У меня тоже фобия вообще-то и зимой например мы ни огурцы, ни помидоры не покупаем. Те помидоры, что даем сейчас, нормальные, ташкентские как правило, у них если плодоножку понюхать, то они прям помидорами пахнут
У химических так не бывает, те ничем не пахнут. Ну конечно, они не совсем такие, как наши летние, но вполне приличные помидоры. В одном месте берем постоянно, и сначала на себе опробовали. Огурцы приобские, у них продукция хорошая, уже несколько лет у них овощи покупаем, замеряли как-то бытовым счетчиком нитратов, так там в весенних огурцах содержание было раза в 2-3 ниже, чем ПДК.
С салатом у нас свои заморочки. Я сама ем довольно своеобразно. Есть например рис, котлета и овощи. Нормальные люди съедят котлету с рисом на гарнир, из овощей сделают салат. Я же гарниром настругаю овощи, а рис посыплю карри и съем как отдельное блюдо. То же самое и с макаронами, и с картофелем - я все эти вещи не ем как гарнир к мясу, они у меня сами по себе, каждое со своей заморочкой, а на гарнир я предпочитаю именно овощи. И для меня ценность овощей и так называемых основных блюд в общем-то одинакова, овощи даже ценнее углеводных гарниров, если по-честному. Правда, не все овощи для меня гарниром работают, вот свекла, морковь или редька скажем - чисто "салатные" и "закусочные" вещи. Это с одной стороны. С другой, моя цель, чтобы Ярик ел как в общем положено - закуска или салат, потом основное блюдо, потом десерт. Пусть сразу к этому привыкает, не хочу сначала приучить к одному режиму, а потом переучивать на другой. И я знаю, что у многих детей чуть ли не фобия по поводу овощей, читала об этом, у знакомых у многих дети овощи не едят. Знаю несколько семей, где дети питаются в основном макаронами, овощи отвергают напрочь, фрукты тоже выборочно. А мне важно как раз, чтобы ел овощи и фрукты. Если выбирать, то я лучше макаронами пожертвую.
Еше такой момент, что у меня свой подход, как сочетать салат или закуску и основное блюдо. Суп Ярик любит, и есть его будет при любом раскладе, поэтому вчера в обед он сначала поел немножко салата, потом получил суп. А вот на ужин вчера был омлет, Ярик сейчас его не ест, я была уверена, что он откажется, поэтому я сначала попредлагала ему омлет, кусочек даже в рот удалось положить, он выплюнул, и я с чистой совестью выдала ему тазик салата с хлебом, чем он и поужинал. А сегодня например на ужин был печеный картофель и к нему гарниром - салат из овощей со сметаной, и это мы ели одновременно. Просто на мой вкус сочетание картошки и салата со сметанной заправкой - очень вкусно, сама так ем, и сына так кормлю.
А с чаем, да и вообще с напитками, у нас спокойная обстановка - я наливаю ему чай и он стынет стоит на столе, и никаких истерик по этому поводу. Хотя я сама при этом всю еду запиваю, тем же чаем или кофе, не могу всухомятку есть, Ярик это прекрасно видит, мы вместе всегда едим, и в принципе, если бы он хотел запивать, я бы ему дала, но он не просит, ему не надо.
Вот насчет перекусов - согласна, надо их убирать. Мы со вчерашнего дня убрали перекусы. хотя у нас в основном это были фрукты или сухофрукты, я поняла, что на аппетит они не лучшим образом влияют. Пришлось убрать. Хотя я сама грешна, перекусы люблю, могу весь день точить яблоки, груши или курагу с изюмом, себя тоже приходится ограничивать теперь, а то нечестно.