сказала, что он не ест мясо?
    я не ополчилась, я написала, что при рационе нашей семьи мультиварка не нужна, ибо никто это есть не будет. У плиты я особо не стою, закидываю мясо и рыбу на гриль и изредка переворачиваю.
    Невозможно сварить в мультиварке хороший борщ, это так же нужно стоят....обжаривать и добавлять последовательно продукты. Плов в ней не получается, жалкое подобие...как известно, в плове главное зирвак, который зажаривается постепенно...а в мультиварке просто каша рисовая выходит.
    Если кому-то нравится так питаться, то для этих людей мультиварка действительно очень полезна.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: