Погода: 14 °C
20.0617...20пасмурно, небольшие дожди
21.0619...31пасмурно, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Что грозит застройщику за просрочку?

  • Подскажите пожалуйстя, что грозит застройщику за несвоевременную сдачу объекта? И какой сумме может идти речь, если смысл связываться? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста... Просто уже не могу пол года принять квартиру из за значительных недоделок. Застройщик уже собирал комиссию по моей квартире, вроде согласились, что недоделки действительно есть, назначили сроки их устранения, но и они уже прошли три месяца назад и ничо не меняется.

  • Многое зависит от условий договора. Что там написано об обязательствах сторон в отношении сроков исполнения?
    А вообще - в суд.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • написано, что в течении двух месяцев, с момента сдачи дама гос. комисси, я должна принять квартиру, и еще написано, что если меня не устраивает качество квартиры - расторжение договора. Но они про это даже не разу не заикались, все таки понимают, что никто на такое не согласиться, и в суде, этот пункт легко оспаривается... просто еще не совсем решила, стоит ли связываться, хотя может и стоит заняться, смотря о какой сумме может идти речь.

  • странно... у нас в договоре конкретно прописано столько-то за день просрочки, указаны пени, %-т от общей стоимости квартиры... Муж читал-вникал, я так, примерно знаю. Не было (и надеюсь не будет) необходимости считать. Но примерно за полгода там тыщ 300 набежать может...
    Странно, что у вас про просрочку в договоре ничего нет. Какой с них спрос тогда...

  • В ответ на: смотря о какой сумме может идти речь.
    - 1/75 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (для физических лиц )

  • Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение сроков выполнения обязательств, предусмотренных в договоре.
    Данные отношения могут регулироваться Законом "О защите прав потребителей". Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны.
    В соответствии с абзацем 3 п.5 ст.28 ФЗ " О Защите прав потребителей", взиманию подлежит законная неустойка в размере 3% от цены договора за каждый день просрочки исполнения обязательств по нему. Также, в соответствии со ст. 15 ГК РФ, подлежат возмещению все убытки, возникшие в результате нарушения договорных обязательств. К таковым можно отнести: расходы на претензионно-исковую работу граждан, расходы на оплату арендуемого жилья, которое гражданин вынужден снимать в связи с тем, что его квартира не передана ему в установленные договором сроки и другие расходы, в зависимости от конкретной жизненной ситуации.
    В соответствии со ст. 16 указанного закона, условия договора, ухудшающие положение потребителя по сравнению с положениями законодательства, признаются недействительными.

  • Что касается застройщика, то закон предусмотрел его ответственность за несвоевременную сдачу объекта. Участник долевого строительства должен получить свою квартиру не позднее срока, предусмотренного договором. Если застройщик нарушает это обязательство, он должен выплатить инвестору неустойку (пеню) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
    Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

  • Да ничего не грозит особо. Помурыжат Вас и все. Если через суд правды искать, то устранят Вам недочеты абы как бы и все. На деле с таких трудно выбить качественную услугу.

  • я понимаю, что если искать правды через суд за устранение недоделок - то, они могут их устранить действительно абы как. А вот если за то что вовремя не сдали готовый объет, то тут не должны отделаться просто устранением недоделок.

  • По идее, если не прописано в договоре, то спрос с ним должен быть согласно закона о защите прав потребителей.

  • В ответ на: он должен выплатить инвестору неустойку (пеню) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
    Так это за год получается 53 % от стоимости квартиры?!! Соответственно за пол года 27%. Если это действительно так - то смысл наверное есть и посудиться.

  • Если через суд правды искать, то устранят Вам недочеты абы как бы и все. На деле с таких трудно выбить качественную услугу.
    __________________________________________
    Напрасно. В таких ситуациях очень прибыльно судиться с застройщиком.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Если это действительно так - то смысл наверное есть и посудиться.
    __________________________________________
    Разумеется, смысл очевиден. Только грамотно составьте исковое. Или наймите хорошего адвоката, имеющего именно судебную практику.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Советую обратиться в суд. Можно неплохие деньги высудить с застройщика в зависимости от договора.

    Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

  • Можно неплохие деньги высудить с застройщика в зависимости от договора.
    __________________________________________
    Да в принципе можно и отдельные пункты договора признать противоречащими действующему законодательству, а неурегулированные договором обстоятельства трактовать в соответствии с нужными законами.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: - 1/75 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (для физических лиц )
    Процитируйте???

    Не 1/75, а 1/150 для физ. лиц.

    В ответ на: 2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • это вы откуда цитируете? и от какого числа/месяца/года?

    Федеральный ЗАКОН Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
    гласит:
    _____
    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
    ------

  • Она перепутала данные: раньше (до 214) было:
    1/300 для юриков, 1/150 - для физиков, сейчас -
    1/150 и 1/75, соответственно.

  • В ответ на: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
    АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Принят
    Государственной Думой
    22 декабря 2004 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    24 декабря 2004 года

    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ,
    от 16.10.2006 N 160-ФЗ)
    Вот откуда цитирую. Взято из свежего Консультант+

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • 1/150 в последней редакции

  • В ответ на: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
    В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ
    СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ
    ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ
    ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И О ВНЕСЕНИИ
    ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
    АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Принят
    Государственной Думой
    30 июня 2006 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    7 июля 2006 года

    ...........................
    а) часть 1 изложить в следующей редакции:
    "1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.";
    б) в части 2 слова "одной семидесятипятой" заменить словами "одной трехсотой", дополнить предложением следующего содержания: "Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.";

    ...........................

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Ну и как правоприменительная практика?:миг:

  • В ответ на: Ну и как правоприменительная практика?
    Вот сейчас "Весенний" сдавать будут, посмотрим. :спок:

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • В ответ на: Вот сейчас "Весенний" сдавать будут, посмотрим.
    - Закон уже 4 года работает (работает?) :eek::миг:

  • - 1/75 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (для физических лиц )
    ---------------------------
    Процитируйте???
    Не 1/75, а 1/150 для физ. лиц.
    __________________________________________
    Вы меня с Беобахтером не перепутали?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Это верно только для правоотношений, возникших после начала действия указанного закона.

  • В ответ на: Это верно только для правоотношений, возникших после начала действия указанного закона.
    Один деятель выразился так:- "Я сужу по стране, не какие законы там приняты, а выполняются ли они"
    :улыб: Закон 214 принят в декабре 2003, одобрен в апреле 2004,
    внесены изменения в июне 2006, одобрены в июле 2006...
    и что?:улыб:

  • Старые объекты (разрешение на строительство которых было получено до апреля 2005) под действие закона не попадали, а учитывая типичный цикл строительства в 2-3 года, становится понятно, что домов сданных в рамках ДДУ не так уж много на сегодняшний день.

  • В ответ на: ...домов сданных в рамках ДДУ не так уж много на сегодняшний день.
    Но всё же их есть?:миг:

  • Естественно. Но сданных с задержкой практически не было до недавнего времени.

  • А кто-нибудь знает - при рассмотрении подобного дела в суде, какой закон имеет больший приоритет: "Закон о защите прав потребителя" или "Федеральный закон о долевом участии в строительстве" в части касающейся неустойки за невыполнение сроков? Всё же 3% выглядят гораздо симпатичнее, чем 1/75 и, тем более, 1/150 часть ставки рефинансирования.

  • В ответ на: Всё же 3% выглядят гораздо симпатичнее, чем 1/75 и, тем более, 1/150 часть ставки рефинансирования.
    Я думаю, что 214-ФЗ предпочтительнее, ибо специальная норма, так же как ЗоЗПП стоит "выше" ГК.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Если заключен ДДУ, то без вариантов 214ФЗ. Если нет (инвестиционник), то даже сумму сопоставимую с 1/75 получить будет крайне сложно, какие уж там 3%.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: