Погода: 23 °C
09.0726...30переменная облачность, дождь
10.0720...24пасмурно, дождь
  • Сейчас почти у всех есть приводный интернет. У меня тоже в доме появились три провайдера. Это РТ,ТТК,местный провайдер. Все они работают по витой паре. Есть еще возможность установить интернет по ADSL тоже от местного провода, но мне это не интересно. Самая большая проблема в моем случае это последняя миля. Свичи ставятся без бесперебоников, по этому отключение света скажем в соседнем доме оставляет без интернета. Такая проблема у ТТК.
    РТ в общем проблем не возникает, но качество исполнения последней мили ужасное, часто приходится перезагружать зависшее оборудование. По этому изготовил у себя систему дублирования провайдеров. Взял ТТК и местного. У них самые низкие цены и разные технологии аутентификации. Проброску портов и дублирование провайдеров выполняет zyxel kenetik 4g. Так как провайдеры работают от одного магистрального провайдера ТТК, поставил второй роутер в котором маршрутами разбрасываю внутренний трафик между провайдерами. В результате получилась система позволяющая безшовно дублировать интернет. Почти не возникает проблем, за исключением защищенного соединения. Даже играя в сетевые игры переход происходит почти незаметно, благодаря тому, что трафик идет через одного провайдера. У кого нибудь есть подобный опыт?

  • В ответ на: Самая большая проблема в моем случае это последняя миля. Свичи ставятся без бесперебоников, по этому отключение света скажем в соседнем доме оставляет без интернета
    Не должно такого быть.
    При более или менее приличной топологии сети, сети строятся по принципу "на каждый дом - по отдельному волокну от магистрального узла" (а то и на каждый свитч (!) по отдельному волокну)
    В ответ на: изготовил у себя систему дублирования провайдеров
    Неужели настолько часто "падают" операторы и насколько критично отсутствие интернета дома?
    Или это дело принципа? )))

  • так он жеж сам провайдер :улыб: видимо критично
    у каждого свои критерии

  • Просто в этой области работаю почти 10 лет получается в том или ином виде. Повидал всякого. Да действительно не особо критично если пропадет интернет. Но встречал случаи когда это необходимо. Вот перепробовав кучу вариантов, пришел к простому решению. На самом деле сейчас практический любая железячка от zyxel умеет это делать. Причем качественно. Можно и обойтись даже одним zyxel роутером, но у меня на нем всего три lan порта. По этому добавил еще один. Кстати мои домочадцы уже привыкли к бесперебойному интернету и часто нервничают при пропадании оного. Вот и соорудил. Пока другие варианты обходятся довольно дорого и не просты в настройках.
    А для провайдерского уровня система не годится, затыкается при большом количестве запросов.

  • У ТТК кольцевая система, причем не полноценно работает, по этому отключение света в соседнем доме лишает нас благ. Можно конечно использовать и 3G, мне вполне хватает, но есть под рукой не дорогой дублер.

  • Раньше пытался тоже обеспечить резерв дублированием кабельного провайдеров. Но как показала практика сбои у них практически одновременные, что с электропитанием, что с магистралями и т.д...
    Лучший вариант иметь резерв из 3g (сейчас подключаю уже по крайне редкой необходимости, основной провайдер весьма стабилен) и zyxelя (у меня giga2).

  • В ответ на: насколько критично отсутствие интернета дома?
    По моему Вы не представляете на сколько интернет проник в нашу жизнь. Кроме досуга заменившего газеты, журналы и телевидение это уже незаменимый образ жизни.
    Критично ли для Вас стоять и ждать когда заработает банкомат, отстоять очередь за талончиком в больницу и т.д.
    А бывают случаи и ещё более экстренные связанные с интернетом.

  • В ответ на: По моему Вы не представляете на сколько интернет проник в нашу жизнь.
    Очень даже представляю:улыб:И поэтому задаю уточняющие вопросы...
    Т.к. периодически возникают вопросы от людей, "сидящих в одноклассниках" (и то, не особо регулярно), боящихся остаться без интернета, при этом не имеющих желание доплачивать за резервную линию - это один тип абонентов...
    Ну, а имеющие "хоумофис" - уже совсем другой:улыб:

  • В ответ на: Т.к. периодически возникают вопросы от людей, "сидящих в одноклассниках" (и то, не особо регулярно), боящихся остаться без интернета, при этом не имеющих желание доплачивать за резервную линию - это один тип абонентов...
    Знаком с такой категорией. В двух словах можно сказать, что они могут в крайность пойти из-за "фермы" на одноклассниках или слёта авторизации. Для них резервный канал недосягаемое понятие, ровно как и недосягаемое понимания строения атомарного водорода... :ха-ха!: В их понимании если есть кран, то от туда должна бежать вода, а как она туда попадает не то что не волнует, а даже не интересует.
    С одной стороны это как бы правильно, но амёбой быть не каждый согласится...

  • Общем то для своих домочадцев это и соорудил. Зато сейчас не донимают вопросами, почему интернет не работает.

  • Чтоб совсем круто было, вместо зюкселей используйте лучше микротик. Из 10 дырок 2-е под wan программируйте (есть дырка под оптику даже, только порт возможно придётся отдельно приобрести), остальные под lan как душе годно расконфигурируйте, хоть wlan. Wi-fi очень ничего себе кстати.
    Сейчас, в связи с известными событиями, не знаю сколько стоит, но в своё время цена примерно одинаковая с кинетиком была.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Не поверите, вон валяется в коробке и mikrotik. Вафля конечно у него хорошая, мощность может до одного Ватта выплюнуть. Есть две большие проблемки у этого железа. В настройке больно трудоемкая. А главное дает такие возможности, какие мне не всегда нужны. А zyxel не забываем на linex сделан, тоже дает безграничные возможности. Пока эту платформу по изучаю. А вы сами делали подобное у себя?

  • В ответ на: В настройке больно трудоемкая.
    С одним провайдером, 15 минут на настройку сети (домашней) с помощью шаблона, 2 часа - проброс портов под пирингового клиента (сейчас 5 минут)
    В ответ на: А главное дает такие возможности, какие мне не всегда нужны.
    Ну это к недостаткам так-то отнести сложно, я бы к достоинствам скорее всего отнес.
    В ответ на: А zyxel не забываем на linex сделан
    Микротик тот же линух, со своей вполне законченной ОС (прям как cisco), ОС кстати можно отдельно от микротика приобрести для разворачивания на серверах. Кинетик откровенно сказать скучно, тупое проставление галочек в нужных местах.
    В ответ на: А вы сами делали подобное у себя?
    Сейчас как раз сисадмин над этим потеет, реально для непрерывного технологического процесса требуется. Я так думаю, если бы я только этим занялся, за неделю бы пожалуй ушатал бы микротика до нужной кондиции.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Я в Астрале,с пати на ласте и вдруг инет вырубили!Катастрофа)!!!!

  • [п.9]
    Просто, я преследовал задачу, иметь домашнее оборудование, с простым интерфейсом, доступный для пользователя. Я пока отдаю предпочтение zyxel.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (11.02.15 11:11)

  • В ответ на: Кинетик откровенно сказать скучно, тупое проставление галочек в нужных местах.
    Можете развлечься вот в этом разделе, редактировать можно всё с большим количеством вариантов.

  • Ну вот и сгодилась моя система мне. ТТК в очередной раз завис свитч, чего то там еще произошло, жду звонка технарей об устранении аварии. Зато система переключила на второй канал, я даже не заметил. Нормально отработала.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: