Погода: −18 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−22...−15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Овражная 3-я очередь

• В ответ на: Да им абсолютно всеравно, что о них думают, мне кажется что там работают люди у которых просто совести нет
    Бгггг..))
    Совести.. оглянитесь вокруг, ничего не замечаете?

Всё по замыслу.. Всё путём!

• На 17 этаже уложена напольная плитка в местах общего пользования. дом 8
    может кто заглянет с фотиком на 17 этаж :хехе:и покажет нам что там настроили раз на след недели уже передача начнется

• Соседи, немного информации о госгарантиях по кредиту. FYI, так сказать.

Информация о результатах работы
    комиссии по вопросам предоставления государственных гарантий Новосибирской области по заимствованиям, осуществляемым застройщиками на цели завершения строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году и о ходе оформления застройщиками госгарантий и банковских кредитов по состоянию на 15.05.2009

Комиссией по вопросам предоставления государственных гарантий Новосибирской области по заимствованиям, осуществляемым застройщиками на цели завершения строительства многоквартирных жилых домов в 2009 году (далее – Комиссия) рекомендовано предоставление госгарантий 17 застройщикам на достройку 19 жилых домов общей площадью ввода 205 634,52 кв.м. на сумму заимствований 1 128,66223 млн. руб., объем госгарантий 1 015,8 млн. руб. (общий лимит 1500,00 млн. руб.).
    Из них рекомендацию на предоставление гарантии с правом регрессного требования гаранта к принципалу получило ЗАО «Сибирь-Развитие» по двум объектам: дом на м/р Горский, д.14, блок-секция 1, дом по ул. Рябиновая №1 блок-секция 10,11,12.
    Предоставление госгарантий без права регрессного требования гаранта к принципалу рекомендовано 16 застройщикам на завершение строительства 17 домов, на общую сумму заимствований 1 037,16223 млн. руб., объем гарантий 933,15 млн. руб.
    На сегодняшний день Губернатором области подписаны распоряжения администрации области на предоставление гарантий 9организациям - застройщикам на общую сумму 541,1 млн. руб.: ЗАО «Сибирь-развитие», ООО «Строительная фирма «Проспект», ЗАО МК «Сибиряк», ООО ПСФ «Перлит-КБ», ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест», ООО «УНИКОН», ООО «Новосибирск СтройМастер», ЗАО «СИБСЕРВИССТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ», ЗАО «Строитель». Подготовлены проекты распоряжений по 2 организациям: ООО «СЭФ-инвест», ООО «БИЛД».
    В настоящее время застройщики ведут активную работу с банками по оформлению кредитов. Департамент строительства и ЖКХ Новосибирской области ежедневно в оперативном режиме отслеживает ситуацию во взаимодействии с банками и строительными организациями.
    Подписан кредитный договор между Сибирским банком Сбербанка России и ООО «Строительная фирма «Проспект».
    Принято положительное решение кредитного комитета банка «Мой банк» о кредитовании ЗАО «СИБСЕРВИССТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ».

• Для того, что бы получить такую Гос гарантию требуется много времени, для этого неюбходимо собрать, а также подать в администрацию Н-ой области кучу документов, у ЗАО "Сроителя" еще собраны не все документы. Теперь представте, что бы они могли получить кредит сколько понадобится времени, если они еще не доконца собрали документы, потом какое-то время их будет расматривать администрация, после чего с нова сбор документов в банк на получение этого кредита, а банк также будет требовать дополнительные документы и проверять и их финансы, это как минимум еще месяца три.

• Я вот понять не могу: Вас - то почему так волнует скорость получения кредита "Строителем"? От того шума, который Вы подняли на последних трех-четырех страницах, лучше-то никому не будет... Ситуацию этот шум не изменит. Сдачу дома не ускорит... Зачем накаляться самим и накалять других? Не понимаю...

Если человек хочет большего - значит, он этого достоин.

• многих это тревожит, наверн, потому что в условии кризиса ликвидности очень тяжело найти оборотные средства, в том числе на достройку домов. По многократным заявлениям представителей ЗАОСтроитель основная проблема у них именно в этом - отсутствие живых денег. Кто то не принес все то что полагается по рассрочке, часть денег с домов 3-ей очереди пустили на строительство 2-ой(гипотеза) и т.д. Вот поэтому было бы неплохо, чтобы у ЗАО была ВОЗМОЖНОСТЬ перехватить живых денег, чтобы достроить наши квартиры

• Спасибо огромное, что так подробно все разъяснили!

• У ЗАО "Строителя" вообще нет денег о наличке и речи быть не может, не так давно они вообще хотели слух пусть что они банкроы. Вы помните какой по счету у них ген директор, а сейчас вообще которому всего - около 27 лет и то помойму он и. о. ген. директора. Ситуация очень тяжолая. И по 9-му дому тоже говорят, что якобы пока все идет по плану, а ???????

• А, по втрой очериди овражной ваще смех распирает, там квартиры (по моим данным продвали) вообще без разрешения, которым занимался бывший ген директор строителя которого(разрешение) так и не получили, вопрос остался так и открытым получат ли они на застройку второй очереди разрешение. туда денег тоже не вкладывали, только завтраки и обещания

• А вы вообще с какой целью истерию устраиваете, я что-то не пойму? И вообще из какого дома? И что Вас так вторая очередь волнует? Может еще про Фрунзе вспомните? Строитель дома достраивает и честь ему и хвала за это. Сколько компаний остановилось, а эти тянут из последних. И слава богу, скоро окончание строительства. И мы не на месте инвесторов Корела, БКП-7 и прочих компаний. Даже Капитал-Инвест, по-моему мнению, сильная и порядочная компания с меньшим успехом вытягивает дома на Аникина. Так что успокойтесь и наслаждайтесь наступлением лета.

• в субботу 23-го заглянули на стройку. люди в обоих домах были, копишились. Плю для 9-го дома цемент разгружали. в овраге потихоньку заливают подпорку бетонную, по именно потихоньку, пока продвинулись по сравнению с 2 неделями ранее не сильно далеко. А вот на 8 доме как не хватало на балконах остекления (где-то полностью, где-то только неского фрамуг), так ничего и не изменилось - зияют дыры.

• ну и правда читать противно. раз так паника пробивает - попейте валерьянки, а тут нечего истерию разводить. конечно, хорошего мало, что стройка затянулась, но вот вы как можете повлиять реально на сложившуюся ситуацию? и чем вам в этом поможет знание финансового состояния компании (тем более, что вроде сейчас вообще нет в городе строителей рентабельных)?
    сл. богу, что вообще достраивают и что то обещают.

• Это представители Строителя здесь панику разводят, чтобы народу меньше неустойку требовали за просрочку передачи квартир:хехе::-y

• Не думаю что это большой заговор:) Просто есть пессимисты и оптимисты!

• Соседи, подтверждение по лифтам из проектной декларации по дому
    Многоэтажные жилые дома
    с помещениями административного и общественного назначения и ТП,
    по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский район, ул. Овражная № 8, 9 (стр.)
    (почтовый адрес ул. Овражная № 14, 16, согласно приказу главы Администрации Заельцовского района от 24.12.2008 г)
    — жилой квартал «Тихая гавань»

Дата опубликования 28 июня 2007 г.
    С изменениями по состоянию на 3 апреля 2009 г.

Проектная декларация ....

...... 12. Жилые дома оснащены лифтами «OTIS» грузоподъемностью 400 кг, 1000 кг. ....

и по срокам ввода в эксплуатацию (от туда же)
    Предполагаемый срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию:
    Дом №8 — 4 квартал 2008 года (разрешение № 54303000-567, получено 31.12.2008 г.).
    Дом №9 — июль 2009 года.

может баян может занудство -)
    Так, к размышлению...

