Погода: −18 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Решил сменить работу/профессию с гуманитария в технари

• Отработал 3 года на гос.службе в ФМС - возненавидел как таковую из-за низкой зарплаты и постоянной работы на отчеты "в центр". Уволился, прошел обучение/повышение квалификации по гос.закупкам по 44 ФЗ-отработал 4 месяца контрактным управляющим в ФГБУ, но уже понимаю что направление тоже своеобразное и особых перспектив не предоставляет.
    Появилась идея сменить свою гуманитарную специальность (юрист) на техническую в сфере IT-сервиса, связанную с системным администрированием (в перспективе ибо опыта маловато), тех. поддержкой, ремонтом ПК. Небольшой опыт в подобном направлении есть, можно сказать опыт продвинутого пользователя. Когда в институте учился подрабатывал "полуэникейщиком" на дому у знакомых, одногруппников, их знакомых и т.д. Занимался всем по мелочи: Переустановка системы, чистка от баннеров/вирусов, сборка компа по запчастям, чистка от пыли, настройка локалки/протяжка кабелей, настройка Вай-Вай). Иногда перепрошивал телефоны/планшеты для открытия рута. Да и сам всегда хотел заниматься этим в качества хобби.
    Мотивацией-же сейчас выступает осознание того что заниматься проблемами связанными с работоспособностью оборудования для меня стало важнее и интереснее чем проблемы взаимоотношения людей)))
    И собственно вопрос:
    На какие вакансии можно рассчитывать с подобным опытом или необходимо хотя-бы курсы для наличия сертификата пройти? По зарплате особых планов не строю, но желательно от 18тр.

Исправлено пользователем Мартынover9000 (12.05.15 15:01)

• В принципе дело хорошее. Эникейщиком в какую-нибудь организацию за 16-18 с навыками такими наверное можно устроиться, но вот вопрос, что потом? На таком месте сисадминские скиллы сильно не прокачаешь, как я понимаю...

Про курсы именно сисадминов не слышал, в НГТУ ест годовые курсы по программированию - сам ща учусь там, в программе есть администрирование.
    Если нравится железо, то самое оптимальное - научиться электронику починять, смарты, планшеты - как я понимаю, на этом можно не плохо зарабатывать. Правда вакансий с обучением я ещё не видел у нас в городе, везде уже готовый шарящий специалист нужен, как всегда

Исправлено пользователем wishmaster (12.05.15 23:24)

• Админские скиллы качает не место, а голова. И желание учиться. С любого места можно извлечь пользу и знания - если хотеть, конечно. Сейчас компы уже настолько мощные, что в образовательных целях можно на одном целую тестовую сетку развернуть.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• Про жестянщика тоже задумывался, но думаю для начала основным навыкам по софту подучиться)) Спасибо за совет! Сколько объявлений не пересматривал везде "опыт от ..., наличие высшего/неоконченного/студента последних курсов технического образования", вот и останавливает). На многих сайтах пишут что наличие корочки это не показатель и не гарант трудоустройства, а при наличии личного опыта шансов больше, многие так и начинали работать, и это радует)

• О том же пишут на специализированных форумах, это и побудило попробовать свои силы, желание есть и большое)

• Как айтишник - гуманитарию советую для начала перечитать все темы, посвящённые работе в ИТ на этом форме. Их достаточно что бы получить представление о том куда хотите попасть и чем там занимаются. Как и везде, представление об этой работе сильно отличается от реальности.
    Во-первых, работать ИТ специалистом это уже давно не означает - "Люблю сидеть за компом, хочу что бы за это ещё и платили." Это реально знания, опыт, технологии которые меняются быстрее чем законы и постановления.
    Во-вторых, деньги вы просите вполне реальные, но шансов что они в ближайшее время будет расти - почти нет, а потолок для хорошего эникея/админа в районе 30-ки.
    Третье - вы сильно заблуждаетесь что взаимоотношение с людьми будет заменятся взаимодействием с железом. Общение с клиентами будет много, причем изменится оно не в лучшею сторону. Не знаю, часто ли говорят юристам в грубой форме - "Я в законах ничего не понимаю, но хочу, чтобы делали как я говорю!", но вот техподдержке такое регулярно.
    Ну и по курсам, сертификат который вы получите об окончании этик курсов, значит только одно - за эти курсы вы заплатили (и не факт что посещали). Сертификат, который заинтересует работодателя - это результат экзамена (платного опять же).
    P.S. Подучится софту - это примерно, как подучится уголовному и гражданскому кодексам на 5-и дневных курсах.

• плюсану....не все так просто , как кажется на первый взгляд.......и наличие купленных бумажек здесь не спасет

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• Спасибо за критику, хехх))) Но, по сайтам лажу, смотрю, представление (не могу сказать что точное, но относительное уже есть), про "сидеть за компом" этого точно нет, благо на предыдущей работе хорошо общался с отделом информатизации краевого управления (атишники с многолетним стажем и при погонах не ниже капитана) так как часть их работы приходилось делать мне (хоть и в обязанностях у меня этого и не было)- настройка АРМ, ППО, мелкий ремонт спец.техники, и прочее. Через 2 года пытались перевести к себе но начальник управы запретил, мол на том месте где я был, я нужнее. Про "деньги" отлично понимаю свои шансы на что могу претендовать, просто желание заняться этим горит уже давно, но востребованность в моих навыках, по моему мнению, минимальна. Умение общения с людьми навалом, поток приема граждан у нас был до 250 человек в день, каждый день, 5 дней в неделю, в течении 3х лет, объяснять и правильно ставить вопросы умею хорошо, и если владею информацией общение даже в удовольствие)) В фразе "взаимоотношение людей" имел ввиду усталость от изучения нормовысер...творчества регулирующих взаимоотношения людей/человека и государства) Про "сертификат" тут, как вы правильно сказали, он больше для галочки в отделе кадров, об этом я тоже читал и поэтому внимание не концентрирую на нем. Про "подучиться", как ни странно, за 5 дней можно и УК и ГК, но только в общих чертах для создания представления) хехх) Я же на "подучиться софту" не пожалею ни 2х лет не 5, вопрос понимании что это необходимо, сейчас оно также есть и ограничения по времени, т.к. нынешнюю работу еще никто не отменял и доп. задачи требующие срочного выполнения вне её.

• Про "бумажки" уже отписал что это больше галочка которую требуют отдел кадров, но не работодатель) Про сложность относительное представление имею, но не пугает. Покажите мне работу/профессию в которой нет сложностей))

• **сейчас оно ЕСТЬ, НО также есть и ограничения по времени
    пропустил пару слов)

• Какие бумажки требует отдел кадров? Я, конечно, не в курсе, как оно сейчас, но лет 8-10 назад запросто можно найти было место, где никаких бумажек не требовали, брали только по реальным знаниям. Если действительно интересна тема, то устройте себе небольшую практику, поиграйте дома в админа, поднимите сеть, настройте кучку виртуалок, поднимите вебсервер, почту и тд - на что фантазии хватит. Понятно, что боевой опыт так не получить, но представление какое-то будет, я думаю, хотя сейчас софт. в том числе и серверный, стал до безобразия юзер-френдли, но все равно, что-то да должно в голове отложиться. Еще помогает походить по собеседованиям в те фирмы, где не особо хочется работать, чтобы понять, что от соискателя там хотят и что нужно поучить.

• Бумажки это просто бюрократия, дэфакта удовлетворительные знания есть, дэюра без бумажки ты ... Про "Практику" затея хорошая, попробую, спасибо!

• Согласен! Но самообразование штука специфическая, не все к нему способность имеют. Думаю, тоже не будете спорить, что в плане развития как специалиста было бы полезнее попасть на начальную позицию в крупную организацию, где этим целый отдел занимается, нежели в небольшую фирму, где сидишь один как сыч, время от времени расшаривая принтеры, и всякое такое)))

• Как раз наоборот. В крупной конторе все бизнес-процессы прописаны четко, и попадая инженером техподдержки ты получаешь тоооооолстую пачку инструкций - как делать то или это, что говорить, как поступать, как распределять приоритеты задач и т.д. И попробовать что-либо тебе просто невозможно, потому что по любой подозрительной активности тебе тут же прилетит либо от начальника службы техподдержки, либо от админов, либо от безопасников. А небольшой конторке можно в свободное время изучать то, что захотела левая пятка, потому что никто не спросит, "что это за подозрительные запросы у нас в сети идут с твоего компа"

Хотя конечно и здесь можно опыт приобрести - но для этого придется вырасти до кого-нибудь имеющего реальный сектор ответственности - в руководство саппорта или в админы.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

Исправлено пользователем Городской Кот (14.05.15 00:36)

• Когда об опыте и знаниях в резюме будете писать пишите опыт, который получали и вне рабочих мест.
    Например дома поднять виртуальную среду, и установить доменную структуру.....
    Если получилось - в резюме напишите, знаком с виртуальными средами, AD и т.п., а на собеседовании поясните о чем речь.
    Пример конечно утрирован, но суть я думаю ясна:улыб:

• Спасибо за разъяснения!

• Спасибо! Так и хотел сделать.

• Да-да... собеседовал такого кадра.
    В резюме было много и красиво написано, в личной беседе выяснилось что шлюз путает с DNS, в AD он только пользователей заводил, а виртуализацию понимает только как VMWare. В принципе подходил, но я взял того, кто оказался честнее.
    Топикстартеру совет - если раньше школой жизни для начинающих были компьютерный фирмы, то сейчас это интернет-провайдеры. Это много работы на стыке различных ИТ технологий, от техсаппорта и сетевого инженера, до админа и SEO. Зарплаты небольшие, но для активного и старательного всегда найдется и подработка и возможность найти своё любимое дело.

• относительное представление говорите?.....правильно вам тут советовали- велком к провайдерам и там поймете ху из вы и ваше ли это

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• ну не все с большим опытом родились:улыб:некоторые его сначала через "знаком" приобретают, и лишь потом в боевую используют.
    Когда в резюме написано что знает - это одно (тоже вызывает неприятное впечатление на поверке), но когда в резюме есть пометка о "знаком", т.е. о поверхностных знаниях - это не страшно.
    Но это мое мнение при собеседовании кадров.
    Если мне достанется резюме на эникея пустое, и с пометкой знаком будут перечислены технологии - по резюме предпочту второго и и скорее его и позову на очную встречу. Главное чтоб он на входе сразу дал понять что просто знаком:улыб:

• перефразирую "ху из я и что из имеющегося мне больше подходит"))

• вывод: писать в резюме опыт по факту пользования, по факту пробы, по факту осязания)))) Про провайдеров уже смотрю вакансии/отзывы, спасибо!

• Удачи, главное что бы потом не получилось вот так

• Пожалуй, вам виднее, я в этой области не работал, просто размышления:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: