Погода: −25 °C
30.11−22...−18небольшая облачность, без осадков
01.12−21...−17ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Перепланировка с увеличением жил. площади

  • Вопрос знатокам и попадавшим в такую ситуевину.
    Покупается квартира в новостройке. Оплата произведена 100%. Где-то в процессе строительства дома заказывается перепланировка (есть заявление и оплата работ), т.е. еще до реального строительства этажа. В результате перепланировки увеличивается свободная площадь из-за "сноса" еще не построенной стены. Новая планировка учитывается в документации на строительство дома.
    В настоящее согласно новой планировки корректируется метраж и застройщик требует внесения изменеий в договор с оплатой дополнительно появившейся площади. Насколько правомерно данное требование?

    Исправлено пользователем VAries (05.12.07 16:59)

  • Утверждать, что площадь помещения изменилась, можно только на основании данных технической инвентаризации. Так что до подписания акта приема-передачи помещения (в котором площадь указывается именно по результатам обмеров, произведенных уполномоченными организациями) можете смело посылать застройщика по известному адресу. Кстати, известно, что физические обмеры чаще свидетельствуют о жуликоватости застройщиков, чем о негаданном счастии дольщиков в виде лишних метров.

    Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний резко увеличивается до пятидесяти.

  • Кстати, вопрос в догонку, а если в результате физических обмеров площадь наоборот уменьшилась в сравнении с документами - застройщик вернет деньги??

  • У нас в договоре написано - да. И наоборот.

  • Я думаю не правомерно - застройщик на не построенных перегородках еще и марериалы сэкономил, и з/п каменщику, штукатуру, маляру - да это он вам должен остался :ха-ха!: - вы же эти лишние метры не за счет подъезда взяли - а перераспределили свои уже купленные :live: .
    Посылайте этого застройщика - если ему так хочется и заняться больше не чем - пусь добивается через суд.
    Кстати, а что за застройщик?

    Исправлено пользователем Евгенн (06.12.07 13:01)

  • Суды в спорах о взыскании с застройщиков излишне уплаченных средств, как правило, принимают сторону дольщиков.

    Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний резко увеличивается до пятидесяти.

  • застройщик МЖК "Энергетик", а требования идут через его агенство с которым договор, т.е. ПСФ

  • Что кстати с тем домом, разрешение ещё не дали?

  • ... говорят по Стартовой 2 (тот дом, что построен) разобрались и теперь готовят документы на Старт.3. в связи с чем, мне и предложено внести изменения в договор.
    Но ни разрешения на строительство , ни землеотвода, ни проектной декларации еще нет и будет она не ранее весны следующего года.
    Лично мне не нравится, что они вводят в заблужение информацией о том, что Старт.3 сдают в 4 кв.2007г.....до конца весны бы закончили работы...

  • В ответ на: можете смело посылать застройщика по известному адресу
    На что застройщик по тому же адресу пошлёт всю перепланировку.

  • Отвечаю сам себе (и тем кому интересно).
    Вобщем в одном крупном агенстве по недвидимости далеко не последний человек, сказал, что если перепланировка заказана официально и официально на этапе строительства внесены изменеия повлиявшие на площадь квартиры, то застройщик имеет законные основания требовать оплату (хотя бы потому, что БТИ после обмера увеличит площадь по факту). Единственный нюанс в том, в какой момент производить эту оплату - сейчас или после обмера БТИ? Но учитывая, что еще идет строительство и перепланировка учтена в проектных документах, то оплатить видимо придется сейчас, а после обмера БТИ будет сравнение со скорректированной по измененному договору площадью.

  • На сколько увеличение то, а то действительно много случаев когда в договоре одна площадь указана, а после замера БТИ на 1-2 квадрата меньше. И вот эти 1-2 квадрата вполне могут "съесть" увеличение площади, появившееся за счёт перепланировки.
    Кстати, как вообще общая площадь то увеличилась, вы что внешние стены двигали?

  • Сами сходите замерьте все площади, вы уже получите представление, насколько они будут отличаться в большую или меньшую сторону. И уже из этого будете исходить. Стены оштукатурили уже?

  • Увеличение площади за счет сноса внутренней стены на 2 м.кв. ... внешние раздвинуть не удалось :ха-ха!: В кварире еще не был ...над ней идет стройка, поэтому уверен ничего там не делали ...

  • Предметом договора долевого участия является строительство квартиры как имущества, обособленного от имущества, права на которую принадлежат иным лицам. Существенными условиями договора являются описание квартиры (в т.ч. площадь) и размер долевого взноса. При рассмотрении иска застройщика к дольщику об изменении договора в части размера долевого взноса и взыскании дополнительной платы за якобы увеличившуюся в результате перепланировки площадь квартиры суд примет во внимание причины, вследствие которых произошло такое увеличение. Также предметом разбирательства станет выяснение, понес ли застройщик в связи с перепланировкой какие-либо дополнительные расходы и в какой сумме. После выяснения этих обстоятельств, на мой взгляд, в удовлетворении денежных требований застройщика будет отказано и одним из оснований для этого будет злоупотребление правом с его стороны.

    Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний резко увеличивается до пятидесяти.

  • Вообще я считаю недостаточным в договорах описывать квартиру как плоский объект - поэтажный план и площадь. В договорах обязательно следует указывать высоту каждого помещения и внутренний объем квартиры в целом, без учета внутренних перегородок. Таким образом можно избежать ситуаций, описанных топикстартером.

    Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний резко увеличивается до пятидесяти.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: