Когда-то давно, в подростковом возрасте, я жила как в вакууме. Я жаждала узнавать музыку, но все мои знакомые слушали максимум рэп. Я была как белая ворона битломанка. Да и то – нигде у нас в городе не продавались пластинки или кассеты. Вообще ничего не было. И просветить меня было некому. Единственное, что у меня было – это несколько старых-престарых пластинок, купленных еще в 60-70-е годы моими родителями. Пластинки были исцарапанные, маленькие (по две песни с каждой стороны), некоторые даже гибкие, синенькие или красненькие, прозрачные такие. И я слушала их на маленьком таком проигрывателе, который умещался в чемоданчик. Ну почти патефон!
И ведь забавно: как выпускали эти пластинки! Ни на конверте, ни на самом диске не было указано, кто исполнитель песен!! Просто: «вокально-инструментальные ансамбли». И все! Вот на одном из дисков моя сестра написала ручкой: «Дип Парпл», и так я узнала, кто же там поет. А на других так вообще никогда теперь не узнаю, наверное! Ведь западная музыка была запретной. Она не звала к коммунизму, а звала совсем к другой жизни! Некоторые пластинки содержали на одной стороне, допустим, «Квин», а на другой – узбекский национальный вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» или что-нибудь подобное. Никто, разумеется, «Яллу» не слушал, но пластинки покупали ради «Квина». Это просто удивительно!
На днях я раскопала-таки эти пластинки (выяснилось, что я уже забыла, как включать проигрыватель, как запускать пластинку, как ставить иглу). Любовь моя к той музыке нисколько не угасла с годами. Сейчас все гораздо проще: все везде продается, тексты в сети – пожалуйста, любые. А как в то время я жаждала узнать: о чем же они поют, о чем же? И как была счастлива, когда в «Аккорде» увидела The Beatles Songbook! А текст к песне Daydream, которую я почему-то так необъяснимо люблю вот уже много лет, я додумалась найти только недавно. По-моему, во всем Интернете только одна ссылка попалась на него. Все-таки не все там есть.
В общем, старые пластинки, раскопанные вдруг спустя много лет – это что-то, я вам скажу! Это не ностальгия, не приятные воспоминания. Для меня это все актуально и сейчас.
Вот, поделилась.

А винала в шкафах - килограммов 15, правда преимущественно классика - наследие предков предков