Давайте постараемся, по возможности, не повторяться в советах - соответственно, прочитывать всю тему прежде, чем ответить.
С себя и начну, т.к. была в поиске работы в ноябре-декабре 2014-го, самый неподходящий период для этого дела.
1. При поиске работы постарайтесь использовать абсолютно все возможности, которые вам доступны:
- сайты с вакансиями (НН и НГС прежде всего),
- старые связи, друзья/бывшие коллеги/знакомые/родня
- кадровые агентства
- социальные сети - контакт, фейсбук, одноклассники
- газеты
- рассылка резюме в компании по своей сфере, в крупные компании, где хотелось бы работать (2ГИС и интернет вам в помощь)
2. Смотрите шире. Если в вашей сфере деятельности сейчас затишье, либо сезон для поиска работы неудачный - не ограничивайтесь только ею. Продумайте, что еще вы умеете делать, что любите, чем интересуетесь и много знаете - и попробуйте искать работу и в этих сферах тоже.
Если найдете - у вас будет временная передышка, чтобы найти работу по профилю. Это особенно актуально, если у вас нет финансовой подушки на несколько месяцев безработицы.
3. Составляйте отдельное резюме на каждую искомую вакансию - включайте туда только тот опыт, который подходит в данном случае. Никому не интересно, что вы работали консультантом в Мэри Кей, если вы ищете работу руководителя. Лишнюю информацию долой, если у кого будут вопросы - на собеседовании скажете, вскользь и без подробностей.
4. Объем резюме желателен не более 1 страницы, максимум двух. Чем меньше текста, тем легче обрабатывать. Подробнее про оформление резюме читаем тут.
5. Зарегистрируйтесь на бирже труда. Плюсы: 1) хоть какая-то копейка оттуда будет капать.
Причем если вас уволили по сокращению, то фактически вся зп! Поэтому очень важно добиться, чтобы в трудовой при увольнении по сокращению не было написано - по соглашению сторон или по собственному желанию.
6. Никогда не сдавайтесь!
При этом окучила еще зоомагазины в своем районе (т.к. люблю и много лет уже содержу кошек и собаку, знаю много об ассортименте этих магазинов) и точки общепита (просто потому, что очень люблю готовить). Ибо была морально готова к 2-3 месяцам безработицы. Я была сильно удивлена, но получила целых два предложения - из Трэвеллерс (помощник шеф-повара) и из зоомагазина.
Была готова пойти в уборщицы, няни или домработницы.
Работу я нашла благодаря репосту моего крика о помощи на Фейсбуке. Поиск занял 3 недели. Да, мне крупно повезло. Но главное - я не сдалась и использовала все имеющиеся возможности.
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза