Девочки, освоила печенье - очень подходит для тех детей, которым надо кушать фрукты-фрукты-фрукты, а они хотят в основном печенье-печенье-печенье.
Отсюда.
Тесто:
2 стакана ржаной сеяной муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
100 г растительного масла (по желанию оливкового)
0,5 стакана кипятка
Паста из сухофруктов:
100 г светлого изюма
80 г тёмного изюма
100 г чернослива
100 г кураги
80 г грецкого ореха
цедра 1 лимона (апельсина)
ванилин или корица (факультативно)
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, разрыхлитель. Масло смешиваем с кипятком и наливаем в муку. Вымешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
Для начинки сухофрукты на пару минут заливаем кипятком. Затем хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Орехи измельчаем. Затем в блендер отправляем сухофрукты и измельчаем до состояния однородной пасты. Соединяем пасту из сухофруктов и орехи. Натираем цедру лимона (или апельсина). По желанию можно добавить ванилин или корицу.
Тесто раскатываем в прямоугольник на пергаментной бумаге, толщиной где-то 0,5-0,8 см, не очень тонко, чтобы не рвалось, но и не толсто. Распределяем начинку, сверху немного оставляем места. При помощи бумаги (!) сворачиваем плотный рулет. Нарезаем рулет на печенье, шириной 1-1,5 см. Ставим выпекаться в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Снимаем печенье на решётку и даём остыть.
От себя добавлю, что сделать тесто, которое можно раскатывать, мне не удалось - растоптала его руками. Начинку тоже лучше всего распределять по тесту мокрыми ладонями. И цедру я не добавляла.
Еще думаю, что от рулетной формы можно отойти и сделать просто прямоугольные печенья (выпечь большой пласт и нарезать горячим на ромбики и т.п.). Просто рецепт зовется "Школьная ссобойка" - тут рулетик, конечно, выигрывает.