Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
  • Девочки, тема для различных детских рецептов.
    Выкладываем свои идеи, чем накормить деток, которым ГВ уже мало :nom:

    Чтобы тема не перешла в болтовню, старайтесь придерживаться темы - рецепты для растущих малышей (до перехода к общему столу) и их недолгое обсуждение/уточнение. Можно также писать об особом питании для аллергиков, слабых желудком и пр.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

    Исправлено пользователем MissXX (21.01.14 20:26)

  • Итак, начнем.
    Запеканка творожная, которая фигурирует под названием "Как в детском саду". Рецептом поделилалсь Ирина (Irishsummer). Вариации бывают различные (через косую - моя дозировка).


    0,5 кг творога
    3 яйца / 2 яйца
    3 ст.л. манки / 100г
    5 ст.л. сметаны / или 50 мл молока, йогурта, кефира
    3 ст.л сахара / 50 г
    соль по вкусу / масло сливочное 50 г мелкими кусочкам добавить в тесто
    ну и добавки - изюм, курага и т.п. Пробовала свежие фрукты тереть - мне не нравится, излишне влажная получается.
    Заранее смешать манку и сметану. Взбить венчиком яйца, сахар, соль. Добавить творог, перемешать. Положить манку со сметаной, добавки, перемешать / я все сразу и в одной посуде смешиваю.
    Смазать маслом форму, выложить смесь, в духовку на 180С на 40 мин. :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Омлет с рыбой в духовке.

    Я делаю часто на глаз.
    Обычно 2 яйца, 100-150 сливок 10% (можно и молоко) взбить, добавить тертый сыр (по желанию), соль, укроп по вкусу. Рыбу мелко порезать (я обычно делаю из нерки уже готовой, которую на гриле зажариваю, можно и отварную рыбу). Для более сытного варианта могу положить немного риса вареного, кукурузы консервированной, в общем то, что дома есть. Складываю сухие продукты в силиконовые формы и заливаю яйцами. Ставлю в духовку на 200.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мясное суфле (рецепт от Юлии Высоцкой)
    Вкуснятина необыкновенная :nom:
    500 г мяса (говядина, курица, индейка)
    1 стакан молока
    200 мл сливок 10%
    3 яйца
    1 ч.л. соли
    перец по вкусу
    сливочное масло для формы
    сыр твердых сортов по вкусу
    Отварить мясо, я в этот раз готовила с курицей, хотя чаще всего делаю именно с говядиной, тк просто так ее не очень люблю, а в этом блюде она выглядит чудесно. Курицу затем немного остудить и избавиться от костей. Мясо измельчить в блендере. Добавить все остальные ингредиенты (кроме сыра) и тщательно перемешать.Смазать емкость для выпекания сливочным маслом и переложить туда полученную смесь. Я - фанат сырной корочки и всегда сверху посыпаю потертым на крупной терке сыром, но это совсем не обязательно. На вкус самого блюда она особо не влиет, а придает лишь более эстетичный вид. Запекать в духовке при температуре 180'C где-то 45-50 минут до готовности (сухая зубочистка). Дать немного постоять и отдохнуть блюду от жары. У меня в этот раз на это времени не было. Резать порционно и выдавать всем желающим! Приятного аппетита! P.S. Можно готовить и просто на молоке, сливки придают блюду прочность и однородность.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Запеканка с капустами.
    Брокколи, цветная, брюссельская - что любите. Мы любим все, поэтому делаем ассорти) Капусту в пароварку минут на 5.
    Тем временем готовим соус: 50гр сливочного масла растопить, добавить 1.5-2 ст.л. муки, прогреть, помешивая. Плюс мелко нарезанный репчатый лук. Плюс 1.5 - 2 ст.молока. Плюс яйцо. Молоко лью холодное, чтобы потом яйцо можно было спокойно вбить. Все время перемешивать (я венчиком это делаю), чтобы мука в комки не заварилась. Плюс стакан тертого сыра. Соль-перец. Сыр расплавится - готово.
    Полуотваренные капусты в форму, залить соусом, в духовку на 200С до румяной корочки.

  • Мои фирменный смуззи

    200 мл персикового сока
    1 банан
    1 киви
    все взбиваем блендером. Пить через трубочку :nom:

  • Воздушные сырники из духовки, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!

    Ингредиенты:
    творог 200 г,
    ванилин щепотка,
    сахар 3 ст л,
    сметана 5 ст л,
    яйца 2 шт,
    манка 3 ст л,
    2 ст л сливочного масла мягкого,
    1 ч л разрыхлителя,
    сметанный соус для подачи.

    Сначала творог смешаем с сахаром, ванилином и яйцами.
    Затем добавим масло, манку и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности.
    Формочки для кексов сбрызнуть водой, присыпать манкой (или мукой), железные смазать. Выкладывать творожную массу ложкой.
    Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20-30 мин.
    Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек, полить сметанным (или другим) соусом.

  • Печеные яблоки.
    Рецепт простой, но сама периодически забываю про это лакомство :nom:

    Яблоки вымыть. Вырезать сердцевину. Я беру маленький тонкий нож и вырезаю конус, тогда его можно использовать как крышечку. Дочистить внутри ложкой. В серединку кладу по половину чайной ложки коричневого сахара, если не забываю, то и корицу, кардамон немножко и закрываю крышечкой-конусом. Ставлю в духовку на 200С минут на 40.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • рецептом запеканки в мультеварке
    Творог 250г, сахар 1 ч.л., яйцо 1 шт, манка 1 ст.л., ванилин на кончике ножа, изюм горсточку.
    Заливаю изюм водой
    Смешиваю все ингридиенты
    Перебираю/промываю изюм
    добавляю в тесто
    смазываю кастрюльку маслом, заливаю тесто, программа выпечка 50 мин
    Творог чаще всего делаю сама из кефира или Ирмень
    Вместо изюма можно положить все что душа желает. Если свежие фрукты-трем на крупной терке и ложим 2 ложки манки

    Три девицы 2011, 2013, 2015

  • Омлет с рыбой на сковородке
    Нужно 2 сковородки. Разогреваем их одновременно
    На одной тушим 10 мин филе любой белой рыбы без костей в не большом количестве воды
    На второй обжариваем лук, морковь, добавляем размятое филе рыбы (без воды!), заливаем яйцом
    Приятног аппетита
    Кстати, при желании можно добавлять и другие овощи

    Три девицы 2011, 2013, 2015

  • Пюре для малышей из овощей.
    Овощи 150-200 гр.
    Молоко (можно детское) 50 гр.
    Сливочное масло 5 гр.
    Овощи свежие или замороженные (морковь, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачок) варим в небольшом количестве воды до готовности, воду сливаем, пропускаем через блендер, добавляем молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и пюре готово.
    Можно делать однокомпонентное пюре либо смешивать несколько овощей.

  • Детский фарш
    Берем куриное филе либо говядину, пропускаем через мясорубку первый раз через крупную насадку, второй раз через мелкую, также через мясорубку пропускаем хлеб размоченный в молоке и лук. В фарш добавляем яйцо, из фарша лепим фрикадельки или котлеты, в середину котлет добавляем капельку сливочного масла, чтобы они были не сухие.

  • Яблоки можно фаршировать творогом/сухофруктами/свежими фруктами.

  • Курица в сливках

    2-3 куринных филе
    0,5 сливок 10-20 процентных (я беру ирмень 10%)
    сыр, который любите, грамм 300 (мы любим когда много расплавленного сыра)
    специи по вкусу (мои - горчичное семя, молотый черный перец и соль, готовые специи от Камис либо для мяса либо для курицы, куркума, сыплю без фанатизма)

    Режем филе на брусочки-полоски, на сковороду с маслом, посыпаем специями. Как курица побелела внутри, заливаем сливками. Ставим на медленный огонь и закрываем крышкой. Сливки загустеют - свернуться (пройдем минут 10-15). Затем тертый сыр. Расплавлять под закрытой крышкой.
    На гарнир лапшу-паста.

    Очень вкусно и быстро :nom:

  • Вафельный торт

    Для вафель:
    яйца - 4 шт,
    сливочное масло - 200 г,
    сахар - 1 стакан,
    сахарная пудра - 1/3 стакана (я делаю без нее)
    ванильный сахар - 1 ч. ложка,
    мука - 1 стакан (нужно больше, тесто должно быть как густая сметана).
    Выпекаем в электровафельнице.
    Затем смешиваем блендером или венчиком 0,5 сметаны 25% с маленькой баночкой сливок 25-30% и стаканом сахара.
    Тщательно промазываем каждый слой, соуса не жалеем.
    Украшаем резанными киви.
    Вкусно)))

    Тасе пекла на первый др:улыб:

  • Печеньки "Пуговицы"

    2 желтка растереть с 80 гр сахара и 2 чл.л. ванильного сахара. Добавить 100 гр размягченного сливочного масла и 300 гр муки. Хорошо вымешать. Разделить на 2 части. В одну добавить 2 чл.л. какао.
    Положить в холодильник на 30 минут.
    Раскатать пласт 5-7 мм, вырезать бокалом диаметром 5 см круглешки, сверху надавить кругом диаметром 3 см (подходит крышка от бутылки) и трубочкой сделать точки.
    Выпекать при тем 180 20 минут

  • Katyuncha

    рецепт кекса а-ля тайский
    2 яйца
    150 г сахара взбить, добавить соду гашеную.
    Размять вилкой 2 переспелых банана. К яйцам добавляем пюре, примерно 50 мл растительного масла, перемешать ложкой, добавить муки около 200 г и перемешать. Пеку в мультиварке.
    Получается, как в Тае продают кексы.
    Вместо банана делала еще из пюре запеченой тыквы+пряности - тоже вкусно!

    «Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

  • Кто-нибудь поделитесь рецептом куриных и рыбных котлет!!

  • Морковные не пойдут?)))))
    2 крупные морковки (грамм 500 всего) натерть на мелкой терке и потушить со слив.маслом (50гр). Добавить примерно 0,5 ст.молока, ложки 2-2,5 манки, продолжать тушить - минут 15 всего на тушение.
    Остудить, добавить сахар, соль - по вкусу, яйцо. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
    Варианты (сама не готовила, нашлось при поиске рецепта): не жарить, а готовить на пару. Добавить изюм. Сделать зразы: на лпешку из морковного фарша положить тертое яблоко, смешанное с изюмом.
    А в планах у меня еще свекольные по этому же рецепту.

  • Рыбные котлеты

    300 гр рыбного фарша (можно взять готовый в магазине либо самим накрутить из филе),
    1 яйцо,
    2-3 ст.л манки,
    0,5 ч.л сахара,
    соль, перец по вкусу,
    растительное масло,
    1 луковица среднего размера,
    1 лавровый листик,
    2 горошины душистого перца

    Луковицу нарезать мелко, половину обжарить до золотистого цвета.
    Если будете делать сами фарш - перекрутить на мясорубке рыбное филе+обжаренный лук.
    Добавить яйцо, соль, сахар, черный перец и манку. Хорошо перемешать фарш.
    Мокрыми руками сформовать котлетки и слегка обжарить до золотистой корочки.
    Затем залить котлетки водой на уровень с котлетами, добавить оставшуюся половину луковицы, положить 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Прикрыть крышкой и 40 минут потушить на среднем огне. Теперь их нужно остудить и переложить в чистую и сухую посуду. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 котлеток среднего размера.

    Приятного аппетита!

    • вот такие аппетитные и пышные котлетки получаются

    Маленькое счастье появилось на свет 8.11.2011

  • Вкусно выглядит :nom:
    А рыбу какую берете? Сильно пахнет при жарке рыбой?)

  • Муж покупал готовый фарш судака, а так можно любую рыбу. Для детей наверное лучше белую нежирную - хек, треска, судак. Нет, сильно не пахло. Даже я не любитель рыбы съела половину сковородки ))

    Маленькое счастье появилось на свет 8.11.2011

  • Спасибо за рецепт! Очень классные котлетки, обязательно сделаю как доберусь до рыбного магазина:улыб:

  • Девочки, подскажите, какие гарниры вы делаете деткам? У меня основные гречка, картофель, рис и макароны, частенько к ним добавляю разные овощи: тыква, капуста, морковь, лук, перец.
    Может кто поделится чем-то интересным:смущ:

  • Я на гарнир еще перловку готовлю.
    Рис можно разнообразить овощами (консервированные горошек и кукуруза, перец - получается светофор) или разными видами риса. Я когда рис варю бросаю черный, дикий, еще какой-то коричневый. выходит рисовое ассорти.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • котлеты из птицы

    не уверена правда, что это прям совсем детский рецепт :umnik:
    но Ярик хорошо такие котлетки ест, потому у нас считается детским))

    Филе (курица, индейка) режем мелкими кубиками, добавляем нарубленой свежей зелени (я чаще всего петрушку и укроп использую), яйцо, ложку сметаны, солим, перчим (без фанатизма), добавляем чуток муки (для связки).
    Ложкой выкладываем на сковороду с разогретым маслом, как оладьи, жарим до золотистого цвета с каждой стороны.
    Ну и все))
    Можно на гарнир рис приготовить, можно так лопать. В холодном виде тоже вкусно - я бутерброды с такими котлетками люблю.

  • Вспомнила еще одно Любино любимое блюдо.

    ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ
    Пишу без веса, потому как сколько есть, столько и готовлю. Беру куриную печень, измельчаю ее в блендере вместе с луком, укропом. Добавляю морковки тертой чуток. Затем яйцо, муку, чтобы тесто было не сильно жидким и жарю на сковороде с двух сторон. Затем заливаю сметаной или сливками и немного протушиваю.
    Горячие и холодные вкусные :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Света, мы такие же котлетки делаем - только еще сыр добавляю.
    Вот рецепт:
    Куриные котлеты "Нежность"

    Ингредиенты:

    2 средних куриных филе,
    100 грамм кефира или сметаны,
    100 грамм сыра,
    2-3 ст.л. крахмала,
    1 маленькая луковичка (можно без),
    зелень - я брала полпучка укропа и петрушки, можно и без,
    соль, специи - по вкусу
    растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо.
    Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера.
    Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать.

    Добавляем кефир, крахмал, соль и специи

    Соли кладите меньше, чем обычно - сам сыр уже "дает соль"
    Теперь все нужно перемешать и добавить мелко рубленную зелень

    Жарить нужно на среднем огне.
    Можно выкладывать ложкой как оладьи, обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки, потом добавляю водички и тушу 30 минут.

    Приятного аппетита!

    Маленькое счастье появилось на свет 8.11.2011

  • Сырные печеньки
    Грамм 300 сыра
    Полстакана муки
    2ст.л. сметаны
    1/2 ч.л.соли
    1ч.л. сахара

    Насыпать в миску муку,туда соль,сахар,трем на крупной терке сыр. Все перемешать,добавить сметану,быстро перемешав замесить мягкое тесто. Катаем рукми печеньки.
    Пеку на 170гр.,одновременно включив верх и низ,до зарумянивания
    Очень вкусно с медом :nom:
    А детям просто так можно дать))

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • Уточнения- сыр лучше брать твердый. Мне с голландским больше нравится. Количество соли-сахара написала примерно

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • У меня сегодня получились замечательные ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДУШКИ (читай гибрид сырников и оладий). Получились очень нежные. Раньше делала без манки, а тут добавила. Результат порадовал. Теперь буду делать с манкой.
    200 г творога
    1 яйцо
    2 ст.л. сметаны (можно заменить кефиром, йогуртом)
    соль, сахар по вкусу
    2 ст.л. манки
    мука (сыпала на глаз со состояния густой сметаны)
    щепотка соды
    Жарить как оладьи. Я жарила на сливочном масле.
    Подавать со сметаной и вареньем. У нас было клубничное :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Манты овощные.
    Пресное тесто ( у меня мука, соль, растительное масло, молоко)
    Начинка:
    картошка кубиками
    лук кубиками
    тыква кубиками
    соль, перец, травки,растительное масло
    __
    в начинку можно что угодно
    сегодня я добавила еще морковь, кабачок
    капусту можно...на что фантазии хватит, в общем.

    В начинку все режем кубиками в сыром виде. Солим, перчим, чуток масла, травок и перемешать.
    Лепим манты, варим на пару. Есть со сметаной и маслом. Можно морозить :улыб:
    Один недостаток- хочется мнооогааа :biggrin: Даже муж- "хочу только мяса" заценил! :nom:

    • в процессе

    • парочку зафотала

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • Инна, сделала твою курицу в сливках, такая вкуснятина получилась! :nom:
    Только я сыр расплавляла не под крышкой, а в духовку разогретую на 150гр. сунула.

    На гарнир рис отлично подошел, такое слегка индийское блюдо получилось.
    Вопрос - сливки должны до конца выпариться, прежде чем сыром засыпать? Я выпаривала-выпаривала, до конца жидкость все-равно не ушла, я плюнула и сунула так. Пока ели первую порцию, сковорода оставалась в духовке - и вот тогда только жидкость ушла совсем.

  • Готовила вчера палтуса. Рецепт не прям детский, но и им тоже можно. Ярошек с аппетитом ест. Думаю, что любую рыбу так приготовить можно.
    Палтус - у меня были стейки, 4 шт.
    Масло сливочное грамм 50
    Травки-зелень - в рецепте эстрагон, зеленый лук, петрушка, у меня были прованские травы.
    Чеснок - 1 зуб
    Морковка - пара штук
    Сельдерей - 1-2 стебля
    И любые овощи в качестве гарнира, у меня были брокколи, цветная, брюссельская, тонко нарезанная картошка.

    Масло смешать с солью, измельченным чесноком и травами. Морковку нарезать узкими колесиками, сельдерей нетолстыми кусочками. На стейки намазать масло, уложить в рукав и засыпать овощами. В духовку 220С, минут на 25-30.

  • Да-да)Я тоже попробовала)))Муж почти сам все слопал))

  • Мы очень любим " ежики" .
    Морковка + любые овощи ( я беру замороженные перец , бРокколи , цв. Капуста , лук ) у нас плохо ест овощи , поэтому приходится перемалывать . Все это тушится . В фарш добавляем рис , соль , специи лепим шарики и отправляем к овощам , заливаем водой и тушим , за пять минут до готовности добавляю сметану ( но можно и без нее ) вкусно :nom:
    А летом, я делаю только с морковкой, луком и помидорами ( домашними) еще вкуснее получается :biggrin:

  • Сегодня решила замутить запеканку творожную. В процессе приготовления обнаружила, что манка закончилась. Положила 5 ст.л. многозерновых хлопьев, которые варки не требуют. Получилось ничуть не хуже, чем с манкой.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • я часто с овсянкой запеканку делаю... а еще если остается любая каша после завтрака, тоже пускаю её в запеканку.

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • именно в творожную? молочную кашу или рассыпчатую?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • хоть молочную, хоть безмолочную (ячневую, рисовую, кукурузную, овсяную и т.д.).
    Добавляю творог, яйцо, сметану или йогурт, изюм или др.сухофрукты. Уже готовую в тарелке поливаю немножко мёдиком.

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • А мы сметанкой и вареньем :nom:
    Света, что еще готовишь интересного? что Вите нравится?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Наташа, да я особо не заморачиваюсь))) моя главная фишка - оптимизация процесса готовки :biggrin: впрочем, как и всех остальных домашних дел)))

    Два веселых гуся
    22.09.11
    10.04.13

  • СУПЕР КОТЛЕТЫ!!! котлеты по-пожарски
    500 г филе куриных бедер
    200 г филе телятины
    2 средних луковицы
    100 мл сливок 33% (я брала 20%)
    30 г сливочного масла
    соль, свежемолотый перц

    очистить и измельчить лук. обжарить на растительном масле до мягкости, без поджаривания, 7-10 мин, остудить.
    оба вида мяса через мясорубку, добавить сливки, жареный лук, соль и перец, пропустить еще раз.
    холодное масло на терке, добавить в фарш, перемешать и хорошенько отбить. Накрыть и в холодильник на 30 минут, чтобы масло в фарше застыло.
    мокрыми руками слепить аккуратные котлетки и обжарить на растительном масле с обеих сторон до слегка румяной корочки.
    Довести до готовности в духовке. в огнеупорной посуде. Залив котлетки водой до половины, сверху немного сливочного масла. Как котлетки зарумяняться, они гтовы.
    Приятного аппетита :nom:

    Котлеты вкусныыыые, но для меня замороченные)))

  • Котлеты в бубликах. Тоже ооочень вкусно!

    бублики яичные вымачиваем в теплом молоке, чтобы стали мягкими. Противень застилаем бумагой для выпекания. в дырочки бубликов кладем фарш ( у нас домашний 50 на 50 говядина, свинина и лук). В духовку на 180 градусов, как подрумянятся сверху кружок помидорки и тертый сыр. Все :nom:

  • Инна, а что за бублики яичные?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Про бублики не скажу, не знаю, что за зверь ))
    Но видела и пробовала вариант этого блюда, где фарш раскладывали в несладкие сушки. Не помню правда, понравилось мне или нет :umnik:

  • точнее баранки)) Я брала "краяночка" вроде называется. Вкусные сами по себе. Состав нормальный, только там не яйца, а яичный порошок.

  • Ок, спасибо. Обращу внимание при случае.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Девочки, освоила печенье - очень подходит для тех детей, которым надо кушать фрукты-фрукты-фрукты, а они хотят в основном печенье-печенье-печенье. Отсюда.
    Тесто:
    2 стакана ржаной сеяной муки
    щепотка соли
    1 ч.л. разрыхлителя
    100 г растительного масла (по желанию оливкового)
    0,5 стакана кипятка
    Паста из сухофруктов:
    100 г светлого изюма
    80 г тёмного изюма
    100 г чернослива
    100 г кураги
    80 г грецкого ореха
    цедра 1 лимона (апельсина)
    ванилин или корица (факультативно)

    Муку просеиваем в миску, добавляем соль, разрыхлитель. Масло смешиваем с кипятком и наливаем в муку. Вымешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
    Для начинки сухофрукты на пару минут заливаем кипятком. Затем хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Орехи измельчаем. Затем в блендер отправляем сухофрукты и измельчаем до состояния однородной пасты. Соединяем пасту из сухофруктов и орехи. Натираем цедру лимона (или апельсина). По желанию можно добавить ванилин или корицу.
    Тесто раскатываем в прямоугольник на пергаментной бумаге, толщиной где-то 0,5-0,8 см, не очень тонко, чтобы не рвалось, но и не толсто. Распределяем начинку, сверху немного оставляем места. При помощи бумаги (!) сворачиваем плотный рулет. Нарезаем рулет на печенье, шириной 1-1,5 см. Ставим выпекаться в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Снимаем печенье на решётку и даём остыть.

    От себя добавлю, что сделать тесто, которое можно раскатывать, мне не удалось - растоптала его руками. Начинку тоже лучше всего распределять по тесту мокрыми ладонями. И цедру я не добавляла.
    Еще думаю, что от рулетной формы можно отойти и сделать просто прямоугольные печенья (выпечь большой пласт и нарезать горячим на ромбики и т.п.). Просто рецепт зовется "Школьная ссобойка" - тут рулетик, конечно, выигрывает.

  • Из ржаной муки? :eek:
    Неожиданно. У меня как раз залежи. Надо будет опробовать.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: