Погода: −1 °C
28.102...4пасмурно, без осадков
29.105...7пасмурно, без осадков
  • Стоит один из первых zyxel keenetic 4g. Требуется усилить сигнал в ОДНУ сторону метров на 20. На пути пару кирпичных стен. Пробовал ради интереса поставить новый zyxel keenetic 4g с двумя антеннами (по словам продавца в DNS сигнал будет просто сумасшедший:улыб:) - ничего не изменилось. Есть ли варианты?

  • Главное не ведитесь на разрезанную пивную банку вокруг антенны :улыб:

  • Там вариант один - направленная антенна. Это дешевле чем усилитель городить на этом диапазоне. Правда можно применить повторители сигнала от ТП линка, но тогда в точке приема необходим входящий сигнал не менее 26 дб от транслятора. Вообщем рекомендую применить антенну. Последнюю могу предоставить пробным периодом до 14 суток.

  • Например

  • Прав продавец, у гига сигнал обалденный, метров за 100 в условиях плотной городской застройки из бетона подхватывается.

  • Если можно, скиньте цену в личку. Пробный период мне нужен 1 час:улыб:Но ставить буду где-то через месяц, как снег сойдет, сейчас потестировать возможности нет

  • Пробовал ставить ZYXEL KEENETIC GIGA II, по сравнению с самым первым ZYXEL KEENETIC 4G дальность не увеличилась ни на метр и составила от роутера макс 20 метров внутри кирпичного дома

  • У меня версия NDMS v2.04(AAFS.0)C6
    Может в этом разница?

  • Не знаю. Я гигу сдал через час после теста.

  • Вчера антенну прикупил (на картинке), подключил, толку практически нет. Не хочет она нормально ж/б плиты-перекрытия пробить и со второго этажа до первого достать:хммм:Сейчас обратно сдавать пойду. Нужен человек, который за адекватные деньги поможет мне решить проблему (думаю установкой второго роутера) :help.gif:

  • Так что, задача уже изменилась? Надо пройти не пару кирпичных стен, а одно ж/б перекрытие?
    Но для вай-фая, в общем-то, не важно. В обоих случаях направленная антенна (вопреки предположению коллеги выше) часто даёт результат даже еще хуже, чем ненаправленная. Либо может дать результат чуть лучше, если направить её куда-то совсем в другую сторону. (Панельная антенна с секторной диаграммой направленности хорошо работает на открытых пространствах, когда надо покрыть длинный цех, или поляну с летними домиками, или дотянуться до следующего репитера, заодно охватив клиентов в полосе по пути. А так же для усиления сигнала при незамороченном (без точной настройки) подключении к базовой станции оператора - хоть вай-фай, хоть мобильной связи; отчего коллега Dimass, видимо, по привычке и посоветовал данную антенну.)
    Дело в том, что вай-фай сигнал ходит так же, как и люди - через двери, окна и по лестницам. Да, не смейтесь. Через бетонную плиту он сильно затухнет, а вот в обход, за счет отражений и огибаний, способен проникнуть гораздо дальше. Например, в офисном здании можно увидеть вай-фай сигнал через несколько кабинетов даже если по дороге много стен из толстого кирпича - так это сигнал просто пришёл по коридору, всего через две стены, а то и вообще через двери, если они деревянные.
    Простой эксперимент в трехэтажном частном доме с широкой лестницей посередине показывает, что если роутер находится в дальнем углу на 1 этаже, то сигнал на 3-м этаже будет сильнее не в углу над роутером (т.е. ближе всего к нему), а в центре возле лестницы.
    Направленная антенна во-первых, с таким же неуспехом не пробивает два перекрытия, а во-вторых, если встать у лестницы и направить антенну вниз, она будет тупо лупить своим лучом под лестницу. И только если её туда-сюда покрутить, может быть удастся выцепить какую-то отражёнку.

    Теперь вернёмся к ж/б перекрытию. Электрическая сеть в доме общая? Если оба этажа сидят на одной фазе и между ними нет стабилизаторов и диф-автоматов, то самое рабочее решение - Powerline. Поверьте, если уж оно заработало - то это в большинстве случаев (но не без исключений, конечно) будет надёжно и стабильно.

    Felis Manul. Since 2002

  • Аналогичная проблема. Думаю решить ее с помощью второго роутера.
    Основной - Zyxel NBG-334W. Имеется еще в запасе всем известный DIR-300, есть возможность поискать новотелекомовский SNR-CPE-W4n, двухантенный (где-то завалился).
    Как заставить работать их в качестве удлинителя? У некоторых роутеров вроде даже такая штатная функция есть.

  • Не знаю, как в этих роутерах это реализовано, даже во "всем известном" - обхожу роутеры этой марки далеко стороной (а когда не обхожу, то обязательно о них спотыкаюсь). Но вроде как некоторые аппаратные версии DIR-300 перешиваются в лёгкие кинетики (чем легче, тем лучше - ибо дохнут перешитые Длинки зачастую от свалившейся на их урезанное железо производительности). Например, вот здесь описано, как перешить в Кинетик Старт. А там уже есть штатный режим усилителя вай-фай (ставится где-то посередине и добрасывает интернет до места).

    Felis Manul. Since 2002

  • Загуглил про Powerline, действительно интересное решение, но если правильно понял, с конечными девайсами он цепляется только шнуром? Т.е. например планшет уже не подцепить? И опять приходим к варианту установки второго роутера.
    Вопрос: есть место для установки второго роутера, который решил бы все проблемы по покрытию, но в этом месте сигнал от первого крайне слабый, мобильный телефон в этом месте wi-fi периодически теряет. Если без Powerline там поставить второй роутер - будет ли он работать? По идее приемопередатчик у роутера мощнее, чем у смартфона?

  • Может быть проще всего кинуть УТиПиху между этажами и поставить 2 роутера? Если такой возможности нет, то ПоверЛайн + роутеры как вариант.

  • Ну если только в качестве клиентского адаптера поставить два в одном, тогда не нужно с ним ставить роутер. Но по цене на то и выйдет (сравните с ценой просто адаптера, переплата в размере неплохого роутера).

    Felis Manul. Since 2002

  • Насчет более мощного приемопередатчика у роутера (и более эффективных антенн), чем у телефона - да, иногда это срабатывает, и можно выловить более сильный сигнал. Но вай-фай такая штука, что если она будет без запаса, то все равно может плавать и пропадать (насколько часто - это как повезёт). Как дальнейший эксперимент, ещё можно на этом роутере поменять антенны на подлиннее, вместо штатных 3дБ поставить 5-7, это может помочь. А может и не помочь. Очень индивидуально. И это опять же лишние деньги. Как, впрочем, и любой другой эксперимент, включая и PowerLine.

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо за ответ. Почитал о перешивке в Кинетик-Старт. Там требуется версия железа от b5 и выше, у меня же A1, от 2007 г. Так что, вероятнее всего, не встанет.
    В железке же от Новотелекома, SNR-CPE-W4N, стоит прошивка Wive-NG-RTNL. Там есть поддержка технологии WDS, в меню есть выбор Repeater, Bridge. Но ни в первом, ни во втором случае я не увидел свою основную WiFi сеть, стало быть непонятно, как их объединить.
    В принципе, мне неважно, будет ли это продолжение первой сети, или вторая самостоятельная сеть без роуминга между ними, лишь бы работало. Может кто-то может помочь?

  • Вроде как у того зухеля (NBG334) нет WDS (у кинетиков точно нет), так что эту тему (беспроводной мост WDS) рассматривать нет смысла. Нужно искать режим репитера. Или ставить зухель в режиме подключения к интернету по вай-фай (т.е. интернет на WAN будет идти по вай-фаю с длинка, а раздаваться от себя по вай-фаю как от роутера (в новой подсети). Но это только если этот зухель умеет использовать вай-фай одновременно на WAN и LAN. Первые кинетики (которые пошли следом за этим роутером) вроде не умели, вернее, требовалась перепрошивка в v.2 и адская настройка через телнет (я так делал, но работало это криво, то просто пропадал коннект, то слетали настройки, приходилось перезаливать все эти настройки из бэкапа, весь гиморой закончился, когда поставил туда новый черный кинетик 2, который сейчас умеет это из коробки, в режиме "усилитель").
    Или ставить один роутер как беспроводной клиент, а рядом с ним по проводу следующий (их же три всего имеется, как я понял?) как расширитель вай-фай (если на нём отключить DHCP и воткнуть вход от предыдущего роутера в LAN, он будет работать просто как беспроводной свич). Громоздко и глючно, но никуда не деться.
    Нужно читать детально, что они все умеют, экспериментировать с подключениями и настройками и подбирать оптимальный вариант.

    Felis Manul. Since 2002

  • Zyxel неохота снимать с основного места, в т.ч. по соображениям надежности и дизайна.
    Видимо, если не осилю, проще будет купить репитер, на ali они вон по $10. Насколько понимаю, там-то все просто настраивается.

  • За 10 мыльницы. Не факт, что будет толк. А те, что с двумя нормальными антеннами по 5 дб - раза в два дороже.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Как дальнейший эксперимент, ещё можно на этом роутере поменять антенны на подлиннее, вместо штатных 3дБ поставить 5-7, это может помочь. А может и не помочь.
    У моего роутера штатная антенна на 5 дБ. В начале темы писал, что пробовал ставить роутер с двумя антеннами на 5 дБ, дальность ни на метр не увеличилась.
    А Powerline не хочу покупать, т.к. весной обычные автоматы на диф-автоматы менять буду, железки окажутся бесполезными и проблема вылезет снова. UTP-кабель прокинуть возможности нет.
    Для себя вижу только один вариант, попробовать поставить второй роутер, только не знаю какой лучше брать, и как их друг с другом сконнектить, чтобы оба wi-fi раздавали, знаний в этой области не хватает.

  • В ответ на: В начале темы писал, что пробовал ставить роутер с двумя антеннами на 5 дБ, дальность ни на метр не увеличилась.
    Ну, если ставить куда-то посередине трассы репитер (чтобы "подкинуть" ослабевающий - а не совсем ослабевший!) сигнал, то ситуация по антеннкам может выглядеть совсем по-другому (как уже выше обсуждали, от места установки тоже сильно зависит, как там сигнал распространяться и приниматься будет).
    Если в роли репитера ставить обычный роутер - то лучше и проще кинетика сложно что-то предложить (только не Старт).
    Настраивать просто, вот разжёванный вариант описания этого процесса (текста больше, чем самих манипуляций). Правда, это получается не совсем репитер в чисом виде (но работает), есть и другие варианты.

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо за статью! Если все так, как там написано, можно настроить за 30 секунд. Как думаете, для этих целей такой репитер подойдет?

  • Manul, спасибо Вам большое! :live: Купил keenetic lite 3, переключил рычажком на "усилитель", нажал на двух роутерах кнопки "wps" - и все прекрасно заработало!
    Мой вопрос снят.

  • Замечательно.
    А статью эту сохраните (лучше автономно), там вроде описан совет, как в этот роутер попасть, если зачем-то приспичит. А то придётся либо где-то искать эту или подобную инструкцию, либо просто в заводские скидывать (а потом заново настраивать; но задача, которая требовала попадания в роутер, при этом так и не будет решена).

    Felis Manul. Since 2002

  • Согласен, статейка хорошая :yes.gif:

  • Статья более чем отличная!
    Спасибо!

  • В ответ на: За 10 мыльницы. Не факт, что будет толк.
    Проблему решил по другому. Суть была в том, что я раздавал инет в соседнюю квартиру, с созданием гостевой сети. Стены не бетонные, сигнал проникать должен хорошо, раньше проверялось. А тут вдруг тормоза. Проверил программой InSSIDer.
    Выяснилось, что основная домашняя сеть ловится с нормальным сигналом, а сигнал сети Guest ритмично, с небольшими интервалами резко в несколько раз, роняет мощность сигнала. Так и не понял, что это, "баг или фича". Переключил соседа на основную сеть, с настройкой, как на общественную. Теперь проблем нет.
    Немного беспокоит совместное нахождение в одной сети.

  • Ну да, тот самый случай, когда частоту поменять для ухода от помехи (в кинетиках, во всяком случае, в гостевой сети нельзя).

    Felis Manul. Since 2002

  • C частотами я поиграл, разные каналы перепробовал, в том же inSSIDer'е видно, какие меньше загружены. Никакого эффекта. Естественно, разные каналы для основной и гостевой сети настроить нельзя. Не думаю, что дело во внешней помехе. Может, в зухеле таким странным образом обеспечивается меньший приоритет гостевой сети.

  • была аналогичная проблема ,решил ее с помощью Ubiquiti UniFi AP ,дом 3 этажа + подвал,все перекрытия между этажами жб плиты,точку поставил на 3 этаже на потолок по середине дома,на 1,2 этаже сигнал отличный(этаж по 120 кв.м)в подвале сигнал плавает от 1 до 3 делений (на телефоне)

  • В ответ на: Может, в зухеле таким странным образом обеспечивается меньший приоритет гостевой сети.
    походу действительно так, причем речь именно о второй сетке, поставил свой старый zyxel у родителей вместо сдохшего Dlink'а, по умолчанию сделал прежний ID сети, дабы не мучаться с перенастройкой их устройств. При этом не удалил прежние настройки своей домашней сети, ну и пожалуйста: получил на созданной сетке уровень сигнала примерно на 20-30% ниже. Хз с чем это связано. Мне это не критично, но в голове осталось. Поеду на выходных поэкспериментирую)

  • А почему не хотите кабелем дело решить? Или внешка?

    Главное - найти себя.

  • уже решил вторым роутером по совету выше. Все работает прекрасно. Кстати провода вышли бы дороже (даже без учета штроб и нового ремонта) :улыб:

  • У себя решил этот, вопрос с помощью технологии Powerline. Все работает хорошо и нормально передает информацию. Вообще роутер поставил в нише, а все устройства запитал интернетом через адаптеры. Причем один выполняет роль дополнительной точки доступа. Ограничение технологии, все устройства должны быть на одной фазе. Категорический не дружит с сетевыми фильтрами и удлинителями. Лучшие результаты получаются если воткнуть в розетку в монтированную в стену. А wifi использую как удлинитель в пределах комнаты, адаптер втыкаю в розетку в которой пользуюсь интернетом.

  • купите парочку Xiaomi Mi nano и расставьте по дому их, переведя в режим репитеров и будет устойчивый сигнал по всему дому. Цена вопроса 1500 руб за одно устройство.

  • Ну если честно, я экспериментировал с wifi удлинителями, не всегда есть возможность получить качественный сигнал из - за забитости эфира помехами, да и iptv по wifi не всегда, работает. Вышеуказанная технология позволяет передать трафик, фактический как по проводной системе. Да и пока есть где дешёвке купить эти адаптеры. Но как говорится все познается в сравнении.

  • Как электрик по образованию не особо доверяю разводке домашних электросетей. Понятно, что расстояния небольшие, сечение кабеля приличное, но есть масса негативных факторов - от тех же самых УЗО и автоматов, до корявой скрутки в распредкоробке. Поэтому всё-же wifi дома пороще и понадежнее. Кстати, закончу про Зухел, мало ли, вдруг кому-нибудь поможет: при создании любой второй сети в Зухель кинетик (протестировано на обычном первом кинетике и гига2) на неё отдается лишь часть мощности, для восстановления справедливости ранее созданную сеть нужно удалить. Как распределить сигнал, чтобы был одинаковый уровень, я так и не нашел.

  • В ответ на: до корявой скрутки в распредкоробке.
    Вот как раз корявая скрутке на раздачу Интернета влияет куда меньше, чем дифавтоматы, УЗО, сетевые фильтры и алюминиевые участки. Если на этой кривой скрутке всё-таки нормально работает (не искрит и не греется) обычная электрика (50Гц), то более высокая частота через этот стык проскочит с ещё большей вероятностью.

    Felis Manul. Since 2002

  • Всю жизнь был скептиком этой технологии. Не говорю, что это решение всех проблем. Но по сравнению с wifi работает не плохо, и для передачи моих 10 мб\с вполне хватает. Разводка сделана при царе горохе, причем алюминием. У меня нет возможности тянуть кабель в каждую комнату, я решил это таким образом. А все эти wifi мосты вон валяются в коробках, мне хватает одного роутера сейчас.

  • Напишу здесь. А вот как может быть такое: есть 2 устройства, samsung galaxy 7 edge и mac book air (куплен новым в 2016 г). Роутер Zyxel keenetic lite. Проверяю устройства speedtest.net. Скорость интернета на стационарном компьютере (через провод) - 95 Mbps. Провайдер МТС. Т.е. исходная скорость хорошая. Проверяю samsung - 25 Mbps, все равно достаточно шустро. А на маке всего 1.5 Mbps! Как такое может быть и чем исправить?

  • Посмотрите на maс(е) какой режим wi-fi выставлен, вот пища для размышления

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Спасибо! Буду пробовать. Я начинающий маковод!

  • почитайте про отключение 802.11d

  • нужно законектить устройства в режиме n
    у меня дир300 с прошивкой от кинетика, по воздуху 40 выдает, при скорости на wan ~ 80

    Сдам подпись в аренду.
    Quid ibi ucrainis est?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: