Погода: −8 °C
12.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
13.12−8...−7пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Сразу им говорил, что - не нужно, а мне - подключите, даже можете не пользоваться
    Что-то мне это напомнило наперсточников на балке. В 90-е. Видимо, не все из них вышли.

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• Пишу дальше. Написал я в личку domovoi, объяснил то что спрашивал. Ответа не получил, но смс на номер перестали идти. Пробовал зайти в личный кабинет, там пишут что такого абонента нет. Хз, сделано что-то или нет, я в кабинет больше года не заходил.

Продвижение сайтов, контекстная реклама, аудит.

• Ошибся я, сегодня вечером пришло очередное угрожающие письмо =)

Продвижение сайтов, контекстная реклама, аудит.

• вопросы к ЭР телекому:

1. Откуда у обзвонщиц номера телефонов "потенциальных абонентов" ? и насколько законно они получены?
    Я свой городской номер никому из ваших агентов ни в коем случае не оставлял, даже мобильный (хоть они и "слёзно" выпрашивали). Со своего городского когда-то звонил в основной офис, а потом корпоративный, по вопросам интернета для юр.лиц. Несколько месяцев назад мне звонила обзвонщица. Как мне объяснили у вас, типа работала по горячему - позвонил в офис, номер попал к вам в базу как интересующийся. Но вчера вновь звонила обзвонщица, на вопрос в какой дом звоните - она сказала номер моего дома (я его не сообщал никогда). Т.е. явно вы работаете по телефонам из базы. Откуда база? кто дал? на каком основании? документы подтверждающие законность получения базы есть? в суде сможете предоставить?

2. О какой модернизации оборудования твердят обзвонщицы, что вы там модернизировали?
    Расскажу в кратце как запомнил суть: Когда позвонила обзвонищитса она сказала следующее(т.е. именно с этого и начала) "В вашем доме проведена модернизация оборудования, не желаете ли подключится", "Вам поставили новое оборудование с новыми возможностями", Я долго пытался выяснить какую модернизацию они провели? Подключение по езернету так и осталось, оптика до комутатора, что нового то? она долго что-то уточняла... Потом выдала ещё один вариант... очень интересный ;))) "Оборудование было заменено на новое т.к. вышел срок эксплуатации 4года", я ей пояснил что этого быть не может, т.к. в нашем доме ЭР появился только в прошлом году и оборудование устареть просто физически не могло. Т.е. пояснить что за модернизация она мне не смогла.... А мне оч интересно.
    Теперь о фоне... Разговоры других операторов тоже слышно и каждый оператор при дозвоне говорил эту заученую фразу."В вашем доме проведена модернизация оборудования, не желаете ли подключится". Так-что дом тут думаю не причём, обманывают и вводят в заблуждение, типа новой уловки.

3. Я очень недоволен вашей обзвонщицей, когда мы стали обсуждать почему мне лучше подключится к ЭР и отключится от ЭГ, она начала сыпаться в вопросах, а потом включила мне музыку, и через 30 сек сбросила и не перезвонила.... мне было очень неприятно. Я говорил с ней вежливо без грубых слов. Может она решила что я недостоин того чтобы быть подключенным к ЭР или общения с ней. тем самым нанесла мне моральную травму, кто её теперь компенсирует? ЭР телеком сам по тихому компенсирует без лишнего шума? или в суд обращаться? Я пойду вам на встречу и зная ваше стесненное материальное положение, оценю свое потраченное время и моральные страдания всего в 500 рублей, эта сумма актуальна только при добровольной компенсации с вашей стороны. Время потрачено попусту т.к. вы не смогли предоставить необходимую информацию сотруднице и не обучили быть более компетентной, и не бросать трубку дабы не вызывать моральные страдания у потенциальных абонентов.

Также необходимы ваши извинения.

Ваш Потенциальный Абонент - Дед Мороз!

• Читал, читал, читал этот длинный пост, чтобы в конце прочитать ерунду про "моральную травму"... тем самым этот пост нанес мне моральный вред. Кто теперь компенсирует мне моральный вред от этого поста? Наверное, автор. Оцениваю свой ущерб в 1500, так как пришлось, для залечивания морального вреда, пить кофе да и вообще, пойти на обед.. но, чувствую, что вечером, чтобы забыться, придется посетить суши-бар. Чтобы окончательно сгладить тот моральный ущерб, который нанес мне сей пост.

Народ, что так несерьезно-то? Хоть законодательство почитайте, прежде чем писать абсурд.

• Звонила мне на днях некая Маша из Эр-телекома (позже выяснилось, что она из провайдеров) Сначала просто в трубку заявила "здрасти, я Маша" и молчит. Я думаю, що эт за дама названивает, а потом после некоторых распросов выяснилось, что она из ЭР-телекома. Простая такая, как три рубля.

Я-то давно подключен к другому инету, ну да ладно. Она в своей простой непренужденной форме такая начинает призывать "А подключайтесь к нам", я ей:" Неее. спасиб" Она: "А у нас подарки", я: "Да я сам в состоянии подарок себе сделать"..Она откровенно расстроилась. На сим и завершили.

Сразу понял, что я к подобной конторе ни ногой, если там такие Маши работают :ха-ха!:

• ну воот
    расстроил девушку

• Есть немного... :спок:
    Но своим "здрасти, я Маша..." она меня прям убила :ха-ха!:

• А мне когда домрушники звонят и предлагают к ним подключиться говорю, что у меня нет компьютера, последнее время звонить перестали:хехе:

• Скажи что работаешь в Новотелекоме, отстанут на всегда.

• новая фишка:
    "Скучно? Делать нечего?
    Заработай вечером
    с "Дом.ru" и "Диван-ТВ"!
    Звони сейчас!"
    вот такое пришло - это к чему, кто знает?

• ну скучно вечером, позвони, послушай бред от до.мру
    все ясно как белый день:улыб:

Мы можем выпить чего угодно, мы можем сделать чего попало...

• Ключевое слово "заработай"
    Видимо набирают очередную порцию обзвонщиков.
    Николаич, вам и карты в руки. Уж вы то сможете рассказать потенциальному абоненту, чем интернет от Домру лучше остальных прочих:улыб:

• :biggrin:
    вот только в сектах не участвую :1:

• теперь они еще и приставами угрожают :ха-ха!:

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• Обалдеть! Как все грамотно то! Так а нафига вообще какие-то услуги предоставлять, можно тупо липовые договора штамповать на где-либо раздобытые персональные данные да и все!!! Да или за 1 руб. подключать ко всему, что может быть, а потом чинить любые препятствия к расторжению договора. 50% это препятствие преодолеют, а 50% по каким-либо причинам, не смогут вовремя. Поделившись деньгами с коллекторами или приставами получают доход из воздуха! В масштабах нескольких регионов выйдет весьма неплохая сумма! Получается эдакий современный, с поправкой на российскую действительность, технологичный вид вымогательства в межрегиональном масштабе. Я не понимаю, как правоохранительные органы еще не ввели уголовную ответственность за подобный вид деятельности?

• Да ладно пугалки-то придумывать. Если пользуетесь - платите вовремя, как это и положено. Если решили расторгнуть договор - приезжайте в офис и растрогайте - как это и положено.
    Про вымогательство обычно начинают разглагольствовать те, кто не выполняет вышеизложенное.

Насколько знаю, все провайдеры ратуют за выполнение этих двух пунктов. Да и запугивают точно так же. Ну, может не печатном виде. Лично меня НТК запугивало по телефону, мол, если "не оплатите..." и т.д. Так что, предыдущий пост woddy, скорее надо рассматривать как зависть к более расторопным коллегам:улыб:

• по закону то все хорошо.
    но имидж, которые себе создает эр весьмае спцифический :а\?:

• Да ладно, ничего специфичного. Другое дело, что его тут пытаются представить исчадием ада :). На самом деле это просто черный пиар конкурентов. Провайдер как провайдер, не хуже и не лучше всех остальных в городе... Даже думаю, что НТК их больше всех боится:улыб:

• но это то было: "...чинить любые препятствия к расторжению договора...", в виде штрафных санкций.
    ЭГ этим не страдал вроде, да и вообще до них никто не страдал

• и это.., оператор обязан при одностороннем решении абонента расторгнуть договор, прекратить предоставление услуг и начисление абоненту, равно как и при сомнительности в оплате по истечение трех-, шести- месяцев. короче, не бесконечно дебиторка может расти, вот в чем дело. а так можно самим для себя насчитать х-тучу денег и вымогать потом, - вот в чем суть упреков этому оператору

• Повторю, если предыдущий пост был невнятен: плати вовремя, растрогай договор в офисе - как у всех провайдеров. Собственно, соблюдай правила сам. Вот и не будет упреков.

• Проблема как раз в том, что сам слышал на пол дня может возникнуть проблема с инетом или телевизором, то на правом то на левом обрыв в сети "по техническим причинам".
    Ладно если утром а если вечером?
    На моём операторе такое бывает раз в полгода и то на на час.
    При выборе оператора первым делом обычно следует лезть на форум сайта этого самого провайдера, там всё по полочкам распишут и опишут, можно сделать соответствующие правильные выводы. :миг:

• А "слышали", наверняка от "осведомленных товарищей", сотрудников другого оператора :)?
    Если смотреть на форум любого провайдера, так ни к одному подключаться не стоит :). Самое глупое занятие - читать форум провайдера

Исправлено пользователем aldar_kose (25.07.11 16:24)

• В ответ на: Повторю, если предыдущий пост был невнятен: плати вовремя, растрогай договор в офисе - как у всех провайдеров. Собственно, соблюдай правила сам. Вот и не будет упреков.
    ни с СС ни с НТК договоры не расторгал. удалили спустя время и всё. только ЭР такой фигней занимается.

поставим вопрос по другому. кто из новосибирских провайдеров кроме ЭР передает своих бывших абонентов приставам?

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• да внятен пост
    только добавьте для второй стороны - "считайте как положено"

• В ответ на: Повторю, если предыдущий пост был невнятен: плати вовремя, растрогай договор в офисе - как у всех провайдеров. Собственно, соблюдай правила сам. Вот и не будет упреков.
    А вот уж "виг вам", как говорится. Абонент не обязан ездить в офис к провайдеру для расторжения договора. И он платить должен исключительно за оказанные услуги. Не платит - услуги не оказываются. Оказываются услуги в кредит, тогда будьте добры предоставить кредитное соглашение с лимитом суммы и времени, овердрафтом наконец. Что? Нет лицензии на осуществление кредитных операций? ЭР-телеком игнорирует все и априори всех считает своими должниками, даже, если абонент отказывается от этих услуг и отказывается платить. Это видно на моем примере. Как это было - читайте в более ранних моих постах. Происки конкурентов - смешно. Докажите, что я из конкурентов ЭР-Телекому! И вообще - почему вы игнорируете фактические события? Давайте только факты. Компания рекламирует подключения к своим услугам за очень небольшие деньги? Баннеров по городу полно! Компания препятствует расторжению договоров? Даже в это ветке таких фактов полно! Компания начисляет "долги" за не оказываемые услуги? Почитайте посты в этом топике, поймете. Компания требует деньги с привлечением 3-х лиц? Ответ вы знаете.
    Смысл есть что-то далее доказывать?

• Полностью согласен, отвратная контора.Был ее клиентом непродолжитнльное время, кое-как расторг договор с ними. А еще в то время они вписывали мелким шрифтом, чтобы клиент не заметил, в Акт о выполненных работах пункт о том, что в случае досрочного расторжения договора клиент обязуется уплатить неустойку в 1,5 тыс. рублей. Одни гадкие впечатления от этого Дом.ру!

I got the mooooooves...like jagger

• все правильно, никто в городе такой ерундой не занимается, кроме эр-ов.
    ростелеком, - на платишь, сразу отключают услуги. про взыскание через приставов,
    не слышал про такое.
    нтк, он же эг - позволяют уходить в минус. если абонент не платит более 3-х месяцев (примерно), расторгают договор одностороннем порядке.
    сс, ттк и прочие - ни разу не слышал про и приставов и угрозы.

• В ответ на: нтк, он же эг - позволяют уходить в минус. если абонент не платит более 3-х месяцев (примерно), расторгают договор одностороннем порядке.
    Как выразились выше - а вот вам "виг вам". Расторгают только через полгода. Точно так же звонят и стращают судами и прочими неприятностями. Предлагают приехать в офис и оплатить. А вот из чего сложился долг, если услуга была не оказана - объяснить не могут, ответ один - вы оплатите, а мы разберемся (естественно, если приедешь в офис и напишешь заяву, просто так никто разбираться не будет, да и результата разбора ты никогда не узнаешь)
    Так что, не надо заводить людей за угол лживыми росказнями.

• EvgenG79: не обязан говорите? Тогда и нечего голосить, если никаких обязательств вы не чувствуете.
    Мне никогда, видимо, не понять людей с чисто потребительским отношением: мне все должны, мне все обязаны... Но, повторю то, что написал выше, как правило, это люди, которые сами обязательств не признают. Еще раз - плати вовремя и не будет проблем. Если что-то не нравиться, следуй регламенту - приезжай в офис и растрогай договор. Лень? Тогда не надо лень выдавать за оскорбленную невинность и собирать что попало про баннеры, про низкую стоимость подключения. Любая нормальная компания препятствует расторжению договора. Должна препятствовать. Это не Собес по оказанию помощи нищим, убогим, некрасивым и депрессеивным. Это - коммерческая компания нацеленная на получение прибыли. Если у кого-то складывается впечатление, что магазины и прочая сфера обслуживания существует только с одной целью - порадовать ваше личное существование, то это ваш личный персональный самообман. И если вы сталкиваетесь с реальностью жизни, то становиться просто смешно читать "ай-ай, какая плохая компания", "не хочет по телефону", "хочет вернуть потраченные на меня деньги" - это вообще возмутительно :).
    Дорогой EvgenG79, то, что вы называете "факты" - просто беспонтовый плачь Ярославны о том, что мир не такой какой вы себе придумали. Но это ваша проблема, а не мира.

• права и обязанности сторон изложены в договоре между сторонами. там все написано, кто кому чего сколько за что и т.д.
    топик не про это, если не забыли, то он в виде совета: "Не связывайтесь с ДОМ РУ !!!", и идет обоснование/обсуждение почему нужно так поступить.. во всяком случае не для того, что бы вы налево и направо указывали "а у вас еще хлеще.." - для этого есть другие темы.
    Лично у меня приятные впечатления оставил процесс подключения - от момента регистрации онлайн-заявки до момента физического подключения. Может, конечно, потому что сразу представился, и провайдер повел себя так, как и должен повести - без лишней навязчивости (сразу договорились), четко, вовремя (да и монтажник из наших бывших попался)? Но вот дальше столкнулся с некими казусами в организации работы с абонентом - по приему платежей (есть моменты, которые напрягают), по биллингу (просто молчу, ибо это не биллинг!), по тому как организована связь (часть операторского оборудования стоит у меня в квартире, это не есть гуд!), по тому, как отвечают девушки (именно девушки, попал раз на парня, - вопросов нет, грамотно, четко (может, на одном языке говорили?)) на звонки в ТП, по маркетингу, наконец. Договор пока не расторгаю, судить не берусь, однако когда в доме появится более достойный оператор, наверное, задумаюсь всерьез (по вышеупомянутым причинам). Связь пока устраивает, если не быть придирчивым, но не сказать что на высоте.
    В общем, по пятибальной шкале оператор заслуживает слабую тройку, не более.
    Продолжайте защищать мир

• кому нужны такие заморочки?
    не пронимаю.
    у меня месяц прошёл захожу оплачиваю.
    не оплатил нет интернета
    два месяца не было меня в городе.
    после приезда в субботу зашёл в контору оплатил.
    пока шёл домой всё включили

Теле2 Opera Nissan Cedric

• Если вы абонент Эр-а, поэкспериментируйте, подключите за 1 руб, как это говорится в рекламе, кабельное телевидение, телефонию. А потом попробуйте отказаться. Тогда напишите, что будет. Еще один момент - ЭР сообщает, что в плату за интернет у них включается абон. плата за аренду линии. С вас эту абон. плату не снимали, когда не было потребления трафика?

• Как бывший абонент Эр-телеком.
    Плату за линию - снимали. А что не так?

• Не так - это то, что далеко не у всех принято снимать плату за аренду линии. Я был абонентом множества провайдеров и не только в этом городе. Но только в Нск у ЭР-Телекома встретился с этим понятием, чему был несказанно "рад". Само понятие - аренда линии - очень интересно. Как абоненту любой услуги - мне нафиг не нужна какая-то аренда чего бы то ни было. Это тоже самое, что мне позвонит сотовый оператор и сообщит - "у вас такая то аб. плата, в нее входит аренда эфира, поэтому даже, если вы не пользуетесь нашими услугами, мы с вас списываем столько то денег, ведь постоянные расходы то у нашей компании есть и они должны чем-то покрываться". Реакция на такое бы сообщение была бы однозначной и предсказуемой большинства абонентов. Почему люди считают, что постоянные затраты компании должны оплачивать не активные абоненты, мне не понятно. Еще раз сообщаю мою точку зрения - все тарифы изначально рассчитываются с учетом постоянных и переменных затрат компании. И абонент должен платить за услуги компании вовремя, но исключительно за оказанные и принятые абонентом услуги, а не навязанные и не оказанные.

Исправлено пользователем EvgenG79 (26.07.11 23:07)

• В ответ на: Если вы абонент Эр-а, поэкспериментируйте, подключите за 1 руб, как это говорится в рекламе, кабельное телевидение, телефонию. А потом попробуйте отказаться. Тогда напишите, что будет. Еще один момент - ЭР сообщает, что в плату за интернет у них включается абон. плата за аренду линии. С вас эту абон. плату не снимали, когда не было потребления трафика?
    я не абонент ЭР
    у меня другой пров
    подсоединялся бесплатно
    пришли протянули кабель
    спросили куда ложить
    я сказал что ещё не придумал.
    прокинули длинну до самой дальной точки квартиры.подсоединили протестировали.
    я расписался и они ушли.
    и всё это заметте когда мне было удобно.

• Монтажники практически все так же делают. Потому как, чаще всего, это даже не сотрудники провайдера. А вот "в удобное для абонента время", к сожалению, не у всех. У некоторых неделю можно согласовывать время.

• в моём случае это сотрудники
    он и кабель протянул и скорость замерил
    и клиента сети поставил на комп и настроил всё.

• "это то, что далеко не у всех принято снимать плату за аренду линии." - это скрыто в тарифных планах. сюда заложена компенсация расходов оператора на размещение и содержание в исправном состоянии узлов и линий связи. и ничего плохого нет, когда оператор честно выставляет это пользователю, - значит он не закладывает это на активных пользователей

• В ответ на: Я был абонентом множества провайдеров и не только в этом городе.
    Мда... не удивительно с такими-то завышенными претензиями

• В ответ на: "это то, что далеко не у всех принято снимать плату за аренду линии." - это скрыто в тарифных планах. сюда заложена компенсация расходов оператора на размещение и содержание в исправном состоянии узлов и линий связи. и ничего плохого нет, когда оператор честно выставляет это пользователю, - значит он не закладывает это на активных пользователей
    Про то, что заложено в тарифах, я уже писал, только финансовыми терминами. Можно было не повторять. Ну а то, что не активные абоненты оплачивают постоянные издержки компании - я с этим не согласен. Есть активные абоненты, и они должны оплачивать все расходы, в т.ч. и спиртное на полянах компании на корпоративах. Это тоже закладывается в тарифы. Не нравится компания, услуги, не пользуйся ее услугами, а если не пользуешься - не плати. В чем проблема то? Это не услуги естественной монополии и конкуренция должна быть на уровне качества и спектра услуг, а не на уровне вымогательства. Разнылись некоторые компании - "Дайте денег покрыть расходы"... Не справляются с расходами - пусть сгинут нафиг, что бы и слышно не было, а не перекладывают свои издержки на тех, кто не доволен услугами компании и не хочет с ней иметь дело.

• В ответ на:
    В ответ на: Я был абонентом множества провайдеров и не только в этом городе.
    Мда... не удивительно с такими-то завышенными претензиями
    Вы одного не учли - я был абонентом в других городах, и сразу нескольких провайдеров. Причем у нас с некоторыми было полное взаимопонимание. И никто не говорил - "завышенные потребности", т.к. для этих провайдеров это все было нормой обслуживания. Если ЭР-у не хватает умственного капитала дойти до такого состояния, то это его и сугубо его проблемы.

• "Ну а то, что не активные абоненты оплачивают постоянные издержки компании - я с этим не согласен" - я тоже не согласен, ну и что?
    компания на "не активного абонента" тратит ресурс, этот ресурс должен быть как минимум не убыточен.
    в телефонии этот вопрос полурешен, и то в сотовой, за счет возможных входящих к не активному абоненту (платит оператор-инициатор вызова за интерконнект), а вы хотите, что бы вам выделили порт доступа с проводом и не брали за это денег? так не бывает и не должно быть, - не пользуетесь, дайте другим пользоваться.. вам предоставили доступ на определенных условиях, а пользуетесь вы этим доступом или нет мало кого волнует.
    хотите без абон по факту? все отказались от этого...
    выход есть: нужна услуга - подключайте, не нужна - отключайте со всеми вытекающими оплатами и ожиданиями

• Хотел было отписать EvgenG79, но ты уже ответил по поводу "согласен - не согласен".

• Да вот не согласен. Наоборот - раньше была плата за подключение, абон. плата за аренду порта. От этого всего, правда не в Нск, как от анахронизма, избавились. Кабель, как и услуги монтажа окупаются поступлениями от абонента в течение 1-2-х месяцев. При условии уже установленного активного оборудования на доме, новый абонент всего лишь уменьшает постоянные издержки компании. Амортизацией оборудования на доме, стоимостью кабеля можно пренебречь ввиду копеечной стоимости, по отношению к поступающим платежам от абонентов, и того и другого. Соответственно, если нет переменных издержек, то на неактивного абонента ресурсы компании не затрачиваются. Далее следует уже постоянная прибыль, т.к. ради нескольких активных абонентов или неактивного абонента компания не станет расширять канал. Вот здесь то и появляется сверхжадность некоторых, громко сказано, "провайдеров", выражающаяся в невыполнении своих обещаний относительно услуг, сервиса, требованием за это установленных тарифами платы и, самое главное, требований оплаты за не оказанные услуги. То, что убыточен или прибылен актив компании - это проблема компании, но никак ни абонентов ни активных ни покинувших компанию. Попробуйте поставить на абон. плату какое-либо юр. лицо по какой-либо услуге и начать его терроризировать - дай денег без подписания акта, что фактически означает - без согласия юр. лица. Да вас, в лучшем случае не станут слушать. И пользуется ли юр. лицо вашими услугами или нет - тоже - никого не волнует.

• раньше в, показателях рентабельности эр http://www.ertelecom.ru/ru/content/о-регионах
    в новосибирске был примерно в -20 :eek:

сейчас эту цифру скромно убрали, заменив скромной надписью :ха-ха!:

В инвестиционной фазе находятся новые города: Нижний Новгород, Новосибирск, Барнаул, Воронеж, Красноярск, Липецк, Саратов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ярославль.

• Какие проблемы? Подключайся как юрик и все у тебя будет замечательно. Я думаю, никто возражать не будет, если физик подключится как ютик со всеми условиями для юр.лица.

• "...на неактивного абонента ресурсы компании не затрачиваются..." - ну это только ваше мнение.
    затрачивается как минимум сам порт (кабель из него уже не "выткнешь"), сетевой реквизит.. иногда (это от договора с балансодержателем зависит) еще и платеж "за душу".. согласитесь, неприяно будет за мертвую душу платить, всякие строчки в конфигах железа, акцесс-листах и пр.

• Ну почему же "не выткнешь"? Не платит - какие обязательства то? Вытыкайте, хоть маршрутизатор на доме разбейте. Не активному абоненту - по барабану. Захотел обратно - условия подключения доступны. В этом же нет проблем...Читать все умеют. Сетевой реквизит и т.д. - это активы компании, с помощью которых она планирует свое развитие. Если компании это не удается - это проблема самой компании, а не абонентов. Платеж "за душу" - это опять же таки - внутренние организационные проблемы компании. Start-up любого проекта основывается на бизнес-плане, в котором четко указано, какие будут первоначальные капиталовложения в активы и т.д., и в какой срок они планируют окупиться. Управлять рисками можно и так, как делает это ЭР-телеком, но это просто варварство на условиях текущего рынка. Хотя другого ей не остается. А, если компания ко мне по-варварски, то другую щеку я ей не подставлю, я ей отвечу тем же. Да простят меня служители церкви.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: