Погода: 0 °C
01.102...4пасмурно, снег с дождем
02.103...5пасмурно, без осадков
  • Уже постил, про девочку пяти лет, которая рассуждает как взрослый человек, но не умеет читать и писать. В её возрасте я не только читал и писал, но ещё играл в шахматы, шашки и карты. Мне легко общаться с детьми, они почему-то называют меня по имени, мою жену , которая на пять лет моложе , называют тётей, а меня по имени.
    Безотцовщина, это - проблема. Уж как она старалась мне понравиться и танцевала и пела и стихи читала, какие-то фокусы показывала. Очень умная девочка, но вот читать не умеет. Сегодня её маман опять привела, эта бедолага бросилась ко мне с возгласами как я по тебе Алёша соскучилась, начала обнимать, я аж слезу пустил, хотя не плачу никогда. Ну , думаю, дай ка я тебя заинтересую в чтении. Набрал на компе буквы и попытался научить её складывать слова. Она сразу поскучнела, пыталась, с огромной скукой, только потому , что я хотел, чтобы она прочитала понять. Ни фига она не поняла. Я написал МА, она говорит "Ам", типа кушать хочу. Накормил, шоколадки купил и прочее. Набирают ДЕДА, она опять "АМ". Помаялись, она мне таким взрослым голосом говорит, включи мне "Котопёс". Я не знал что это такое, погуглил, оказалось, что пошлейший мультик. Посмотрела, повеселела. Думаю, дай ка проверю осталось ли у неё что-то человеческое, включил "Чипполино", и как она прилипла к монитору, просмотрела все серии, начала маман требушить, почему она ей Чипполино не показывала.! Значит есть шанс, что будет нормальным челом. Показывайте детям "Чипполино"!

  • поставьте на комп программу игровую, обучающую чтению на русском :улыб:в следующий раз вместе поиграете
    или кубики купите с буквами

    my castle - my rules

  • что и с кем вы собиретесь делать????
    кто вам эта девочка, кто вам ее маман??
    или так просто написали для раздражения общественности на тему "чьи мультики лучше"?

  • другие сейчас детки.... у меня дочь в 5 лет тоже не умеет читать, но недавно была поймана за компьютером. Сама открыла Яндекс и забивала в поисковую строку "смешарики смотреть онлайн". Я ее поймала за набором последнего слова. Но читать НЕ УМЕЕТ

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • Вы знаете, моя дочь в 5 лет тоже не читала и (о, ужас) не видела мультика Чипполино. Ну как-то не сложилось:улыб:Однако, я ее считаю вполне нормальным человеком почему-то:миг:
    А зачем эту девочку приводят к Вам и отчего Вы плачете при встрече с ней? Вам больно оттого, что у ребенка изломанная судьба, поскольку он не видел мультик про Чипполино или есть более глубокие причины?

  • в 5 лет не уметь читать это в принципе нормально.

  • Маман - подруга моей жены. Девочка её дочь. Что непонятного?

  • Вроде бы всё ясно написал. Девочка умна, рассуждает как взрослый человек, но читать не умеет. Более того и не хочет заниматься этим, и, похоже не только она (Wert сообщала о подобной проблеме). Был подсказан хороший вариант с игровой, обучающей программой, но тогда наше поколение почему читало в 5-6 лет практически свободно безо всяких программ? Конечно есть дети сейчас и 4-ре года умеющие складывать слова и понимать их, но похоже это уже не в массовом плане. Привить интерес к учебе становится всё сложнее в условиях наличия инета сотни программ по ТВ.

  • Вот и у нас тоже самое!!! Читать не умеет, а в инете лазит и находит то что ей надо:-)

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • Наше поколение, да и наши дети еще, жили в менее информатизированной среде. (Че сказала то? В смысле - меньше информации внешней было ).
    У нас было городское радио. Телевизор - программы с обеда, по москве. Компьтер? что это?
    Газеты. Журнал Мурзилка, веселые картинки, пионерская правда, юность, огонек...
    И педагогический прием - "начните читать вслух ребенку интересную книжку, историю... на самом интересном месте прервите чтение под благовидным предлогом (тоговить обед, мыть посуду)... и предложите ребенку самому продолжить чтение - вслух - для него и для вас...."

    А сейчас что? прервите программу? остановите ДВД?
    Если родители пошли по легкому пути - занять ребенка мелькающими картинками - здорово, сэкономили себе какое-то время в дошкольном детстве... - и не подумали сколько потом времени / денег / нервов будет потрачено... на создание того, что сами же раньше выжгли напалмом...
    Вы эту девочку вряд ли читать научите - если у нее мотивации на понравиться вам нет... да и видите вы ее недостаточно регулярно
    Чтение до школы - это заслуга родителей

  • "Чтение до школы - это заслуга родителей "
    Спасибо! Приму на свой счет...доча с 4-х лет читает. До компьютера не допускаем, мультики по телевизору за заслуги, как поощрение.
    P.S. Чиполлино читала (может и мультик уже показать?...надо подумать)

  • Если родители пошли по легкому пути - занять ребенка мелькающими картинками - здорово, сэкономили себе какое-то время в дошкольном детстве... - и не подумали сколько потом времени / денег / нервов будет потрачено... на создание того, что сами же раньше выжгли напалмом... +500 :respect:
    вообще иногда впечатление что некоторым детей на сдачу дали ..

    :santaclaus:

  • Вы эту девочку вряд ли читать научите - если у нее мотивации на понравиться вам нет... да и видите вы ее недостаточно регулярно

    установить программку и заниматься регулярно
    уж если на английском детей можно научить читать, то на русском-то :миг:
    ТС, поройтесь на торренте - там есть замечательные программки

    my castle - my rules

  • я прошу прощения, но поясните, пожалуйста, какое вам до девочки дело? Ваша в том, какая грусть, что она читать не умеет? Я ярко выраженной проблемы не вижу. Я пошла в школу в 7 лет, читать не умела. Научилась и читала на скорость быстрее других. Благими намерениями дорога в ад устлана.

    исправляю прошлое в будущем

  • ну и что, что не умеет читать?
    Так думаете и не научится никогда?
    Мой ребёнок -сейчас 6 и 2 месяца научился тогда, когда ему край как надо было знать, что там написано
    И ещё - читал сначала справа налево - я ему мама, а он читал амам, и слова складывал из магнитных букв на холодильнике так и номера машин , я не переживала, удивлялась.
    Оказалось, китайцы кажется, тоже читают справа налево

  • Я пошла в школу в 7 лет, читать не умела в норм.школу не возьмут,а так всё ок *в общем*
    Может и плохо что всем на всё и на всех "начхать"? Понятно,что ТС ничем ситуацию не исправит, но ему хотя бы не поровну,как большинству :смущ:

    :santaclaus:

  • Я, если честно, очень удивляюсь последние годы: как так, ребенок не умеет читать - в нормальную школу не возьмут?
    Раньше в школе детей учили этому, буквы показывали и т.п., а у мение читать до школы было просто приятной "фичей"... Почему требования к детям и родителям так выросли? :dnknow:

    Я сама в 4 года вовсю читала, единственная в группе в саду... так что, получается, мои однокашники по садику по современным меркам чуть ли не отсталые??? Вроде многие успешныим людьми сейчас стали...

  • В ответ на: в норм.школу не возьмут,а так всё ок *в общем*
    с чего это? внучка моей знакомой не умела читать до школы, в прошлом году поступила в обычную общеобразовательную школу, за 3 месяца научилась.

    зы. моей 5 в июле будет, не читает, буквы знает. из-под палки не собираюсь с ней заниматься, желание должно быть

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • ТС - а вам какое дело до чужого ребенка? и мультик про Лунтика ничуть не хуже, чем про Чипполино

    Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

  • В школу я пошла в 80-ых. Тогда к детям не было таких жестких требований как сегодня.
    А толку то, от того что ему не поровну. Вы поставьте себя на место мамы. Приходите вы с ребенком в гости к подруге, ее муж берет досуг ребенка на себя (дабы дать вам возможность поговорить), и вдруг, он становится в доску озабоченным ее отставанием, и начинает заниматься с ней, учить читать, а маму учить жизни (как правильно растить ребенка). Вот мне интересно понравится это маме? Умения ребенка это результат того, что ему дают его родные. Ну не делают они акцент на чтении, пока. К школе начинать подготовку рекомендуется с 6 лет, а девочке пока еще 5. Так повторюсь, в чем проблема?

    исправляю прошлое в будущем

  • по моему наоборот, в нашем детстве не было такой гонки, скорей-скорей, в 4 читать, в 5 писать и примеры решать. кто круче, у кого ребенок больше развит. Начинали читать в первом классе, ну может в подготовительной группе немножко.

  • В ответ на: а маму учить жизни (как правильно растить ребенка). Вот мне интересно понравится это маме?
    это Ваши личные фантазии,?? кажется ТС ничего подобное не писал, а тут уже такое домысли :шок:... кажется это просто были мысли в слух про нынешнюю реальность... В данном случае ребенко от природы смышленный, но им к сожаленью, как мне показалось, никто не занимается регулярно. Потенциал видит посторонний человек, а не мама...

    Вопрос: "Что человек курит?" чаще возникает, не когда
    ты слышишь как он дышит, а когда видишь, что он пишет.

  • не у всех по прописке (где их ОБЯЗАНЫ взять в любом ,скажем так, состоянии в 7 лет,а где-то смилостивятся и в 6 возьмут ,потому как повторюсь -обязаны взять,если ребёнок не умственно отсталый) нормальная (по крайней мере в том смысле,что устраивающая родителей ) школа :secret:

    :santaclaus:

  • В ответ на: ТС - а вам какое дело до чужого ребенка? и мультик про Лунтика ничуть не хуже, чем про Чипполино
    все мультики и тв -"какашки" ,пардон за мой французский, глаза портят, фантазию у ребёнка не улучшают и прочее, но Лунтик -это вообще за пределом добра и зла... не такой бред ,как котопёс,губка и прочие уроды(в прямом смысле))), но всё таки откуда-то оттуда же :смущ: имхо

    :santaclaus:

  • Согласно закону, взять должны вообще любого ребенка, инвалидность не основание. Другое дело, что школа старается не взять, если уж такое случилось.

    "Bolivar cannot carry double".

  • если как вы написали "опять маман привела" девочку к вам в гости, наверное, она эта маман очень занятая дама, возможно ей проще включить Котопса, а не книжку с ребенком почитать, кубики пораскладывать, составляя слова... Такое в нашем мире сплошь и рядом, домашнее времяпровождение заменяется занятиями с няней (здесь некоторым повезло, няни бывают хорошими воспитателями и учителями, увлекающими детей не только играми, но и занятиями) или занятиями в спец. школах раннего развития. А кто-то и этим не займет ребенка, а только телевизор и компьютер становятся близкими для малыша... Если это вас тревожит, и у вас есть время, ну и желание, конечно, можете сами отвлечь ребенка от ящика и показать, что интересного в буквах и словах... ребенок заинтересуется и сам доканает маму словами "давай напишем слова мама и папа..." а там и мамаша может за книжкой потянется))) Ну а в принципе, если вы говорите, что ребенок сообразительный, то неумение читать само пройдет, любопытство берет свое)))

  • на многие посты
    школа может и возьмет не умеющего читать ребенка в 1 класс, но с какими трудностями придется ему столкнуться :безум: программа рассчитана на то, что ребенок читает, практически сразу - гонки на скорость чтения. Читать надо не только на чтении, но и на других предметах = т.е. автоматически ребенок уходит в отстающие или родители срочно учат читать.
    Есть сообразительные детки, которые тут же схватят на лету и через месяц будут читать как и одноклассники, а то и лучше, а есть увы....

    Я учила читать второклассника на инглише, попутно выяснили, что читать на русском он практически не умеет:хммм:как это не заметили родители и учителя - ноу коммент.

    ИМХО - в 4 рано учить читать, а в 6 - самое время :улыб:

    двоюродный племяш в школу пошел нечитающим и не считающим (в 8 лет, взяли по месту жительства), мама читать не хотела учить - типа в школе научат, там читать научили худо бедно, числится троечником.

    my castle - my rules

  • В ответ на: по моему наоборот, в нашем детстве не было такой гонки, скорей-скорей, в 4 читать, в 5 писать и примеры решать. кто круче, у кого ребенок больше развит. Начинали читать в первом классе, ну может в подготовительной группе немножко.
    Ну не знаю... помню у нас в класе над плохо чтающими смеялись все, потому что многие уже довольно быстро по слогам (хотябы) читали и понимали. Это сейчас я выросла и понимаю, что это не вина тех детей, что ими не занимались. Но тогда им пришлось довольно туго. :dnknow:
    Так что я буду своего ребенка учить читать однозначно ДО школы.

  • b52, вот стало интересно, а что вы думаете по поводу смешариков?

  • пани Анна, понимаю, что это ваше ИМХО, но хочется ответить, У меня ребенок в 4 научился читать, потому что у самой стремление было, сама просила. Дети индивидуальны.

  • [цитата это Ваши личные фантазии,?? кажется ТС ничего подобное не писал, а тут уже такое домысли]
    Это не домыслы и не фантазии. Я пишу только то, что вижу. ТС говорит об этом названием топика.
    [ребенко от природы смышленный]
    А вот об этом гласит только строчка, что она рассуждает не по годам. Но это не детская смышленость, это всего на всего подражание взрослым и детская рассудительность.
    [но им к сожаленью, как мне показалось, никто не занимается регулярно. Потенциал видит посторонний человек, а не мама]
    Нам очень многое может казаться. Вот и мне кажется, что ТС либо не имеет своих детей, либо они в этом возрасте были начитанными (и он видит такими всех детей округи), либо ему просто скучно жить. Повторюсь, не умеющий читать 5 летний ребенок – это не проблема. Люди добрые, не бегите впереди паровоза. Все дети уникальны и индивидуальны. Всему свое время (а в этом случае оно не только еще не упущено, на мой взгляд, оно еще не пришло).

    исправляю прошлое в будущем

  • позволю себе роскошь, хоть я с вами в корне не согласна, дам вам несколько подсказок. Возможно, вы это уже проделывали. Вы пишите, что девочка рассуждает не по годам и любит мультики (кто их не любит). Так играйте на интересе ребенка. По рассуждайте о том, какой нелепый и бессмысленный мульт котопес и сравните его с тем же Чиполино (там есть сюжет, история) обсудите их. Кто-то выше писал, про чтение сказки и прекращение чтения в самом интересное месте (почитайте Чиполино, пока у ребенка есть к нему интерес). Вообще можете просто пофантазировать о том, как бы люди жили, если бы не умели (разучились) читать, можно навести ее на интересные размышления. Поиграйте с ней в домик, пусть кукла захочет пойти в школу, а девочка будет учительницей (вы ей подсказывайте буквы, а она будет учить читать куклу). Я могу предложить вам бесконечное количество вариантов привлечения детского внимания к необходимому вопросу, но можно и просто, продолжить болтологию по вашей теме (а воз и ныне там). Итого, если вы действительно хотите помочь ребенку, в данном случае научить читать, попробуйте прибегнуть к какому-нибудь способу (методу). Ну а если вам просто захотелось рассказать о запущенном ребенке, позвольте откланяться.

    исправляю прошлое в будущем

  • В ответ на: Согласно закону, взять должны вообще любого ребенка, инвалидность не основание. Другое дело, что школа старается не взять, если уж такое случилось.
    а смысл? Есть же спецшколы .. *какой-то офф топ уже*

    :santaclaus:

  • В ответ на: b52, вот стало интересно, а что вы думаете по поводу смешариков?
    м/ф для детей лет 7-10(ну что б смысл понимали,а не просто картинку смотрели) и взрослых -юмор в этом мульте взрослый:) *я НИЧЕГО сакрально плохого в м/ф НЕ вижу, и мой киндер имеет такое счастье их смотреть (союзмультфильм, смешарики выше упомянутые, школа т.совы и т.п., и т.д.) ,НО в меру и главное -НЕ в альтернативу развивающим занятиям,прогулкам и общению :хехе:
    П.с. к школе будем готовить по максимуму )

    :santaclaus:

  • нпп
    вопрос. а у ТС есть дети??? может своими заняться??
    или ТС хочет в опеку пожаловаться на беспутную маман и ребенка в дет. дом сплавить?
    и еще возник вопрос. может эта маман с ТС подкатывает?

  • Спасибо за ответ! С Вами полностью согласна

  • 1. В мои годы большинство детей учились читать и писать в шоле, с 7 лет. И ничего.
    2. Почему вас нельзя называть по имени???? Это даже странно.
    3. Чем котопес хуже чиполлино??? Вполне нормальный мультик.

  • В ответ на: но тогда наше поколение почему читало в 5-6 лет практически свободно безо всяких программ?
    Я вот умел читать в 5 лет, но дико это не любил.
    Больше я любил сочинять-писать приключенческие рассказы (в ученической тетради) с собственными иллюстрациями.

  • В ответ на: Чтение до школы - это заслуга родителей
    Или результат приставания к старшей сестре на предмет "как читается это слово":улыб:
    Мою сестру это реально бесило, особенно прочтение слов, придуманных-написанных мной.

  • Действительно оффтоп, но отвечу.
    Во-первых, коррекционная школа для многих родителей - клеймо. Во-вторых, они обычно т.н. "нецензовые", т.е. с их документом об окончании ребенок уже никуда не поступит. В-третьих, контингент там зачастую проблемный (дети из неблагополучных семей и т.д., это в большей степени к 8-му виду относится). В-четвертых, пребывание ребенка среди обычных детей позволяет ему в большей степени социализироваться и реабилитироваться, чем в "специализированной". В-пятых, уровень обучения может быть невысок даже не из-за облегчения самой программы, а из-за качества обучения.
    Потому и появилась идея инклюзивного образования, что в спецшколы зачастую помещают детей проблемных, но не настолько, чтобы они не могли находиться в "нормальной" среде.

    "Bolivar cannot carry double".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: