Погода: −35 °C
21.01−32...−28ясная погода, без осадков
22.01−28...−26ясная погода, без осадков
НГС.Форум / Компьютеры Интернет Связь / Доступ в Интернет. Локальные сети /

Интернет в Лебедевке Искитимского района

  • veteran

    Сообщений: 1777

    По результатам общения с Ростелекомом - как личного, так и через администрацию села - создается стойкое впечатление, что в ближайшие годы им это неинтересно.

    Кто-то из "неосновных" провайдеров пытался договориться с энергетиками о прокладке оптики по их опорам, но получилось слишком дорого. Прокладывать кабель в земле будет еще дороже.

    В 2ГИС некоторые дома помечены, как обслуживаемые провайдером РИТ. Я с ними связывался - здесь они подключают к мобильному интернету от Билайна и Мегафона через какие-то свои контракты, обещая реальный безлимит. Однако, судя по тому, что "планшетный безлимит" от Билайна/Мегафона здесь совершенно никакой по скорости (вплоть до невозможности нормально серфить), это не вариант.

    На западной окраине Искитима работает Сибирский Бит. У них свои мачты с точками доступа WiFi, клиентам ставятся направленные антенны. Прямая видимость ближайшей к Лебедевке точки доступа есть только с восточного склона холма (улицы Элитная, Лазурная и ближайшие к ним).

    В то же время в селе есть две радиомачты - МТС (по виду - выше ста метров) и Теле2 (по виду - метров 60-70). На них вместе с сотовыми антеннами висят направленные - судя по всему, дальнейшая связь сделана релейным способом.

    Если бы кто-то из провайдеров сумел договориться с владельцами мачт о размещении там своей релейки и точек доступа - можно было бы полностью покрыть все село. Десятков мегабит в секунду явно не получится, но до 5-10 стабильных - вполне реально, а при адаптивном управлении полосой серфинг будет работать так же быстро, как и на 15-25 мегабитах.

    Как вариант, можно повесить оборудование на водонапорную башню, стоящую практически на вершине холма (конец улицы Зеленая). Но тут могут быть проблемы с разрешениями - все-таки объект водоснабжения.

  • veteran

    Сообщений: 1484

    а сколько есть реальных желающих?
    стоит ли овчинки выделка - договориться о базе, вложиться в оборудование, купить канал
    есть примеры решения этих вопросов в деревнях поблизости, и на водонапорных башнях в том числе ))

    МТС - одна АМС, 70м
    есть ли на БС оптика - увидеть очень просто, достаточно обсмотреть вокруг - либо подвес, либо землей - и то и другое можно увидеть снаружи.
    если есть оптика - смело просите в абонотделе решить с подключением физлиц, а там дело техники

  • veteran

    Сообщений: 1777

    В ответ на: а сколько есть реальных желающих?
    Обращение в Ростелеком год назад подписало человек двадцать. Это только те, кого обошли/застали (этим занимался не я). Вообще, народ здесь строится очень активно, и в основном не пенсионеры, а молодежь.

    В ответ на: стоит ли овчинки выделка - договориться о базе, вложиться в оборудование, купить канал
    В том и вопрос. Тянуть подземный кабель однозначно невыгодно.

    В ответ на: есть примеры решения этих вопросов в деревнях поблизости, и на водонапорных башнях в том числе ))
    Все "деревни поблизости" по сравнению с нами очень мелкие и бедные, искать примеров решения нужно явно не там.:улыб:

    В ответ на: если есть оптика - смело просите в абонотделе решить с подключением физлиц, а там дело техники
    Если б там была оптика - МТС давным-давно двигала бы здесь домашний интернет и ТВ.

  • ...

    Сообщений: 11251

    Про МТС не верно, действует стратегия стройки этажности 5+ и не более 2х операторов-конкурентов.
    В частный сектор или пригород МТС не идет и идти не будет, даже при наличии техвозможности.
    Что же касаемо техвозможности, даже если оптики там еще нет (а это не факт), скорее всего "жирный" радиоканал уже поднят (гигабитная релейка), подключение в теории возможно, если субподрядчики (например те о ком мы с Николаевичем подумали ))) подсуетятся

  • veteran

    Сообщений: 1777

    Если МТС не интересно продвигать свой домашний интернет в малоэтажных районах - возможно, они не будут против сдать часть своего канала или места на мачте, и даже по приемлемой цене. Но у меня нет на них выходов, да и не владею я нужной информацией, чтобы с ними это обсуждать.

    Если с радиомачтами не получится, и потребуется другая возвышенная точка - можно использовать водонапорную башню на вершине холма, она под юрисдикцией администрации села, в администрации мне сказали, что вопрос решаем.

    Год назад количество желающих было около 20 (собирали подписи под обращением в Ростелеком). Сейчас, скорее всего, уже больше. Если будет возможность вместе с интернетом сделать и ТВ - то и еще больше.

    Если не секрет, что за субподрядчики, и что нужно для того, чтобы они подсуетились?:улыб:

  • junior

    Сообщений: 2

    Живу в Лебедёвке, пробовал заниматься этим вопросом год назад. Собрал без усилий около 50 подписей, под обращением, практически на одной улице (Монтажников). Подал ходатайство в администрацию. Подразумевалось оптоволокно к каждому дому, ну и соответственно оптоволокно до самой деревни. Понятно, что такое решение будет дороже для пользователей, но здесь к этому готовы. Народу точно наберётся, и народ точно хочет, и надо понимать, что деревня достаточно крупная, домов много, но в большинстве людям нужно уже готовое решение: плати и подключайся. Администрация вела переговоры с провайдером из Бердска. На сегодня вопрос ни как не продвинулся. В Ростелеком звонил кучу раз, им это точно не надо, делать ни чё не будут.

  • veteran

    Сообщений: 1777

    В ответ на: Администрация вела переговоры с провайдером из Бердска. На сегодня вопрос ни как не продвинулся.
    Тут надо добавить, что там рассматривался вопрос о прокладке оптического кабеля по опорам электропередач, и собственники опор запросили неприемлемо много за аренду.

    Еще, кстати, надо бы выяснить, в чьей собственности находятся разведенные по селу газовые трубы и их опоры. Если они местные, а не Газпрома - возможен вариант прокладки кабелей по этим опорам (но не по самим трубам, а параллельно им по воздуху).

  • veteran

    Сообщений: 1484

    В ответ на: Живу в Лебедёвке, пробовал заниматься этим вопросом год назад. Собрал без усилий около 50 подписей, под обращением, практически на одной улице (Монтажников). Подал ходатайство в администрацию. Подразумевалось оптоволокно к каждому дому, ну и соответственно оптоволокно до самой деревни. Понятно, что такое решение будет дороже для пользователей, но здесь к этому готовы. Народу точно наберётся, и народ точно хочет, и надо понимать, что деревня достаточно крупная, домов много, но в большинстве людям нужно уже готовое решение: плати и подключайся. Администрация вела переговоры с провайдером из Бердска. На сегодня вопрос ни как не продвинулся. В Ростелеком звонил кучу раз, им это точно не надо, делать ни чё не будут.
    ну если все так как вы рассказываете, то надо встречаться, заниматься вашим вопросом.

    :agree: всех коллег с днем радио! :appl:

    Исправлено пользователем Николаевич (06.05.17 23:25)

  • junior

    Сообщений: 2

    Да конечно, давайте встречаться, у нас за всё это дело Евг. Музыченко взялся. Оставте координаты, или он или я с вами обязательно сконтактируем!

  • veteran

    Сообщений: 1777

    В ответ на: надо встречаться, заниматься вашим вопросом.
    Я сегодня звонил Олегу (он вроде ваш директор) - он обещал выяснить у МТС параметры их радиомачты, которая стоит у нас в Лебедевке.

    Если нужны фотографии мачты крупным планом, чтобы предварительно прикинуть, что и куда вешать - могу прислать или выложить сюда.

  • veteran

    Сообщений: 1484

    да не, фотографии не нужны - внешний вид мачты не принципиален. их не так много, они как рассы - все на одно лицо :улыб:
    АМС 70м, посреди деревни - тут либо круговая на самом верху для всех сразу, либо если есть география заявок, то тогда уже прикидывать..., круговая - универсальное решение, хоть и не самое дешевое.
    хотя даже не обязательно именно эта мачта )) где ваша водонапорка? вариантов масса... стоит только на нее залезть
    но в любом случае, основа принятия решения - только экономика и наличие заявок

  • veteran

    Сообщений: 1484

    давайте вашу водонапорную башню обустраивать - и пребудет вам счастие )))
    • зона приема

  • veteran

    Сообщений: 1777

    Водонапорных у нас несколько. Две я сам недавно нанес на карту - 1, 2.

    Завтра в администрации заберу прошлогодний список, который составляли для обращения в Ростелеком. Там народу было с полсотни, но кто-то явно рассчитывал на дешевое или бесплатное подключение, так что реально из этого списка кто-то отвалится. Но обходили далеко не всю деревню - народу здесь живет до черта, восточная сторона очень активно застраивается, дома с виду недешевые, так что клиентура будет.

    Вопрос только в том, как оперативно выяснить, кто готов вкладываться прямо сейчас. Надо, наверное, напечатать несколько объявлений и расклеить на видных местах. Только чьи контакты там указывать - наши с Денисом, или сразу ваши?

  • veteran

    Сообщений: 1484

    :спок: вот еще что от туда как на ладони )))
    ну и юрики - много юриков, одна агрофирма чего стоит
    )) долго же они ждали то, да?

  • veteran

    Сообщений: 1484

    кто пойдет на "песчаный карьер"? спросил бы я менеджеров корпоративного отдела МТС

  • veteran

    Сообщений: 1777

    В ответ на: )) долго же они ждали то, да?
    Дык, а куда деваться, коли вы старательно шифруетесь?:улыб:Я шесть лет периодически обзванивал разных провайдеров с вопросом "как насчет провести интернет в Лебедевку?", и все тихо сливались. У Дениса такая же история.

  • veteran

    Сообщений: 1484

    .......
    Я шесть лет периодически обзванивал разных провайдеров с вопросом "как насчет провести интернет в Лебедевку?", и все тихо сливались
    ....... .
    ну-с-с, с почином вас!

  • veteran

    Сообщений: 1777

    Да, теперь щастье есть.:улыб:

  • ...

    Сообщений: 11251

    В ответ на: кто пойдет на "песчаный карьер"? спросил бы я менеджеров корпоративного отдела МТС
    Менеджеры связаны по рукам и ногам "корпоративными KPI"... :улыб:
    И инициатива не то чтобы не приветствуется, а более наказуема - "белые вороны" там не водятся ... )))

  • ...

    Сообщений: 11251

    В ответ на:
    .......
    Я шесть лет периодически обзванивал разных провайдеров с вопросом "как насчет провести интернет в Лебедевку?", и все тихо сливались
    .......

    .
    ну-с-с, с почином вас!

    Радиоканалом по традиции включили? ДжЫпоном не балуетесь?
    и чего в 2гис карту покрытия не заливаете - глядишь и больше клиентов "самоходом" бы шло:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1777

    В ответ на: и чего в 2гис карту покрытия не заливаете - глядишь и больше клиентов "самоходом" бы шло:улыб:
    Говорят, им лень возиться с физиками. Без налаженной инфраструктуры это действительно геморрой.

  • veteran

    Сообщений: 1484

    "джыпоном" начали "пылотный" проект в окрестностях городка
    согласовывается пока
    смысл в проводах появляется от 100-150 абонентов

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: