В ответ на: P.S. Сибирь сказала, что дома ЖЭУ сданы и лифт к ним отношения никакого не имеет.
Говорить они могут все что угодно. По ГК РФ лифт является неотъемлемой частью общедомовой собственности, не собственностью ЖЭУ, не собственностью "Сибири", не собственностью УК и т.д.
Пока дом не построен – я как инвестор имею долю в не построенном доме, как только я подписываю акт – я начинаю платить не только квартплату, но и за лифт, уборку территории, поддержание коммуникаций и т.д. Так почему я должен принимать то, чего Застройщик еще не доделал? Подписывая акт приемо-передачи квартиры - я, как инвестор и будущий собственник, принимаю на себя часть лифта, лестницы, подъезда и чердака и подвала, а не только квадратные метры квартиры.
Если дом сдан, то значит все должно быть работоспособным.
Пример с машиной хотиет? Купил бы я машину в салоне, прихожу забирать, а у ней кресел нет. Вообще. Ни одного. А мне и говорят: «Неудобно сидеть и водить, мы вас понимаем… Но вы можете пока где-нить докупить стульчик, а через полгода вы можете прийти и вам кресла поставят настоящие, фирменные! Вот только плату полностью мы с вас возьмем. А пока как-нибудь так можете ездить. Машина-то на ходу, главная-то функция ее исправная: ездить можно, опять же стекла стоят и крыша есть! Даже воду в омыватель заливать можно! »
Ладно, я еще понимаю, что даже на 16 этаж можно подняться на своих ногах, но и не всем, а если бы дом был 30-40 этажей? Тоже бы беспрекословно подписывали акты приемо-передачи и ходили пешком вверх, вниз часами? А если бы не было лестницы и лифта одновременно, на люльках бы ездили вдоль стен, по приставным пожарным лестницам лазили бы?
В конце концов, я заплатил все деньги, часть этих денег должна была потрачена "Сибирью" на лифт. Деньги получены - лифта нет. Где тогда мои деньги?