Свежий пример. Сегодня ходила в гости. С лапулькой-сынулькой пришла посидеть бабушка. У них любовь-морковь-дружба и общение по интересам. Через полчаса после моего прибытия на место "гостей" она (бабушка) позвонила и обрадовала: "У малыша 39.3. Всё нормально. Он молодец. Сильно не дергайся". Гости, как Вы понимаете, немедленно отменились. Прилетаю домой, открываю дверь тихонечко, прохожу. Слышу - болтают, смеются, мыша мой чирикает вовсю. Появляюсь на пороге комнаты. И вдруг - о, мама мия. Страдальческое выражение лица, хныканье, закатывание глазок, "Мамочка, мне плохо, у меня головка качается" и тд...Я впала в панику тут же на пороге. Хорошо, бабушка меня угомонила - мол, мамаша, расслабьтесь слегка. Это Вы тут пришли (и чего принесло Вас так рано???) и нам гармонию поднарушили...
Вот я и задумалась - поведение, превосходное "на людях" и слабости и капризки "при мамочке" - это что?
Начинающееся лицемерие - ну, это вряд ли, тут меня никто не убедит - детки врать не умеют...
Скорее, признак безграничного доверия - мамочка всё стерпит, при мамочке не надо изображать из себя супергероя (сюда пример - мой братец рИдный - личность довольно неординарная, творческая, актёрская, на людях - просто душка. Душа компании, заводила, веселуша. Немногие знают, какой черный, мрачный и порою даже грубый он может быть. И возглавляет список этих немногих, в основном родных - Мама! Именно ей "прилетает" больше всего. Именно за счёт неё он "подпитывается", что ли...)
NB!! Но вот парадокс - эти капризы "при маме" тоже происходят "на публику". Наедине (у нас с сыном лично) - всё просто шоколадно.
Спасибо за мнения.
With love