Погода: −7 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • В соседнем топике зашла речь о старых, довольно интересных группах, совсем забытых сейчас. Предлагаю старшему поколению вспомнить, что слушали, что нравилось в семидесятые и совсем не звучит теперь. Только не надо рок энциклопедии переписывать, давайте вспомним, какая музыка просачивалась тогда сквозь цензуру железного занавеса, что удавалось выменять на барахолке или переписать у товарища. Что из того, что слушали в те годы оставило наиболее яркий след и совсем забыто в наше время.

• С трудом вспоминается - склероз проклятый. 1972 год, общаги университета, катушечные магнитофоны, "Маяк-205", 4-х дорожечный!!! Предел мечтаний, стереомагнитофонов тогда еще не было, писали на 4 дорожки, моно, на одну катушку 525 метров входило 4 диска, очень экономно. Что же мы тогда слушали из того, что сейчас забыто? Mahavishnu Orchestra - классный джаз-рок, Alan Parsons со своим жутким "Edgar Poe", Rush - что-то напоминающее Deep Purple, но страшно тягучее, Emerson, Lake and Palmer, переложившие "Pictures at an exibition" Мусоргского - очень популярный в то время альбом, любовь к классической музыке нам тогда прививали рок-группы, ну конечно же Creams, которые, как тогда говорили, втроем создавали более мощный аккомпанимент, чем все десять "Самоцветов" вместе взятые. А вот еще интерсная группа Van der Graaf Generator, сейчас уже полностью забытая. Совершенно непонятный Sparks со своей "Propaganda", Rick Wakeman "Listomania", ну это уже для эстетов. А неподражаемая Nina Hagen! Что-то больше ничего и не вспоминается. Катушки с осыпающимся ферромагнитным порошком у меня еще сохранились, а вот прослушать их уже не на чем. Кто еще чего может вспомнить?

• =1972 год, общаги университета=

Может помните в те годы универовскую рок тусовку: Пита ( его потом посадили за спекуляцию пластинками), Валеру Антипова- исключили из универа, я потом, много лет спустя встретил его в городе- он перебрался в Ленинград.

Из той музыки вспомню группу Bread, был у меня тогда единственный концерт On the Waters. А год назад я на Чекалде встретил сборник их лучших вещей- с удовольствием слушаю и все думаю- или это действительно приличная, незаслуженно забытая группа, или это ностальгия по тем годам?

Rory Gallagher- был такой гитарист, у него и блюзы неплохо получались, забыт незаслуженно настолько, что на его упоминание даже наши форумские блюзовые знатоки не откликаются.

The Hollies- их хит Yes I Wil был любимой музыкой для медленного танца на школьных вечерах.

The Monkees- группа, одно время котировавшаяся у нас примерно на одном уровне с Битлз и Роллинг Стоунз.

The Kinks- классная группа, просто удивительно, до чего незаслуженно забыта. Из многих хитов упомяну любимый- Sunny Afternoon.

Из братьев Винтеров почему- то больше котировался Эдгар- гитарист Джонни был больше известен как его брат.

Упомяну еще Three Dog Night и Steppenwolf, был у меня их диск For Ladies Only с забавной обложкой.

• Честно говоря, почти все из перечисленного вышло после 72-го года (почему-то мне кажется, что и 205-й Маяк тоже, но может и ошибаюсь, склероз тоже тот еще), хотя это не так важно. Все эти имена действительно будят воспоминания о тех годах, когда прослушивание рок-музыки зачастую напоминало какое-то действо, приобщение к какому-то ритуалу, что ли... С трудом забываемая атмосфера этих сборищ, перебирание потертых конвертов на "пластиночной барахолке", обсуждение с трудом добытых раритетов, праведное негодование по поводу прожженого бычком сборника Слэйдов, мучительный выбор - равноценен ли обмен Wishbone Ash на Styx... Тогда и сама музыка была немного другой - рок был на подъеме, не закончилось "золотое десятилетие рока" (1967-1976), почти каждая новая группа была для нас новым открытием. Во всем этом был свой шарм.
    Почему-то все это вспоминается гораздо лучше, чем какие-то конкретные имена, тем более, что все-таки многое из того, что мы слушали тогда, не забыто сегодня. Тот же Van Der Graaf - не забыт, оказывается, как и я тоже думал. Еще вспомнил - Iron Butterfly с их 17-минутной In-A-Gadda-da-Vida (с большим удивлением, кстати, прочитал на сайте дум-металлистов, что это одни из отцов "дума" - никогда бы не подумал!). Упомянутый пару раз на этом форуме Atomic Rooster - их первый альбом тоже, помнится, тогда сильное впечатление произвел...

• Bread - тоже слушаю иногда, и не без удовольствия, и тоже теряюсь - ностальгия это или нет? У меня был виниловый сборник - The Best... А сомневаюсь, потому что по большому счету, слащавости там хватает. Вот это - попса или нет? Может, и попса, какая разница.
    Рори Галлахер? Чтобы не мучаться, я купил его mp3 диск из серии "Музыкальная коллекция", там все его сольные альбомы плюс The Taste.
    Еще вот вспомнил одну группу, которая мне очень сильно нравилась, а сейчас мало кто их помнит - Free. Супер-группа, на мой взгляд, а Пол Роджерс - один из лучших рок-вокалистов.
    Можно вспомнить Mountain с их бешеным хард-роковым хитом Mississippi Queen, веселые рок-н-роллы Dr. Feelgood или Cockney Rebel с атмосферой бурлеска их хитового Mr. Soft...
    До сих пор очень нравится Spooky Tooth, Thin Lizzy, Lynyrd Skynyrd... Тоже имена, не часто вспоминаемые ныне.

