Погода: −15 °C
25.01−20...−17пасмурно, небольшой снег
26.01−17...−15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Подкормить синичек зимой

• Кто подкармливает и чем? Где взять хорошую кормушку и как ее лучше установить?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В детстве традиционно кусок сала за окно на веревочке. Или коробка из-под торта, дырки с четыре сторон, пшено, надежно закрепить на дереве. Сейчас удобее использовать 5-литровую пластиковую бутыль.

Пиши пьяным, редактируй трезвым.

• Бутылка 5 литровая, у меня например так web-страница
    Там же в ветке можно посмотреть другие варианты и описания кто чем кормит:улыб:
    Лучший вариант для синиц - подсолнечные семечки, нежареные несолёные. Я вообще очищенные использую в пакетах по 200-250 г из Ленты или Холидея, хоть и писали, что для них типа сорлупка как стол и нечищенные им удобнее - ни фига, опытным путём установлено, что они отлично справляются с поеданием семечки без шелухи.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• Мы вырезаем кормушку из пакета тетрапаковского. На широкой стороне делаю окошко (я оставляю небольшую крышку, чтобы меньше снег надувало), через верхнюю часть продеваю веревочку и на дерево напротив подъезда.
    Первый год мы на окно повешали, но нам за 3 дня так благодарные синички решетку украсили, что решили на дерево переместить:хехе:
    Если пакет большой (например, 2-х литровый), то можно и по бокам вырезать, чтобы очередь побыстрее двигалась:миг:
    А то бывают наглые синицы, забираются внутрь и пока она не наестся, других не пускает.

А семечки берем на рынке, там для птичек отсев совсем дешево получается.

• Я сделала кормушку из 5литровой бутыли и повесила на куст. Кормлю семечками нежареными и несолеными и пшеном. Раньше только синички и еще какие-то птички прилетали, а последнее время еще и воробъев много там пасется. Чашки корма даже на 2 дня не хватает.
    пысы, кто знает, можно ли им давать попугайский корм, хочу купить, т.к. там вроде полезности разные добавляют, но не уверена, можно ли им такое

Лучший способ не опаздывать —не приходить вообще.

• В ответ на: Если пакет большой (например, 2-х литровый), то можно и по бокам вырезать, чтобы очередь побыстрее двигалась:миг:
    А то бывают наглые синицы, забираются внутрь и пока она не наестся, других не пускает.
    Ладно наглые сородичи. Минувшим летом в академгородке наблюдали картину. На улице Правды в одном месте висят пластиковые бутылки с кормом. Я так понял, целевая аудитория - белки. Но голуби (толстые наглые твари) по двое туда залезли и обедают. А бедные белки печально ждут, усевшись на ближайших деревьях, когда хулиганье пернатое насытится. Моя спутница невыдержала, пошла в "Золотую Рощу" за углом накупила всяких орешков и покормила белок с руки. Вид был у нее, как у матери Терезы.

• О, да! Голуби те еще наглецы. Но вот как раз в пакет они залезть не могут и присесть некуда. Поэтому они, конечно, пасутся рядом с нашей кормушкой, но перепадает им мало, так как у них хуже получается схватить семечку на лету, как делают шустрые синички и воробьи.:улыб:

• я летом-осенью сушу семечки от дынь, арбузов, кабачков. Зимой белки охотно съедают

• В ответ на: В детстве традиционно кусок сала за окно на веревочке.
    Только не соленое! Исключительно сырое.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Лучший вариант для синиц - подсолнечные семечки, нежареные несолёные. Я вообще очищенные использую в пакетах по 200-250 г из Ленты или Холидея, хоть и писали, что для них типа сорлупка как стол и нечищенные им удобнее - ни фига, опытным путём установлено, что они отлично справляются с поеданием семечки без шелухи.
    Также кормим. Кстати, синицы - самые культурные птицы: возьмут зернышко и улетают куда-нибудь на дерево, освобождая место другим, потом возвращаются за следущим : ) Воробьев крайне мало и они стали какие-то излишне скромные и пугливые... но вообще повадки другие: клюют, пока не наклюются. Самые агрессивные - самки снегирей: моментально узурпируют власть : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Я за семечками езжу на центральный рынок. Там специально "для птичек" продают. В качестве кормушки использую пластиковую бутылку... Птички довольны, и я...

• мне кажется вот такая модель кормушки - лучшая

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

• Бутылки всем хороши, кроме того, что синицам тяжело за них держаться. Я знаю, что для синичников можно использовать строго неоструганные занозистые доски, а если обработать их наждачкой, птички уже не смогут по ним лазить. У меня как бы в эту сторону сомнения - может, бутыли чем-нибудь обматывать или обклеивать...

По сабжу у меня сало на веревочке висит на специальном крючке, приделанном к стене в той части, где она из обкрашивающегося бетона. Это результат изысканий в течение нескольких лет. Плюсы: 1. Большого куска хватает надолго, не надо менять каждый день. 2. Сало едят только синицы, никаких голубей не лезет - а я их очень не люблю. 3. Не заносит снегом. 4. На стене им удобно рассаживаться, лапки не скользят, можно есть одновременно впятером. Минус: 1. Когда ветрено, птичек сдувает, жалко смотреть, как они цепляются.

Несколько лет назад у нас на балконе стояла открытая посудина с черноплодной рябиной. Синицы ее и ели, и таскали, и разбрасывали. Плюс еще какие-то птички прилетали типа свиристелей (хотя они зимой на югах :secret: - в общем, похожие). Можно ягоду собирать, осенью за городом полно дикой. Хотя ее и так обклюют.

А вот снегирей мне подманить ни разу не удавалось. Ничем...

• снегири семечки любят, причем как я заметила берут семечку в клюв, а из клюва шелуха валится, поэтому им удобно на куче семечек сидеть и кушать.
    а синички берут по одной семечке и выклевывают из семечки ядрышко, лапками зажав семечку

• По-моему можно хоть перед своими окнами установить, синицы везде. Сало на прочной нитке или наколотое на палочку. Хлеб. Семечки и другие семена (от тыквы, арбуза, винограда-это с лета сушу, запасаю), зерно только пшеничное они не любят. Главное правило сало не должно быть солёным, хлеб не чёрный, а семечки не жареные. Нас так на Экологии учили))). Хотите привлечь снигирей и свиристелей, надо повесить яблоки (резаные), рябину, ранетки. Недавно к нам на сало дятел прилетал, да поползень тоже, хотя они вроде такое не употребляют.

omnia mea mecum porto

• С едой все понятно, а кормушку готовую уже где-то можно взять?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Вы сами можете сбацать эту кормушку из подручных материалов -). Пакет тетрапак из-под молока/кефира, канцелярский нож, скотч или веревка (чем прикручивать будете к дереву), 15 минут свободного времени и одна прогулка на улицу.

• В ответ на:
    В ответ на: В детстве традиционно кусок сала за окно на веревочке.
    Только не соленое! Исключительно сырое.
    Запомнил: сало соленое с чесночком, хлеб бородинский и 100 грамм за здоровье Матери-природы - это мне.
    сало сырое, семечки нежаренные, белый хлеб - пернатым товарищам.

• А у нас такая кормушка:улыб:

• в городе традиционно тетрапак: вырезаю две стенки. подкормка-сухари или семечки(сушеные, не жареные).
    в деревне большая деревянная кормушка.

По наблюдениям, если птичек слетается много, то первыми едят снегири и свиристели. синички и воробьи в сторонке сидят и никогда не лезут.
    после того, как снегири улетают, подсаживают синички к кормушке и последними едят воробьи)
    вот такая у них иерархия))

Спокойно, Маша. Я-Дубровский!

• Тетрапак, боюсь, ветром унесет, да и семечки из него вываливаться будут... Еще непонятно, а если снег туда нападает? Внутрь? Все-таки, думаю, двойная бутылка получше будет? Единственное - не могу пока понять, как ее внутри закрепить, которая вниз головой стоит.

• из пластиковой бутылки от чистой воды сделайте, туда и белки залазят

• В ответ на: Тетрапак, боюсь, ветром унесет, да и семечки из него вываливаться будут... Еще непонятно, а если снег туда нападает?
    Если Вы её привяжите почему унесёт? Семечки не вываливаются, Вы же не полностью вырежете стенку, а сделаете окошко, оставив внизу место для семечек. Мы уже десяток лет делаем из тетрапака, никогда не уносило и семечки не высыпаются раньше времени.:улыб:Иногда переворачиваю её, чтобы вытряхнуть снег, если надувает, и шелуху, которая остается в кормушке.

• В ответ на: А у нас такая кормушка
    Ну наконец-то :respect: Хоть один воспитанный человек появился. Все парки уже загадили своими бутылками и тетрапаками. Дети идут, смотрят- вот так и воспроизводится троглодитская культура.

• у нас во дворе чуть ли не на каждом дереве кормушки хорошие, деревянные, с бортиками, туда можно и пшена насыпать, и хлеба. хорошо придумано

• ну так кормушки из бутылок и тетрапаков обычно женщины делают, наивно ожидать от них деревянной кормушки

• В ответ на: Плюс еще какие-то птички прилетали типа свиристелей (хотя они зимой на югах - в общем, похожие).
    Крупные такие, с хохолками? М/б сойки? Я тоже таких часто вижу.

В ответ на: Несколько лет назад у нас на балконе стояла открытая посудина с черноплодной рябиной. Синицы ее и ели, и таскали, и разбрасывали.
    Я где-то читала, что если птицы непомерно наедятся мороженой ягоды (а это с ними случается), они погибают от переохлаждения: и снаружи мороз, и их внутренней энергии не хватает переварить промерзшую ягоду - замерзают и изнутри.

В ответ на: А вот снегирей мне подманить ни разу не удавалось. Ничем...
    Прекрасно едят очищенные несоленые семечки, да еще и конкурируют с синицами. В этом году снегирей просто огромное количество (в районе Студенческой, во всяком случае). Хохлатые сойки (по-моему, это все-таки они) кстати там же.

• Правильно :biggrin:

• В ответ на: обычно женщины делают, наивно ожидать от них деревянной кормушки
    Жалко-то как стало женщин:хммм:Может их тоже подкармливать? Но не из бутылки- это не красиво (придерживаюсь своей точки зрения на вопрос).

• птицы на эстетическую сторону кормушки наверное внимание не обращают

• Что-то не получается у меня из тетрапака:хммм:Какая-то хлипкая она совсем. А на центральном рынке не продают кормушки разве?

• в бутылке из-под воды не можете дырки вырезать?

• В бутылке могу, но туда надо вторую вставить, вверх ногами, у меня пока подходящей по размерам нет, наверное, такую сделаю, надо поискать на ютубе описание. Она же закрытая сверху должна быть?

• зачем вторую бутылку, висят такие бутылки на деревьях, я говорю про большую бутыль из-под чистой воды (5 л)

• Готовые кормушки когда-то продавали в зоопарке, но, кажется, это такая акция была... Больше вообще нигде не видела. Можно по зоомагазинам поспрашивать, может, просто на витрины не выставляют.

• В ответ на: Все парки уже загадили своими бутылками и тетрапаками. Дети идут, смотрят- вот так и воспроизводится троглодитская культура.
    Интересно в чем же проявляется "троглодитская культура"?
    По мне так лучше такая кормушка, чем совсем никакая... или красивая, но пустая.

Мы в прошлом году сделали деревянную кормушку, у нас её сняли на второй день. Повешали опять тетрапак ... главное, чтобы птицам было где кормиться, а эстетическая сторона вопроса их не очень волнует.

Хуже для воспитания детей, на мой взгляд, это когда их обязали сделать кормушки, родители их как-то смастерили, потом торжествено повешали в парке и ЗАБЫЛИ! Прошлой зимой на монументе несколько десятков кормушек висело, 80% из них - пустые.

• Этот "прямоходящий" :bad: я так полагаю, ни одной кормушки не сделал...

• А представьте, что в определенный момент вас не стало. Что приключится с синичками, которых такой "сердобольный дед мазай" уже подсадил на легкодоступную еду? Дохлые птицы и безобразный пейзаж- вот что останется.

• Гнилое обоснование. Во-первых, синицы не становятся ручными птицами, которых выпустишь на природу, они и помрут. Во-вторых, лучше пусть "пейзаж" будет "испорчен" зимой, чем на энтом самом "пейзаже" наблюдать замерзших синиц\воробьев.
    И вообще, можешь помочь - помоги. Многие живут по такому принципу, и ничего, нормально себя чувствуют. Не можешь\не хочешь помочь живности - нехрен троллить в теме, в которой не спрашивали, стоит ли это делать, спрашивали - как?

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• В ответ на: птицы на эстетическую сторону кормушки наверное внимание не обращают
    Пожалуй:улыб:Но нам-то (мне и моей семье) совсем не все равно, что стоит на балконе. Плюс у такой конфигурации кормушки обнаружился интересный эффект: жена говорит, в ветренную погоду, иные синички остаются просто погреться у стеночки. Прилетают и сидят какое-то время... не едят, просто прячутся от ветра. Одна совсем хворая на вид синичка долго-долго, говорит, сидела.

(а вдруг они не просто от ветра прячутся, а шокированы эстетической стороной кормушки, а? :смущ:)

• В ответ на: Во-вторых, лучше пусть "пейзаж" будет "испорчен" зимой, чем на энтом самом "пейзаже" наблюдать замерзших синиц\воробьев.
    А чо ж не написали ещё более убийственный довод- пусть птички едят и живут, чем голодают и умирают :rofl: Предлагать такую альтернативу в споре- это детский моветон. Я за зиму всего два раза видел мертвых синичек. Один раз около большого склада (там всякая американская заморозка хранится) и один раз возле помойки (тоже, думаю, обожралась чего несвежего).
    Зачем лезть в экосистему? Ученые бьют тревогу о сокращении вида?
    Да затем, чтоб свою 20-ти рублевую гордость потешить.
    Вот так выйдешь в парк, там фонари горят, падает снежок, морозные лыжницы в шапочках пробегают...красота. И тут эти убогие инсталляции на ветках. Грустно становится.
    До того как у нас появилась собака, я обрезки мясные просто на сундук бросал (он балконе). Синички радовались, пока сорока не прилетала.

• В ответ на: До того как у нас появилась собака, я обрезки мясные просто на сундук бросал
    ну молодец, значит, не такой Вы человек мешающий обществу, как хотел показать себя

В ответ на: Зачем лезть в экосистему?
    Экосистема подразумевает, что вид благополучно питается насекомыми летом, проживая в лесу, а по зиме тянется к людям, в деревни, в города. В надежде встретить добрую руку, в которой подходящий корм.

Если Вы этого не понимаете - ну помолчите тогда просто.

Меня эстетически никак не раздражает, что тот же Стармех :friends: может просто по дороге на работу просто семечек насыпать, бех всяких кормушек. В чём он при этом прав - он покормил птиц зимой. :respect:

А Вы оставайтесь под фонарями на лыжне... или, откройте уже глаза, и поймите, что на этих ветках - ЖИЗНЬ. Да-да, вот такое Её проявление, в пластиковых бутылках и тетрапаках...

• В ответ на: не такой Вы человек мешающий обществу, как хотел показать себя
    Меня поражает ваша способность неадекватно читать буквы текста. Привносит-то уродство в жизнь общества именно ваша категория. Я разве трогал ваши поделки? Они мне неприятны, но я прохожу мимо.
    В ответ на: Экосистема подразумевает, что вид благополучно питается насекомыми летом, проживая в лесу, а по зиме тянется к людям, в деревни, в города. В надежде встретить добрую руку, в которой подходящий корм.
    Это просто ацки торжественный куплет. Его нужно вышить крестиком на всех ночных чепчиках. Отряд воробьинообразных существует миллионы лет и сформировался вполне так самостоятельно, без участия рук человека.
    Вот уж кому следовало помолчать.

• если хотите подкармить именно синичек, то нужно подвесить сырое сало на нитке-веревке, чтоб свободно болталось, тогда другие птицы не смогут на него претендовать, так как только синицы из распространенных птиц умеют зависать в полете для кормежки.

люблю спорить

• В ответ на: ...
    Зачем лезть в экосистему? Ученые бьют тревогу о сокращении вида?
    Да затем, чтоб свою 20-ти рублевую гордость потешить.
    ...
    К нам прилетает кормиться лазоревка белая - князек, занесена в красную книгу...

Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

• Ну все. Представляете, купила красивую кормушку пластиковую, в виде верандочки, и ровно на следующий день она исчезла с дерева. Вот поднялась же рука у кого-то обворовать птиц!

Буту-таки вешать тетра-пак, видимо, или бутылку.

Еще скажите - сало можно просто на рынке купить свежее?

• Конечно. Только именно сырое, не соленое.
    А неприглядность кормушек вполне оправдана (с нашими-то людьми) - антивандальные устройства :biggrin:

• Это я, конечно, помню:улыб:Свиное, правильно же?

• Ну да, свиное :yes.gif:

• А синицы точно поймут, что это съестное?

• Это их излюбленное лакомство :nom: Кстати, если сало будет с прослойками мяса, им понравится еще больше :бебе:

• В ответ на: А синицы точно поймут, что это съестное?
    можно на БАШ)))

люблю спорить

• Все, тогда сегодня же куплю и примотаю к дереву. Надеюсь, хоть сало-то не украдут.

• Да у меня здесь синицы какие-то не очень умные, по-моему. Набросала им сегодня овсянки (крупы), а они ее игнорируют.

• :biggrin: так а с чего они на овсянку то реагировать будут, это же не сало.
    На неё они среагируют опять же только если её залить горячим жиром животного происхождения, и остывшую смесь им предложить.
    А так это скорее для голубей, ни овсянку, ни пшено синицы не едят.
    Семечки подсолнечника несолёные, сало несолёное - лучшие виды подкормки для них.

• Не приматывайте. Нужно взять кусок сала в виде бруска, продеть сквозь него суровую нитку (а лучше тонкую веревку) так, чтобы сало не оборвалось под собственной тяжестью (отверстие на расстоянии см. 5 от края куска), и повесить сало таким образом, чтобы синица могла уцепиться за него коготками и клевать, раскачиваясь на нем: 2 в одном - столовая и качели : )

• В ответ на: лазоревка белая - князек
    А уж как она поет, наверное, с таким-то именем. Ни разу не слышал. Вот если бы такая птичка прилетела ко мне на балкон, то не пожалел бы угощения. Только, сала нет, но может куриная ветчина сгодится?

• Ветчина вряд ли сгодится, нужно мясо без примесей. Без соли, приправ, следов копчения... Она съест и потом помрет.

• " куриная ветчина сгодится?"--вы в своем уме!!??

люблю спорить

• Тогда лучше не рисковать. Написано, что зимой они питаются ягодами и семенами (и, наверное, салом падших животных. Иначе откуда у синицевых это пищевое пристрастие).

• А раскачиваться им зачем? С нашими-то ветрами разве удобно будет?

• Ничего себе, не знала, что овсянка для них несъедобна:хммм:Все равно ее уже снегом замело...

• "Они так привыкши" (с)
    :biggrin:

• Серьезно?:улыб:Обязательно чтобы раскачивалось? Ладно, тогда поищу шдудок потолще.

• Да даже если не обязательно... Вот сами посудите: ну примотаете вы сало к стволу, синицы прилетят и что? будут как дятлы долбиться? а они с голоду будут... Так что нет уж, пусть лучше качаются.
    :biggrin:

• Я думала кусман побольше как следует привинтить, а они и будут на нем сидеть и вкушать. Мне казалось, что так удобнее, устойчивее, хотя на висячем кусе площадь доступа больше получается - с 2 сторон можно подлететь.

• видела, что сало натыкают прямо на ветки

• Так. Не поддавайтесь на провокации. Я за качели :biggrin: Однозначно :biggrin:

• Не, не согласен. Сало промерзает нехило, я его держу на подоконнике (на суровой нитке, привязанной вторым концом в квартире). Дык долбят птахи его не хуже дятлов, стук за окном стоит! а на весу так активно долбить не получится, неудобно... к тому же заметил, что после кормежки синицы клюв чистят о смерзшийся снег на том же подоконнике - никуда лететь не надо для гигиенических процедур. :миг:

• Им главное сало выдать. "Кусман побольше хорошо привинченный" - тоже вполне приемлемое решение. :agree: Они в любом раскладе исхитрятся уже его съесть.

• Я вешала на дерево на толстый сук кусок сала как-то (проткнула просто), это когда жила на Планировочной.
    А один раз иду и вижу - мужичонка пьяненький пытается моё сало СНЯТЬ !!! :eek:
    Я аж шагу прибавила, потом думаю, ну а что я с ним сделаю-то...
    Но не смог :-))) Сало замерзло и не снималось :-)))

А здесь в Калининграде только чайки и голуби попрошайки :-) Все остальные птицы на подоконники не садятся и в окно не заглядывают...И синичек здесь нет.

• нпп
    Могу рекомендовать такую оригинальную кормушку. Сделаем мир вокруг нас интереснее.

• Мне очень нравится. Кто ставки принимает?

• На что? На первый звонок другу?

• Через сколько минут умыкнут из любого общественного места.

• Все, сделала:улыб:Половину кусков понавзедвала на ветки, половину - подвесила. Сегодня был такой ветрище, что подвешенные куски аж переворачивались в воздухе... И ни одной синички:хммм:

• А вы такие делаете на продажу?

• Вы не пробовали пообедать, вися на веревке где-нить в Альпах на ветру, раскачиваясь и крутясь? :ха-ха!:
    Я тоже сперва вывешивал за окно, ниже подоконника, но птицы меня обругали нехорошим чириканьем и решил не злить мелкоту - пусть спокойно поклюют. :улыб:
    А на ветки накалывать - там самые умные из птиц, которые вороны, запросто кусок умыкнут, думаю. А к окну каркуши боятся приближаться, они-то знают, какими хитрыми и вредными могут быть людишки, так и жаждущие лишить врановых свободы...

• Номер телефона, куда птичкам звонить, чтобы доложили припасов, забыли нарисовать:улыб:

Защитите свои электроприборы!

• Сегодня ветра нет, но синичек опять нет:хммм:куда они подевались-то?

• улетели в теплые края? :eek:

Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

• Нет:хммм:посидела на окне и понаблюдала.. Синицы пролетают мимо, садятся даже иногда на ветки деревьев, где сало, но увы, либо они не понимают, что это съестное, либо они настолько сытые. Игнорируют они это сало по полной программе:хммм:И навздетое на ветки, и раскачивающееся...

• На месте они, никуда не делись. Их немного в этом году.:хммм:

• Кстати, довольно много - у моего дома летает довольно много... И всем им сало не нужно:хммм:

• Я с 2007 отслеживаю, в сравнении - не сильно много.:улыб:
    Значит, что-то не так.:хммм:Они вообще всё находят буквально в считанные минуты. Подвешенные кусочки - достаточно большие, чтобы на них присесть?

• Присесть можно, сильно большими их назвать нельзя, но я несколько небольших вместе нанизала, получился нормальный такой массив... К тому же там веточки рядом. А те, что нанизанные, вообще можно клевать, сидя на ветках. Они их видят, рассматривают, но не проявляют интереса.

• Ну все, это они точно сытые. Сейчас смотрю - одна-таки села к кусочку, начала клевать, две другие пролетают мимо - присели, глянули на обедающую, и дальше полетели. Хотя на ветках еще куча кусков развешанных.

На качающееся сало вообще претендентов нет, синичка отлетела от дерева с подвешенным салом и стала есть навздеванное, сидя на ветке под ним.

И совсем чуть-чуть она поела.

Может, сало какое невкусное?

• В ответ на: А вы такие делаете на продажу?
    Это продается в интернете. Тут

• В ответ на: И совсем чуть-чуть она поела.
    Какая-то тревожная ситуация. Может, сало приобрело запах сильнодействующей парфюмерии, пока вы держали его в руках (или поцеловали в порыве).

• Да нормально всё, съедят.:улыб:Я сейчас салом не подкармливаю, но как-то раз пробовал - кусок на полкило где-то за неделю уходил, при том, что трафик был очень сильный благодаря семечкам в соседней кормушке.

• Какие замечательные кормушки! Надо подумать - реально ли ее прикрутить к дереву так, чтобы не сперли?

А поцеловала - это вы кого имеете ввиду, сало? :eek:

• Не знаю... Не едят. Летают вокруг, а не едят. У нас торца дома, во дворе, 2 кормушки висят, сегодня шла и видела, что там полно семечек и птиц, может, они там наедаются?

• Покупала 2 года назад в Lerya Merlen - деревянная кормушка "беседка" - дерево настоящее 250 руб. Хотела кормить синичек и воробьев. Поняла, что для воробьев нужна кормушка в виде площадки, чтобы их много село и наелись, синички, действительно, схватят и улетят. Пришлось разделить и снегирей кормить отдельно на окне, они наглые и натурально никого не пускают, на синиц "шипят", забавно. Семечки - отсев продают на Ленинском рынке (рядом живу) - большое ведро 150 руб. всего и всякая смесь кормовых трав (семян, конечно: лен, рапс и прочее), ее едят в последнюю очередь, ее беру разную маленькими ведерками. Пшено тоже уходит неплохо. Голубям жители дома сыпят все подряд на люки колодцев, но они успевают везде, по-этому, считаю для мелочи - маленькие кормушки оправдвны. Минус - с оседи. Хорошие люди, но им не нраявится, что все уделано и шелуха от всего расклеванного добавляет дворнику работы и портит белоснежный дворовый пейзаж. Этой зимой соорудили удачную кормушку на подоконнике, видимо, отец где-то увидел и сделал - она не так заметна, как моя беседка, вынуждена признать, что очень удачный вариант.

• У моей мамы тоже кормушка на подоконнике: обыкновенная прямоугольная крышка с невысокими бортиками (из прозрачной пластмассы, похожей на оргстекло, только тоньше), установленная горизонтально. Прекрасно справляется со своей функцией, аккуратная и практически незаметна.

• Это может быть из-за запаха человеческих рук. Повисит пару дней - выветрится.

• Я решила у себя на 5 этаже кормить, а не во дворе в т.ч. и для того, чтобы развлечь и расшевелить толстых котов, так птицы на них не реагируют: голуби не замечают, синички и воробьи опасливо, а снегири так вообще тусуются целый день на подоконнике, спокойно в морду усатую смотрят, прямо спрашивают: а где мой кот? Восторгу же меховых нет предела! Мы все довольны.

• нпп
    "Весной во время строительства гнезда с нужным для выстилки материалом плоховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Но зато встреча с улёгшимся на днёвку русаком оборачивается не обыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой, облезающей заячьей спины столько отличной, тонкой шерсти, что заполняет ею дупло...»
    Вот так...с живого зайца шерсть дерут. Кто-то ещё считает, что синицам нужны подачки?

• А сало с живого зайса не склевывают? :eek: :миг:
    И подкормить птиц (для меня) - не подачка, а просто приятно осознавать, что сделал пусть мельчайшее, но доброе дело - что какая-нить птаха доживет до весны с бОльшей вероятностью, и будет чирикать весело. Это ж для души (не птичьей), а не по жестокой необходимости. Как в старом мультике - "Просто так!" :улыб:

• Да зайцу-то только по кайфу, что его во время линьки ощипали. :biggrin:
    Города давай сотрём с лица земли, вернёмся к традиционному земледелию без сельхозтехники, все безжизненные участки озеленим, тогда можно и не подкармливать будет, наверное.

• Не едят они сало:хммм:Что ж это такое-то...

• Да сейчас температура плюсовая была, какое удовольствие есть раскисшее сало? :biggrin: Вот на неделе даванёт опять -20, тут оно снова востребовано окажется. Семечки для них всё-таки лучший корм.

• Да? То есть семечки все же лучше? А писали тут, что сало - любимое лакомство...

• синицы едят сало и сливочное масло в сильно замерзшем виде.
    После -20 все съедят.

Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

• Скорей бы минус 20:улыб:

(шутка)

• Ну так не надо путать лакомство и основное блюдо. :biggrin: У меня не сильно богатый опыт наблюдения по салу, только году в 2009-2010 раз его вывешивал. Да, съедали подчистую за несколько дней кусочки по полкило, но - в первую очередь большинство летели в кормушку за семечками. На сало правда было несколько птах, что на него конкретно набрасывались, процентов 10 от общего числа, но такое впечатление, что не больше половины его вообще употребляли, остальные видно были на вегетарианской диете :biggrin:

• Когда была студенткой, у нас синицы на балконе килограмм замороженных пельменей склевали - и тесто, и мясо.
    Мы с девчонками купили, думали - сварим по какому-нибудь поводу. Когда собрались - в посылочном ящике (не прикрыли как следует) несколько лоскутов полиэтилена...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• кормушку с семечками удобно вывешивать за окно - очень удобно наполнять - не нужно выходить с пакетом семечек и идти до кормушки, а сало удобно вешать в лесу - поскольку народ повесивший там кормушки не регулярно их наполняет, а сало там всегда (пока не съедят :улыб:)

я на куске сала даже большого зеленого дятла видела, так что оно точно полезно многим птицам :улыб:
    и, судя по тому что оно не "вмиг" заканчивается - воронам оно на глаза не попадалось :улыб: или они его кушают гуманно :улыб:

• Это да, сало - в этом смысле продукт "долгоиграющий".:улыб:

и не на последний пост: ещё раз, для тех, кто не успел заглянуть в ветку в разделе Домашние животные - гляньте, началось всё с несколько своеобразного сообщения, но теперь там в трёхстах с небольшим сообщением обобщён более чем пятилетний опыт кормёжки синиц:улыб:

• вчера повесили кормушку с семечками на даче, ждали-ждали никто не прилетел, может погода нелетная была ??? сегодня еще сало добавили и опять никого ... когда ждать гостей?

• В ответ на: на даче
    А дача, простите, где? Вообще, синицы из леса и окружающих его дачных участков зимой мигрируют в город...

• В ответ на: тогда можно и не подкармливать будет, наверное.
    Будут города или нет, будете вы их специально подкармливать или нет, это семейство выживет в любом случае. В условиях города они так же приспособились добывать себе пищу сами как воробьи и голуби.
    Но, понятно, что подкормка синиц с психологической точки зрения очень выгодное действие- птички всё-равно никогда не исчезнут и можно греть себя мыслью, что не напрасно живешь и ты.
    Но, такая душевная подпорка требуется обычно одиноким и склонным к тоске женщинам. Странно видеть взрослого мужика в таком состоянии.

• Вы меня простите, но не нужно строить из себя великого психолога и писать такие глупости :спок:
    Мой дедушка всю жизнь кормил синиц у себя на балконе, вообще очень любил животных и природу. Он прошел всю войну всего с 2 ранениями и всю жизнь его девизом было "нужно жить на положительных эмоциях". И представьте, он так и жил, не держа ни на кого зла, даже если и было за что. И его до сих пор помнят в институте, где он проработал всю жизнь. У него замечательная семья - это моя бабушка, с которой они успели отметить золотую свадьбу, 2 дочери и внучка.
    Просто такие поступки - это маленькая часть тех самых положительных эмоций. Видимо, Вам они не знакомы.

• Что за бред о душевных подпорках? Недоступны простые человеческие радости просто так покормить птиц, заодно понаблюдав за ними? Бедные люди...

• В ответ на: Но, такая душевная подпорка требуется обычно одиноким и склонным к тоске женщинам. Странно видеть взрослого мужика в таком состоянии.
    А в чем Ваша душевная подпорка? В том, чтобы филосовски вещать своим высокоразвитым детям о троглодитских нравах любителей птиц? И тратить свою жизнь на раздумья о том, как неэстетичные кормушки испортили Вам наслаждение от пролетающего снежка...
    И чем Вам так птички не угодили? Вы, наверное, в прошлой жизни были комаром... И Вас склевали в первый же день вылета из болота... :dnknow:

• Может он был тем самым зайцем.......

Простите ceppelin :rofl:

я читаю жизнь..

• Сегодня 2 синички клевали:улыб:и клювы чистили тут же. Все равно сало пока все нетронутое висит...

• В ответ на: подкормка синиц с психологической точки зрения очень выгодное действие-
    А что в этом плохого, даже если это для кого-то и так?

• у вас сало где висит? я сначала повесила на балконе, но вероятно ветер мешал птицам зацепиться и клевать. теперь перенесла это сало в лес, примотала к дереву (то есть обычную советскую резинку продернула через прорези на сале и завязала концы резинки таким образом что резинка получилась обмотанной вокруг дерева), позже я еще один кусок повесила на это же дерево.

сегодня салом еще и белки лакомились :улыб: там интересно - после белок одни следы поедания на сале, после синиц другие, а дятлы сбоку сала вадалбливают траншейку :улыб:

кстати, судя по тому как висит сало - кто-то пытался его утащить стягивая вниз :улыб:

• Деревянные кормушки видела на Ленинском рынке продавали-там,где птиц и корма для них.
    Может вам кормушку за окно повесить?

Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Предыдущий пост-ТС.

А сало они съедят,когда проголодаются.
    Всегда кормлю птичек-мелких,за окном болтается кормушка..Как-то,долго холода были,сороки заинтересовались,чего там синички и снегири шмыгают. Полетали-полетали,посидели на дереве напротив,поглазели,прилетели на балкон-и давай клевать куру мороженую (она,кста, в пакетах целофановых была-разыскали).
    А собака мой чуть с ума не сошёл, бился в стеклянную дверь балконную и лаял)))))

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• за окном у меня 5-ти литровая бутылка висит с вырезанным "окном" для птичек и в этом случае ветер им не мешает :улыб: кроме того я поняла что им нужно насыпать "дорожки" семечек на подоконник, тогда им удобно и толпой кушать, при этом они прилетят семечку схватят и улетят - то есть на подоконнике не гадят :улыб:

• Нееее, если посыпать на подоконник, то голуби будут собираться, разгонят всю мелочь пузатую)))

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Кста,кто-нибудь знает,что за птичка?

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• В ответ на: у вас сало где висит?
    На деревьях, частично болтающееся, частично - навздёванное на ветки. Пока вижу только, что помаленьку едят навздёванное.

• В ответ на: Может вам кормушку за окно повесить?
    У меня 3 кота тут - боюсь, умом тронутся:улыб:Да и уделают они мне все, вот не хочется как-то этого...

• За котов можно не волноваться, у них психика устойчивая. :biggrin: Проверено тоже на троих.
    А вот по поводу второго вопроса - да, есть проблема.:улыб:

• Ага, у меня еще и этаж первый, и решетки. Есть где развалиться с удобством на пол-дня:улыб:И тут же тойлет бесплатный для гостей ресторана:улыб:

• С мелкими проблем нет, вот голуби...:хммм:те в этом смысле посетители так посетители...:улыб:Но так их на первом этаже за решёткой и не будет!

• Странные у Вас синицы, может правда где в другом месте наедаются:улыб:

У нас сало клюют за милую душу, хотя каждый день семечки подсыпаем в кормушку.

Более того, у нас и воробьи пытаются сало есть. Уж не знаю, что там у них получается, но толпятся вокруг куска постоянно. Сало лучше уходит когда тепло, его легче добыть, когда морозы, оно дольше висит, а в оттепель так кусок за три дня приговорили. Может быть "разведчики" не донесли про сало, время еще есть, месяц, как минимум синицы в городе будут.

• В ответ на: прилетели на балкон-и давай клевать куру мороженую
    Нельзя такое допускать. Это всё-равно, что напрямую накормить птицу дикого нрава антибиотиками и гормонами роста. А потом ещё и семечками с ГМО. Последствия очевидны.

• В ответ на:
    В ответ на: прилетели на балкон-и давай клевать куру мороженую
    Нельзя такое допускать.
    Извините, не повторится такого больше :biggrin:

В ответ на: всё-равно, что напрямую накормить птицу дикого нрава антибиотиками
    Гриппом птичьим болеть не будут :biggrin:

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• В ответ на: Гриппом птичьим болеть не будут
    Это не самая катастрофа. А вот если они станут размером со скворца, то отберут у него пищевую базу в лесу. Скворчик исчезнет.

• В ответ на: то отберут у него пищевую базу в лесу.
    Рейдерский захват?
    В полицию обращаться,не иначе!

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• В ответ на: В полицию обращаться,не иначе!
    Раньше надо было. Сейчас экологическую полицию позакрывали и никто уже не спасет животных от глупого вмешательства человека.

• И не говорите. Сегодня опять весь день висят эти куски сиротливые, только собаки прогулочные пытаются его достать, приходилось два раза открывать окно и кричать хозяевам, чтобы не позволяли.

• В ответ на: эти куски сиротливые
    Существуют современные манки для научных исследований и фотографирования (ну и для охоты с кормежкой, наверное), а также тепловизоры (если вдруг они прилетят ночью).

• сегодня в кустах сидела стая воробьев и чирикала, за несколько метров было слышно, весна на подходе, прямо весной повеяло

• Ничего себе, минус 20 же на улице:улыб:

• -20, а тепло было, холод не ощущается, сидели в кустах на солнечном месте, видать репетировали приход весны

• В ответ на: Кста,кто-нибудь знает,что за птичка?
    Это щегол.
    К нам большая стая прилетает кормиться, красивые и очень темпераментные по сравнению со снегирями и синичками )

• В ответ на:
    В ответ на: Кста,кто-нибудь знает,что за птичка?
    Это щегол.
    Нет, щеглы мелкие, а этот чуть меньше голубя.

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• может сойка? (по фото плохо видно)

• И не сойка, посмотрела картинки в инете.
    У нашей птички пятнышки бело-голубые.
    Чуть позже ещё выложу ещё фотографию-там пятнышки видно, но резкости нет. :biggrin:
    (такой из меня фотограф блин)

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Может, дикий голубь? Есть похожие лесные.

• Вот то,что поисковик выдаёт-точно нет!
    У меня фото что-то не крепятся сегодня.

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Я таких в Иране видела. Называют они их по-нашему горлинками.

• А я в Одессе, Молдавии (и Германии почему-то) видела таких как бы уменьшенных копий голубей, таких, более изящных, что ли...
    Они издают такой смешной звук, не гулят как наши, а как будто бы рот (клюв)) делают как оперный певец - немного "О" и немного "У" и явно слышно "Я - гууулька ! Яя-гуулька !!"

Исправлено пользователем Тигирька (02.02.13 06:08)

• Забавно как:улыб:В Иране эти горлинки издают звуки наподобие гуслей. Как бы проигрыш такой музыкальный. Мои знакомые там призирают птиц несчастных, и у них такие 3 штуки живут в квартире - так просто мурлыкание по утрам стоит:улыб:

• У нас сердобольные граждане в доме скидываются на корм голубям, потом едем на Ленинский рынок покупаем мешками. Всё ничего, но как то раз поставил утром машину в месте кормёжки :tantrum:

Ну а зачем грубить, можно так ласково послать человека, что он с удовольствием пойдёт, и ещё спасибо скажет.

• Вот птичка.
    Размером чуть меньше голубя.
    На ветках сфокусировалось, извини те за качество.

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• я читаю жизнь..

• В ответ на: Может он?
    Похоже он!
    Спасибо вам.
    Только покрупнее, вот такой:
    http://www.rbcu.ru/upload/forum/upload/666/12198_A3132.jpg

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Сегодня возле сала - толпа воробьев. Едят активно. А им его можно, они после сала не поумирают?

• Нужно! Если не солёное. От солёного они хотят пить, поэтому едят снег, переохлаждаются и вот тогда умирают!

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Нет, оно не соленое, конечно же. Просто я не знаю про воробьев - может, им как раз сало и нельзя... Не всем же птицам оно полезно?

Хотя попугаи у меня колбасу ели...

• Не вредно, точно, не переживайте.
    А мы сегодня в парке у Монумента видели аллею-на каждом дереве креативная кормушка!
    Может какой конкурс был!?
    Там и в виде кораблика и из скорлупы кокоса, и два пластиковых поддона от цветочных горшком соединены между собой корягой сучковатой-сверху крыша, снизу зёрнышки сыпать и ещё много разных. С выдумкой!
    Жаль аккумулятор сел на фотоаппарате, хотелось запечатлеть.

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• на ветках, где раньше сало висела, сейчас нет. То ли птицы так быстро съели, то ли кто вместо закуси использовал, но кусков было несколько на ветках

• А кто знает, каккие такие птицы галдят практически круглосуточно? Вчера обратила внимание, что уже 23.20, а гам за окном - как будто весенний денек в разгаре! И утром, в 7.30, уже шумели. Как будто стая прилетела и устроила разборки

Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

• Вот в 23:20 это как-то странно... в это время из летающих только мыши летучие галдят, наблюдал не так давно их игрища в небе возле Дома Офицеров. Да и утром как-то рановато :eek:

• Летают :yes.gif:, вчера сама видела, то ли галдят, то ли каркают, но много

я читаю жизнь..

• каркающих меньше, в основном галдящие :dnknow:

• В ответ на: из летающих только мыши летучие галдят, наблюдал не так давно их игрища в небе возле Дома Офицеров.
    Летучие мыши питаются насекомыми и зимой впадают в спячку.

• Лена, это вороны. Они ОЧЕНЬ нежно друг с дружкой разговаривают. Не каркают.

И именно поздно ночью...мы с Ромочкой иногда даже специально подышать поздно выходили, так они сидят на сааамых кончиках пирамидальных тополей (на Никитина их целая гряда насажена) , раскачиваются на ветру и именно "галдят" такими искусственными голосами, я называю это "голос чебурашки".

Это голоса вороньей любви :-)

• Я знаю, что у нас на территории детского сада около дома на тополях ооочень много ворон живет, но никогда не думала, что они еще и по другому "общаются", а не только каркают. Спасибо, Наташа, что просветила :agree:

• кто знает что это за чудо в перьях к нам стало прилетать?
    в реале она ярче, розовая)))

• Извиняюсь за качество, фото с мобильника (через балконную

• Поди, это длиннохвостая чечевица.

• Или самка снегиря

я читаю жизнь..

• Ну и взгляд у этой самки....берегись вороны и прочая шалупонь.

• Вот не любите Вы птиц..... :biggrin:

я читаю жизнь..

• Да птицы- это вообще варвары. Они мне чуть стеклопакет не разбили. Садятся на москитную сетку и долбят уснувшего паучка.

• А Вы почему на зиму не убираете москитку? Меня сразу монтажники предупредили о такой напасти :yes.gif:.

я читаю жизнь..

• Было лето и это были куры.

• :agree: спасибо, она самая
    смешная такая, всех щеглов и снегирей бегала разгоняла (щеглы просто в шоке были :biggrin: )
    и дубоносу тоже досталось, а он самый крупный из всех там был

• Как - куры? :eek:

А мое сало так и не кончается. Сегодня его ели эти... свиристели, что ли? С хохлами такие, серо-коричневые?

• Сало? С хохлами? Да, это точно они. ))

• :biggrin: :live: и странно что не кончается

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• А у меня сало кончилось в холодильнике, в ход пошла варёная колбаса. Её синички тоже клюют, но неохотно. Сало с семачками им нравится больше. :dnknow:
    Может им копчёненькой подбросить?

Мы будем сеять рожь-овес, ломая плуги...

• Вы серьезно насчет копченой колбасы?
    Нельзя им такое есть :безум:

• Низзя! :1:
    И колбасу,и сало копчёное и солёное.
    Пожалейте птичек!

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Соль это яд дли птиц. Не убивайте их.

• Сало мое все еще не кончается, хотя едят его и эти с хохлами, и воробьи, и синицы. Мож, оно заговоренное какое?

• В ответ на: Сало мое все еще не кончается, хотя едят его и эти с хохлами, и воробьи, и синицы. Мож, оно заговоренное какое?
    Ну,что-то не то с ним,похоже - в парке у монумента развесили брусочки сала, так там птички пещерки просто выклевали, так нравится! Причём садятся на этот самый брусочек,невзирая на то, что тот раскачивается.

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: