о шумоизоляции
Как я боролся с низкой шумоизоляцией межквартирных перегородок
Вопрос непростой и многоплановый, коротко в двух словах эту проблему не осветить, поэтому будет много текста.
Чтобы не наделать ошибок (которые я тоже совершил) и пустой работы, надо понимать физику процесса и отказаться от ошибочных массовых заблуждений в решении этого вопроса.
Главное заблуждение что нашу проблему решит минеральная вата или другие волокнистые, распушённые или вспененные материалы (назовем эти материалы для краткости "минвата") это не так, звукоизоляцию даёт МАССА (вес, тяжелый материал). Оппоненты могут возразить тем, что скажут, что они сделают минваты потолще и решат вопрос, но ведь нам главное чтобы не было толсто, отнять от комнаты несколько дециметров - неприемлемо. И далее, что будет после толстого слоя минваты? ведь нам надо иметь твердую стену, как материал, второй (фальш) стены (ГКЛ, ГВЛ, ДСП и тд.) прикрепить к минвате? - никак. Поэтому берут и после слоя минваты строят каркас из жестяного профиля и чтобы он не болтался в воздухе, прикручивают его с помощью так называемых подвесов (или просто без каркаса, длинными шурупами) сквозь минвату к исходной стене. Здесь совершается первая главная ошибка. Мы, как слышали соседей, так и продолжаем их слышать (пусть даже и в меньшей степени).
Вопрос почему? Потому что, звук издаваемый соседями (тот звук от которого и мы хотим избавиться) на самом деле не "просачивается" сквозь стену - он генерируется самой стеной, как мембраной. Разумеется если в стене нет щелей и дыр, если такое есть то это несомненно надо заделать, но от шума мы полностью все рано не избавимся. Почему?, потому, что соседи в своей в своей комнате разговаривают, стена начинает резонировать и вибрируя извлекает звуки в нашей комнате. Теперь представьте что ваша фальшстена прикреплена к исходной с помощью твердых креплений (подвесы, шурупы) тем самым через них она получает колебания, вибрацию, и сама становится излучателем в нашей, тех звуков которые производят соседи в своей комнате.
Что же делать? - надо убрать мостики звука (подвесы, шурупы), фальш стена не должна соприкасаться с основной стеной. Если это условие выполнить, то сразу станет значительно тише, при этом звукоизолирующий эффект даст именно материал фальш стены а не слой минваты (минвата тоже нужна, она устранит эффект "гулкости" каркаса самой фальшстены, но не более того), при этом чем материал фальшстены будет плотнее по площади (кг/м2) тем выше эффект, в идеале это свинцовые пластины. (вы видели коврик накидку в рентген кабинете? вот это самое оно в идеале)
В специализированных материалах именитых фирм именно свинцовый слой и используется. Либо у их конкурентов есть альтернативный состав без применения свинца и в этом случае этот факт указан как их конкурентное преимущество. Материалы эти очень дорогие, тяжелые (похожи на рулон рубероида, 5 м2 стоит 3-15 т.р. весит 15-25 кг - помните про МАССУ?) и отсутствуют в свободной продаже. Мотивы их применения обусловлено их малой толщиной (несколько миллиметров), ведь нам очень важно не потерять жизненное пространство. Но не стоит фанатеть по поводу этой экзотики и если мы согласны потерять "лишние" несколько см лучше просто кинуть дополнительно пару слоев недорого доступного плотного материала.
И так, наша задача состоит в том чтобы построить фальшстену, которая бы не соприкасалась с основной и была бы по возможности из максимально массивного материала. Это можно сделать например из кирпича. Кирпичная кладка, естественно, должна опираться на плиту перекрытия (придется доработать пол). Возвести можно вплотную к основной, либо с зазором от основной. С зазором звукоизолирующий эффект будет лучше, но следует учесть чтобы конструкция была устойчивой. Но это это чаще всего невыполнимая задача.
Другой альтернативный вариант кирпичу - фальшстена из листовых материалов на каркасе. "Гипсокартонный" профиль здесь не годится, применить надо так называемою "трубу-палку" - трубу прямоугольного сечения например 20-40мм, горизонтальный профиль закрепить на потолке, жестко, анкерными металлическими дюбелями, нижний профиль к полу через прокладку (например какой нибудь вспененный или волокнистый материал, для работы удобно с липким слоем), крепить толстыми (толщиной с карандаш) шурупами глухарями, не закручивая плотно до конца несколько миллиметров, для того чтобы если пол пойдет вниз не поломало каркас и не вырвало верхние крепления. Для экономии толщины, профили крепим широкой стороной к себе. Далее к направляющим профилям крепим вертикальные, шаг диктуется размерами листового зашивочного материала, для оценки можно принять 60см. Вертикальные профили к направляюшим можно конечно прикрепить сваркой, но я бы не стал - каркас поведет и не гигиенично (много дыма и искр в почти отделанной квартире), я крепил с помощью уголков и заклепок, уголки приставляем по бокам от стойки справа и слева, каждое плечо уголка крепим на 2 заклепки - итого 4 заклепки на уголок, 4 уголка на стойку итого 16 заклепок на стойку - вполне надежно я считаю. Данный каркас я возвел в 10 мм от основной стены, при этом проследил чтобы он нигде не соприкасался с ней. Если каркас или стена почему то такие кривые что соприкасаются, то либо каркас надо сделать ровнее либо от стены отступить больше, но ни в коем случае нельзя ничего подкладывать между ними в качестве распорок - это будет как граммофонная игла в патефоне (передавать звук).
После возведения каркаса купил в швейном магазине распушённый синтепон (рулонный материал примерно 8мм ~ 15м2 ~ 1000руб.) и поместил его в щель между стеной и каркасом, цель нахождения его - устранение гулкости самого каркаса. Зашил каркас ГВЛ листами, удобнее всего использовать листы под названием "суперпол" - два небольших ГВЛ листа склеенных между собой со смещением в 4 см, позволяют качественно осуществлять монтаж внахлест и удобны в транспортировке. Монтаж панелей, (как между собой так и между панель-каркас) осуществляется с применением клея типа жидкие гвозди на основе синтетического каучука. Естественно кроме клея применяются специальные саморезы для ГВЛ (у них на шляпке нож для самозенковки), саморезы закручиваются через ГВЛ в металлический профиль с предварительным засверливанием сверлом по металлу на 0,5 мм меньшим диаметра самореза. Там где профиля нет засверливать не надо, панель "прошурупливается" по всему периметру с шагом 15 см, не забываем по клей.
Не забываем про общестроительные нормы, панели к примыкающим плоскостям вплотную не монтируем, оставляем 5-8мм впоследствии этот зазор заполняется эластичным герметиком, вид герметика зависит от вида сопрягающихся плоскостей - со стенами и потолком применяется акриловый а с полом обязательно примените силиконовый. Далее шпатлюем, шкурим, грунтуем-обеспыливаем, шпатлюем, шкурим, грунтуем, красим. Итого получается 10мм+20мм+20мм=~5см - небольшая плата за уменьшение слышимости соседей.
Я считаю эту фальшстену очень тонкой и я бы все таки её сделал потолще что бы иметь ещё больший запас степени звукоизоляции от соседей но я этого сделать уже не мог и в том числе по причине допущенных ранее ошибок и зря сделанной работы.
Далее об ошибках. Дело в том, что у меня очень маленький простенок между стеной и окном, порядка 10см, (был когда то, т.е. изначально), я придя первый раз на обьект, увидел эту стену из газобетона, сразу понял что "такая стена нам не нужна", мне нужна такая стена чтобы на неё можно было повесить и шкафы и большой телевизор и т.д. и кроме того я сразу почувствовал что она тонкая и звукопроницаемая. Я сразу решил зашить её, я взял стёганый волокнистый рулонный материал, наложил на стену, прикрепил степлером, зашил ДСП плитой шурупами 100мм (в газобетон закручивать надо осторожно не допуская прокручивания) далее я с применением сплошного слоя клея (только на клей ушло порядка 3 т.руб) и небольших шурупов смонтировал второй слой ДСП, зашкурил стыки, нанес грунт типа "бетонконтакт", зашпатлевал, зашкурил, покрасил, более того, чтобы избежать возможности эффекта "отход фальшстены от газобетона и падения её внутрь комнаты" я прикрутил её уголками к потолку (к полу не прикручивать! оставить компенсационный шов и заполнить его силиконом). Когда у соседей появились ремонтники я понял что степень звукоизоляции никуда не годится. (поэтому то что описано вэтом абзаце я сделал зря - эффективность этого слоя оказалась недостаточной)
Вопрос у меня усугублялся личными обстоятельствами связанными с тем что мне в это помещение надо поселять родственника и мои морально-этические нормы не позволяли сделать такое предложение и кроме того была не исключена вероятность что родственник, услыша, подобный уровень шума в жилом помещении, может отказаться от такого предложения, а это для меня фатальная катастрофа. Поэтому мне надо было идти ва-банк не считаясь с физическими, временными и финансовыми затратами. О возведении самой стены я не жалел, я жалел о том, что я её сделал не достаточно эффективной (потому что на тот момент я не знал о физике процесса распространения звука в ограждающих конструкциях) ну и о том что я уже потерял 4 драгоценных см. По правильному надо бы сделать демонтаж этой фальш стены, но она сделана на столько качественно и прочно, и на её демонтаж небыло ни сил ни времени и выломать её возможно было наверное только вместе с газобетонной, (это возможно и к лучшему было бы, построить бы вместо неё из кирпича) но представьте реакцию соседей, мы наверное бы попали в новостные выпуски центральных телеканалов.
Короче, демонтировать её уже невозможно, и пошел я к соседям. Встречаюсь, так и так, говорю, а вы знаете что между нами фактически нет стены и слышимость идеальная, я не хочу слушать вас, я не хочу чтобы вы слушали меня, я улучшил звукоизоляцию как мог, я свою часть пути прошел сделайте и вы шаг навстречу. Они, добрые не злобные и вменяемые люди, говорят, а вы знаете, мы уже сделали ремонт (наклеили на эту псевдостену обои), ничего уже переделывать не будем, и вообще этот ремонт нам уже осточертел и мы хотим как можно быстрее заехать проживать. Представляю, если бы там были не такие люди, а как это чаще всего бывает, какие нибудь отмороженные придурки и разговор бы сразу перешел на высокие тона. Впрочем результат тот же. Я к чему все это говорю, к тому чтобы подобные вопросы ставить эффективнее на как можно более ранних этапах ремонта. В принципе я, как зашел на объект, мог сразу просто выломать эту чертову стену напрочь и выложить из кирпича, (соседей ещё полгода в квартире не было). На самом деле и стена из кирпича не спасет от слышимости, в идеале надо ставить две стены в полкирпича с зазором между стенами. Или другой вариант - с их стороны тоже сделать звукоизоляцию (фальшсиену), оглядываясь назад, я бы даже согласился это сделать самостоятельно за свой счет, потому что в результате это для меня выгодней, поскольку если делать с двух сторон то это эффективнее более чем в два раза (убираются утоньшения, например звукоизолируются подрозеточные полости и т.д.).
Далее о теоретических и юридических аспектах, и о звукоизолирующих свойствах газобетона.
В связи с отказом соседей выполнить звукоизоляцию я задумался о том, можно ли юридически их принудить выполнить оную. Я считаю, что должна быть законная возможность принудительно обеспечить возможность специалистам осуществить монтаж необходимых материалов на ограждающие конструкции помещения даже если собственник этого не хочет. Фактически речь идет о достройке того что не было достроено. При этом речь не идет чтобы этот собственник осуществлял это за свой счет, финансировать это готов пусть даже я, он только должен быть обязан не препятствовать монтажу. Спрашивается, почему собственно? - потому что это не мои "хотелки" - а сухое требование цифр строительных норм. Спрашивается, кто виновен в подобной ситуации? - на мой взгляд цепочка следующая - те кто принимал обьект (не жилец а гос. приемная комиссия ) - застройщик - проектировщик. Вот если соседям не нравятся подобные морально-финансовые издержки то пусть подают на них иски, так же как собственно и я.
Далее о сухих цифрах норм на основе которых я бы хотел обосновать не препятствование осуществление мероприятий.
Нормы говорят о том, что существует три категории жилых зданий В, Б, А, степень звукоизоляции МЕЖКВАРТИРНЫХ перегородок соответственно 48, 50, 52 дб. для округления берем 50дб. И тут я решил выяснить, а какова степень звукоизоляции перегородки которую я имею с моими соседями. Она выполнена из газобетона плотности М600, блоки составлены в один ряд (по крайней мере я так предполагаю) следовательно толщина 20-25см (плюс минус шпатлевка штукатурка). Я обращаюсь к справочной информации чтобы выяснить два момента - какова степень звукоизоляции моей стены и каковы должна быть толщина данной стены для степени звукоизоляции в 50дб? Как ни странно, но просто найти эту информацию не представилось возможным, в основном по газобетону фигурируют цифры по теплоизолирующим свойствам, плотности и гигроскопичности, по звукоизоляции данных приводится мало и они заканчиваются для стены толщиной 30см. И как оказалось в последствии, это не просто так. Для того чтобы выяснить какова же должна быть все таки толщина стены для степени звукоизоляции в 50дб мне пришлось вступить в переписку с заводом Сибит. И так, выяснилось, степень звукоизоляции моей стены (суммарные ~ 25см) составляет 40дб., так же выяснил что для того чтобы обеспечить степень звукоизоляции в 50 дб. стена должна иметь толщину 50см. т.е. я не добираю 10дб. С таки материалом как сибит М600 в нашу стену не доложили 25см сибита на 10дб. т.е. на каждые 5см сибита приходится примерно 2дб. Казалось бы всего 10дб - для справки изменение степени звукоизоляции в 10 дб влечет изменение уровня громкости звука в 2 раза!. И теперь одно из самых интересных - почему в таблицах нет толщин для степени звукоизоляции в 50дб? Да потому что этот материал не предназначен для данного вида перегородок (с такой степенью звукоизоляции), можете сказать что ну почему же? достичь же её можно увеличив толщину - но при этом толщина составит 50см а это "моветон"! "Моветон" (с) - так и сказал инженер строитель в статусе главного проектировщика мнение которого я услышал. Ни один девелопер не заложит на своем обьекте толщину межквартирных перегородок в 50 см. (и почему, понятно). Где же ошибка? - ошибка в том что в данном случае применен не тот материал, надо не М600 а М1300 (такой тоже бывает но это спецзаказ) или кирпич или М600 плюс дополнительные специализированные слои звукоизолирующего материала (которые де факто отсутствуют).
Вот на основе этих выкладок считаю что есть юридическая перспектива по поводу обеспечения "не препятствования" соседями монтажа дополнительных слоев.
По поводу кирпича - в разговоре с топ менеджерами застройщика удалось узнать почему не применяли кирпич - из за не желания переутяжелять дом (видимо есть основания).
Ещё по поводу независимой и судебной экспертизы. Узнавал, хотел сделать за свой счет - к сожалению они не замеряют степень звукоизоляции ограждающих конструкций (для этого они должны установить сертифицированный источник звука (у соседей) и замерить уровень шума с обратной стороны). Они этим не занимаются, они только могут замерить уровень шума в помещении (например если вам мешает какой то источник шума находящийся извне вашего помещения, они просто меряют уровень шума в вашем помещении, поэтому это только для стабильных источников шума и они не будут ждать пока залает собака или телевизор), в этом плане данной юридической перспективы на данный момент нет.
В итоге, я как говорю, пошел ва-банк, возвел ещё одну фальш стену, родственник заехал, нареканий нет, к застройщику у меня тоже нет претензий (поскольку это не продуктивно), недостаток только один, то что это всё делал я один, а не вместе с соседями, как говорится доработай напильником и живи радуйся, положительного от новой квартиры значительно больше этих мелких неприятностей. По поводу пола и источника сквозняков у меня примерно та же эпопея, но это уже другая история.
здесь иллюстрации по фальшстене
найти мой пост
https://realty.ngs.ru/forum/board/newbulding/flat/1978684268/?per-page=15&fpart=22
ниже я опубликую мою переписку с собеседниками, будут реплики собеседника и мои ответы
Мой Собеседник -
"... вы подсказали мысль что не должно быть ни малейшего соприкосновения с соседской стеной, а возведена стена с зазором. Далее буду постепенно задавать вопросы ..."
Agarus
Да, вы заметили самую главную особенность
фактически мое решение это аналог реализации системы Кнауф с-116
(т.е) не какая то самодельная придумка а научно обоснованное решение
вот есть ссылка на кнауф
http://www.knauf.ru/Products/alphabet/product.wbp?root_id=6b4e6b3d-c2fe-43b9-9282-bcb5a8e77919
но у кнауфа решение достаточно толстое, нам надо как можно тоньше, чем тоньше тем лучше
у нас решение тоньше за счет применения более мощных профилей - железная труба квадратного сечения
(в отличие от кнауфа - жестяной профиль)
отделочникам невозможно обьяснить почему надо делать именно так, они не зная физику процесса распространения звука будут делать каркас из жести и для жесткости будут привязывать его к исходной стене,
в общем не буду повторяться, вы и так все поняли
пишите, задавайте вопросы
Мой Собеседник -
"... в итоге через стену (которую Вы выложили фото в форум) не слышно соседей? Или же просто не сильно слышно?
Ведь действительно у меня только один страх - то что моя работа окажется неэффективной ..."
Agarus
Применительно к моей ситуации и конкретно с той стеной которую я сейчас имею - слышно, но не сильно.
Но гораздо тише чем было до постройки этой второй стены которая на каркасе.
Уровень слышимости стал таким, что у родственника который живет в этой квартире нет никаких нареканий на какие либо звуки доносящиеся от соседей через эту стену. Хотя этот же самый родственник при посещении квартиры во время ремонта (это было ещё до возведения этой второй стены) сразу обратил внимание на звуки через стену (у соседей работал телевизор) и это не смотря на то, что я уже предпринял меры по звукоизоляции этой стены (на ней уже было два слоя ДСП и слой ватина). Это замечание родственника послужило стимулом принятия решения о дополнительной звукоизоляции (я срочно начал поиски материалов для дополнительный слоев звукоизоляции). Я перепробовал несколько материалов, какие то материалы были в наличии, какие то я специально покупал, монтировал к поверхности стены и слушал. Так например я пробовал толстый керамогранит, OSB, ДСП, листы на битумной основе (пытался симитировать материал похожий на tecsound, покупал специально, тяжелый, дорогой, сейчас до сих пор валяется на даче), звукоизоляционный материал из распушенной целюлозы 6мм, Эстонский, используется для звукоизоляции половых покрытий (покупал специально, сразу на всю поверхность, 3 пачки по 1300 руб, повелся на то что на нем написано что он обеспечивает степень звукоизоляции 22 дб, в результате он так же валяется на даче), так же пробовал толстый ДСП (40мм) (это материал кухонных столешниц) - результат применения всех перечисленных материалов - отрицательный. Смонтировав их и послушав, проходит ли звук, я слышал звуки от соседей так же как если бы этих материалов и нет. Здесь надо рассказать об Эстонском материале, на нем написана степень звукоизоляции 22дб., если это было так то этой степени было бы более чем достаточно с огромным запасом.
Почему он улетел на склад?, потому, что он занимается не той звукоизоляцией которая нам нужна. Он занимается звукоизоляцией от УДАРНОГО шума, а нам нужна звукоизоляция от ПРОНИКАЮЩЕГО шума. В чем разница? Здесь надо разобраться подробнее и на примерах:
- пример 1 - стучим костяшкой по поверхности стола - слышим звук
- пример 2 - кладем на стол вату и стучим костяшкой по вате (именно по вате, не допуская ударов по собственно столешнице) - звука нет - вата звука не издает
- пример 3 - кладем на стол ламинат, стучим костяшкой по поверхности ламината - слышим характерный звук. звук издает ламинат а так же звук исходит от того что ламинат бьет по столу и тем самым извлекается дополнительный звук
- пример 4 - кладем между ламинатом и столом вату и стучим по ламинату - слышим звук, но он гораздо тише чем в третьем примере. Почему? потому, что вата не дает возможности ламинату стучать по столу, сама она звуки не издает и дополнительно уменьшает вибрацию самого ламината и тем самым звук тише и глуше.
Таким образом вата осуществляет звукоизоляцию от УДАРНОГО шума т.е. такой материал занимается не звукоизоляцией а на самом деле препятствует всего лишь ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЮ (или иначе говоря генерированием звука)
Но нам надо бороться не с генерацией звука (звук уже сгенерирован соседями, их криками, стуком предметов о предмет внутри их комнаты, телевизором, и т.д.) а с ПРОНИКАЮЩИМ звуком. Осмелюсь предположить что производители материалов сознательно вводят покупателей в заблуждение указывая лишь степень звукоизоляции от ударного шума и не указывая степеь звукоизоляции от проникающего шума. Люди ведутся на красивые цифры типа 22дб а на самом деле от проникающего шума этот материал изолирует лишь на 5дб
Те эксперименты с массой различных материалов выявили то что ни один материал не дал никакого значимого эффекта. Но не смотря на это экперимент надо признать успешным, поскольку в результате последнего мне удалось найти верное решение. Экспериментируя с толстым ДСП 40мм (материал кухонной столешницы) я убедившись в её бесполезности, демонтировал её со стены и послушал её на некотором расстоянии и почувствовал что я соседей не слышу. Решение найдено. Зазор не имел принципиального значения, главное чтобы он был везде. Так же не имеет принципиального значения материал фальшстены - здесь важен главный принцип - МАССА- чем материал массивнее тем лучше. Я остановился на ГВЛ, листы "Кнауф суперпол".
Почему я упомянул в начале что именно в моем случае? потому что, вы наверное заметили, что у меня со стеной очень близко находится оконный проем и я не мог фальшстену сделать потолще - я бы ушел далеко за раму и уперся в стекло. Но если бы у меня была возможность я бы сделал толщину фальшстены больше и получил бы ещё большую степень звукоизоляции. Замечу, толщину самого материала а не зазора. Сайчас у меня два слоя ГВЛ, я хотел бы 4. В принципе, я заложил возможность установить ещё два слоя ГВЛ в будущем но сегодняшняя степень звукоизоляции такова что возможно этого и не понадобится.
Я уже писал, что ранее я допустил ошибки которые собственно и не позволили мне сразу сделать материал фальшстены потолще - это то что я закрепил на стене два слоя ДСП которые не дали мне ожидаемого эффекта и тем самым я "украл" 5см от и того узкого простенка, лучше бы было если бы я эти 5см отдал бы дополнительно на утолщение материала фальшстены. Стена была обшита прочно поэтому демонтаж был не возможен.
У вас может быть ситуация легче с простенком и есть возможность сразу сделать материал фальшстены потолще, поэтому я уверен что при большей толщине вы получите ещё лучший эффект чем у меня.
Но тем не менее не забудьте подготовить исходную стену - заделать все щели, трещины и отверстия, для устранения каналов проникновения шума. Подштукатурить, подшпатлевать и очень не плохо бы нанести-приклеить какой либо листовой-рулонный звукоизоляционный материал типа того что продается в магазинах автоакустики. Затем - зазор, каркас, синтепон (для уменьшения гулкости каркаса) и массивный материал фальшстены.
Следует отметить ещё причину почему может быть слышны незначительные звуки от соседей с боку - это передача звука через перекрытия пола и потолка, но это неизбежные каналы с которыми надо считаться и которые надо учитывать при строительстве каркаса.
Мой Собеседник -
"... У меня расстояние между стеной и окном ну где-то 18 см. Побольше чем у Вас. Но намного толще конструкцию сделать тоже не получится, ну 8 см от силы ... А вообще это считается нормальным делать такие стены в квартирах под самоотделку?..."
... Ещё многое зависит от самих жильцов. У меня есть живой пример. Мои друзья заехали в новостройку и так же как и я первые пол года находились в шоке от слышимости. Но исключением стало то что все соседи оказались абсолютно нормальные здоровые люди ... как- то раз они все вместе собрались обсудили и пришли к выводу что лучше самим не создавать шум. Таким образом ни одному не пришлось тратить деньги на повторные ремонты.
У нас же от силы четверть дома проживают собственники. Остальные арендаторы, ну а с ними проводить какие-либо беседы не имеет никакого смысла. Я с апреля этого года потратила кучу нервов и днем и ночью на объяснения. В результате - угрозы в мой адрес только и всего ..."
Agarus
То что такая стена построена строителями в качестве межквартирной перегородки это совершенно не нормально. Об этом я писал в своем первом длинном посте. Эта стена должна быть либо из другого материала, либо другой толщины, либо (если первое и второе неприемлемо) она должна быть многослойной с применением слоев (или иных технологических решений) специально предназначенных для обеспечения предусмотренных нормативами значений звукоизоляции. Напомню, сейчас стена имеет уровень звукоизоляции 40дб а по нормативам должно быть 50дб. Вообще гостехнадзор обязан был не принимать такой обьект, причем даже ездить для этого на обьект не нужно, достаточно было посмотреть документацию проект и запретить его. Грамотный проектировщик сразу увидит что эта стена пригодна для межкомнатных перегородок но не для межквартирных. Застройщик обосновывает не возможность замены материала для этой стены тем, что это переутяжелит нагрузку на перекрытия, а невозможность делать большую толщину тем что это заметно уменьшит помещения. Поэтому в данном случае (если они отказываются на замену материала или его толщину) они обязаны были бы нанести на эту данную стену дополнительные слои специально предназначенные для приведение значений по звукоизоляции в норму, чего сделано не было. Поэтому такую стену можно считать недостроенной. Здесь я вижу юридическую перспективу по вынесению судом предписания об устранении подобных недостатков в принудительном порядке. Собственники должны устранить неноделки, издержки выставить застройщику, проектировщику и тд. При этом судебные исполнители должны принудить собственников обеспечить доступ к обьекту и непрепятствовать работам. Вот этого я бы хотел. Потому, что звукоизоляционное решение с моей стороны это хорошо, но если бы это решение было сделано с обеих сторон, то оно было бы еще более эффективным (звукоизоляция была бы сильнее в разы), в результате оно бы отняло в моей комнате меньшее место и т.д. Но у нас подобные решения судов экзотика, длительные по времени да и денег на это уйдет наверное даже больше чем сделать все себе самому. Тем более в моем случае мне надо было как можно быстрее заселять старшего родственника, время измерялось днями и неделями. Поэтому сделал все сам, быстро и не от кого не завися. В принципе не так уж все и дорого, стоимость этой стены (15кв.м.) я оцениваю примерно 15-20т.р. плюс работа от 0 до 20т.р. Так же я сам делал пол, 18кв оцениваю по материалам 30-40т.р. плюс работа.
Да, капитальное строительство это дорого, но результат в итоге меня очень радует.
Ещё хотел сказать по поводу вашей реплики что "многое зависит от жильцов"
признаюсь что по началу меня обескуражил этот пост но потом я понял его настоящий смысл
смысл его в том что он развенчивает миф о некой сверх хорошей звукоизоляции в старых домах
на самом деле тишина в старых домах не только по тому, что там "отличная звукоизоляция" а в большей степени в том, что там просто банально меньше шумят
звукоизоляция там разная, где то хорошая, где то не очень
живой пример у меня в старом доме, 30 лет жили в тишине а недавно сменились соседи и стало слышно и голоса и телевизор
просто старые не шумели
развеялся миф о некой хорошей звукоизоляции
в старом доме жители успели "перебеситься", дети выросли и т.д.
но тем не менее требование вести себя тихо все равно не оправдывает откровенные недостатки в новом доме - они должны быть устранены
поскольку как не веди себя тихо но дети все равно будут кричать, когда подрастут будут слушать громкую музыку и т.д.
звукоизоляция должна быть приведена в норму и только затем можно требовать от соседей вести себя тихо если они превышают разумные приличия
я сейчас жду новостройку от строймастера и когда придет момент захода на отделку буду искать соседей чтобы попытаться совместно сделать звукоизоляцию, если не получится - буду делать один. Я не хочу чтобы слышали меня и не хочу слушать других.
Удачи. Будет еще небольшое окончание
Мой Собеседник -
У меня ещё проблема в том, что из межквартирной стены выступает колонна примерно на 7 см и фальшстену надо либо тоже выдвигать в месте колонны либо в других местах заберётся до 16 см, а это много. Будем думать... Ваша информация очень познавательна, ещё раз спасибо
Agarus
Так как раз и зашейте колонну, пусть материал фальшстены идет по колонне, итого уйдет 9см. Если хотите сэкономить 2см то можно примыкать к колонне, но будет больше работы и есть риск трещинок. А по материалам какие неясности? Я рекомендую Кнауф суперпол - финишный материал фальшстены, каркас - труба прямоугольного сечения 20х40, синтерон - в зазор для устранения гулкости каркаса, ну и на основную какой либо листовой материал образующий в итоге сплошное монолитное покрытие - тут надо отталкиваться от бюджета, если бюджет позволяет то взять специализированное покрытие (например шумку в автомагазине) или аналогичное, если нет то просто подштукатурить или зашпатлевать или приклеить листы гкл гвл - цель, на основной стене создать монолитный слой для того чтобы быть уверенным в том что нет ни единой щелки трещины или отверстия через которые может проходить по воздуху акустический шум от соседей. Вот и все. А по колонне звук от соседей проходит плохо, проверьте это, когда соседи будут шуметь - приложите ухо к колонне и к стене и сравните.
Мой Собеседник -
Спасибо и за информацию про колонну - я решила что между ней и фальшстеной должен быть тоже зазор. Что касается фальшстены, то я правильно поняла, что она состоит из слоёв Кнауф суперпол, которыми зашит каркас фальшстены с двух сторон, между ними синтепон, а на внешней стороне фальшстены (со стороны комнаты) дополнительный слой из гвл?
Agarus
Посмотрите фото, ссылка была в первом посте
Мой Собеседник -
Спасибо, всё стало понятно
Agarus
Предвижу вопрос о том почему надо что то делать с исходной стеной (что то наклеивать, наносить шпатлевку, штукатурку и т.д.)
Дело в том, что она не только сделана из звукопрозрачного материала но она ещё и сделана с неизбежными изьянами
так например, любая кладка, хоть кирпич, а тем более кладка из пеноблоков не имеет монолитных швов - они прерывистые и в кладке присутствуют щели.
Причем это достаточно распространенное явление, эти щели есть везде и в кладка межквартирных стен и в стенах которые граничат с улицей
Я лично убедился в этом, снял облицовку оконных откосов, за откосами кладка из сибита, так вот, не было такого откоса чтобы не дуло прямо из середины кладки
(точно так же продуваются стены из кирпича которые являются фасадом)
Вернемся к шумоизоляции. Соседская стена, несмотря на то что в кладке есть щели, с нашей стороны выглядит ровной, но это только потому, что она зашпатлевана.
Слой штатлевки составляет всего несколько милиметров, что естественно дополнительно ухудшает звукоизоляцию, поэтому нам желательно усилить звукоизолирующие свойства основной стены. По другому говоря нам надо залепить щели и дырки (они есть даже если они явно не видны). Кроме щелей и дыр на стене присутствуют углубления под розетки (как на соседской так и на нашей стороне), они тоже усугубляют звукопроницаемость, их тоже надо заделать.
Тем более все это полезно сделать по причине того что у нас есть свободных пара сантметров.
Поэтому на неё желательно нанести какие либо слои - шпатлевка, штукатурка, листовой материал ГКЛ, ГВЛ или рулонные звукоизолирующие материалы, исходите из бюджета или предпочтений. Об этом я уже писал.