• Не все из перечисленного мною вышло после 1972 года. Картинки с выставки в исполнении Emerson, Lake and Palmer появились в 1971 году. А 205-ый Маяк, действительно в Н-ске поступил в продажу весной 1973-го. Но в топике речь идет о забытых группах 70-х, я учился в университете с 1972-го по 1978-ой и вспоминаю, что же из забытого сегодня я записывал в студенческие годы, вспоминаю неповторимую атмосферу тех лет, все эти рок-тусовки (тогда еще не было такого слова -тусовка). Вот еще забытая группа - Animals, ставшая популярной после фильма "Бей первым, Фредди".

• Помню Антипа, как выглядел уже забыл, но что был такой - помню. Помню 9-ую общагу универа, то ли красный уголок, то ли ленинский, стерео-радиола, по-моему, "Эстония", ко всем выходам которой подключалось штук 5-10 магнитофонов, даже к левой и правой колонкам, и по команде Антипа все одновременно нажимали кнопку "Запись", стоило это 1 руб, при стипендии 40р - большие деньги. Веселое было время :-)

• Да я и сказал, что ПОЧТИ все. Конечно, и Картинки с выставки, и Крим, и первые альбомы тоже Ван дер Грааф... появились до 72-го, я это знаю. Я там же и написал, что, в сущности, это не важно - речь ведь не о конкретном годе, а о тех ГОДАХ.
    А Animals - не совсем, видимо, забытая группа, по крайней мере, даже по радио иногда включают именно их вариант исполнения House of the Rising Sun (хотя во второй половине 70-х было более популярно мощное исполнение этой вещи группой Geordie - тоже, кстати, ныне забытой).
    Интересно, а, скажем, T. Rex или Velvet Underground сегодня кто-нибудь вспоминает?

• Т. Рекс, если что, я постоянно слушаю дома. Причем, больше даже Тираннозаурус Рекс, чем Т. Рекс. Хотя возрастом я гораздо моложе участников беседы.

• =атмосфера этих сборищ, перебирание потертых конвертов на "пластиночной барахолке", =

Я помню, что перед тем как купить или поменять диски мы их нюхали- для придания товарного вида пластмассе ее иногда протирали одеколоном, диск после этого выглядел как новенький, но при этом сильно трещал при проигрывании.

• Animals и мне в те годы очень нравились, но как- то в конце восьмидесятых приобрел в Варшаве сборник их лучших вещей и разочаровался: кроме House of the Rising Sun слушать у них оказалось нечего.

А вот T. Rex для себя не отношу к забытым группам. Слушаю Болана до сих пор с удовольствием, покупаю его диски, но только не сборники- мне нравится очень много болановских вещей не вошедших ни в один сборник.

А вот еще одна неплохая старая группа- Mungo Jerry. По радио иногда крутят их хит In the Sommertime, но у них есть еще чего послушать.

• Да, протирали также спиртом, а еще мыли с мылом...
    Еще были любители вырезать разворот - тоже проверялось всегда.
    А еще были вредители - например, прокалывали диск раскаленной иголкой, если вовремя не заметишь, можно покупать новую головку для вертушки...

• Ну, в принципе, у Animals можно назвать еще Don't Let Me Be Misunderstood - вещь, тоже ставшая классической. Но, например, кавер Джо Кокера мне нравится все же больше.
    Mungo Jerry - у меня был сборник болгарского издания, но как-то меня их рок-н-роллы не проняли... Сейчас есть несколько песен в mp3, убеждаюсь, что все-таки не первого эшелона команда.

• Был и у меня такой сборник- прикупил в Варне лет пятнадцать назад. Диск совсем слабенький, никакого сравнения с временем расцвета творчества группы.

Из старых классных групп вот еще вспомнились Grand Funk Railroad и Buhman Turner Overdrive ( мы их называли БТО ).

• Да, эти хард-рокеры тогда тоже пролетали, помню особенно двойник GFR "Mark, Don & Mel" и более поздний (по музыке слабоватый) их же "Born To Die", они там на обложке все в гробах лежат.... Еще из хардовых групп: Baker-Gurvitz Army и Cactus.
    Кстати, прямо для соседнего топика: какой зверский рок сделали Cactus из песни Evil Хаулин Вулфа!

• Тема похоже давно уже умерла, но не могу удержаться не дать ссылку :

http://starling.rinet.ru/music/index.htm

• Ресурс интересный, но оценки очень неоднозначные, я бы даже сказал, спорные (просмотрел, правда, довольно бегло - несколько групп, но уже не согласен с автором по многим пунктам, например, выбор лучших песен на альбомах...)

• FYI:
    Ресурс недоступен с 24 декабря по причине проблем с сервером. Старостин говорит, что вроде должны через несколько дней восстановиться, но кто его знает... Есть зеркало на http://www.geocities.com/SunsetStrip/Stadium/7675/index.htm, но оно очень давно не обновлялось.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: