В ответ на: Может быть последний из них действительно был бородатым, но дураком уж точно не был: он сам и род его знаменит делами хорошими.
"...Некрас, Негодяй, Дурак, которые были не ругательными, а защитными..."
Притом есть ещё вариант:
Историк Н. И. Костомаров, описывая уклад древней Руси, упоминает о том, что «дураком» именовалась плётка, которой муж наказывал нерадивую жену.
До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10−13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных: Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак».
Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14−15 веков. С 17 века оно начинает приобретать современное значение – глупый человек. Естественно, ведь самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок, которые формировались задолго до 17 века, вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.
Возможно на изменение значения слова «дурак» повлияли следующие слова схожего написания, но иной этимологии:
дурь – глупость, блажь, упрямство, шалость; бестолковые, бессмысленные слова или поступки
дурно́й – нехороший, нескладный, некрасивый, безнравственный, плохой, гадкий
дуро́м – шально́, не порядком, случайно, как ни попало
ду́рно – всё недоброе, зло, вред, худо
дурма́н – головная боль, о́бморок, мо́рок; растения: дурман (иногда белена) или сонная одурь (белладонна)
дуроло́м – кто ломится, лезет напрямик, силой, сдуру, без оглядки
2. Нерусское старое слово дурак обозначает неотёсанный грубый дорожный столб (в степи) для привязки лошади и отметки примерной протяжённости пути.
3. Другие считают[источник?], что в основе его - литовское durti - "колоть", "жарить", "ударить", которое прошло следующую эволюцию - "ужаленный", "бешеный", "безумный", "глупый". Третьи же считают "дурака" исконно славянским словом, происходящим от глагола "дуть"[источник?].
---Видите, всё неоднозначно.
У меня другая фамилия, но если тут есть Дураковы, считайте, что я за вас!
И вообще, я считаю, что те, кто встречают/провожают человека даже не по одёжке, а по имени-фамилии - сами не особо умные люди.
И ещё есть приговорка: кто как обзывается, тот сам так называется.