Погода: 25 °C
13.0725...29ясная погода, без осадков
14.0726...30ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Домашнее/семейное обучение - плюсы/минусы

  • Столкнулась с такой проблемой. Ребенок смышленый, и потому отдали в школу рано, в 6 лет. Теперь ситуация такая - та нагрузка, которая идет в старших классах оказалась не по силам/здоровью. Девочка отличница, но тяжело очень, даже заболевает специально чтобы в школу не ходить. Ребром встал вопрос о семейном обучении. Классный руководитель ничего вразумительного мне сказать не смог, кроме как "ну, у них же ЕГЭ!!!" А я не могу смотреть как мой ребенок как на эшафот каждый день в школу идет.
    Хотелось бы услышать опытных в этом вопросе родителей. Собственно "за" и "против". Заранее спасибо.

    дачный монастырь.

  • Возможно в нашем городе есть какая-нибудь ассоциация родителей, дети которых находятся на домашнем обучении. Буду очень признательна за такую информацию.

    дачный монастырь.

  • А что Вы под ним понимаете под домашним обучением?

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Что тут понимать-то? Когда преподы ходят домой к ребенку.

    Ко мне так в школе ходили, когда на тренировке сложный перелом отхватил. 3 месяца дома учился.

    Для меня это была пытка - учиться дома одному, считаю, что отрывать детей от коллектива, сверстников надо в крайнем случае. К тому же лично я не мог серьезно относиться к учебе, когда это было у меня дома. Школа сама по себе настраивает на учебу. Ну, это я про нормальных детей :biggrin:

  • моя старшая пошла в школу в 6 лет и 2 месяца. Мы, честно говоря, шли "под учителя"- она набирала первоклашек, а мы бы не попали, если бы пошли на следующий год, как положено. Сходили к психологу- та дала добро. Короче, к 6 классу тоже стала уставать, косить от школы- то внезапно живот заболевает, то еще фигня какая... В общем, после окончания 6 класса мы перешли в другую школу, а заодно и снова в 6 класс пошли- я специально директору заявление писала с объяснением причин. Сверстников догнали, учимся уже в 10-м, все нормально вроде (ттт)
    Вообще, знаешь, я не сторонник изоляции ребенка, если на то нет "абсолютных показаний". Есть пример родной младшей сестры, которая за всю жизнь не сдала ни одного экзамена, была хронически освобождена от физры... мама так ее "берегла" от тяжелой жизни. Сейчас тетке 27 лет- ни работы, ни образования толком- сидит на шее у мужиков да родителей. Также есть пример двоюродного брата- со 2 класса на дому учился. Абсолютно несоциализированный тип. Отдай дочь в негосударственную школу для начала. Там классы намного меньше, обучение строится по другому, у детей появляется мотивация учиться. У моей сознательность проснулась- учится сидит, сама, никто не заставляет

    Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

  • Тут несколько другое. Дочь очень ответственно подходит к урокам (отличница + комплекс отличницы), и потом ... она уже социализирована. Ей 14 лет. А вот идея с коммерческой школой мне понравилась. Спасибо.

    для тех, кто не в курсе.

    Домашнее обучение - по серьезным показаниям (по специальной медицинской справке). Ребенок находится дома, и учителя приходят к нему домой.

    Семейное обучение - по выбору родителей (согласно закону об образовании родитель может обучать ребенка дома), при этом ребенок имеет право пользоваться библиотекой, учебниками и при необходимости консультациями учителей той школы, в которой "прописан". Пройдя какой-то курс сдает экзамен в виде, который выбрали в договоре родители и школа (письменно, устно и т.д.) После сдачи всех предметов школа выдает ученику справку о переводе в следующий класс.

    дачный монастырь.

  • а какие мысли у самой девочки - Вы с ней обсуждали семейное образование? Может она в школу не хочет ходить не только из-за нагрузки (это я с точки зрения отличницы с комплексом отличницы и проблемами с одноклассниками смотрю). Ну и с точки зрения семейного образования - Вы, как мама, готовы на себя взять такую ответственность + подготовку к ЕГЭ самостоятельно по всем четырем предметам (2 + 2 минимум)?

    у коммерческих школ (ИМХО) есть свои минусы, но, возможно, они для Вас не сработают, и это будет правильный выбор.

    проанализируйте ее дополнительные занятия - может стоит их сократить?

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (09.10.12 08:08)

  • Обсуждали. Готова. Доп/занятий НЕТ.
    Теперь мои вопросы к Вам.
    Как долго ваши дети обучаются дома? Легче ли они стали усваивать материал? Как они учатся организовывать сами себя? Как сдают аттестацию? Пропал ли страх перед экзаменами? Как проходит их общение со сверстниками (через инет, на улице, в кружках/секциях и т.д.)? Хотели бы они снова вернуться в школу? Почему? За какое время они проходят годовой курс любимого/нелюбимого предмета? Какие отметки им ставили учителя, то есть средний балл? Как они сдали ЕГЭ?
    Я могу бесконечно продолжать этот список...
    Мне нужна информация, а не вопросы ко мне!

    дачный монастырь.

  • Тут некоторые путают "домашнее" и "надомное".
    Надомное обучение - это когда ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу или школа не готова принять ребенка с особенностями развития. Тогда к нему домой ходят учителя, или же ребенок приходит в школу, но не на общие со всеми уроки, а на индивидуальные занятия.
    Ни знаний, ни социализации такие дети толком не получают, зато есть галочка, что они охвачены образованием.
    ТС же имеет в виду один из допускаемых законом (во всяком случае, некоторое время назад) вариантов обучения, когда родители учат ребенка сами (с репетиторами ли - непринципиально), а школа (или какой-то другой орган) лишь периодически контролирует уровень получаемых знаний. С социализацией тоже проблематично, видимо, - если только ребенок не посещает регулярно какие-то внешкольные занятия (спорт, музыкалка, художка и т.п.).

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • мой опыт для Вас наверное очень мал. Мы во 2м классе. По состоянию здоровья показано обучение на дому. Сейчас учимся и дистанционно и в школе как все детки. Есть дистанционная школа для домашнего обучения. Ребенку привозят полностью все оборудование компьютерное, проводят интернет и с ребенком занимаются по скайпу. Домашку сканируем и отправляем на форум. От школы полностью отказываться не будем точно, т.к. в садик вообще не ходили и 1й класс тяжело дался.

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • Непосредственно по теме, мне сказать нечего...
    Между тем, я не думаю, что ребенок не справляется с программой если он отличник... Т.е. мне показалось, что проблема от обратного - сил и таланта на освоение школьной программы в полном объеме с отличием у ребенка хватает, видимо, наоборот - не хватает социализации...
    Про семейное обучение - только что чисто теоретически - программа будет та же, объем знаний нужно будет усваивать аналогичный... В связи с чем предполагается облегчение мне не понятно, объективных предпосылок я к этому не вижу... По крайней мере, если говорить именно о самостоятельной работе/ином способе обучения без привлечения специалиста..
    .Ну и ИМХО - время для экспериментов выбрано не удачно... Опять же - отсылки к тому, что в школу отдали рано - мне кажутся не убедительными... Самому только в конце октября стукнуло 6 а я уже учился в 1 классе...
    Заранее прошу прощения, если мой пост Вами будет расценен как бесплодное теоретизирование и флуд, решил отписаться только потому, что сильно сомневаюсь в том, что Вам удастся найти здесь хоть 10-к примеров того как школьники с подобным образованием сдавали ЕГЭ...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • вполне возможно, у нее там "любов", а то и несчастная. Может, с девочками нелады.... возраст- то как раз такой. Вот и не хочет. Моя так и говорила- они меня бесят все. Приходилось вести профилактические беседы о том, для чего она ходит в школу

    Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

  • мои дети уже женаты и ЕГЭ не сдавали - учились только в школе, но я лично объясняла все предметы до 9 класса, ибо школьные объяснения были в основном не понятны, т.е. практически обучался ребенок со мной, а социализировался в школе.

    и поспокойнее, плиз - у меня есть опыт преподавания детям, которые обучались экстерном - т.е. только дома. Дети САМИ очень хотели в школе учиться, но родители считали, что так удобнее.

    Так что мои вопросы были логичны и основывались на опыте, следовательно, Ваши нервные нападки нелогичны.

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (09.10.12 12:16)

  • Мне, честно говоря, кажется, что тут проблемы психологические, а не из-за нагрузки. Мой тоже отличник - в школу бегом бежит, тем более если нет других занятий, то это место тусовки. У нас в школе очень активная жизнь, а если девочка хорошо учится, то странно что столько сил тратит. Скорее всего со сверстниками проблемы.

  • На мой взгляд, девочке надо объяснить, чтобы она не ставила главной целью на сегодняшний день быть отличницей во что бы то ни стало. Причем беседа должна состояться и с родителями, и с классным, и с теми учителями, по предметам которых возникают трудности. Она же у вас не на двойки скатилась. Просто ей надо реально оценить свои силы. Все предметы невозможно знать отлично, оценка не больше чем формальность. А ее дискомфорт в школе может быть связан с чувством вины или стеснением перед родителями, учителями, одноклассниками, если ей не хваиает сил держать высокую планку отличницы.
    Многие учителя в школе накручивают лишнего, каждый пытается превознести свой предмет, сейчас еще этим ЕГЭ постоянно угрожают.
    Вы наверняка знаете, какие предметы вашей дочери нравятся, кем она планирует быть. Пусть напрявляет силы на профиль, а к остальным урокам относиться менее серьезно. Ведь у ребенка еще должно оставаться время на внеклассные занятия для души.
    Не исключено, как тут уже говорили, что у ребенка возможны проблемы межличностные, а тут уже психолог желателен.
    По опыту окружающих замечала, что на домашнее обучение переходят либо "изгои", либо по причине длительной болезни.

  • Я тоже считаю, что знать на 5 все предметы невозможно, тут надо приоритеты расставлять - что важнее. И туда усилия свои прилагать, а "комплекс отличницы" - это тяжело. Я своему говорю всегда, что лучше важные предметы глубже изучать, чем гнаться за золотой медалью.

  • возможно-возможно )))
    у меня куча примеров вокруг ))

    my castle - my rules

  • Всем огромное спасибо! Некоторые моменты, на которые обратили мое внимание, мной были упущены, за что отдельное спасибо!!!

    Для Пани Анны. Странно, у Вас есть опыт, но на мои вопросы я ответа не дождалась...Я их не просто так написала, меня они действительно беспокоят. Назвав мои вопросы " нервными припадками" Вы опустили сами себя, а мне ничем не помогли...так стоило ли?

    Еще раз Огромное СПАСИБО!!!

    дачный монастырь.

  • Как долго ваши дети обучаются дома? - все 9 классов, параллельно посещая одну из лучших школ левобережья

    Легче ли они стали усваивать материал? - не с чем сравнивать, в школе материал "проходили", дома объясняли


    Как они учатся организовывать сами себя? - жесткий тайм менеджмент с моей стороны

    Как сдают аттестацию? - диплом защитили

    Пропал ли страх перед экзаменами? - страха не было никогда

    Как проходит их общение со сверстниками (через инет, на улице, в кружках/секциях и т.д.)? - в школе, на улице, в кружках

    Хотели бы они снова вернуться в школу? Почему? - не хотели из школы уходить

    За какое время они проходят годовой курс любимого/нелюбимого предмета? - как положено - за год

    Какие отметки им ставили учителя, то есть средний балл? - 4

    Как они сдали ЕГЭ - не сдавали, но если бы надо было - натаскала бы на нужный балл.

    my castle - my rules

  • Сочетать домашнее обучение со школьным, на мой взгляд, наиболее удачный вариант. Как у вас.
    Но вопрос о семейном обучении только. Я могу представить себе его класса до 5-6. Дальше все равно привлечение предметников нужно. К ЕГЭ можно и не в школе готовиться - дистанционнного обучения сейчас предостаточно

  • Есть в жж дама, ее зовут Ольга Писарик. Она ратует за хоумскулинг. Я думаю, что в ее журнале вы сможете найти ответы на свои вопросы или на некоторую их часть.

    http://olgapisaryk.livejournal.com/profile

    Дыхания ветер
    Цветками милыми
    Судьбою играет

    Исправлено пользователем Китуся (16.10.12 15:30)

  • В ответ на: хоумскулинг
    бедный, бедный, бедный русский язык((((((

  • Если в теме есть люди, кто задумывается о домашнем / семейном обучении детей или экстернате - приглашаем вас на Круглый стол, который состоится 17 марта с 12-00 до 14-00 в Центре Мира, ул. Добролюбова 2а

  • Не знаю, есть ли у нас такая школа, но давняя знакомая специально перехала в другой город, чтобы отдать ребенка в отличную от наших всех школ. Та школа работает в соответствии с движением анскулинг, которое становится все более и более популярным. Поэтому, могу посоветовать попробовать найти что-то похожее.

    Исправлено пользователем filolog (22.09.14 06:37)

  • Ну главная проблема в том, чтобы не нарушить навыки социализации ребенка - школа она не только физике/биологии/литературе учит - а ещё и позиционированию себя в обществе.
    Ещё вариант - может проблема не столько в нагрузке, как в каких-то отношенческих моментах? Лично я в своё время прогуливала школу по черному, потому как не считала, что учителя в этой школе смогут меня чему-то научить. И именно поэтому и скучно было, и неинтересно, и тяжело, и не хотелось.
    Так что может имеет смысл подумтаь над сменой школы?
    И ещё - дальше тоже ведь нелегко будет - ВУЗ, работа...

  • Есть ли на форуме родители, чьи дети находятся на семейном ( именно не семейном, а не на домашнем) обучении? Поделитесь пожалуйста, как это у вас организованно? Особенно интересуют жители Бердска

  • Вот насчёт учителей основная проблема мне кажется. У нас город небольшой, школа рядом одна. Учителя блин половина глубокие старцы, я ничего плохого в этом не вижу конечно, но учат уже через силу, на пофиг… И вариантов то нет, других школ нет рядом. Мы с прошлого года перешли на онлайн обучение, семейное конечно не вытянули бы, да и опять же были бы проблемы со школой… Учимся сейчас онлайн в Ель Скул, выбирали долго, но тут хоть выбор есть! Школа официальная, всё как в обычной, но подход у учителей совсем другой, и отношение к учёбе у нас поменялось, не каторга как раньше! Насчёт социализации, это всё верно конечно, но надо же и характер ребёнка учитывать, нашему например не мешает никто после учёбы идти и гулять с друзьями!

  • Частная школа конечно привлекательнее вариант, чем домашнее обучение. Общение очень важно все-таки, друзья, где ребенок этому научится как если не в школе. Даже если он уже подросток, социализация еще далеко не закончена

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: