Погода: 26 °C
31.0723...28переменная облачность, без осадков
01.0825...29пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Какую лучше микроволновку купить?

  • Подскажите, пожалуйста, какие функции в микроволновке важны, а на что покупаться совсем не стоит.

    И еще! Слышала, что в СВЧ существуют уже запрограмированные рецепты - удобно ли ими пользоваться?

    У кого уже есть микроволновка, откликнитесь!!!

  • Большая камера
    Отсутствие механических деталей управления
    Гриль, желательна также конвекция
    Самоочищающаяся внутренняя поверхность

    На остальное можно внимания не обращать.

  • А говорят, что в микроволновке гриль слабоват. Вы за своей печкой этого не замечали?

  • Самоочищающаяся внутренняя поверхность
    ------------------------------------------------------

    В микроволновке?!

  • А говорят, что в микроволновке гриль слабоват.
    ---------------------------------------------------------

    Как он может быть слабоват, если он такой же (разве что чуть размером меньше), чем в обычной печке. Моя мамзель с подружкой, микроволновым грилем манты до углей сожгла, весь подъезд потом безуспешно погорельцев искал - такая вонь стояла.

  • Про покрытие: раньше такие были... Сейчас - не знаю, давно не смотрела.
    Это конечно плюс. Но можно и без него.

    Про гриль - меня вполне устраивает, особенно в сочетании с конвекцией, поэтому я и говорю, что лучше когда есть и то, и другое.

  • Про покрытие: раньше такие были...
    -----------------------------------------------

    Я знаю принцип действия его в обычной духовке: включаешь эту функцию, духовка разогревается до охеренных градусов и сжигает в пепел все остатки продуктов (попавшие на поверхность), которые потом легко можно собрать влажной тряпкой. А в микроволновке - это КАК? Там внутри детали стоят, которые высоких температур не стерпят.

  • Понятия не имею, как:улыб:Спроси в Мулинексе - кажется в их микроволновках такое было.

  • Ну да, а у самсунга покрытие убивающее микробов...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • У моего Самсунга еще в комплекте две решетки, повыше и пониже, можно под самый гриль кусок мяса подсунуть, а также вертел с приводом, крутится, можно курицу или кусок мяса под грилем целиком запекать. Очень удобно.

    Всем этим программированием я не пользуюсь, хотя есть там и программы, и возможность самостоятельно их вводить, и включение по таймеру...

  • Ну да, а у самсунга покрытие убивающее микробов...
    -------------------------------------------------------

    Биопокрытие - это да, но про "самоочищающаюся внутреннюю поверхность" я не слышала.

  • Точно такой же рекламный ход, я думаю.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ну может быть я и правда что-то напутала. Наверное, это покрытие только на открытых нагревательных элементах, на том же гриле, например.

    Да фигня все это... Главное, должна быть большой, и без механических ручек. Моя уж на что здоровая (32 л.), и то я умудрилась купить кастрюлю, которая в нее не влазит... Точнее, влазит, но повернуться уже не может:хммм:
    Так и стоит - и ни к чему, и выкинуть жалко:улыб:
    У кого печка больше моей - могу уступить здоровенную прямоугольную кастрюлю с крышкой... За подробностями - в приват.

  • А чем плохи механические ручки?

  • Чем меньше всяких механических деталей, тем надежнее... Не отвалится, не сломается, никто сдуру ничего не отвернет...
    Электронную клавиатуру вообще заблокировать можно.

  • >>Слышала, что в СВЧ существуют уже запрограмированные рецепты - удобно ли ими пользоваться?

    Рецепты есть (не в самых простых моделях), но ИМХО они далеки от действительности (печь Самсунг с грилем, модель не помню - дома, а я сейчас на работе). Самый верный рецепт - ручная установка мощности и длительности, определенных на собственном опыте методом проб и ошибок... ну или не на собственном :-)
    Вообще-то два режима автоматического разогрева я использую, но не в соответствии с тем, для чего они изначально предназначены (просто время подходит и запускаешь одним нажатием кнопки).

    Исправлено пользователем VVV (15.11.02 17:09)

  • >>Чем меньше всяких механических деталей, тем надежнее...

    Согласен, но...
    Мембранная клавиатура (которую почему-то называют сенсорной) - тоже механическая деталь и подвержена раздалбыванию.
    Обычные кнопки (довольно редкое явление у СВЧ-печей) - тоже механические детали.
    А других органов управления у печек кроме ручки/мембрана/кнопки я не встречал.

  • >>А чем плохи механические ручки?

    Обычно такие печки имеют минимальный набор функций - одной ручкой устанавливается мощность, другой время и все. Печки с бОльшим набором функций, а также с часами обычно имеют мембранную (т.н. сенсорную) клавиатуру.

  • Насчет необходимости гриля и конвекции стоит хорошо подумать. Люди часто покупают навороченную печку, которая в итоге используется только в режиме разогрева, т.к. приходят к выводу, что в духовке готовить лучше получается.

  • Внесу и я свою лепту:

    Самый главный нюанс, про который умалчивают практически все продавцы: максимальная потребляемая мощность равно мощности СВЧ + мощность гриля+конвектор(комбинированный режим) - зачастую это бОльше 2000ватт, такая мощность опасна для проводки в старых домах!

    Лучше всего брать печку с мнимальными наворотами с объемом не менее 20 литров, единственное преимущество электронного управления - светящие часы:улыб:Средняя цена по городу того же Самсунга, ЛГ - 3200руб.

    На оставщиеся деньги взять минипечку Мулинекс или подобную, в ней 2 тена - один сверху, второй снизу, мощность 1000...2000Вт (1 или два тена), разогрев тена максимум 30 сек. Средняя стоимость по городу 2400руб.

    Итого: две печки стоят около 5600руб, а СВЧ печь с грилем стоит примерно стока же, но две печи более функциональны чем одна:улыб:

    Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

  • Малый опыт на эту тему:
    Когда пришел черед выбирать микроволновку, я сначала смотрел результаты разных потребительских тестов, мнения экспертов вживую и в интернете. Что-то выбрал. Нашел это Что-то в магазине.
    Оказалось, что им совершенно неудобно пользоваться.

    Так что совет N1. Перед тем, как брать, посмотрите на печку и попробуйте без описания разобраться в ее кнопках и программах.
    Ошибка может стоить в лучшем случае испорченных продуктов.

    2. Механические ручки с плавным ходом со временем обретают люфт - проворачиваются на несколько делений вправо-влево вхолостую. Тут уже точностью в установке времени/мощности не пахнет. Опять же остерегайтесь.

    3. Постучите по стеклу микроволновки. Если это стекло или пластик, то хорошо, в дешевых печках вместо него ставят пленку (легко прогибается). Так вот она деформируется от перегрева, особенно при работе с грилем.

    4. У безродных печек с электронным управлением может сгореть логика, и они не ремонтируемые. Вообще при выборе любой техники стоит поинтересоваться, кто их ремонтирует (на гарантийном талоне должно быть написано). Если это более-менее известный сервис-центр в городе, то можно доверять. Если сомнительное ООО у черта на рогах - считай, гарантии прибор не имеет.

    Корейские микроволновки Samsung и LG достаточно хорошего качества, за ту же цену европейцы и японцы менее функциональны.
    DAEWOO не предлагать. :-)

  • 1. Согласен, что у механического управления могут появиться люфт и т.д., но обычно печки с такими проблемами стоят в офисах, где ими пользуется много людей.... дома таких косяков нет:улыб:
    2. "серое" Дэу, которым торгует Эльдорадо, весь классная вещь, только вот цена не очень приятная:хммм:

    Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

  • > Люди часто покупают навороченную печку, которая в итоге используется только в режиме разогрева, т.к. приходят к выводу, что в духовке готовить лучше получается.

    Они неправы.
    Не лучше. Просто совершенно по-другому.
    Человеку консервативного склада действительно микроволновка нужна лишь для размораживания и разогрева, он никогда не привыкнет в ней ГОТОВИТЬ.

    Говорю как человек, у которого духовка с тех пор, как в доме появилась микроволновка, просто отдыхает, ибо в ней готовить медленнее и неудобнее. Печь с конвекцией заменяет духовку полностью! Нужно просто понять особенности приготовления пищи на волнах и в комбинациях.

  • > максимальная потребляемая мощность равно мощности СВЧ + мощность гриля+конвектор(комбинированный режим) - зачастую это бОльше 2000ватт, такая мощность опасна для проводки в старых домах!

    Все это так, но как активный пользователь всех режимов микроволновки, могу сказать, что в режимах максимального потребления энергии печь работает редко.

  • Может это поможет..............

    http://guru.yandex.ru/

  • Крыска!
    Куча вопросов, даже не знаю, с чего начать.
    Мы тоже купили навороченную Самсунг, с грилем, конвекцией, 30л, только она у нас без вертела.
    Мы так разочаровались! Ну почему в режиме гриль+конвекция при большом объёме пищи и долгом времени приготовления картошка в середине всё равно остаётся дубовой! Я поняла бы это в режиме СВЧ, но в режиме духовки!!!??? И вкус...
    Ещё вопросец: когда ставим на максимальный нагрев в режиме духовки (250 гр) она очень долго (30-40 мин) разогревается до 220, потом с пищей доходит до 230-ти гр, 250 я ни разу не видела! Что это - косяк печки? Должна же она разогреваться до 250-ти, если ей задаётся такой параметр - 250?

  • ///и то я умудрилась купить кастрюлю, которая в нее не влазит... ///

    Мы когда за посудой к своей в Посуда-центр поехали - прихватили с собой конвекционный поднос :O)

  • > Ну почему в режиме гриль+конвекция при большом объёме пищи и долгом времени приготовления картошка в середине всё равно остаётся дубовой! Я поняла бы это в режиме СВЧ, но в режиме духовки!!!??? И вкус...

    Овощи в микроволновке готовят на волнах, на максимальной мощности, примерно 10 минут на 450г (любых). После этого нужно дать постоять под крышкой минут 5, они будут продолжать готовиться. Помещать в печку следует так, чтобы более крупные куски находились по краям посудины, мелкие - в середине, желательно середину вообще оставлять пустой.
    Если нужно запеченую катрошку, то нужно довести до полуготовности под крышкой, подлив чуть-чуть воды (пару столовых ложек на 450г) потом включить тепло, волны выключить. Такое ощущение, что ты ее просто там передерживаешь, и вода вся выходит, конечно она остается дубовой.

    > когда ставим на максимальный нагрев в режиме духовки (250 гр) она очень долго (30-40 мин) разогревается до 220, потом с пищей доходит до 230-ти гр, 250 я ни разу не видела! Что это - косяк печки? Должна же она разогреваться до 250-ти, если ей задаётся такой параметр - 250?

    Должна. Явный косяк. Похоже, она не развивает мощность. Моя до 250 нагревается минут за 8-10. Возможно поэтому и картошка просто высыхает, и готовится все медленно. Может быть, нарушена теплоизоляция, хотя думаю, что дело или в термодатчике (скорее всего) или что-то с нагревателями.

    А большое количество пищи одновременно готовить в ней не стоит, если хочешь приготовить это быстро, потому что время возрастает прямо пропорционально весу продукта, не как в случае традиционной плиты.

  • Если нужно запеченую катрошку, то нужно довести до полуготовности под крышкой, подлив чуть-чуть воды (пару столовых ложек на 450г) потом включить тепло, волны выключить. Такое ощущение, что ты ее просто там передерживаешь, и вода вся выходит, конечно она остается дубовой.
    ----------------------------------------------------

    Какая вода? В СВЧ-печке продукты начинают готовиться изнутри, а не с боков, как в обычных печах (потому в ней яйца готовить нельзя). На работе (когда очень некогда, а есть очень хочется) мы просто кладем помытую картошку на стеклянный противень, включаем мощность, в зависимости от веса, и всё! Получается класная вареная картошка, а если добавить гриль, то с хрустящей корочкой.

  • > В СВЧ-печке продукты начинают готовиться изнутри, а не с боков

    Неа. По всему объему, если размер куска не превышает 2.5 см. Иначе именно с боков на глубину этих самых 2.5 см, остальное рано или поздно тоже приготовится, нагреваясь от горячего внешнего слоя.

    Кстати, поэтому рекомендуют готовить мясо большим куском, не снимая с костей - кости хорошо разогреваются.

    Поэтому если готовить картошку большим клубнем, вполне может получиться, что из верхнего слоя вся вода испарилась, а внутри все сырое, если не под крышкой.

    > потому в ней яйца готовить нельзя

    Не поэтому. А потому что яйцо просто взорвется, ибо пару выходить некуда. То же относительно сосисок, целых яблок, помидор, всего, что в более-менее жесткой шкурке. Нужно ее протыкать.

    > мы просто кладем помытую картошку на стеклянный противень, включаем мощность, в зависимости от веса

    Овощи готовятся на максимальной мощности, вне зависимости от веса (разумеется, меньше 100г в печь класть нельзя). По технологии так положено. Кстати, с грилем - медленнее. Просто на волнах - быстрее.

    У меня есть книга, шла вместе с печкой, как в ней готовить, расписаны и технологии и рецепты - ни разу я не ошиблась по ней, и не получила что-либо несъедобное. Она, правда, по-английски написана, печка у меня старая, тогда не требовалось инструкции по-русски... Фирменная книга Самсунга.

    > Какая вода?

    А вот такая... Нужно немного добавлять, для того, чтобы помягче она была, не подсыхала. Чтобы ее на пюре толочь, например, или если сорт нерассыпчатый.
    Без воды можно только молодую картошку варить. Опять же по технологии.
    Но если хочется запеченную, тогда конечно, без крышки и воды не добавлять, можно сбрызнуть жиром.

  • Кстати, поэтому рекомендуют готовить мясо большим куском, не снимая с костей - кости хорошо разогреваются.

    Не поэтому. А потому что яйцо просто взорвется, ибо пару выходить некуда.
    -----------------------------------------------------

    Ты сама себе противоречишь))), Лен, я ТОЧНО знаю, что в СВЧ-печке продукты начинают готовиться ИЗНУТРИ (волны их пронизывают насквозь). Именно этим СВЧ-печка ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от обычной духовки или гриля.

    Картошку мы готовили (и готовим) любую, и свеклу запекали, и морковь, и курицу с картофелем тушили, и всё - без воды. Единственное куда воду добавляли, так это в лапшу, т.к. ее без оной не приготовишь.

  • Felis Manul. Since 2002

  • Я знаю принцип действия его в обычной духовке: включаешь эту функцию, духовка разогревается до охеренных градусов и сжигает в пепел все остатки продуктов (попавшие на поверхность), которые потом легко можно собрать влажной тряпкой. А в микроволновке - это КАК? Там внутри детали стоят, которые высоких температур не стерпят.
    ======================================================
    У меня LG с функцией "устранитель запаха", когда включаешь этот режим, микроволновка 10 минут работает в режиме гриля и конвекции. Действительно, внутри все выгорает.
    Внутри нержавейка.

  • ///Если нужно запеченую катрошку, то нужно довести до полуготовности под крышкой, подлив чуть-чуть воды (пару столовых ложек на 450г) потом включить тепло, волны выключить. Такое ощущение, что ты ее просто там передерживаешь, и вода вся выходит, конечно она остается дубовой.///

    И она получится как из обычной духовки?
    Насчёт дубовости ты не поняла - она не высыхает, а остаётся полусырой, твёрдой. Так я и делала её в режиме духовки, с луком, майонезом промазанной и сыром! А получилось чёрти-чё...
    Когда мы её брали, рассчитывали, что она нам полностью заменит духовку, и мы не будем покупать плиту полностью, а только панель с плитками без духовки. Я много перечитала, пришла к выводу, что она полностью заменяет духовку, ан нет...

    ///А большое количество пищи одновременно готовить в ней не стоит///

    Вот веселуха... Не люблю я по-малу готовить :O(
    И зачем же ты тогда большую кастрюлю покупала?:OP

  • > Ты сама себе противоречишь

    В чем усматриваешь противоречие?

    Мясо на костях готовится быстрее, чем равновеликий кусок без кости. Проверь сама, если хочешь...
    А яйцо взорвется - тоже можешь проверить.

    > я ТОЧНО знаю, что в СВЧ-печке продукты начинают готовиться ИЗНУТРИ (волны их пронизывают насквозь).

    Нет. Они проникают на глубину одного дюйма. Картошка диаметром больше 5 см останется внутри сыроватой. Не веришь - проверь сама.
    Когда оттаиваешь мясо, по краям оно оттаивает быстрее, верно?

    Кстати, поэтому если в печке есть утечка, то вредно это главным образом для глаз и кровеносных сосудов, а не для внутренних органов, это следует знать тем, кто боится излучений. Не заглядывать в нее, когда она на волнах, не находиться ближе полутора метров.

    Что касается режимов приготовления, то это очень индивидуально. Допускаю, что если печь не самая мощная, то можно картошку и без воды, особенно если она рассыпчатых сортов. Или если ее кладешь варить достаточно мокрой. Или если включаешь не на максимум. Хотя положено именно на максимум, в любой книге так написано.

    Кроме того, обычно максимум энергии печь сосредотачивает на в центре, а по краям камеры, если не применяются специальные способы рассеяния энергии... Так что не надо про "изнутри"...

    Вообщем всем начинающим рекомендую почитать несколько книг, посвященных именно микроволновой кухне, это избавит от многих неудачных экспериментов.

  • > она не высыхает, а остаётся полусырой, твёрдой. Так я и делала её в режиме духовки, с луком, майонезом промазанной и сыром! А получилось чёрти-чё...

    Несите в ремонт свою печку, нафиг. Похоже, она у вас просто не разогревается должным образом. Особенно если вспомнить, что кое-как нагревается за 40 минут...

    А вообще, мною замечено, что когда готовишь овощи в комбинации тепла с волнами, то время готовки увеличивается, особенно если ставить в неразогретую духовку.

  • я немного объясню принцип работы микроволновки, чтобы вы более плодотворно с крыской дискутировали:улыб:
    излучение в печке заставляет резонировать молекулы воды, вследствие чего вода нагревается. а от нее нагревается все остальное. т.е. нагреть сухой порошок в микроволновке не получится.
    из-за этого продукты в "классических" (без конвекции и гриля) микроволновках получаются вареными.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Мясо на костях готовится быстрее, чем равновеликий кусок без кости. Проверь сама, если хочешь...
    А яйцо взорвется - тоже можешь проверить.

    Картошка диаметром больше 5 см останется внутри сыроватой. Не веришь - проверь сама.
    Когда оттаиваешь мясо, по краям оно оттаивает быстрее, верно?
    -------------------------------------------------------------

    Лен, у меня тоже большой опыт готовки в СВЧ: и мясо и картошка и булочки. Очень часто пользуюсь функцией "разморозка", курица и мясо на костях внутри ВСЕГДА размораживаются быстрее, чем верхний слой (потому как кости нагреваются быстрее, чем мясо), и картошку всегда проверяем так: если снаружи мягкая, значит внутри точно сврилась (потому как любой овощь: картошка, морковь, свекла, имеет внутри структуру тканей плотнее, чем на "поверхности", а "плотные" участки в продукта в СВЧ-печке всегда готовятся быстрее чем рыхлые), и булочки допекаем грилем, потому как внутри они уже приготовились, а снаружи при этом осталось сырое тесто. Яйцо потому и взрывается, что начинает разогреваться изнутри, причем с максимальной скоростью, потому его и разрывает, чего не происходит при обычном приготовлении.

  • ///я немного объясню принцип работы микроволновки, чтобы вы более плодотворно с крыской дискутировали:улыб:///

    Заботливый :O)

    Крыске: придётся таки действительно тащить её :O(
    Потом расскажу ,что было.

  • ОК, перестанем спорить.

    Покажи мне кусок мяса, 10х10 см, сырой снаружи и готовый внутри, и я свято поверю всему, сказанному тобой.

  • Ты готова ради этого эксперимента выйти из бомбоубежища? Эксперимент где будем проводить: на твоей микроволновке, моей домашней, или на работе?

  • Принеси его на следующую тусовку и съешь прилюдно:улыб:
    10х10х10см, без костей, сырой снаружи и готовый внутри.

    Ир, это невозможно... Но если не жаль продукт переводить, то тренируйся... На любой печке, это не имеет значения.

  • Лучше теорию почитайте. В инструкциях пишут готовится изнутри, в смысле что нагревается сам продукт. Но СВЧ имеет очень небольшую глубину проникновения, поэтому нагревается именно наружный слой приготавливаемого продукта. Разные продукты, кстати, нагреваются по разному, в зависимости от своего состава.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • 10х10х10см, без костей, сырой снаружи и готовый внутри.

    ------------------------------------------------

    Крыска, а ты для каких целей мясо такими брикетами готовишь? Не знаю как с этим "кирпичем", но картошка и курица готовятся на ура.

  • Это в качестве примера. Типа чистый эксперимент.

  • Тяга к гигантизму?))) Я речь веду о приготовлении продуктов нормальных размеров.

  • Может быть вот такая ситуация - средняя часть большого куска лежит напротив источника волн и постоянно подвергается воздействию, а края получают уже рассеянные микроволны. Поэтому сильнее лвсего нагревается поверхность продукта в точке вращения (глазунья в центре начинает обугливаться, а края даже не побелели).

    Caveant consules!

  • Да, точно, помнится даже реклама была какой-то печки с равномерным распределением волн. Не помню какой.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В обычной камере без специального рассеивания все как раз наоборот - середина будет сырой, а по краям готово.

    Наверное, как-то можно сфокусировать и в центр камеры, только зачем? Задача как раз добиться более равномерного распределения, затем и всякие вращающиеся поддоны, и крыльчатки-рассеиватели, насколько я понимаю.

  • А вот я присоединяюсь к тем кто говорит, что разогревается как-бы изнутри. Замечено на картошке, внутри рассыпается, а снаруже еще сыроватая.

    Я так понимаю это результат того, что при нагреве всего продукта снаружи тепло отводится в амосферу, а изнутри нет. Т.о. быстрее прогревается, а значит и готовится изнутри. Этот эффект возможен только в СВЧ-печи, в отличие от нормальной, где прогрев происходит снаружи.

    В тех случаях, когда эффект все-же обратный,очевидно, это связано с тем, что мощность по каким -то причинам не проникает вглубь продукта.

    Еще по поводу принципа. СВЧ возбуждает внутри молекулярные колебания,в основном у воды, но не только. Но есть еще эффект возникновения внутренних токов (Фуко если не вру) из-за проводимости образца. Насколько он силен в воде не скажу, но глинянные чашки разогревает хорошо.

  • Поэтому керамику рекомендуют проверять перед использованием. Керамика может греться из-за большого содержания металлов. Для эксперимента предлагаю вскипятить воду в чашечке с золотой каемочкой. Вот это будут токи Фуко. В воде же эти токи (как и в продуктах) минимальны, потому, что мало содержание свободных ионов.

    Что же до картошки, то все определяется, все таки, ее размером. Энергия распределяется от наружнего слоя по экспоненте. Если две экспоненты (с разных сторон) накладываясь дают примерно одинаковое распределение, то все в порядке, если в середине будет провал, середина не "проварится". А внешний слой "сыроват" все таки скорее всего от испарения воды, чем отвод тепла в атмосферу минимален, на мой взгляд.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ну в принципе все согласуется. Правда затухание не экспоненциальное, а посложнее. Экспонента для простого одномерного случая скорее,а здесь неоднородное трехмерное уравнение теплопроводности :)))

    Приходим к тому, что зависит от
    -размера
    -влажности

    В более влажном поглощение происходит ближе у поверхности, однако и испаряется быстрее. В большом куске, со одной стороны мощность может не доходить до середины, с другой теплоотдача (в т.ч. из-за испарения) меньше.

    В зависимости от совокупности упомянутых параметров можем получать различные эффекты. (@CopyRight)):)

  • > А внешний слой "сыроват" все таки скорее всего от испарения воды, чем отвод тепла в атмосферу минимален, на мой взгляд.

    Вот и я говорю - готовить картошку нужно под крышкой, немного подлив воды. Чтобы не было этого испарения из внешних слоев. И то пересушить можно, если передержать.

  • Согласен, экспонента, это только для модели "первого приближения" годится.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Вот и я говорю - готовить картошку нужно под крышкой, немного подлив воды. Чтобы не было этого испарения из внешних слоев. И то пересушить можно, если передержать.
    -------------------------------------------------------------

    Ты лучше выброси свою дефективную печку и приходи готовить ко мне)))

  • ну рассказывай. Сколько ты картошки зараз готовишь, как режешь, как и куда кладешь, какой мощность печь, в каком режиме готовишь?

  • Девочки, Вам пора перебираться в кулинарный форум.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • ///А вот я присоединяюсь к тем кто говорит, что разогревается как-бы изнутри. Замечено на картошке, внутри рассыпается, а снаруже еще сыроватая. ///

    Не, я угораю :O)))
    Короче, Склифосовские, копирую из своей инструкции:

    "Микроволны поглощаются пищей до глубины 2,5 см. Приготовление, таким образом, продолжается распределением жара внутри пищи...
    Поскольку середина пищи приготовляется распределением тепла, процесс продолжается, даже когда Вы вынули пищу из печки."

  • Поэтому обязательно нужно дать постоять пище под крышкой, когда печь уже выключила волны. В это время там все может еще сильнее разогреться. Недоготовленное доготовится за счет перераспределения тепла. Чем больше вес продукта, тем дольше нужно дать ему постоять, не начинать есть с пылу, с жару.

  • . Приготовление, таким образом, продолжается распределением жара ВНУТРИ пищи...
    ------------------------------------------------------------

    Специально выделила.

  • Сколько ты картошки зараз готовишь, как режешь, как и куда кладешь, какой мощность печь, в каком режиме готовишь?
    ------------------------------------------------------

    В целом виде - одну (это на работе). Какой мощности печь? А х...то ее знает. Щас гляну...Ни слова о мощности, только модель R-2А55 SHARP. Картоху кладу на середину (потому как она одна), жму кнопку с временем и всё.

  • >>Короче, Склифосовские, копирую из своей инструкции:
    >>"Микроволны поглощаются пищей до глубины 2,5 см. >>Приготовление, таким образом, продолжается >>распределением жара внутри пищи...
    >>Поскольку середина пищи приготовляется >>распределением тепла, процесс продолжается, даже >>когда Вы вынули пищу из печки."

    А Склифосовский по-моему хирург, т.е.не авторитет в области СВЧ:))))

    По поводу инструкции по части описания в них принципов можно многое повспоминать.Одно из них, когда я покупал "дырявые" очки :"Интерференция есть изменения направления света" (для тех кто понял)

    Ну с глубиной бог с ней. Очевидно 2.5 см есть какое-то среднее значение, если не плод воображения писателей инструкций:))

    Почему пища готовится после того когда вынули из СВЧ печи, но не готовится когда винимают из духовки. Ведь там в обоих случаях происходит перераспределение жара (по инструкции), а? Мне так так думается,что СВЧ возбуждает колебания молекул, которое затем переходит в тепловое движение. Этот процесс требует времени,который еще происходит когда продукт вынут.

    Кстати не замечали,если скипятить воду в стакане,вынуть из печки,дать прекратиться кипячению и положить ложку чая или кофе то кипячения возобновляется. Что в инструкции сказано по этому поводу?

  • Центры парообразования образуются... Плюс температура раствора может быть и ниже температуры кипения воды...
    Соленая вода всегда закипает быстрее, например.
    По-разному можно объяснить.

  • Что-то по этому поводу (вторичного закипания) было в занимательной физике Перельмана. Никакого отношения к микроволнам это точно не имеет. Там был пример обычного чайника. Кстати, если в чайник в горячей водой наливать холодную, то парообразование увеличится (на короткое время естественно).

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • хорошие печки у Шарпа, они же их первыми и начали делать.
    только дорогие и с управлением непросто разобраться.

    у меня LG, сенсорная, 20-литровая, киловаттная.
    картошки складываю, сколько влезет на тарелку, разрезая крупные куски пополам, чтобы были не больше половины кулака (половины стакана, если хотите, у всех кулаки разные). Советую не класть картошку в середину круга - будет сырая.
    потом прикидываю на глаз получившийся вес, обычно грамм 400-700. Выбираю программу "Картоф. в мундире", ставлю вес и всё.

    собственно, LG выбрал в первую очередь потому, что там программы понятные в управлении и часто используемые, не то что "Приготовление попкорна" в DeLonghi.

    вообще в печках можно много чего готовить быстро и по-простому.
    пельмени варить прямо в тарелке, омлет в стакане (если интересно, поделюсь рецептом), овощное рагу...

  • Тэк-с, эксперимент был поставлен: 2 картошки d=3 см были помещены без кастрюли, крышки, и воды в микроволновку на 11 минут (было задано только время). Картошка приготовилась полностью.

  • Для эксперимента, судя по описаниям, нужно было выбрать картошку с диаметром более 5 см. А так, поскольку воны от поверхности отражаются картофелина облучается полностью.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • > 2 картошки d=3 см были помещены без кастрюли, крышки, и воды в микроволновку на 11 минут

    Я думаю, что приготовились...
    У меня за такое время на троих человек с пол-кило картошки приготовится.

  • Для эксперимента, судя по описаниям, нужно было выбрать картошку с диаметром более 5 см.
    ---------------------------------------------------

    Если мне обоснуют зачем ее, такую огоромную, целиком готовить. Потом же ее все равно надо мельчить.

  • У меня за такое время на троих человек с пол-кило картошки приготовится.
    --------------------------------------------------------

    И куда мне потом девать эти пол-кило приготовленной картошки?))) Речь шла не о кол-ве, а о качестве приготовления продукта (мяса и картофеля).

  • 100 г по идее должно готовиться минуты 3 максимум...

  • Ну а о практической стороне вопроса разговора не было. Был вопрос о чисто научном эксперименте.:D

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Вот я его и поставила. О весе и времени речи не было, шел разговор о размере, конкретно о диаметре, и условиях приготовления.

  • >шел разговор о размере, ...и условиях приготовления.
    Поэтому тебе и говорили, что нужен обьект исследования более 5см. Для волны излучаемой печкой, глубина проникновения на проводящей поверхности (зависит от мокрости картошки) составит чуть более 2.5см. Чем суше приготовляемый продукт, тем на большую глубину проникает излучение, дальше включается механизмы отвода тепла за счет конвекции, испарения воды (как основного нагревательного тела); наоборот черезмерный нагрев тех участков где концентрируется образовавшийся пар которому некуда деваться.
    Как пример... Жена приловчилась жарить семечки в печке. Очень удобно: быстро, равномерно, да и сами открываются :-) Но однажды, засыпав очередную порцию в поллитровую! банку (не на тарелке) включила на "свой обычный режим" - результат плачевный... Бурный разогрев центральной части "адской смеси" привел к взрыву семян расположенных внутри и выбросу содержимого из банки с последующим возгоранием этих продуктов уже внутри печи. Печь горела изнутри!.... При этом, то что осталось вдоль стенок банки - так и не зажарилось :-)
    При приготовлении еще нужно помнить, что СВЧ мощность НЕ регулируется, а устанавливается скважность включения магнетрона, для того чтоб перераспределить тепло от нагретых участков -> к холодным (режим оттаивания) это относится к приготовлению сравнительно большой массы продукта. Все проще когда все залито водой или жиром, как средством передачи тепла.
    У любой супер-пупер печи не забывайте чистить ручками "окно" через которое дует СВЧ, иначе вашей печи придет каюк.

  • ///. Приготовление, таким образом, продолжается распределением жара ВНУТРИ пищи... "
    ------------------------------------------------------------

    Специально выделила.///

    Не то выделила. Попробую разжевать.

    "Микроволны поглощаются пищей до глубины 2,5 см..." Это значит, Ирина, что глубже 2,5 сантиметров волны в пищу не проходят. Т.е. сами микроволны готовят пищу по наружнему слою на глубину 2,5 см. А фраза "Приготовление, таким образом, продолжается распределением жара ВНУТРИ пищи..." означает, что то, что находится глубже 2,5 см нагревается от наружних 2,5 сантиметров, прогретых непосредственно волнами.
    Так понятно? Если нет, я попытюсь объяснить по-другому.

  • Так понятно? Если нет, я попытюсь объяснить по-другому.
    -------------------------------------------------------

    Да, да, еще раз пожалста.

  • Поэтому тебе и говорили, что нужен обьект исследования более 5см.
    ---------------------------------------------

    Я вела речь о картошке обычных размеров. Не знаю, может у меня печки волшебные, но сегодня они и эту толщину взяли без проблем: картошка получилась одинаково "вареная", что внутри, что снаружи, без сырой середины и подсушеной поверхности, без кастрюли и воды. Разговор закончен.

  • Ты не сказала, в каком режиме работала печь, сколько процентов?

  • Эта печка старая, на ней не выставляется мощность, только вес и время приготовления. Я просто нажала 11 минут.

  • У меня тоже старая, на ней наоборот, только мощность и время.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Посмотрел время, за которое варится картошка в мундире на автоматической программе.

    одна картошка, примерно 100 грамм - 3,5 минуты.

    500 грамм - 9 минут.

    мощность 100% СВЧ, 0% гриля.

  • Для моей печки рекомендовано 10 минут на 450 г и дать постоять минуты 3-4 после снятия мощности.

  • значит печки разной мощности, это бывает.

    кстати, у печей DAEWOO сильный недобор мощности есть, относительно паспортной. написано 850W, на деле 650W.
    поэтому не стоит удивляться недоваренным продуктам, приготовляемым "по рецепту".

  • Есть два понятия: Потребляемая мощность и эффективная. Потребляемая мощность складывается из эффективной и потерь. В Вашем случае 850 скорее всего - потребляемая мощность. У меня по паспорту печка 850 ватт эффективная (то есть то что идет на приготовление) и 1100 - потребляемая из розетки.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • по понятиям я разбираюсь, спс.
    речь идет о конкретной марке и ее "родимом пятне".

    сам не брал и другим не советую.

    P.S. подробности есть на Потребителе, в обзорах СВЧ.

  • Н ууу, извини.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Введем еще понятие как полезная мощность,та которая конкретно поглощается продуктом.

    У меня стакан вода 200г доводится до кипения за 2 минуты. Грубая оценка дает,что поглощаемая мощность 500-600 Ватт, декларируемая по моему 850. У нас ДЭУ.

    Хотя мне наша печь нравится, без наворотов просто и удобно. Чисто ручки, даже дверь за ручку открывается, а не кнопкой. Есть гриль, поверхность изнутри легко моется.

  • Я бы не стала основываться на "Потребитель", как истину - там очень много заказного, и, порой, неправильного. По поводу мощности - как правило, производители заявляют свою максимальную мощность, а не рабочую - это так, для информации. Если наш н-ский товарищ Степанов скажет, что ДЭУ врет по мощности, то ему я поверю, а "Потребителю" - нет.

  • У моей подруги Дэу, модель не знаю, с зеркальной дверцей - она довольна, вроде бы мощность нормальная... Мне только в ней не нравится, что она гудит долго после отключения волн... Моя только когда горячая продолжает вентилятором крутить, а эта в любом случае проветривается...

  • Она просто остужается принудительно, вот и гудит.

  • Поспорим, что кнопкой открывать удобнее ?:улыб:

    Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...

  • Конечно, удобнее... И случайно не откроешь.

    Насчет нагрева и принудительного остуживания - моя никогда на волнах так не нагревается, чтобы он включался. Только когда нагреватели включены, тогда... А после волн - тихо...

  • У меня и гриль, и конвекция, наряду с волнами, так вот, она остужается принудительно после, как правило, комбинационных режимов, в основно, в автокуке.

  • >>Поспорим, что кнопкой открывать удобнее ?:улыб:

    На спор по щелбану:)). Лишняя механика с этой кнопкой. Вот то заесть и будешь жать на нее до посинения. А тут взял и открыл :)))

    А случайно как раз на кнопку нажать можно (это Крыске).

  • > она остужается принудительно после, как правило, комбинационных режимов

    Моя тоже.
    А та ДЭУ, о которой я говорила, - всегда. Даже если на полминуты включаешь стакан кефира из холодильника подогреть.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: