Погода: −10 °C
19.01−14...−12облачно, без осадков
20.01−16...−14переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Д. Ковальчук 179/2. Что делать?

  • В 2004 года ООО «Адриатика» и ООО «Струг» объединились в товарищество для завершения строительством здания незавершенного строительством по адресу: Д. Ковальчук 179/2. В качестве взноса со стороны «Адриатики» было внесено незавершенный строительством, вышеуказанный объект и финансы, со стороны «Струг» - финансы.

    В конце 2005 года дом был построен на 95-97% и… строительство остановилось, до сего дня не возобновлялось. В 2007 году ООО «Адриатика» расторгает договор простого товарищества. Обращается в Арбитражный суд Новосибирска об истребовании своей собственности из незаконного владения ООО «Струг». Судья Хорошева выносит решение в пользу собственника – ООО «Адриатики», несмотря на то, что в собственности был 5-ти этажный каркас, а сейчас стоит 12-ти этажное здание. Апелляционная инстанция оставляет решение в силе.

    Инвесторы со стороны ООО «Струг», видя такой разворот событий, попытались закрепить право на долю в объекте в суде общей юрисдикции Заельцовского района, по месту расположения объекта. ООО «Адриатика», в свою очередь, подала иски о признании инвестиционных договоров инвесторов со стороны ООО «Струг» ничтожными. В основу иска было положено то обстоятельство, что на момент заключения договоров отсутствовало разрешение на строительство, то есть сделка заключена с нарушением законодательства и должна быть признана ничтожной. Хотя получение разрешения на строительство целиком и полностью зависит от ООО «Адриатика» и до сих не получено. На суде были представлены полученные раннее разрешения, и разрешение на строительство полученное предыдущем собственником здания. Тем не менее, суд опять выносит решение в пользу ООО «Адриатка», а на процессе судья Куранова в диалоге с адвокатом произнесла примерно следующие: «Не всегда решение зависит от судьи…».

    Летом 2007 года недовольный инвестор уже со стороны ООО «Адриатика» подает иск о взыскании неустойки с ООО «Адриатика», так как здание должно быть сдано, согласно условиям договора с инвестором, в конце 2006 года. Действия ООО «Адриатики» были аналогичны, встречный иск и признание договора ничтожным по причине отсутствия разрешения на строительство.

    Параллельно с обращениями в суд, были попытки договориться с ООО «Адриатикой», последнее предложила зачесть часть суммы (примерно треть), уплаченной ранее, и доплатить до «среднерыночной стоимости» - на сегодняшний день около 40-60 т.р. за кв. м. Были попытки обращения в прокуратура, администрацию города и области, но все они не принесли никаких результатов.

    Другой момент в этой истории заключается в следующем, Дмитрий Хмельницкий, один из учредителей ООО «Адриатики», один из учредителей ООО «Сибирь девелопмент» (он сам или его близкие) – скандал со зданием напротив бывшего магазина «Уют», дружен с первыми лицами города и области - Толоконским и Беспаликовым…

    Посоветуйте, дорогие посетители, как защитить свои права инвесторам ООО «Струг» в вышеуказанной ситуации, где искать правды?

  • В Москву, в Москву... на месте бесполезно...
    Плюс журналистов подключайте.

  • Решние через Москву может обойтись дороже чем стоимость офисного помещения в этом объекте... Ведь там офисник правильно??? :ухмылка:

    Каждому свое...

  • почему в Москву только?
    параллельно в прокуратуру (даже если на нижних уровнях - районном и областном будут отписки - подаете повторно на более высокий)

  • 2 D_Kovalchuk...

    Тут для меня очень не понятно решение суда - даже если нет разрешения на строительство то почему инвестор не является инвестором в этом случае??? То что застройщик действовал не законно не значит что инвестор не принес ему денег... Ведь есть договора в которых все насколько я понимаю вполне понятно прописано!... И при этом я так понимаю Адриатика и Струг просто "умыли руки"??? ... Ну струг понятно - он как я понимаю тоже в своем роде "инвестор" получается... А вот Адриатика??? ПРотив нее что вообще никакаих санкций со стороны властей нет??? :ухмылка:

    Каждому свое...

  • «Адриатику» оштрафовали на 20 т.р. за то, что они разрешение на строительство до сих пор не получили…

  • И все??? А как по поводу претензий состороны инвесторов о том что сроки все уже истекли??? :ухмылка:

    Каждому свое...

  • При возникновении таких претензий ООО «Адриатика» грозит инвесторам, как своим, так и инвесторам со стороны «Струга» исками о признании сделок ничтожными, так как при заключении сделок нарушено действующие законодательство – отсутствовало разрешение на строительство. При этом получение разрешения на строительство зависит только от ООО «Адриатика», разрешение до сих пор не получено. Ситуация для строительного рынка вполне обычная, об этом говорил в своем выступлении мэр г. Новосибирска – г-н Городецкий: http://www.vn.ru/24.01.2008/citynews/90269/ - касается не только иногородних, но и наших, местных. Сначала начинается освоение площадки, а уже потом, в процессе строительства получается разрешение на строительство. ООО «Адриатика» просто воспользовалось бардаком в строительной отрасли с целью повторно продать помещения. Даже при возврате денег инвесторам ООО «Адриатика» останется с большой прибылью, здание построено, цена за кв. м. возросла на 100-120% за три года, а при кредитовании взымается лишь 12-15% в год.

  • Стоп!... Т.е. Адриатика те помещения что были отписаны на "Струг" продала повторно??? Т.е. имеем "двойные продажи"???...

    Каждому свое...

  • Не совсем двойные.
    Схема такая... Застройщик, не имея разрешения, продает все инвесторам на начальном этапе.
    Затем, на этапе завершения, признает через суд договоры с инвесторами ничтожными. Причем, именно на основании отсутствия разрешения, которое он же и не получил.
    После чего имеет право продать все новым инвесторам уже по более высокой цене. А часть полученных денег, возможно, вернуть первым инвесторам.
    Учитывая, что за время строительства цены вырастают в разы, выигрыш застройщика более чем достаточен, чтобы оплатить необходимые для такой операции решения.

  • Блин - да эту схему я и так знаю... Но ведь это и есть разновидность "двойной продажи" - причем Адриатика, как я понял деньги инвесторам "Струга" не возвращает???... А площади отписанные на Струг просто распродало еще раз или я чет не понял... Поясните... :ухмылка:

    Каждому свое...

  • Да, это «разновидность двойной продажи», только законная. «Адриатика» деньги инвесторам со стороны «Струга» не возвращает, она предлагает заключить с ней договор требования в отношении «Струга», то есть - «Адриатика» как бы будет требовать часть суммы, уплаченныой инвестором «Стругу». Делается это для того, чтобы не компенсировать «Стругу» вложенные в объект деньги. Ту часть уплаченных денег, которая «Адриатика» сможет требовать у «Струга» за инвестора, она готова взять в зачет, но еще нужно доплатить за уже оплаченные площади до «среднерыночной цены» на сегодняшний день. Ту часть денег, которую «Адриатика» не принимает в зачет, инвесторам предлагается получать со «Струга» самостоятельно.

  • Атас... Какие шаги на данный момент предпринимаются???

    Каждому свое...

  • Было подано заявление в прокуратуру о том, чтоб провели проверки на предмет сговора «Адриатики» и «Струга», копии этого заявления также получили полномочный представитель президента по СФО, Городецкий, Толоконский. Обращались в мэрию, к Городецкому и Толоконскому, департамент по строительству – они отделались отписками. Поданы иски о признании права на долю в объекте и наложении ареста на помещения, оплаченные инвесторами. Пытались привлечь к этому вопросу СМИ, но пока только «Прецедент» за нас заступился (это было сегодня), остальные просят денег за публикации от 30 т.р. и выше. Обращались в «Коммерсант», «Российскую газету», «Известия», «Комсомолку». Пока все. Сейчас думаем, что делать дальше.

  • Сколько Вас??? Все инветоры "Струга"??? Как с Вами связаться??? Кинте контакты в личку... У меня знакомый похоже в этуже тему вляпался... Приедет через две недели - перезвоним...

    Каждому свое...

  • 44 человека, в подавляющем большинстве – частные лица. Брали кредиты, чтобы иметь подспорье своему бизнесу. Кто вложил деньги в недвижимость, чтоб уберечь их от инфляции. Некоторые до сих выплачивают кредиты. Сегодня у нас, инвесторов радостный день, кассационная инстанция вернула дело на повторное рассмотрение. Связаться с нами можно через ООО СФ «Струг», телефон есть в 2Гисе.

  • Отлично - новость действительно хорошая... Спасибо... :respect:

    Каждому свое...

  • Интересно, а чем закончилась мартовская история с этим зданием? что после кассации?

  • Здание стоит без видимого движения на нем, хотя в ноябре 2008 в программе "Прецедент" руководители "Струга" и "Адриатики" говорили, что на собранные вновь деньги инвесторов в декабре будет возобновлена достройка здания.
    Или я не прав? Пусть меня поправят.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: