У сына (10 лет) хронически не складываются отношения со сверстниками. У него до сих пор нет друга/друзей. Есть только приятели в школе, чуть-чуть - дома. А чтобы настоящий друг - нет этого. Может быть, в том числе и поэтому он "бежит" от реальности в виртуальный мир компьютера. Пытаюсь "выгнать" его на улицу, погулять, он не идет: "У меня нет там друзей". Моя мотивация, что и не будет, если будешь дома сидеть, проходит мимо ушей. Однажды вернулся с горки в расстройстве: "Ты куда меня отправила? Там же все матерятся!". Вижу, что тяга к сверстникам у него есть, он очень переживает от отсутствия друзей. Даже в сочинении о своей самой большой мечте он написал как-то: "Хочу, чтобы у меня появился настоящий друг". Все дети об игрушках, о диснейлендах, а этот - про друга. Что делать? Я заменить ему общение со сверстниками не могу. Психолог, к которой я обратилась, помочь нам не смогла. Взяла его к себе на практические занятия, где с другими ребятками они играют в жмурки, пртятки, вышибалу.... Это здорово, конечно, но объяснить, что не так с моим ребенком, она мне не смогла...
С ребенком всё нормально, просто в его окружении отсутствует человек, который действительно мог бы стать ребенку другом. Могу привести собственный пример: настоящую подругу я нашла только лет в 19, когда училась в техникуме, а до этого были просто подружки-однодневки. Доченька моя тоже сильно переживала по этому поводу в школе. Но перейдя в другую обзавелась сразу двумя. Попробуйте отдать его в какой-нибудь тематический клуб или кружок, может там он найдет "собратьев по разуму"?
Спасибо за поддержку. Я тоже так думать пытаюсь. А что касается кружков, то он ходит на каратэ. Ходил в компьютерную академию, правда, там детки все сильно старше него были, лет по 15-18 уже... В секции тоже только приятели. Исключительно приятели! Никакой душевной теплоты и комфорта. Хочется ему помочь, а как - я не знаю. Я не против друзей дома, пока жили в другом месте - у нас всегда полная квартира девчонок-мальчишек была. И никаких запретов с моей стороны, типа: не шуметь, на диване не прыгать, шалаши из одеял не строить. Ох, для меня сейчас отношения сына со сверстниками - самая больная тема.
Не переживайте сильно. Просто Ваш сын четко знает чего хочет, ему чужды те развлечения, которые у его сверстников, его коробит от их выходок. Он так воспитан просто. Если Вы ему сказали, что вот это плохо, то не будет делать вид, что это хорошо даже если все остальные дети так делают. Подождите пока. Найдет он еще себе друзей, с которыми ему будет о чем говорить, у которых будут сходные интересы. Пусть пока ходит в секции, кружки. Может быть Вам самой поискать ему занятие может быть даже в другой районе (не секрет, что есть некоторые различия между людьми, проживающими в разных районах)?
Главное чтобы он вырос достойным человеком. А достойному человеку всегда легко найти друзей. Определенный уровень социализации у него все равно происходит - он ведь у вас не изолирован от общества. Может быть он просто немного "старше" своих сверстников - не хочет опускаться до них. Рано или поздно они все равно дорастут. Если что, то опускаться всегда легко - трудно потом подняться..
Все вышеизложенное прошу считать моим личным мнением..
Вы правы! Он действительно "старше" сверстников, причем основательно "старше". Ему интереснее и удобнее что ли общаться именно со взрослыми. Это он делает легко и свободно и большим удовольствием. И взрослые-то от него пищат. Он очень красиво и правильно говорит. Рассуждает совсем по-взрослому.. Но мы, взрослые, не можем быть ему полноценными друзьями! Здесь уже советовали найти для ребенка секцию или кружок... Но какой? Где он сможет найти таких же взрослых детей, которым интересны совсем взрослые проблемы? К примеру, экология, новые информационные технологии, бизнес-процессы (да-да, он уже спрашивал меня, не может ли он прямо сейчас открыть свое дело!). На весенние каникулы отправила его в Чкаловец по программе "Зажги звезду". Может быть, там он найдет единомышленников?
Ему интереснее и удобнее что ли общаться именно со взрослыми
тревожный признак.
конечно ему так удобнее! Взрослый не обидит ребенка (в большинстве ситуаций), взрослый не оценивает вашего ребенка по его физ. данным, знакомствам и проживанию в опр. районе, как это делают дети. Ваш парень быстро прикинулся "рассудительным" и либо сидит один, либо общается со Вами/взрослыми.
Плюсы здесь такие, что у него будет куча свободного времени, и если он не дурак (а судя по рассудительность - вовсе нет), он начнет саморазвиваться: читать, играть. Но будет перекос в сторону интересов - т.е. он будет делать только то, что ему интересно.
Минусы понятны: в отношениях между людьми он будет ноль. Как познакомиться, удержать внимание, найти с человеком общие интересы, поддерживать отношения - он знать не будет и будет этого бояться. Это как бы и не страшно, всему всегда можно научиться, но в переходном возрасте это ему может принести комплекс незаметности (меня не замечают, я никому не нужен).
Это я описал свой опыт, у Вас конечно, могут и не быть такие крайности.
Совет я дам такой: тормошить. Активно с ним работать: быть в курсе его интересов (а почему это, а почему ты забросил вот то), постоянно подкидывать ему варинты различных секций, кружков и т.д. и потихоньку интересоваться его отношениями. Цель - чтобы был баланс "командных" и личных увлечений. Пока он будет крутиться в секциях, он будет общаться. Нужно отслеживать - есть ли сдвиги (может, ходит на карате уже 3 года, а знает всех только по именам), может ли он что-то рассказать про своих знакомых (кроме того факта, что они есть).
А насчет друзей Вам правильно сказали - для них нужно самому созреть. Может быть, ему еще рано.
Может я и перегнул (психолог же ничего не обнаружил?), тогда у Вас просто умный парень, которому надоели его сверстники. В воспитании детей что плохо: вчера еще не обращал внимание, а сегодня уже поздно что-то менять.
Я бы очень Вам посоветовала отправить Вашего мальчика в ВДЦ "Орленок" или "Океан". Там есть специальные программы именно для таких детей. Ребятишки там здорово раскрываются, + учатся какому-либо делу. Моя непростая доченька просто на крыльях приехала с "Океана", и эта поездка очень помогла ей. Вместо серой мышки она стала одной из самых заметных и значимых личностей в классе.
Ирина, подскажите, плз, как можно отправить ребенка в тот же Орленок? Какие турфирмы у нас этим занимаются? На весенние каникулы я уже отправила его в Чкаловец по программе "Зажги звезду". Говорят, программа тоже направлена на раскрепощение, на формирование лидерских навыков... С детьми все пять дней работают психологи. На лето подобрала для него - вернее он сам выбрал - две программы на Алтае. Одна из них "Робинзанада", где детям приходится жить в палатках и готовить самим себе обеды. Второй - лингвалагерь с английским... Но может, действительно стоит рассмотреть вариант с Орленком? С какого возраста туда берут детей? Сколько это может стоить? И кто занимается отправкой из Новосибирска? Заранее спасибо!