Не буду агитировать за КМСС, но на мой взгляд это один из немногих застройщиков, который строил и сдавал в срок дома даже в "так называемый кризис", когда другие прикрывались вывеской "кризиса" и тупо воровали деньги.
Да их договор не совершенен, но в купленной у них квартире метры и сроки сдачи совпадали.
В отличие от ДДУ другого застройщика, где вся ответственность была прописана до мельчайших деталей, но вот незадача - застройщик банкрот и стройка "стоит" уже как 4-ый год. Поэтому тут как в анекдоте: Вам шашечки или ехать?
Про УК можно писать в договоре все что угодно, но если это не соответствует законодательству, то автоматом идет в "Сад", т.е. пункт договора просто не действителен. Поэтому лично я на это "забил". Что касается качества строительных работ то, на 3-4. Причем в последнее время тенденция в сторону ухудшения. Сходите в дома Строймастера - где все из гипсокартона, даже там где его не должно быть, сходите в дом на Лежена 17, 19 от компании НСП (которые формально банкроты) вот там качество меня просто убило. Предполагаю, что есть и еще хуже.
Обращение с клиентами в КМС не лучше и не хуже чем в других строительных конторах. Сказывается старый совковый менталитет: Мы строители - мы всегда правы. А если мы не правы см. п.1. Мне с моим твердым убеждением, что ВСЕГДА ПРАВ КЛИЕНТ, очень тяжело с ними общаться. К сожалению строительный рынок так и остался на уровне не хотите не берите. Равно как и рынок недвижимости и риэлторов в целом.
Как пример - ЗАО "Строитель" - вруны полнейшие. Ни одно из их обещаний не было выполнено в срок. Стекла на лоджии, которые были разбиты, вставляли 7 месяцев, и это несмотря на то, что долбил их еженедельно. И их карманная УК Апромако- вот это жопа полная. Тарифы взяты из воздуха - совершенно конские, аргументы типа ну вон кто-то где то установил такие тарифы и мы тоже так хотим. Акты голосования собственников за тарифы и т.д. явно были "подмахнуты" в пользу УК. Тариф в 7 рублей с копейками с 1 кв. м за консьержа в 25 этажном доме, например, просто дикий. И почему с кв м? а не с квартиры? Что для студии консьерж делает меньше чем для 3-ки? Или для 3-ки делает больше чем для студии?
На этом фоне УК УЮТ (КМС) просто ангелец, хотя тоже есть свои нюансы. На Лежена вон беспределят с парковкой возле дома. На этапе сдачи дома можно и ТСЖ организовывать, но могу с вероятностью 99,99% сказать что кворума голосов более 50% собственников, на этапе передачи дома собрать не реально. Ибо 70% собственников и так все устраивает, 20% пофигу, остается всего 10%. Да и деньги за отопление и коммун. расходы ТСЖ нужно будет платить сразу, а не тогда когда в доме спустя 2 года закончится основной поток ремонтов и заселятся люди.
Когда то, в 2002 году снимал квартиру в доме построенным КМССом, и как сейчас помню, что хозяин говорил что доверяет только им и будет вкладываться только в них. Тогда никаких 214 ФЗ еще и в помине не было, только инвестиционники. Считаю что репутацию надежного застройщика на рынке они заработали и "шарага" только с точки зрения отношения к клиенту, но это повсеместно, что довольно грустно.
Все вышесказанное ИМХО. И познается в сравнении. Ужас как много букв написал