Уважаемые родители!
Нужен совет. Как и в каком возрасте вы рассказывали вашим детям откуда они взялись?
Может пользовались какой-нибудь литературой? обучающей програмкой? Вообщем мне поможет любой ваш опыт.
PS: деток у меня пока двое м -11лет и д -3,5 года, ждем третьего. Со старшим конечно беседы велись, но в картинках сам процесс еще не показывали :o.
моему 4 года.Я давно уже говорила-что он был у меня в животике.
Когда недавно спросил а почему он там оказался-сказала когда мы с папой полюбили друг-друга и поженились-вот он там и появился-и еще-Боженька подарил нам его.
пока этих объяснений вполне хватает
Правда он обеспакоен...решил жениться на девочке из группы но ребенка не хочет-говорит его игрушки отбирать будет
В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.
Прикольно! Это я про сыночка вашего. У нас старшему почти 9, а младшему год и 8. Еще до второй беременности мы со старшим разговаривали. Спрашивали, хочет он, чтобы у него был братик или сестренка. Ему очень хотелось, аргументом было то, что будет с кем играть и кого защищать. А когда беременность случилась, и пришло время сказать сыну, что будет у него младший братик, то объяснили тем, что мы же хотели сильно, чтобы он (младший ребенок) появился, вот наше желание и исполнилось. Сын очень обрадовался. Мы вместе выбирали имя. Он разговаривал с братом, пока тот в животе был. В общем ждал сильно. А вот как рассказать про то, как именно попал ребенок в живот.. Не знаю, наверное лет в 12-13 подкину ему книгу, чтобы все прочитал. А вообще, наверное лучше, чтобы все это рассказал компетентный человек. Чтобы не как в нашем детстве было, в учебнике биологии за 9 класс параграфы 40-42 (не ручаюсь за точность) изучаются самостоятельно.. В некоторых школах есть вроде уроки, которые сексолог проводит и все объясняет. Это, мне кажется, правильно.
Летучие мыши ужасные злюки! Они летают и издают ультразвуки!
и Вы думаете что мальчик в 11 лет не знает как ЭТО делается? На мой взгляд наивно. Знает и, наверное, в подробностях.
Современные дети обсуждают между собой и деляться знаниями по процессу зачатия лет с семи. Причем в деталях.
Моим девочкам 4 и 7 лет соответственно. О рождении детей они знают следующее:
- ребенок появляется и растет у мамы в животике (если сделать акцент на размеры ребенка на разных стадиях беременности, остальные вопросы отпадут сами собой и надолго);
- у мамы и папы есть по половике будущего ребеночка, чтобы он стал настоящим, нужно, чтобы половинки клеточек встретились (процесс доставки не обсуждается), а я для этого необходимо, чтобы мама-папа очень сильно хотели ребеночка, и сам ребеночек, который летает в космосе (в силу наших с мужем убеждений детям сразу выдается теория бессмертия души), захотел родится у этих мамы-папы.
- пока не будет одинакового желания у родителей и у ребенка, он не появится в животике.
- очень редно, но ребеночек может ошибиться с выбором мамы-папы, и тогда после рождения ему приходится искать новых родителей (обоснование сиротства - у нас приют почти под окнами).
Все это выдается небольшими кусочками при удобной ситуации. Дети уставаивают легко, не смущаются, "технических" вопросов не задают.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Я в свои лет 6-7 примерно знала, что и куда и как, с сестрой обсуждали за прочтением журнала "Мурзилка" (не шучу), даже изображали лубоффф у наших кукол-барбей)))
Источники информации - телевизор и улица, другие девочки и мальчики.
Не думаю, что сейчас дети позже стали узнавать.
А вот про менструацию, конечно, позже, лет в 10 узнала, мама книжку подсунула, а вот раздел, касающийся деторождения, сказала не читать. Конечно, я ее послушала...
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
В семь лет - нет. В одинадцать - безусловно да. Но в этому времени можно будет объяснять уже физиологические особенности зачатия и в том числе, что такое контрацепция (в моем вариант это наверняка будет - как сделать так, чтобы в животик случайно не попал чужой ребенок).
В ответ на: В некоторых школах есть вроде уроки, которые сексолог проводит и все объясняет.
Да сексолог это конечно правильно, но в 16 лет уже поздно на мой взгляд.
Бородатый анекдот в тему:
Папа подзывает 13-ти летнего сына и краснея говорит:
- Вот сынок ты уже достаточно взрослый и пора нам обсудить тему взаимоотношений полов.
- Хорошо папа, что тебя по этой теме интересует?
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
я вот только этот анекдот вспомнила. Хотела как пример привести.
В шестнадцать некоторые уже и на практике хорошо знают.
Я не говорю про детей из неблагополучных семей. Именно благополучные знают многое.
Не буду цитировать, но когда моя 8летняя дочь мне рассказывала, как ей её однокласники объясняли как делаются дети - у меня волосы встали дыбом от терминологии и глубинного познания процесса.
Оять же анекдот в тему:
Сообщение на форуме молодых мам:
"Здравствуйте. мне 13 лет, моя дочь беременна, что мне делать с этой МАЛОЛЕТНЕЙ ДУРОЙ!!!"
На самом деле тема весьма серьезная и определить возраст когда и что надо говорить довольно сложно. Когда ребенок воспитывается в семье (не ходит в садик) это может быть позже, но школьная программа явно запаздывает в этом вопросе.
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
В ответ на: Бородатый анекдот в тему:
Папа подзывает 13-ти летнего сына и краснея говорит:
- Вот сынок ты уже достаточно взрослый и пора нам обсудить тему взаимоотношений полов.
- Хорошо папа, что тебя по этой теме интересует?
Вот у нас с мамой так и получилось, когда она ненароком о контрацепции со мной решила поговорить. Думаю, она много нового узнала
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Еще один в тему:
Мать просит мужа поговорить с сыном на тему секса. Муж смущается: ну как же я ему скажу. Жена: ну ты там на примере цветочков, бабочек...
Отец сыну: Помнишь, мы на прошлой неделе в публичный дом ходили? Ну так вот - у бабочек все так же
P.S. Кстати, уходим от темы в анекдоты - срабатывает защитная реакиция на "неудобные" вопросы.
Не, вы меня немного не поняли. Я имела ввиду, что раньше, когда я училась, об этом писали в учебнике за 9 класс, соответственно считали, что 16- это самый раз. Сейчас же, я уже говорила, лет 11-13.
Летучие мыши ужасные злюки! Они летают и издают ультразвуки!
нпп
Я узнала откуда берутся дети еще в детском саду, причем в подробностях, от детей. Многого абсолютно не понимала, но знала (даже то, что для этого надо "ебаться". Например много лет меня интересовал вопрос "как ребенок может вылезти через писю?". (и все это в советские времена).Но вот с родителями ни разу этой темы не обсуждали, ни я вопросов не задавала, ни они ничего не рассказывали.
У меня ребенку два года и я уже думаю когда же начинать об этом говорить?
В ответ на: Я узнала откуда берутся дети еще в детском саду, причем в подробностях, от детей.
моя дочь тоже, причём раньше чем я на эту тему задумалась, может глупость с моей стороны но я не думала что дети в 5 лет об этом могут говорить, оказываются не только могут, но как мне пояснила воспитательница некоторые мальчики ещё и пытаются имитировать сам процесс. Сказать что я была в шоке - это мягко сказано, но что - случилось - то случилось.
В ответ на: когда же начинать об этом говорить?
ответа на этот вопрос не могу придумать до сих пор, хотя мне он уже и не актуален. В любом случае лишь по мере возникновения вопросов наверное
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
А у меня сын вроде знал всё к 7 годам. Но когда увидел в пособии для родов ( которое я просматривала вновь когда ждали второго) штрихованные рисунки ОТКУДА ИМЕННО, то был в шоке!
А у тех у кого дети постарше лучше спросите зачем нужен призерватив))) будете сами в шоке от объяснений)))
Троих мальчиков из нашего (тогда ещё второго ) класса (8 лет) застали в мальчиковом туалете за примеркой изделия.
Бедной учительнице, краснея, бледнея и заикаясь пришлось рассказывать об инциденте на родительском собрании (и смех, и грех, что называется), она попросила прятать получше, на что некоторые родители сказали, что эти дети где угодно и что угодно найдут. (И, наверное, так и есть - от меня в детстве конфеты зимой на балконе чуть ли не в снегу прятали - находила и ела).
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Включите своим детям канал "Энимал". ))) У ребенка сразу вопросы отпадут. Моя по этому каналу смотрит разные фильмы про животных, и животные естественно спариваются. ))) Так что в принципе доча уже понимает чего и куда (пардон) пихается чтобы получился звереныш. ))) Думаю не составит труда объяснить что человек то же животное по сути. ))
НПП
У кого в кабельном или со спутника Дискавери - то там есть сериал "Жизнь до рождения". Очень подробно и наглядно. Весь процесс беременности и родов. Оплодотворение показывают правда в стадии: сперматозоиды плывут к яйцеклетке и оплодотворяют ее ))) Каким образом, откуда и куда остается за кадром. Но если дети не домашние, а детсадовцы, то 100% к школе они про это знают больше, чем про то, что показано в сериале Жизнь до рождения...)))
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!