Чтобы поделиться мыслями, нужно понять, что же закрыто на PC2 настройками прокси-сервера. Осмелюсь предположить, что PC2 - это комп на работе ("многие сайты и ICQ закрыты"...)
То, что можно пинговать внешние адреса еще совсем не значит, что настройки firewallа разрешают устанавливать TCP/UDP соединения на эти адреса. Очень может быть, что разрешен только HTTP/HTTPS, и то только через HTTP-proxy сервер.
Если же все-таки на 80/443 порт адреса модема подключаться разрешено, я бы посоветовал следующее:
На PC1 устанавливаем VPN-сервер OpenVPN. Настроить его совсем не сложно, главное хоть малейшее понимание о том, как сеть работает, иметь. Его основное преимущество - он работает через одно TCP/UDP соединение (в отличие от PPTP, для которого требуется GRE и определенный порт), более того, OpenVPN позволяет пропускать соединение через HTTP(S) Proxy. На PC2 ставится клиент, подключаемся к PC1, можно также настроить, чтобы шлюз по умолчанию клиенту не выдавался, а вместо этого ручками на PC2 прописывать маршруты через PC1 только на те сайты, которые надо. Еще один плюс этого решения - можно заставить работать не только аську, но и другие сайты, доступ к которым закрыт.
небольшое НО: если PC2 - рабочий комп, я бы настоятельно рекомендовал осведомиться с политиками сетевого доступа в организации и с политиками установки всяческого ПО на компьютеры (особенно это касается всяких proxy/VPN серверов). Админы это оччень не любят, т.к. такой тоннель - прямая дырка в сеть, не контроллируемая админами. Если на PC1 есть какие-нибудь вирусы, заражающие комп через сеть (типа w32.blaster.worm), а на PC2 нет обновлений/антивируса/свежих баз, то он может заразиться, а дальше пойдет эпидемия внутри сети и будет полный ***дец, особенно тому, что это сделал, когда выяснят.
Альтернативно можно воспользоваться GPRS, опять же, если есть права на подключение оборудования и если админы за такое по шапке не настучат.
ИМХО самый правильный вариант - иметь свое оборудование (телефон, коммуникатор или ноутбук), выходить с них в инет отдельно через GPRS и пользоваться аськой сколько влезет (желательно при этом успевать делать работу :)). Достаточно даже телефона с Java, мне вот например Jimm очень даже нравится. Печатаю с Т9 я чуть ли не быстрее, чем на клавиатуре
Лучше, конечно, ноут, благо они сейчас совсем недорого стоить стали.