В ответ на: Ярчайший пример - с/х рынок.
Зачем торговать в убыток, спросите Вы... Вам справедливо сказали, что цену определяет не Ваша себестоимость а баланс спроса и предложения. И если рынок перезатарен, а покупателей не густо, будете продавать ниже себестоимости только в путь. ЗАЧЕМ? Да по той простой причине, что ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕНЬГАХ. На зарплаты, на налоги, на выплату процентов по кредитам, на погашение самих кредитов, на производственные нужды и т.д. и т.п.
Да, конечно же Вы надеетесь, что ПОТОМ сможете заработать и "отбить" убытки, либо просто закрываете бизнес...
А у меня есть другой пример с с\х рынка: Зерно, которого в этом году собрали рекордный урожай, гниет в амбарах у крестьян. Так как элеваторы переполнены. Зерно первого сорта скармливают скоту...
А что крестьяне-фермеры? Они пекут хлеб и продают по 5 рублей за булку по окрестным поселкам и городам, с колёс продают по дворам и рынкам, а бабушки и рады покупать свежий и дешевый хлеб, молоко, мясо, яйца. Крестьянам этих денег на посевную денег хватит, может быть не в тех масштабах, что в этом году, но проживут...
Вишь ведь какие противные... Не продают ниже себестоимости! Почему-то им выгоднее закопать гнилое зерно в землю, чем продавать ниже себестоимости: так как будут налоги, а вот если закопать, то можно себе убыток записать и отсрочку по кредиту в банке получить или субсидию от государства.
Не думаете, что пакетные инвесторы и строительные компании тоже начнут не цены снижать, а просто сокращать издержки: разгонять таджиков, отправлять в отпуска вынужденные, увольнять продажников и маркетологов... Продавая по одной-две квартиры в месяц смогут пережить пару лет, а там смотришь - опять рост пойдет. Ведь можно даже не строить дальше, а сидеть на том, что есть в заначке (резервные фонды и пр.). Те, кто посмышленее жирок еще раньше начали откладывать…
Я думаю, что строители - это не те, кто живет одним днем: сегодня купил-продал, получил маржу, выплатил зарплату. Время реакции на кризис будет не быстрым, как некоторые тут ждут: два-три месяца и т.д.
Про падение цен разговоры уже год тут разговоры идут, а Сибирь, посмотри-ка же, поднимает каждый месяц цены и поднимает! И строит, и строит!