:хехе:

• Всем привет! :agree: я приехал наконец-то!!!
    Как говорила одна моя знакомая Кризис-Кошмар-Катастрофа!!!! :шок:
    Что тут вообще происходит?? Паника обоснована??

Уважаемый, медвеженок! Я вижу вы хорошо осведомлены в делах Строителя??? Нука расскажите ка нам, что там твориться? Неужели все так плохо?? ЧТО У ВАС ЗА ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ???
    Денег говорите нет??
    Я первым делом на стройку заехал (жаль без фото в этот раз)... На мой взгляд не все так пессимистично, видно что месяц не стояли, и в день посещения работы велись.. А вот напротив моего окна (Красина, 54/1) ни на мм. не двинулись, и однако не только они? Как Вы нам это объясните??
    Конечно информация о убытках тоже не порадовала... :хммм:Но если они этого не скрывают то может не все так страшно как Вы тут вещаете???
    Вы поймете, мы не против плохих новостей, если они реальны и обоснованы, но всем нам хочется верить в лучшее, тем более что нет очевидной смерти! Как там в "Буратино": "Пациент скорее жив чем мертв!"

Так что ждем новостей от Вас, но если можно не на уровне догадок и слухов, а очевидных фактов!
    Паника создает давку и зачастую приводит к летальному исходу!!!

ЗЫ. Уважаемые, есть ли уже понимание по форме управления???

…по линейке все вкривь да вкось…

• Видимо я приехал а все уехали, печально:хммм:

• Хех, ты на суше, я на морэ..

УК у нас будет, скорее всего, т.к. компетентных кадров для создания ТСЖ пока не нашлось.

• Т.е. надо топать в Строитель сдаваться?!
    и подписываться за Энергокомфорт.
    Ладно пойду схожу, заодно и про передачу узнаю...

• Вопрос был о форме управления, а не о поставщике услуг..)) Поэтому выбирать СЭ сходу я бы не стал. Тем более, что меня пока никуда не приглашали.
    Было правда извещение о заказном письме, но я его поздно обнаружил и его заслали по обратному адресу. От кого оно было - я так и не узнал.

• Но если альтернативы нет, то тогда какие варианты? Мы это уже сколько обмусоливаем ... "а воз и ныне там".. Басня Крылова какая-то, "Лебедь рак и щука"

• В ответ на: "а воз и ныне там"
    Я просто не тороплюсь искать того, кому я сам нужен, ибо я заказываю музыку. Время есть, инфа собирается, выводы делаются. Бежать сломя голову заключать договора просто "чтобы было" не для меня.

• Если люди будут тянуть с выбором хотя бы временной УК.........то и лифты мы хрен запустим летом и грязно у нас будет и так далее! На лето надо выбрать УК СЭК, а там когда все жильцы проявяться, то можно поговорить и от ТСЖ. А сейчас без УК СЭК мы лифты запустить не сможем точно! Лифты это первостепенное для нас, делать ремонт надо и так далее. Выше 5 этажа пешком не набегаешься:)
    Строитель сказал, что письма отправлять по актам не будет. Будут звонить и приглашать каждого дольщика лично на подписание актов в удобное согласованное сторонами время.

• Сначала акт подпишите.

Мне вон до сентября эту процедуру пообещали затянуть, так что до осени могу расслабиться и деньгу зажать.

А насчет "грязно у нас будет", так грязнобудет и с УК и без неё. Весь дом первое время ремонтом будет заниматься со всеми сопутствующими "мусорными" явлениями. Надеетесь, что каждое утро УК будет делать уборку в подъезде?) Ну, надейтесь. А ещё лучше, спросите у жильцов первой очереди, как оно было. Помнится даже в бесплатной газетенке, то ли Метро, то ли ещё какой-то была статься по новостройкам год назад - была заметка о первой очереди Тихой гавани. Народ возмущался строительным мусором на площадках и незапущенными лифтами. При этом, УК с них денежки исправно получала. :ухмылка:

• Если сейчас не подписывать бумагу за УК СЭК с их зверскими тарифами, застройщик обязан предложить другую УК. Или СЭК умерит свои аппетиты.

• В ответ на: Если люди будут тянуть с выбором хотя бы временной УК.........то и лифты мы хрен запустим летом и грязно у нас будет и так далее! На лето надо выбрать УК СЭК, а там когда все жильцы проявяться, то можно поговорить и от ТСЖ. А сейчас без УК СЭК мы лифты запустить не сможем точно! Лифты это первостепенное для нас, делать ремонт надо и так далее. Выше 5 этажа пешком не набегаешься:)
    Строитель сказал, что письма отправлять по актам не будет. Будут звонить и приглашать каждого дольщика лично на подписание актов в удобное согласованное сторонами время.
    надо внимательно перечитать договор, по моему, там говорилось о ОФИЦИАЛЬНОМ УВЕДОМЛЕНИИ о начале процедуры приемки :спок:

• Про 9 дом, понятно дело вам еще ждать как минимум 2-3 мес до подписания актов.
    Пока невыберем какую ни будь УК, лифты мы невключим.
    Если будем опять выбирать, то это точно затянется.....
    Лифты СЭК и Строитель включат, вот потом можно уже думать о других УК! Я понимаю конечно, у кого то это не единственное жилье и ремонт начнут через полгода-год. А вот у кого единственное, тем надо быстро делать ремонт (с лифтом) и въезжать!
    Поэтому я за то чтобы не тянуть резину и решить вопрос с лифтами.
    Да, чистоты на время ремонта не видать........ но вы забываете что надо что бы кто то чинил трубы в подъездах или там еще чего то в подвалах или на крыше, все же новое, но ломатся может. А это должны делать работники УК, если это не работы строителей конечно.

• Я вот не понимаю вам нужно официальное письмо с 5 днями доставки по городу, или быстрее принять квартиру!
    Мне важнее быстрее принять квартиру, тем более по телефону можно мобильно все согласовать по актам что?! где? и в какое время принимать?!
    А еще знаете как почта теряет письма! Или вообще затягивает сроки, так как письмо затерялась где то между почтовыми отделениями.

• В ответ на: Я вот не понимаю вам нужно официальное письмо с 5 днями доставки по городу, или быстрее принять квартиру!
    Мне важнее быстрее принять квартиру, тем более по телефону можно мобильно все согласовать по актам что?! где? и в какое время принимать?!
    А еще знаете как почта теряет письма! Или вообще затягивает сроки, так как письмо затерялась где то между почтовыми отделениями.
    Ага, только телефонный разговор юридической силы не имеет :1:

• В ответ на: Пока невыберем какую ни будь УК, лифты мы невключим.
    Поэтому я за то чтобы не тянуть резину и решить вопрос с лифтами.
    Да, чистоты на время ремонта не видать........ но вы забываете что надо что бы кто то чинил трубы в подъездах или там еще чего то в подвалах или на крыше, все же новое, но ломатся может. А это должны делать работники УК, если это не работы строителей конечно.
    А вам лифты СЭК точно не включит! Вы, конечно, можете по звонку пойти принимать квартиру, но потом этот звонок не поможет, когда будете в суде требовать неустойку! Надо официальное уведомление! Можно просто в любом случае у Строителя взять уведомление а начале сдачи квартиры.

• В ответ на: Ага, только телефонный разговор юридической силы не имеет
    Точно. Как говорят у нас - слова к делу не пришьёшь..))
    Будет потом доказывать, что он акт в июне подписал, а не в декабре 2008-го по вине застройщика, а не по своей прихоти со всеми вытекающими. Любопытственное будет зрелище, полагаю..))

• попробую сделать голосование

Голосование о судьбе лифта
    лифт включить+обшить фанерой от царапин
    лифт не включать, я на 14 этаж так допру
    включить лифт+обшить+посадить бабушку
    Затрудняюсь ответить

:спок: :спок:

• В ответ на:
    В ответ на: Ага, только телефонный разговор юридической силы не имеет
    Точно. Как говорят у нас - слова к делу не пришьёшь..))
    Будет потом доказывать, что он акт в июне подписал, а не в декабре 2008-го по вине застройщика, а не по своей прихоти со всеми вытекающими. Любопытственное будет зрелище, полагаю..))
    А что доказывать? В договоре ДУ все прописано, 8-й дом сдан в декабре 2008, что подтверждается документом о вводе в эксплуатацию из мэрии. По 8 дому этот срок соответствует договору. Акт приема -передачи по 8 дому будет подписан в мае-июне 2009 года, что является нарушением срока передачи квартиры, дата передачи будет указана в акте, это и будет доказательством нарушения условий договора. На что может повлиять письменное уведомление? Уведомление - это сообщение, которое обязывает дольщика принять квартиру в течении 5 дней со дня его получения и все!

• За голосование Медведу :respect:

• 18 - 24 мая 2009 года

Жилой дом № 14 (строительный № 8)

Бригада из 42 человек работает на финишной отделке квартир. Напольная плитка в местах общего пользования уложена на 14-17 этажах, на 13-17 этажах стены подготовлены под покраску.

Работа по установке электророзеток и светильников в ванных и туалетных комнатах закончена.

Ведутся работы по установке поребриков вокруг дома, устройству отмостков и дорожек.

Ведется монтаж внутренней сантехнической разводки в квартирах (трубы от стояков к унитазам, ваннам и раковинам).

Жилой дом № 16 (строительный № 9)

Полностью закончено устройство полов на всех этажах.

Бригада из 36 человек выполняет работы по финишной отделке квартир и отделке мест общего пользования. Напольная плитка в местах общего пользования уложена на 12-17 этажах.

Бригада из 6 электриков ведет работы по установке электророзеток.

:friends:

• Спасибо за поддрежку:)
    Я нормально подпишу акты и там уже дата будет стоять, захочу неустойку потребовать.......вот дата подписи в акте обо всем скажет суду:)
    Люди, вы слишком самоуверенны! Никогда наверное неприсутвовали при разбирательстве дел со строительными компаниями:) Я знаю,как все это затягиватся юристами и вы потом из-за неустойки в 30 тыс. будете бегать месяца три по слущаниям! Зачем мне бегать из-за такой мелочной суммы, мое время стоит намного дороже!
    Для меня лично главное принять побыстрее свою квартиру в отличном состоянии под чистовую отделку!

• Бегать будет юрист, процент получит от суммы неустойки, но это если кто захочет судится (на форуме здесь этим хотел заниматься Митрофанов Евгений). Никто не мешает заниматься своими делами, в том числе приемкой квартиры, ремонтом и т.д., а после приемки юрист может писать претензию, если опять же кому то это надо. Неустойка составляет около 50 тыров в месяц (при 1/300 ставке рефинансирования ЦБ) , если считать умеете, то бишь неустойка сейчас составляет около 100 тыс.руб. Ваше дело, подавать в суд или нет.

Исправлено пользователем Ramonn (27.05.09 16:15)

• Судится или нет - дело каждого. Мне только не понравились комментарии Строителя, мол кризис, тяжело, войдите в положение.... Когда я покупал квартиру(да и все мы) цены были на максимуме, рынок на подъеме, прибыли тоже были не низкими. Так вот, уважаемый Строитель не говорил, мы потерпим, мы скинем цену или подождем-) Когда я оформлял бумаги они взяли и подняли цену на 4 рубля за квадрат-) Молодцы! Какого черта мы должны им на уступки идти? :злорадство:

• :ха-ха!: Вы то насчитаете такую неустойку - ваше право. А суд насчитает меньшую - а это его право. :ха-ха!:
    А вообще соседи по улице - немного информации к размышлению:
    Мы - жильцы дома по Овражной 29а (Протар) - организовали свое ТСЖ. Сегодня проводилось собрание по поводу тарифов, голосовали за тарифы: обслуживание + мусор+лифт+МОП, потери - 13 руб. кв.м. 150 руб. с квартиры в месяц на круглосуточную консьержку. Отопление, вода и электричество по тарифам мэрии. Причем по воде выбор - платить по счетчикам квартирным, либо нет. Счетчики опломбирует само ТСЖ.
    А теперь сравните с тарифами УК СЭК.
    А как ведет себя этот СЭК в лице управдома госпожи Лозы :зло:
    Сегодня первый раз она присутствовала на собрании - пыталась кричать о том что мы сами себя обманываем, пока не осадили. Манера общения у неё хозяйская - типа это мы ей должны за то, что она нас обслуживает. Кормит завтраками про горячую воду, лифт, отопление. Мол на следующей неделе все включат. А между тем возле лифтов какой-то мусор, да и сам их настраивает какой-то мягко сказать непрофессионал.
    Так что если хотите, чтоб лифт у вас работал - требуйте этого сейчас у Строителя. У СЭК требовать это будет тяжело.
    Да ещё управдом говорила про супер техничку и вывоз мусора - на самом деле техничка если и мыла, то раза 2-3 за 2 месяца (даже не мыла а грязь размазывала), а мусор вывозится похоже где-то раз в 2 недели.
    Вот вам и обслуживание профессионалов.

• В ответ на: :ха-ха!: Вы то насчитаете такую неустойку - ваше право. А суд насчитает меньшую - а это его право. :ха-ха!:
    А вообще соседи по улице - немного информации к размышлению:
    Мы - жильцы дома по Овражной 29а (Протар) - организовали свое ТСЖ. Сегодня проводилось собрание по поводу тарифов, голосовали за тарифы: обслуживание + мусор+лифт+МОП, потери - 13 руб. кв.м. 150 руб. с квартиры в месяц на круглосуточную консьержку. Отопление, вода и электричество по тарифам мэрии. Причем по воде выбор - платить по счетчикам квартирным, либо нет. Счетчики опломбирует само ТСЖ.
    А теперь сравните с тарифами УК СЭК.
    А как ведет себя этот СЭК в лице управдома госпожи Лозы :зло:
    Сегодня первый раз она присутствовала на собрании - пыталась кричать о том что мы сами себя обманываем, пока не осадили. Манера общения у неё хозяйская - типа это мы ей должны за то, что она нас обслуживает. Кормит завтраками про горячую воду, лифт, отопление. Мол на следующей неделе все включат. А между тем возле лифтов какой-то мусор, да и сам их настраивает какой-то мягко сказать непрофессионал.
    Так что если хотите, чтоб лифт у вас работал - требуйте этого сейчас у Строителя. У СЭК требовать это будет тяжело.
    Да ещё управдом говорила про супер техничку и вывоз мусора - на самом деле техничка если и мыла, то раза 2-3 за 2 месяца (даже не мыла а грязь размазывала), а мусор вывозится похоже где-то раз в 2 недели.
    Вот вам и обслуживание профессионалов.
    Как говорится, про компенсацию, примеры в студию! если это не поток сознания, конечно.

Уважаемые соседи! насколько я помню недавно тема с одним ТСЖ на несколько домов, а именно Овражной 29 + 8 и 9-ый уже поднималась. Там где я сейчас живу организованно ТСЖ, опыт только положительный. Дом и двор меняется просто на глазах.
    Хотя ситуация несколько иная, дом прибыльный - реклама, аренда и тд.
    Может быть нам обедениться в одно ТСЖ? реально ли это юридически или один дом-одно ТСЖ? За счет объемов (3 дома) сможем реально снизить административные издержки и не только их. Как думаете?

• В ответ на: Может быть нам обедениться в одно ТСЖ? реально ли это юридически или один дом-одно ТСЖ? За счет объемов (3 дома) сможем реально снизить административные издержки и не только их. Как думаете?
    Тоже думал над этим, собирал инфу. Юридически это реально сделать. По этому поводу пишут следующее (внимание, много букаф!):
    На практике часто встречаются случаи, когда собственники помещений заинтересованы в создании ТСЖ на нескольких домах. Например, с финансовой точки зрения это снижает расходы собственников помещений на содержание управленческого аппарата, поскольку эти расходы распределяются между большим количеством собственников. В то же время дома, управляемые объединенным ТСЖ, в любой момент времени могут выбрать другой способ управления, например, управляющую организацию.

Еще более сложным случаем с точки зрения законодательного урегулирования на сегодняшний день являются вопросы существования ТСЖ на нескольких подъездах дома: то есть когда часть дома обслуживает ТСЖ, а другую, например, управляющая организация.

Рассмотрим такие случаи и их особенности с точки зрения законодательного регулирования и выведем основные пути решения проблемных вопросов.

Объединение домов при создании ТСЖ

Согласно п. 1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ в одном доме собственники могут создать только одно ТСЖ. Однако существуют случаи, когда допускается создание одного товарищества на нескольких домах. Это называется «объединение домов при создании ТСЖ» и регулируется п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ.

Случаи, когда допускается объединение домов:

1) несколько многоквартирных домов, расположенных на общем земельном участке или нескольких граничащих земельных участках;

2) несколько расположенных близко жилых (одноквартирных) домов или дачных домов, расположенных на общем земельном участке или нескольких граничащих земельных участках.

Приведем основные условия, при которых допускается объединение домов при создании ТСЖ:

1) дома объединяются именно при создании ТСЖ (это основное отличие от присоединения дома к существующему ТСЖ);

2) должны быть соблюдены требования к объединяющимся домам:

помещения в объединяющихся многоквартирных домах должны принадлежать не менее чем двум различным собственникам;
    земельные участки под объединяющимися домами должны быть расположены на общем земельном участке или соседних (граничащих) земельных участках;
    одноквартирные дома должны быть близко расположены.
    3) в обязательном порядке происходит объединение не только зданий, но и земельных участков, сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, то есть объединение в составе всего комплекса общего имущества.

В связи с тем, что ТСЖ создается для управления всем комплексом общего имущества собственников объединяемых домов, возникают следующие особенности:

А) созыва общих собраний:

- для создания такого ТСЖ потребуется более 50% голосов собственников от общего числа собственников ВСЕХ объединяющихся домов;

- полномочность (кворум) общего собрания членов ТСЖ будет рассчитываться исходя из общего количества ВСЕХ членов товарищества в объединенных домах;

- даже при проведении собраний отдельно на каждом доме протокол, повестка и подсчет голосов оформляются едиными на ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ членов товарищества ВСЕХ ДОМОВ;

Б) установления размера платежей:

- в связи с тем, что происходит объединение домов, ежегодно готовится единый план мероприятий по управлению комплексом имущества на год, следовательно, размер платы на содержание и ремонт устанавливается единый для собственников всех домов, который и обеспечивает выполнение консолидированного плана мероприятий;

В) управления домами:

- планирование, организация и контроль всех видов работ и услуг осуществляется не в рамках каждого отдельного дома, а на весь имущественный комплекс.

Порядок создания ТСЖ при объединении домов

1. Проведение в каждом из объединяющихся домов общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования.

2. Оформление единой выписки из протоколов общих собраний собственников помещений о создании товарищества при объединении домов, в том случае, если в каждом из объединяющихся домов в пользу объединения домов выскажется более половины голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании (п. 1 ст.46 ЖК РФ).

3. Подготовка и оформление документов для государственной регистрации ТСЖ.

При этом в Уставе ТСЖ отображается, что товарищество создается при объединении конкретных домов.

Кроме того, пункт 6 ст. 146 Жилищного кодекса допускает возможность установления голосования по группам членов товарищества в зависимости от вида помещений (жилое или нежилое) и решаемых вопросов.

Поэтому в Уставе ТСЖ дополнительно можно предусмотреть следующее:

- голосование отдельно всех собственников жилых помещений и отдельно всех собственников нежилых помещений, если рассматриваются специфичные для вида помещений вопросы;

- голосование отдельно членов ТСЖ каждого дома, если рассматриваются вопросы, специфичные для конкретного дома.

Присоединение домов к существующему ТСЖ

В тех случаях, когда собственники помещений хотят без создания собственного товарищества присоединиться к существующему ТСЖ, применяется следующий порядок.

Условия принятия решения о присоединении дома к ТСЖ:

1. должны быть соблюдены рассмотренные выше требования объединения домов;

2. в обязательном порядке происходит объединение не только зданий, но и земельных участков, сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, то есть объединение в составе всего комплекса общего имущества.

Порядок принятия решения о присоединении:

общее собрание собственников помещений присоединяемого дома должно принять решение о выборе способа управления «управление ТСЖ путем присоединения к существующему ТСЖ» (основание: п.2 ст. 136, пп.4 п.2 ст. 44 ЖК РФ);
    общее собрание членов существующего ТСЖ должно принять решение о согласии на присоединение дома путем голосования по вопросу внесения изменений в устав своего ТСЖ о составе домов в ТСЖ (основание пп.1 п. 2 ст. 145 ЖК РФ);
    государственная регистрация изменений в уставе существующего ТСЖ.
    С момента государственной регистрации изменений в устав товарищества новый дом присоединяется к существующему ТСЖ (входит в его состав), и возникают все особенности, характерные для объединения домов при создании ТСЖ.

• Поддерживаю полностью предложение о присоединении к ТСЖ дома по Овражной 29А. Тем более, что они на начальном этапе, у них есть хорошая юридическая поддержка, люди реально занимаются делом! А истерики СЭК реально показывают, какой лакомый кусок уплывает от них! И не говорите, что один дом для СЭК не имеет значения. Это прецедент, который грозит перейти в правило.

• Ллифт входит в собственность каждого инвестора дома. Наверное, можно требовать при подписании актов передачи предъявлять акт о полной готовности лифтов к запуску?

• В ответ на: Поддерживаю полностью предложение о присоединении к ТСЖ дома по Овражной 29А. Тем более, что они на начальном этапе, у них есть хорошая юридическая поддержка, люди реально занимаются делом! А истерики СЭК реально показывают, какой лакомый кусок уплывает от них! И не говорите, что один дом для СЭК не имеет значения. Это прецедент, который грозит перейти в правило.
    Объединение с домом "Протара" не получится, ибо у нас разные земельные участки, не граничащие друг с другом. Адрес у них сейчас кстати - ул. Дуси Ковальчук, 270/3. Со второй очередью возможно, но когда ее достроят...Общий участок только у 8 и 9 домов. Сразу ТСЖ имхо вряд ли создадим, надо на год с УК договор подписывать.

• Все равно остаюсь стороннником ТСЖ, при выборе грамотного председателя, но только из числа жителей домов 8 или 9.

• а у вас, простите, квартира и в доме "Протара" и в доме ЗАО "Строитель"?

• В ответ на: а у вас, простите, квартира и в доме "Протара" и в доме ЗАО "Строитель"?
    Если вопрос ко мне, то нет. У меня единственная в доме № 8. У моего товарища в доме Протара, поэтому немного знаком с ситуацией по этому дому

• В моем сообщении указано, что свой вопрос я адресовала kab56:улыб:

• Ну вот, спалился:хехе:

• хоп-хоп-хоп!
    собрались!
    голосование!
    Что лучше, на Ваш взгляд?

ТСЖ vs УК
    На первое время УК, потом можно ТСЖ
    УК, УК и еще раз УК(на все времена)
    ТСЖ настолько хорош, что нужно шебуршиться сразу!
    Затрудняюсь ответить
    Мне все равно, я купил квартиру в ПТК-30

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: