|
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Что такое "качественная" музыка? пользователя Zmeika_z
incantare ignis
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Sygma
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Zmeika_z
спокойствие, только спокойствие
Мне кажется, вполне возможно, что композиторы поп-музыки пишут некоторые песни в порыве творческого экстаза. что один из оппонентов утверждал, что музыка, специально создаваемая под радио и ТВ формат по определению "качественной" быть не может
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя relic
И все-таки, мне кажется, что утверждение "слушают - значит нравится" не вполне верно. Вот смотри. К примеру, идешь ты по улице, и буквально везде, из любого ларька слышится какая-нибудь навязчивая попсовая мелодия. Если человек хотя бы минимально обладает музыкальным слухом - он если не с первого раза, то уж со стопятидесятого ТОЧНО подсаживается на эту мелодию. Тошнить от нее будет - а все равно, в голове крутится, неосознанно даже начинаешь напевать. Но это совершенно не значит, что эта музыка нравится. Просто она создается по таким законам, и "раскручивается" таким образом, чтобы намертво оседать в мозгах. И люди, не обладающие развитым музыкальным вкусом (а таких, увы, абсолютное большинство, думаю, вряд ли кто-то с этим станет спорить) прилипчивость убогих мелодий воспринимают как то, что им это НРАВИТСЯ. Хотя на самом деле это совершенно не так. Надо различать то, что действительно нравится в том смысле, что человек выбирает музыку исходя из своих музыкальных вкусов, и то, что навязывается путем непрерывной долбежки. ...большинство выбирает серединку, а мнение большинства издревне считается правильным...
но есть люди, кто клал с пробором на мнение большинства и на их вкусы...тут то и рождается гениальная музыка...очччччень редко, когда творческий порыв талантливого музыканта хоть немного совпадает с текущими потребностями населения(я имею в виду опять же большинство, а не те 2-3%, что попсе предпочитают что-то иное)
Короче, что тут не говори, но тебе любой статистик скажет, что если слушают, значит нравится и ничего с этим не попишешь...но на то мы и люди, что можем иметь своё мнение по любому поводу
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя vergen
Вот с этим я согласна. Даже более того, качественная музыка для широких масс не МОЖЕТ делаться, а она ДЕЛАЕТСЯ, только вот до этих самых масс не доходит!!! Потому что существует такое понятие, как "формат". Если музыка не соответствует заданным рамками и критериям - мы ее никогда не услышим на радио и ТВ. Да более того, нормальным музыкантам самим стремно раскручиваться через эти каналы. Мне кажется, у людей с развитым музыкальным вкусом уже сложился стойкий стереотип: по радио и ТВ раскручивается коммерческая музыка, "попса", и уже почти ВСЕ вызывает неосознанное отторжение. Кстати, недавно вот на эту тему читала один интересный форум, там как раз эти проблемы обсуждаются, посмотрите, кто что думает на эту тему? тут скорее так - качественная музыка может делаться и для широких масс. ну никто не мешает зарифмовать текст например (ей богу при таком количестве людей умеющих это делать). вокалиста с некоторыми вокальными данными и артистическими заиметь (ах да ещё и внешними). музыку попридумывать (ей богу всегда было интересно почему композиторам и поэтам попсы платят за это деньги???). наконец петь почаще вживую, играть, а не только электронно сделанную музыку музычить. - будет качественная поп музыка.
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя sosnovka
Анонимный пользователь
здровствуйте как маринават огурци
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Убик
Ой-ой... вот с этим бы я поспорила!!! Если тиражи дисков и кассет не уменьшаются, вопрос - а для кого в таком случае эти тиражи делаются? Или их изготовители такие идиоты, и не просчитывают рынки сбыта, и выпускают их зазря? И насчет отвоевания места в человеческом сознании... Вот это - увы, тоже момент весьма спорный. Попса, как это ни прискорбно, пока что побеждает. За счет вложенных денег, промывания мозгов, раскрутки и пр. Машина шоу-бизнеса пока что у нас оказывается сильнее ЧЕЛОВЕКА. можно с достаточно большой долей уверенности сказать, что попса сдаёт свои позиции...я не имею в виду уменьшение тиражей кассет и дисков, я имею в виду отвоёванное место в человеческом сознании и сердце, что гораздо важнее денег, наживой которых и является цель попсы, как ни крути
Анонимный пользователь
Хмм... Машина шоу-бизнеса пока что у нас оказывается сильнее ЧЕЛОВЕКА.
Вот тут бы я поспорил, у каждого человека всегда есть выбор - слушать или не слушать.
То, что большинство молодежи выбирает "попсу" - да грустно, но никак не трагедия.
здровствуйте как маринават огурци
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Kaant
Увы, иногда выбора нет. Если попса играет в каждом ларьке, чуть не у каждого водителя в автобусе, у продавщиц в магазинах - нет никакого выбора, ты это просто слышишь, и все. Можешь считать фоном, не обращать внимания, но НЕ СЛЫШАТЬ не можешь!Хмм... Машина шоу-бизнеса пока что у нас оказывается сильнее ЧЕЛОВЕКА.
Вот тут бы я поспорил, у каждого человека всегда есть выбор - слушать или не слушать.
То, что большинство молодежи выбирает "попсу" - да грустно, но никак не трагедия.
А насчет того, что выбор попсы молодежью - не трагедия... Да как сказать. Если не воспринимать прогрессирующий культурный и духовный упадок в обществе как трагедию... Тогда ага... ничего особенного. А тебя никак не беспокоит, что тебе среди ЭТОЙ молодежи, и в ЭТОМ обществе жить?
В принципе, даСогласна. Все, что усреднено, подогнано под рамки некоего расплывчатого "большинства" - и есть "попса". Среднестатистическую человеческую жизнь можно назвать попсой в принципе...
спокойствие, только спокойствие
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя vergen
Анонимный пользователь
Согласен раздражает - стараюсь не обращать внимания Если попса играет в каждом ларьке, чуть не у каждого водителя в автобусе, у продавщиц в магазинах - нет никакого выбора, ты это просто слышишь, и все. Можешь считать фоном, не обращать внимания, но НЕ СЛЫШАТЬ не можешь!
Беспокоит.. А насчет того, что выбор попсы молодежью - не трагедия... Да как сказать. Если не воспринимать прогрессирующий культурный и духовный упадок в обществе как трагедию... Тогда ага... ничего особенного. А тебя никак не беспокоит, что тебе среди ЭТОЙ молодежи, и в ЭТОМ обществе жить?
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя sivility
Жестковато конечно, но поп-музыка: Среднестатистическую человеческую жизнь можно назвать попсой в принципе...
Исправлено пользователем id (18.11.04 23:48)
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя id
Не наоборот ли все, а? Мне схемка кажется несколько иной. Не будем брать всю мировую поп-музыку, мне кажется, на Западе закономерности все же несколько иные, там и общество развивалось по-другому, и соответственно, культурные традиции возникали иначе. А у нас система до тупости проста, сколь и цинична. Популярный "продукт" сначала создается по неким стандартизованным канонам, а затем бурно тиражируется СМИ. Если человек в принципе не особенно критично относится к вопросам качества музыкального произведения (а в нашем обществе таких людей, все-таки, большинство) прокрути ему сто-двести раз ЛЮБУЮ песню - и он посчитает, что она ему нравится. Вот таким образом у нас музыка ДЕЛАЕТСЯ популярной, типа, нравится большинству, хотя на самом деле нравится ли - это еще очень и очень большой вопрос. О том, какой на самом деле музыкальный вкус у "массы" никто особенно и не задумывается выяснять, он просто формируется с помощью определенных приемов, через многократное тиражирование некоего "произведения", и создание вокруг исполнителя определенного имиджа "звездности". Ну а после этого-то уж как не быть коммерческому успеху. Он приходит сам собой. Quod erat demonstrandum, в смысле, чего и требовалось получить, ради чего вся бодяга и затевалась.Жестковато конечно, но поп-музыка: Среднестатистическую человеческую жизнь можно назвать попсой в принципе...
- рассчитанна на потребление массой и на усредненный вкус этой массы;
- стандартизованна по форме и содержанию;
- предполагает коммерческий успех;
- активно распространяется СМИ.
То есть музыка для среднестатистического человека. И если публика (большинство) начнет кушать творения Бьорк, например, то Бьорк станет попсой. А качество поп музыки зависит... ну сами понимаете, это как в зеркало смотреться. Спрос раждает предложение.
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя id
Что вы, что выЯ ни в коем случае не говорю, что на Западе ситуация с продукцией шоу-бизнеса в чем-то лучше, чем у нас. Я только лишь имела в виду, что там иные закономерности развития этой отрасли, и мне они менее знакомы. Поэтому сравнивать и не берусь. Вот уж не нужно Запад в пример ставить.
Поговорка: "Если постоянно показывать лошадинную задницу по ТВ, то вскоре у нее начнут брать афтограф" пришла оттуда. И поп-музыку там клепают ковейрным способом: лабают хук, арранжируют и вперед. Ну смотрю я иногда Музканалы, слушая их хиты зачастую убеждаюсь, что так же как и у нас слизывают "модный саунд" и песен однотипных тоже море и это мы ещё всего не видим, а только так называемые сливки. Ну с другой стороны кто-то должен же и этим стадом рулить.
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Selvarija
Царь не настоящий!
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Neli90
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя STS sib
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя jack_solovey
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя Neli90
на музыке пинк флойд заработано денег больше, чем на всей российской попсе Есть коммерческая музыка , на ней зарабатывают деньги ,
есть для души, классика , джаз, блюз ,
есть качественная pink floyd , ддт,кино....
Очередное бессмысленное клише. Как и весь этот тред. Что такое "качественная" музыка?
Ответ на сообщение Re: Что такое "качественная" музыка? пользователя UT2004ZZ
Ну я бы даже начал с 1984. Kill ’Em All уж так, разгонный был. Метлa 1991-2020