Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно спрашивать у застройщика при покупке квартиры в новостройке? Насколько я знаю, это разрешение на строительство и на землю, что еще должно быть? И покажет ли он эти документы?
И главный вопрос: есть ли документ, подтверждающий право продажи именно этой квартиры, т.е. как удостовериться, что эту квартиру они, например, не должны отдать подрядчику или еще кому-то или что она не продана?
Договора в юстиции "пока не регистрируются", есть только предварительные... Дом уже почти готов, обещают сдать в 4 квартале.
Если это уже обсуждалось, скажите где, я не нашла...
Предварительные договоры - зло.
Это неоправданный риск, вкладывать сейчас в стройку деньги без полноценного ДДУ.
И полноценность, кстати, рекомендуется проверить у хорошего юриста.
В ответ на: И главный вопрос: есть ли документ, подтверждающий право продажи именно этой квартиры, т.е. как удостовериться, что эту квартиру они, например, не должны отдать подрядчику или еще кому-то или что она не продана?
Документом является реестр по квартирам (так называемая шахматка), но удостовериться ни как, только на доверии
Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!
Товарищи, давайте серьезно отвечать на поставленные вопросы.
Что спросить при покупке новостройки
1. Земля - договор аренды с мерией, в УФРС зарегистрированный, или право собственности на землю
2. Разрешение на строительство. Не на предварительный/подготовительный этап, а на строительство нулевого цикла или всего здания.
3. Образец ДДУ. Если ДДУ нет, а есть предварительный со всякими сказками - значится нету разрешения нужного, и УФРС не регистрирует. Ищите другую контору.
4. Еще бы спросить про выполненные техусловия, отсутствия долгов по аренде земли, процент проданных квартир в этом доме... чтобы грубо оценить потенциаль объекта - хватит ли средств со свободных площадей в этом доме на его достройку.
...
а всякие реестры, шахматки и прочяя шелуха находится в руках у застройщика, и они покажут что что им будет нужно. И серьезность компании сейчас не имеет значения - к серьезным компаниям стали предъявлять серьезные иски... никто не вечен...)