Погода: −15 °C
29.01−14...−12переменная облачность, без осадков
30.01−13...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Предварительный договор дрлевого участия

  • Ситуация такая: у меня есть предварительный договор долевого участия, причем срок сдачи в нем указан 3 кв. 2008 года, то есть срок уже прошел, и они не успели сдать во время, причем объект еще не достроен. Когда я звоню застройщику и спрашиваю когда переделать договор - они мне предлагают инвестиционный договор, так как у них проблемы с регистрацией в юстиции. Есть ли смысл переделывать предварительный ДДУ на инвестиционный? Что делать в таком случае? И будет ли застройщик по предварительному ДДУ нести какую то ответственность за несвоевременную сдачу?

  • Надо предварительный глянуть чего там написано - но скорее всего за просрочку никаких санкций - так как это не ДДУ... Инвест - вообще фикция... :ухмылка:

    Каждому свое...

  • там не написано ничего по поводу штрафных санкций и также не написано когда должен быть составлен ДДУ.

  • Кто застройщик? Где объект?

  • А разве ДДУ не регистрируют в юстиции?

  • В ответ на: А разве ДДУ не регистрируют в юстиции?
    ДДУ регистрируют, а вот ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДДУ нет, поэтому надо смотреть что там написано в предварительном насчет сроков заключения основного ДДУ и есть ли штрафные санкции и прочее если застройщик нарушает сроки заключения основного ДДУ, вот как то так...

  • Застройщик - ПСФ, а объект - это парковка на Чехова. У них и с регистрацией квартир в юстиции были проблемы там же на Чехова.

  • В том то и дело что в предварительном ДДУ ничего этого нет :хммм:

  • Надо смотреть какого года разрешение на строительство и смотреть, когда заключен договор.

  • Есть там сроки, внимательнее почитайте. А вообще ничего страшного в этом нет. Парковкам на выборной тоже обещали оформить собственность в конце 2007...

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • Договора сейчас с собой нет, но нашла дату разрешение на строительство дома по Чехова 113, 29.12.2006, не должно быть что на парковку раньше дали разрешение. А предварительнай ДДУ был слставлен в декабре 2007 года.

  • В ответ на: Парковкам на выборной тоже обещали оформить собственность в конце 2007...
    И в итоге когда оформили?

  • Договор долевого участия должен был быть составлен и подписан перед сдачей парковок в эксплуатацию. Далее вы с юристом ПСФ и другими дольщиками должны пойти в юстицию с сдать документы на регистрацию права собственности.

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • Тем, кто не звонит каждую неделю риэлторам у которых покупали еще не оформили... :смущ:

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • В ответ на: Договора сейчас с собой нет, но нашла дату разрешение на строительство дома по Чехова 113, 29.12.2006, не должно быть что на парковку раньше дали разрешение. А предварительнай ДДУ был слставлен в декабре 2007 года.
    Если в предварительном ДДУ не отмечено, что они обязаны заключить основной ДДУ, то можно считать, что вы соинвестор и ждать когда они соизволят заключить с вами ДДУ. Вы даже не можете с них просрочку стребовать, а только деньги забрать и то без рефинансирования, а ту сумму, которую вложили. В прокуратуру можно обратиться но, скорее всего, это эффекта никакого не даст.

  • В предварительном ДДУ на парковки у ПСФ прописывается обязательно, что в будущем будет заключен основной ДДУ не позднее ,,,,- указывается дата. Кстати, ПСФ не продает нескольким людям одно и то же парковочное место или квартиру, так что не надо нагонять жути. Там все строго заносится в реестр.
    Единственное- по сути предварительный ДДУ- это договор о намерениях в будущем инвестора и застройщика заключить основной ДДУ. Никаких штрафов застройщик по нему не выплатит, и особой юридической силы он не имеет. В суд с ним не пойдешь.
    Если к тому времени, когда вы преобретали парковку, разрешение на ее строительство у застройщика уже было и вы оплатили полную стоимость, должен был быть основной ДДУ.

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • В ответ на: Тем, кто не звонит каждую неделю риэлторам у которых покупали еще не оформили... :смущ:
    А тем кто звонит - оформили?

  • Да, некоторым сразу после покупки, без предварительного ДДУ. :bad:

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • В ответ на: В предварительном ДДУ на парковки у ПСФ прописывается обязательно, что в будущем будет заключен основной ДДУ не позднее ,,,,- указывается дата. Кстати, ПСФ не продает нескольким людям одно и то же парковочное место или квартиру, так что не надо нагонять жути. Там все строго заносится в реестр.
    Так никто жути и не наводит, заносите в реестр, так и заносите, но это ВАШ реестр, и никакой юридической силы он не имеет, в договоре же не прописывается, что есть такой-то реестр, в котором вы отразили то-то и то-то… А что касается двойной продажи (о чем речи и не шло), то сейчас любой мало-мальски грамотный застройщик не будет такое делать, тем более ПСФ.

  • Всмысле НАШ???
    Я там не работаю, если что:улыб:

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • В ответ на: Никаких штрафов застройщик по нему не выплатит
    смотря кому ...
    налорг, внимательно рассмотрев такие "кривые схемы", всяко нашел бы основания для серьезных штрафов ...
    увы, не решаются налорги связываться с крупными застройщиками:хммм:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • А что ещё даёт регистрация ДДУ в юстиции кроме того, что не будет двойных продаж?? Например предоставляет ли застройщик какие-то гарантии, что объект будет профинансирован в полном объёме? В чём великий сакральный смысл сего действа?? Или пресечь двойные продажи-это основная задача этой регистрации?

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Краткий смысл ДДУ: Инвестор обязуется оплатить указанную сумму, принять квартиру пл акту приема-передачи, оформить собственость;
    Застройщик обязуется достроить указанный объект строит-ва в такие-то сроки и передать его инвестору, если в указанные сроки дом не будет сдан, застройщик платит штраф.
    Если договор в УФРС не зарегистрирован, он юр.силы не имеет. И вообще, по закону, на сегодняшний день застройщик не имеет права брать деньги у инвестора, пока ДДУ не зарегистрирован в УФРРС. Поэтому сейчас дополнительно оформляется договор займа денег застройщиком у дольщика, пока ДДУ не зарегистрируется в УФРС.

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • Но никаких гарантий, что объект будет сдан регистрация ДДУ не дает?? А что теоретически происходит если есть ДДУ и компания-застройщик банкротится не достроив дом? Стройку покупает другая компания и.... каковы дальнейшие отношения этой компании и человека, имеющего ДДУ?

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Гарантий РЕГИСТРАЦИЯ ДДУ не дает, гарантиии дает застройщик. А с момента регистрации ДДУ, он имеет юр.силу.
    Если застройщик1 разорится, обязательства по ДДУ перед инвесторами несет застройщик2. Так как он выкупает эту организацию со всеми ее правами и обязанностями.

    Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

  • А что ещё даёт регистрация ДДУ в юстиции кроме того, что не будет двойных продаж??
    _________________________________
    То, что, во-первых, только после регистрации в УФРС ДДУ вступает в силу (без регистрации считайте, что у вас его нет), а во-вторых, отношения дольщика и застройщика попадают в сферу регулирования 214-ФЗ только при условии заключенного ДДУ.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Если в предварительном договоре нет срока заключения основного договора то он по умолчанию составляет один год с момента подписания договора. Если по истечении года основной договор не заключен и ни одна из сторон не направилда письменного предложения о его заключении то предварительный договор автоматически прекращается. Смотрите ст. 429 Гражданского Кодекса, там все написано.

  • В ответ на: Статья 20. Информация о застройщике

    1. Информация о застройщике должна содержать информацию:
    1) о фирменном наименовании (наименовании), месте нахождения застройщика, а также о режиме его работы;
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    2) о государственной регистрации застройщика;
    3) об учредителях (участниках) застройщика, которые обладают пятью и более процентами голосов в органе управления этого юридического лица, с указанием фирменного наименования (наименования) юридического лица - учредителя (участника), фамилии, имени, отчества физического лица - учредителя (участника), а также процента голосов, которым обладает каждый такой учредитель (участник) в органе управления этого юридического лица;
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    4) о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации, с указанием места нахождения указанных объектов недвижимости, сроков ввода их в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и фактических сроков ввода их в эксплуатацию;
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    5) о виде лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с федеральным законом и связан с осуществлением застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
    6) о финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации.
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    2. Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:
    1) учредительные документы застройщика;
    2) свидетельство о государственной регистрации застройщика;
    3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
    4) утратил силу. - Федеральный закон от 18.07.2006 N 111-ФЗ;
    5) утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности и за фактический период предпринимательской деятельности при осуществлении застройщиком такой деятельности менее трех лет (за исключением регистров бухгалтерского учета);
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    6) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.
    3. Застройщик представляет документы, указанные в части 2 настоящей статьи, в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий.
    (часть третья введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    Статья 21. Информация о проекте строительства

    1. Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию:
    1) о цели проекта строительства, об этапах и о сроках его реализации, о результатах государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
    2) о разрешении на строительство;
    3) о правах застройщика на земельный участок, о собственнике земельного участка в случае, если застройщик не является собственником, о границах и площади земельного участка, предусмотренных проектной документацией, об элементах благоустройства;
    4) о местоположении строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и об их описании, подготовленном в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство;
    5) о количестве в составе строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости самостоятельных частей (квартир в многоквартирном доме, гаражей и иных объектов недвижимости), передаваемых участникам долевого строительства застройщиком после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также об описании технических характеристик указанных самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией;
    6) о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящимся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом;
    7) о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства;
    8) о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, перечне органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, представители которых участвуют в приемке указанных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    9) о возможных финансовых и прочих рисках при осуществлении проекта строительства и мерах по добровольному страхованию застройщиком таких рисков;
    9.1) о планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    (п. 9.1 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    10) о перечне организаций, осуществляющих основные строительно-монтажные и другие работы (подрядчиков);
    11) о способе обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору;
    (п. 11 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    12) об иных договорах и сделках, на основании которых привлекаются денежные средства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, за исключением привлечения денежных средств на основании договоров.
    (п. 12 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    2. По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
    1) разрешение на строительство;
    2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    3) заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
    4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
    5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
    Вот что можно стребовать с застройщика при оформлении ДДУ. Другой вопрос, насколько можно будет верить этим бумагам и есть ли лиди, которые посмотрев эти бумаги за определенную денюжку могут выдать резюме "всё нормально" или "с этой компанией лучше не связываться"

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

    Исправлено пользователем PSP (16.10.08 15:49)

  • А если прошло уже 11 месяцев с момента заключения предварительного ДДУ, а на мои вопросы по поводу заключения ДДУ - застройщик мне предлагает инвестиционный договор (у застройщика проблема с оформлением парковок, так как пол парковки находиться на земле которая в собственности у застройщика, пол земли в аренде), что делать в этом случае? Кстати в договоре написано только "Основной ДДУ в долевом строительстве заключается на условиях согласованных в настоящем предварительном договоре" и больше НИЧЕГО про основной договор в предварительном договоре нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: