Погода: −8 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
  • По моим прикидкам где-то 30ГБ, может и больше. Причем на долю торрентов примерно половина траффика пришлась. В основном смотрел видео с youtube. Собственно для этого Йота и нужна была. Для работы вполне хватало Скайлинка с 1Гб траффика на месяц. Я в прошлом году у них по акции купил на год вперёд траффика. В феврале закончится последний пакет. В декабре ещё купил мегафоновский модем с "Перспективной" опцией.

• ну вот и развеялся миф о чесном безлимите от йоты :cray-1:

• Попробуйте подождать до среды, судя по обсуждениям этих ограничений в интернете, скорость должна восстановиться

• Ну а больше ничего и не остаётся, кроме как ждать :-) Альтернатива пока есть.

• Говорят, что на незагруженных БС приоритеты отключаются...
    Попробуйте, если будете кататься по городу, подключаться в разных местах.
    Вот интересный топик

• Спасибо вам за ссылку, сегодня там уже побывал :-). Тут на форуме есть человек под ником "Docent_nsk". Я так понял, что он человек не случайный и имеет непосредственное отношение к Йоте. Я ему писал, когда только начались проблемы со скоростью и возможную загрузку БС, на что он мне ответил, что на моей БС в эти дни было максимум 6 абонентов. Это было два или три дня назад. Если 6 человек смогли уложить сеть, то что будет дальше? :-)

• А сколько Вы скачали к тому времени, когда только начались проблемы со скоростью?

• Сейчас сложно сказать. Я не вёл учёта траффика. Просто сейчас оценил объёмы скчанного и получилось около 30ГБ. Торрентом качал фильмы ~14ГБ, скачал клиент Аллодов ~5.5ГБ. Пару вечеров посвятил просмотру видеороликов. Когда проблемы начались со скоростью - перестал вообще включать торрент, чтобы по сайтам можно было ходить. При больших скоростях трудно следить за траффиком :-)

• 1) Всё что вы читаете про шейпинг трафика после скачки какого то объема трафика или про шейпинг торрентов справиедливо только для городов где стоит WiMAX
    2) На новосибирской сети LTE никакого шейпинга нигде нет.

Заявлею вам уверенно и ответственно, большая часть косяков которые вы тут описываете - нет скорости, не работают часть протаколов итд... это всё косяки МОДЕМА. А точнее прошивки.

Ждите скорого выпуска прошивки 2.6 - там будут пофикшены проблемы с потерей скорости и "выборочной" неработой некоторых протоколов.
    Прошивка 2.8 обещает быть вообще "почти без глюков":улыб:

• То, что здесь, и много ещё где, называют шейперами, на самом деле имеет другое название, даже не название, а принцип управления трафиком, основанном на дифференциации его по QoS. Дорогой трафик имеет высокий QoS, для пропуска этого трафика предоставляется максимум сетевых ресурсов. Для трафика с более низким QoS предоставляются меньшие ресурсы. скажем так - пол гига в секунду на всех клиентов QoS 4 , гиг на 2 и 3, и 2 гига в сек на QoS 1.
    Вот и делят между собой клиенты тех или иных QoS, тот ресурс, что им выделен на всех.
    И происходит это не на уровне БС, а на уровне ядра сети, в районе qqsn, sqsn

• В ответ на: То, что здесь, и много ещё где, называют шейперами, на самом деле имеет другое название, даже не название, а принцип управления трафиком, основанном на дифференциации его по QoS. Дорогой трафик имеет высокий QoS, для пропуска этого трафика предоставляется максимум сетевых ресурсов. Для трафика с более низким QoS предоставляются меньшие ресурсы. скажем так - пол гига в секунду на всех клиентов QoS 4 , гиг на 2 и 3, и 2 гига в сек на QoS 1.
    Вот и делят между собой клиенты тех или иных QoS, тот ресурс, что им выделен на всех.
    На данный момент, разделение на разные QCI (QoS Class Identifier) так же не применяется.
    Так что весь трафик, всех абонентов летит "в одной трубе".
    Проблемы на данный момент в прошивке модемов.

Политики приоретизации разрабатываются, и применяться будут позже.

• Чем питерская сеть йоты отличается от новосибирсой и чем отличаются модемы?

Исправлено пользователем hodok (22.01.12 21:19)

• Что нужно чтобы прошивка модема обновилась? С версии 2.2 она обновилась до 2.4, но только я не уловил в какой момент это произошло.

• В ответ на: Чем питерская сеть йоты отличается от новосибирсой и чем отличаются модемы?
    Новосибирск: LTE
    Питер: WiMAX

Сколько ж раз повторить то нужно )

Модем "Yota-One" для обоих сетей внешен евыглядит одинаково, но чипсеты разные, софт соответственно то же.

• В ответ на: Что нужно чтобы прошивка модема обновилась? С версии 2.2 она обновилась до 2.4, но только я не уловил в какой момент это произошло.
    Насколько я понимаю, обновления проверяются автоматически. При подключении модема и периодически.
    Но утверждать не могу - с алгоритмом не знаком - не моя сфера.

2.6 обещали "скоро". Предпологаю что на следующей неделе.

• В ответ на:
    В ответ на: Чем питерская сеть йоты отличается от новосибирсой и чем отличаются модемы?
    Новосибирск: LTE
    Питер: WiMAX

Сколько ж раз повторить то нужно )

Модем "Yota-One" для обоих сетей внешен евыглядит одинаково, но чипсеты разные, софт соответственно то же.
    Да, сорри, зарапортавался.

• В ответ на: То, что здесь, и много ещё где, называют шейперами, на самом деле имеет другое название, даже не название, а принцип управления трафиком, основанном на дифференциации его по QoS. Дорогой трафик имеет высокий QoS, для пропуска этого трафика предоставляется максимум сетевых ресурсов. Для трафика с более низким QoS предоставляются меньшие ресурсы. скажем так - пол гига в секунду на всех клиентов QoS 4 , гиг на 2 и 3, и 2 гига в сек на QoS 1.
    Я вообще удивляюсь, насколько прижилось магическое слово "шейпер" в народе. Наверное еще со времен, когда тарифы были 64-128кбит/сек. Те скорости действительно шейпились. Сейчас же надо внедрять народу новое слово "полисер" на замену шейперу.
    В нормальный qos на Хуавее как-то не верится :смущ:
    з.ы. не QQSN, а GGSN тогда уж. А то вдруг кто погуглить захочет эти жпрс-овские понятия :спок:

• В ответ на: В нормальный qos на Хуавее как-то не верится :смущ:
    Если у инженера прямые руки и светлая голова - то всё работает на отлично:улыб:
    Идеального конечно ничего не существует, но должен отметить, что в области LTE Хуавей, по "сумме результатов" пока что впереди всех.

• Может кинете какую-нить инсайдерскую презенташку хуавеевскую об их ЛТЕ? :бебе: А то же ведь тех, кто плотно работал с их железом, стреляных воробьев тобишь, на мякине то не проведешь :ухмылка:

• В ответ на: Может кинете какую-нить инсайдерскую презенташку хуавеевскую об их ЛТЕ? :бебе: А то же ведь тех, кто плотно работал с их железом, стреляных воробьев тобишь, на мякине то не проведешь :ухмылка:
    Готов ответить на конкретные вопросы:улыб:Если конечно сочту, что имею право на них ответить:улыб:

• Дмитрий_DNK, какова в Новосибирске при технологии LTE пропускная способность одной БС и сети в целом? Каковы оптимальные SINR/RSSI для комфортной работы?

• Где ещё подняты сети LTE на НW?

• В ответ на: Дмитрий_DNK, какова в Новосибирске при технологии LTE пропускная способность одной БС и сети в целом? Каковы оптимальные SINR/RSSI для комфортной работы?
    1) Для комфортной работы, необходимо учитывать SINR/RSSI как в направлении DL так и в направлении UL. При этом, UL SINR/RSSI оказывается как правило ниже, так как мощьность модема, разумеется, значительно ниже мощьности Базовой станции. Пограничным можно считать значение SINR около "0" (-3 это почти всегда гаранированный обрыв звязи). Соответственно, если у вас дома уровень порядка 5-10, то за качество сигнала можно особо не переживать. При этом, уровень RSSI принципиальной роли не играет, хотя и позволяет делать некоторые косвенные выводы о состоянии эфира.

2) Учитывая имеющийся частотный ресурс, схему радиопланирования, и прочее и прочее... С учетом равномерного распределения абонентов по зоне покрытия... ожидается, что каждый СЕКТОР каждой базовой станции будет выдавать порядка 30Мбит\с. Не пиково, а в среднем! Это намного, Намного больше чем может предложить 3G или WiMAX при прочих равных условиях.
    Что касается пропускной способности Ядра - то оно Более чем достаточное(десятки Гигабит, да же при включенном DPI). Что касается "дырки в интернет" то у меня данных нет.

Людям не вдающимся в статистический анализ, покажется, что эти цифры не большие, но я вас уверяю, это очень хорошие показатели, способные обеспечить комфортную работу в интернете очень большому количеству абонентов.

Позже, будет настраиваться различного рода приоретизация, так что никаких "обрушений" или "перегрузок" сети из-за торрентов НЕ будет! Но это немного позже.

Сейчас стоят задачи:
    1) выявить как можно больше косяков перед коммерческой эксплуатацией.
    2) Проверить ряд фич, которые требуют Большого количества абонентов.

Ну и стройка.. стройка идет, базовых станций будет порядка 150-ти как и обещали.

• Если не секрет, когда будет Первомайка? Хотя бы до 1 марта будет?)

• а г.Обь планируется быть в зоне покрытия?

• В очередь в очередь)))))

• В ответ на: Где ещё подняты сети LTE на НW?
    http://en.wikipedia.org/wiki/Huawei

Из статьи:
    As of May 2011, Huawei has deployed over 100 SingleRAN commercial networks, which are capable of evolving into LTE, and of those that have deployed SingleRAN networks, more than 40 operators have announced the launch or the imminent launch of distinct LTE services.

Читай на Май 2011 на базе HW было построенно более 100 сетей с поддержкой LTE и 40 из них уже оказывают LTE сервис или собираются в самое ближайшее время.

Сейчас LTE развивается очень бурно, так что думаю с Мая 2011 эта цифра уже вполне могла удвоиться.

• Википедия не тот источник.
    150 бс на полуторомиллионный город?
    Вы исходите из необходимости выполнить обещания или таки опираетесь на расчёты потребной ёмкости и покрытия?

Исправлено пользователем hodok (23.01.12 00:05)

• В ответ на: а г.Обь планируется быть в зоне покрытия?
    Объ не помню, но Толмачево должны покрыть. Первомайка будет точно. И Шлюзы и Академ.
    Я карту покрытия всего несколько раз видел, так что не спрашивайте )
    И на счет графика строительства я то же ничего рассказать не могу - так как не в курсе - не моя сфера )

• Ну ладно, раз будет точно, то я спокоен)

• Господа,
    я не тот человек, кому нужно высказывать обвинения и укоры. Я не тот человек, кому нужно давать советы по строительству сети итд... Я всего лишь человек, сделавший некоторый вклад в данный проект, и поэтому кое что знающий о происходящем. Более того! Я уже не в Новосибирске и никак с этим проектом более не связан.
    Я лишь поделился с вами информацией, в надежде, что она даст вам возможность составить правильное представление и отношения к этому замечательнеому, на мой взгляд, проекту.
    Я не готов, не заинтересован и не имею желания вести тут споры и пытаться кого то переубеждать.

Надеюсь всё мной сказанное не послужит поводом для негатива.

Спасибо!

• Да ладно, НГСовцы всегда ворчат и всем недовольны))) А за инфу по Первомайке спасибо!)

• В ответ на: Более того! Я уже не в Новосибирске и никак с этим проектом более не связан.
    Эка вас хуавеевцев мотает работа по просторам России и СНГ :спок: Ну вы только не пропадайте отсюда насовсем :agree:

• Дмитрий хотелось бы спросить не в курсе ли вы случаем про Западный жил-ив, будет ли там БС, а то Станционная то далековато от нас частников, а так хочется йоту попробовать?

• В ответ на: Дмитрий хотелось бы спросить не в курсе ли вы случаем про Западный жил-ив, будет ли там БС, а то Станционная то далековато от нас частников, а так хочется йоту попробовать?
    Отвечал же он - стройкой не рулит, карту видел пару раз
    Думается, нужно присмотреться к карте бс МегаФона, вполне может статься, что станции йоты повторят её

Исправлено пользователем hodok (23.01.12 03:06)

• Вот сегодня утром скорость вроде нормализовалась. Сайты грузятся, торрент качает неспеша. Правда нахожусь сейчас в зоне действия другой БС.

• а есть информация максимального растояния до БС ? километров с 10 можно законектиться к YOTAе ?

• В ответ на: а есть информация максимального растояния до БС ? километров с 10 можно законектиться к YOTAе ?
    Вы же понимаете, что это зависит от огромного количества факторов.

Не вдаваясь в очень глубокую теорию, скажу так:
    Сейчас все БС соптимизированны для работы в радиусе ДО 10 км. Однако, чисто теоретически, при привильном подборе антенны и при хорошем стечении обстоятельств, возможно подключение на скольугодно большом расстоянии, вплоть ДО 100км.
    Однако, да же в условиях прямой видимости и мощьных антеннах, гарантировать работу на таких расстояниях никто не сможет - нужно пробовать.

Откровенно говоря, я думаю что больше чем на 10-20 км не стоит и пробовать... Шансы конечно есть, но вероятность очень маленькая.

• Скоро предоставлю практический отчет работы Ёта - модемов с применением направленных антенн. Тест будет проводиться только на граничных по связи районах.

• В ответ на: а есть информация максимального растояния до БС ? километров с 10 можно законектиться к YOTAе ?
    Если же говорить о подключении через обычный USB модем, без внешних антенн, то:
    Самый худший сценарий - плотная городская застройка, помещение без окон - расстояние 100 - 600 метров
    Средний сценарий - застрока например как в центре Нска, работа в помещении с окнами - расстрояние 500-2000 метров
    Лучший сценарий - БС стоит на башне и обслуживает частный сектор - расстояние 2000-5000 метров

Цифры, разумеется, приблизительные. Я их ни откуда не взял, а только что сам придумал, основываясь на собственном опыте. Так что прошу их не оспаривать, но и не принимать как истину в последней инстанции.

Вообще как у нас шутят: "неисповедимы пути радиосигналов"

• Дмитрий_DNK :respect: СПАСИБО!!! на других YOTA форумах читал что , модем может видеть БС и с больших растояний(внешняя антена,тарелки) ,но предел для коннекта 7.2км .т.е модем БС видит ,а соединения с инэтом не даёт.
    есть, кстати,статистика?сколько народа сейчас в Новосибирске подключилось к YOTAe ?

• никто так не разрешит жарить с базы

Linux Ubuntu...

• модем бс видит, а бс модем не видит))

Linux Ubuntu...

• В ответ на: модем БС видит ,а соединения с инэтом не даёт.
    Это происходит, когда Сигнал от БС до модема "долетает", а сигнал от модема до "БС" уже нет.
    Модем же намного слабее...
    Так что то, что модем показывает какой то сигнал от БС - ещё не гарантия возможности подключится.

• Приехал домой и наблюдаю следующую картину: серфинг с более менее приличной скоростью, а закачка дистрибутива оперы идёт со скоростью примерно 8 Кбайт/с. Отсюда вывод, что на "домашней" БС скорость скачивания принудительно ограничена на уровне 64кбит/с.

• В ответ на: Приехал домой и наблюдаю следующую картину: серфинг с более менее приличной скоростью, а закачка дистрибутива оперы идёт со скоростью примерно 8 Кбайт/с. Отсюда вывод, что на "домашней" БС скорость скачивания принудительно ограничена на уровне 64кбит/с.
    Смотри пост #1898427177 от 22.01.12 19:15

В модеме встроен функционал NAT, который, на данный момент, и рождает подобные "глюки".
    Ждем прошивку модема 2,6 и выше.

• В ответ на: Скоро предоставлю практический отчет работы Ёта - модемов с применением направленных антенн.
    Dimasss ,а как там (на ЛТЕ модемах) подключать внешнюю антену? так же ,как и на ВАЙМАКС модемах?разобрались уже?
    ждём ваших отчётов :agree:

• У меня наоборот - торенты льются, серфинг отваливается нафиг полностью. Уже и торент выключил - пока мопед не переткнешь - нет связи. При этом сам модем (lu150) очень сильно греется. Тестил как на Забалуева, так и в центре, на Гоголя. Резюме - модем завтра возвращается, а радио - оно и в Африке радио, хоть пятого, хоть десятого, поколения :спок:

| 19 лет на НГС |

• ну, не знаю. меня всё устраивает, ну кроме ситуации с торрентами, надоедает передёргивать модем. так что с удовольствием буду пользовать йоту.

• Скорее всего подключать будем так же как и на обычных свистках. Это связано с тем, что переходник для Етовского модема стоит приблизительно аж 1500рубликов!!! Поэтому, будем при монтаже обходиться своими навыками)
    Единственное, что бы я посоветовал, так это не экономить на единственном - ВЧ кабель который будет соединять модем с антенной. В более дорогом варианте, вместо кабеля можно использовать WI FI роутер необходимой мощности.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: