Погода: −3 °C
02.01−7...−2пасмурно, небольшой снег
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

хочу профессионального роста

• Что имеется: высшее экономическое (бухучет), более 4 лет работы в бухгалтерии (участок зарплаты). Свою работу знаю вдоль и поперек, каждый день одно и тоже, чувствую, что тупею. Очень хочется профессионального роста – новых обязанностей, других участков, в общем какого-то движения, чтобы работали мозги. Считаю себя неглупой и быстро обучаемой, не покидает ощущение, что могу больше, чем делаю сейчас. Сама по себе работа бухгалтером мне нравится.
    Нынешнее место - это очень большая компания, но по моей специальности совсем нет текучки, поэтому варианты с переводом редки, вакансий нет. Руководство вопросом апгрейда персонала не заморачивается.
    Отправляла резюме в несколько компаний и ходила на несколько собеседований. Везде рассматривают по принципу – не работали с ОС и ТМЦ? Ну тогда мы вас не возьмем. А на зарплату всегда пожалуйста…
    Не знаю, что делать, в голове каша – сидеть и ждать какого-то движения внутри, ведь в нынешнем работодателе меня почти все устраивает, или приукрашивать свой опыт и искать новую работу, может у кого-то были подобные метания?

• Решать, что делать - это уж вам самой придеться, чужие модели на свою жизнь не приложищь. Вариантов может быть несколько:
    Отвечайте "правильно" на вопросы по опыту работы. Да, работала, да, замещала на время отпуска. Вы ж наверное хотя бы в теории представляете себе учет ТМЦ и ОС? Если нет - читайте, готовьтесь. Главное - чтобы взяли (да простят меня потенциальные работодатели). А дальше - все в ваших руках (голове).
    Или устройтесь на работу в небольшую организацию, где заниматься придеться всем подряд.
    Как вариант, поговорите с главбухом. Скажите, что устали от однообразия и хотите чего-то нового. Может ей проще будет вам подкидывать новые задачки, чем искать замену?

Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

• Вам ещё повезло - у меня такая симптоматика через 1,5 -2 года..... уж поверьте на др. работе/ др. участке через некот. кол-во времени будет ровно то же самое :nea.gif: поэтому менять работу советую только если на новом месте есть/будут в дальнейшем перспективы стать главбухом/нач-ком ФЭО:yes.gif:самостоятельно осваивайте др. участки (благо в наше время литературы, курсов повышения квалификации, в т.ч. дистанционных (и даже иногда бесплатных) по разл. направлениям и уровням, ооочень полезно висеть на бух. сайтах и форумах - где масса нужной информации по соответ. проф. направлениям и возможно полезных знакомств:yes.gif:). Я вижу, что у Вас отл. предпосылки в будущем стать руководителем направления или аудитором :yes.gif:а у меня знаете ли 3й глаз))

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• вам денег надо или приключений?
    вы хотите быть главбухом и насяльника над себе подобными или что?
    вас карьера то какая эксперта или администратора больше торкает?

• На проф. форумах и сайтах периодически сижу, постоянное изменение законодательства в моей работе этого требует. Действительно, после окончания вуза хотела пойти в аудит, но, к сожалению, не получилось( А теперь вижу только вакансии помощников аудиторов с неоконченным образованием за 10-15 тыс. либо уже аудиторов с опытом и аттестатом, коего у меня нет.

• Я бы сказала, денег в долгосрочной перспективе, а в настоящее время расширения практических знаний.

• Если условия работы (в первую очередь - зарплата) устраивает,не дергайтесь никуда!Сейчас не время.Подождите хотя бы до весны,скоро Вам будет не до "профессионального роста",а лишь бы что-нибудь платили.За 4 года многое изменилось,сам недавно искал работу, т.к. предприятие объявило о прекращении деятельности.Наобещают много,а дадут мало,не стоит верить тому,что пишут в вакансиях и говорят на собеседованиях.Если и менять работу, то только через хороших знакомых.В общем,не торопитесь.

• А Вы думаете в аудит Вас возьмут кем-то больше, чем ассистентом без аттестата? Не, такое бывает иной раз (по сути в обход законодательства), но это применимо к людям с хорошим опытом и знаниями во всех участках учета. Да и денег сейчас аудит не приносит тех, что раньше.

• Я не тороплюсь, свою нынешнюю работу тоже вдумчиво искала, но там была немного другая мотивация. В итоге рада, что сюда попала, устраивает и коллектив, и руководство, и зарплата, так скажем, по рынку (конечно всегда хочется больше, но). Появилось только психологическое ощущение болота, что нет никакого развития, а просто трудиться как робот не по мне.

• Я бы рекомендовал идти туда, где знают что такое ЦФО. Но 95% компаний в нашем городе не знают что это такое.

Be too clever by three quarters.

Исправлено пользователем zeus (21.10.14 20:57)

• Аргументируйте :dnknow:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• В ответ на: Аргументируйте :dnknow:
    Работа в финансовой отрасли, бюджетировании - а. Интерснее б. Сложнее в. Лучше оплачивается

Фин. директор получает больше чем глав. бух. Потому что может считать кредиты, инвестиции, NPV, план-факт и многие другие важные для генерального цифры.

Исправлено пользователем zeus (21.10.14 21:07)

• Я думал Вы ЦФО и МСФО просто спутали. А тут оказывается глубже мысль :umnik:

То есть, Вы хотите сказать, что финансовые директора есть только в 5% организаций? Или считаются только те, которые знают как финдир по английски пишется?

Уроки налоговой схемотехники

• а Вы считаете, что главбух не может этого всего посчитать?

• В ответ на: Я думал Вы ЦФО и МСФО просто спутали. А тут оказывается глубже мысль :umnik:

То есть, Вы хотите сказать, что финансовые директора есть только в 5% организаций? Или считаются только те, которые знают как финдир по английски пишется?
    Я знаю компании в нашем городе, где фин. директора есть. Учета по ЦФО нет, как и план-фактов.

• В ответ на: а Вы считаете, что главбух не может этого всего посчитать?
    Максимум что я встречал, расчеты в разрезе подразделений. Но смесь ЦФО и подразделения плохая практика.

• А, так Вы даже не про CFO, а про центры финответственности?

В ответ на: Я знаю компании в нашем городе, где фин. директора есть. Учета по ЦФО нет, как и план-фактов.
    Что-то я уже запутался :безум: .

Вы советовали идти туда, где планирование ведется в разрезе ЦФО, аргументировали это тем, что финдиры получают больше главбухов. Сейчас говорите, что есть компании, где финдиры есть, а учета в разрезе ЦФО нет.

То есть, там где ЦФО нет - там финдиры получают меньше главбухов? :dnknow:

• Советую идти туда, где есть работа финансовым менеджером.:улыб:

• Так то бухучет и финансы это не одно и то же, даже совсем не похожее... конечно можно и зайца научить курить, но отправлять бухгалтера в финансисты... можно конечно столяра в токари перековать, вот только зачем?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• А вы куда расти собираетесь? Так то расчетчики у нас на вес золота и если уже и искать работу с повышением, то метить на зама главного, по участкам прыгать смысла нет - там все одно и тоже - одинаковые бумажки, 2 проводки.
    Ну или пробовать коммерцию на бюджет поменять или наоборот, но все равно ничего интересного не найдете - участок это скучно и если вам в расчетчиках скучно, то в материальной группе еще грустнее, а уж на кассе или банке так вообще с тоски завыть можно.
    Как искать? Ну можно приукрасить и рискнуть, можно поменьше бухгалтерию найти, где вам 2 участка достанутся или три и добрый главбух, который часть работы на вас пожелает спихнуть, в общем то учить подчиненного с горящими глазами даже приятно.

• Нормальный бухгалтер, который не только регламентные операции делает, но и способен порекомендовать оптимизацию учетных операций, документооборота, налогообложения, внести соответствующие коррективы в учетную политику и так далее ценится гораздо больше чем финансовый менеджер.

Потому что вот это

В ответ на: Потому что может считать кредиты, инвестиции, NPV, план-факт и многие другие важные для генерального цифры
    в состоянии посчитать любой выпускник вуза, у которого был курс финменеджмента. А вот выделить часть оплаты труда в компенсационные выплаты с целью оптимизации зарплатных налогов и взносов и грамотно оформить все эти документы - не каждый бухгалтер с этим справится. Многие руководители даже и не подозревают о существовании таких, вполне легальных, способов оптимизации налогообложения. Вот где ТСу можно развернуться.

И кстати, такова наша российская "селяви" - чаще финдирами становятся бывшие главбухи. Я тоже считаю это несправедливым, а что делать :dnknow:

• В ответ на: Но смесь ЦФО и подразделения плохая практика.
    Ну когда в ЦФО входят сотрудники из разных подразделений, например, транспортный логист и инженер-эколог - тоже хорошего мало.

Гораздо лучше когда все структуры компании максимально приближены друг к другу.

• Не уверен. Если судить по ИТ-отрасли, самые шикарные ЗП у тех кто работает по финансам, а не по бухгалтерии.

• Мы точно про финансового менеджера говорим?

• В ответ на: Если судить по ИТ-отрасли
    А причем тут айти? Финансы, анализ - это более сложные расчеты и формулы, естественно айтишнику больше делать и больше думать.
    Однако мы не о математике и не об айти.

• В ответ на: Ну когда в ЦФО входят сотрудники из разных подразделений, например, транспортный логист и инженер-эколог - тоже хорошего мало.
    Грамотно делить по ЦФО и есть задача фин дира. Подразделения обычно включают в себя центры доходов и расходов.

• В ответ на: А причем тут айти? Финансы, анализ - это более сложные расчеты и формулы, естественно айтишнику больше делать и больше думать.
    Однако мы не о математике и не об айти.
    Согласен. Но мы ведь о проф росте, интересной работе и зарплате.

Исправлено пользователем zeus (22.10.14 00:43)

• Ну епрст, журналист тоже интересная работа и балерина ничем не хуже...
    Между бухгалтером и финансистом пропасть такая же как между трактористом и балериной, роднит их только одно - учат в одном институте... ну в этом же институте могут еще и агрономов учить и инженеров-авиаконструкторов, так чего теперь можно кем угодно работать?
    Да и в нашей деревне работы для финансиста нетути, не нужны они здесь - откуда тут финансы?

• Фин. директора же есть. И помощники им нужны.

• Да поймите вы, что выбор между бухгалтерией и финансами он глобальный - мозг по разному работает.

• Хм.. скажем так, работа мозга финансиста включает работу мозга как у бухгалтера. Но обратное утверждение неверно.

• В ответ на: Фин. директора же есть. И помощники им нужны.
    как бывший финик скажу самокритично, что финдиректора нужно только тем лавкам (группы предприятий и всякие прочие холдинги с филиальными сетями понятно не рассматриваем - там придется эту должность водить), где появляются временно-свободные ДС и ваапче есть параллельная реальность связанная с превращение филок в филки+ минуя иные товарно-производственные стадии, а если этого нет то либо финик это девочко, которая чисто формально рулит денпотоками, которые и без нее будут течь ровно как текут, либо есть ПЭО, который прекрасно справляется и без лишнего диреХтора.

ИМХО

• Что ж, именно ПЭО работают по старой технологии. В этом пожалуй и суть критики. Грамотно взвесить ПЭО NPV практически нереально. Задача финика оценить несколько инвестиций.

Исправлено пользователем zeus (22.10.14 01:20)

• Вы можете утерждать все, что угодно, однако это не делает ваше утверждение верным.
    Финансиста не учат мыслить так, как мыслит бух. Равно как и наоборот.
    Не нужно пытаться убедить меня в том, что бух это ступенька лестницы ниже финансиста. Это разные лестницы.

• в 146 местных лавках из 100 нет никаких инвестиций

• А остальные 7, которые с инвестициями, входят в транснациональные корпорации и весь финотдел на местах - это контролер, который следит, чтобы не потратили больше, чем положено.

И никаких тебе NPV, IRR, IPO... Лучше уж обратно в расчетчики :ха-ха!:

• В ответ на: Не нужно пытаться убедить меня в том, что бух это ступенька лестницы ниже финансиста. Это разные лестницы.
    Можно и так сказать. Модель мышления буха легче, чем финика из-за более грамотно выстроенной системы подсказок. Тем не менее смотря на ЗП мы видим кто ниже, а кто выше. Сарказм оставим волкам.:улыб:

"Как рассказывают инвестбанкиры, в отрасли известны разные способы тренировать выносливость подчиненных. Например, аналитика могут попросить прийти к 6-7 утра, а сам «ассоциат» заявляется в офис в 9-10 утра. Итог: аналитик досыпает на стульях и креслах в офисе. Или не на стульях. В инвестбанкинге имеется такое понятие, как «унисон». На сленге — сон на унитазе. Согласно неформальному опросу аналитиков банков (Deutsche Bank, «Ренессанс Капитал», UBS, ING Bank), самыми удобными признаны туалетные кабинки «Ренессанс Капитала» в эпоху, когда офис находился в Вознесенском переулке. Сантехника была смонтирована таким образом, что можно было удобно вздремнуть. При этом огромным плюсом являлась звукоизоляция кабинки, способствовавшая крепкому сну."

http://www.forbes.ru/karera/ofisnaya-zhizn/35040-investbankiry-%E2%80%94-raby-ofisa

• Ваше главное заблуждение в том, что Вы думаете будто главной задачей финансового директора является считать инвестиции, кредиты, кэш-флоу, дисконтированные денежные потоки. А финдира-гуру от начинающего финдира отличает умение грамотно разделить компанию на ЦФО.

Нет. Главная цель присутствия CFO в лавке - это в любой момент знать реальную цену бизнеса, ту, за которую его можно пойти и продать. Прямо завтра. Ну и как следствие, финдир досконально должен знать из чего эта цена формируется и всеми силами стараться ее максимизировать. Все остальное это тактические вопросы.

Поэтому в лавках, которые в принципе неликвидны либо цену может собственник сам посчитать - а таких у нас большинство, финдир нужен как зайцу стоп-сигнал

• Ох.. не все так просто. А если компания вращает облигации, зачем ему финдир?:улыб:
    Действительно для подготовки к IPO или просто продаже ОАО фин дир очень важен.

• На зама главного тоже просматриваю вакансии, однако во всех требуют опыт работы на всех участках учета. Поэтому более реальной вижу перспективу перехода на другой участок с дальнейшим ростом до зама главного.
    Работаю в коммерции, в бюджет идти абсолютно нет желания.

• В ответ на: в бюджет идти абсолютно нет желания.
    Зря, там зарплата (в смысле работа, а не ее оплата) поинтереснее будет...
    Ну а так - удачи вам, делаете вы все правильно, остается только пробиться через "нету опыта"...

• Coralista, у меня аналогичная ситуация. Работаю менеджером региональных продаж почти 5 лет в одной компании. Расти некуда, свою работу знаю наизусть. Новых знаний не получаю, чувствую, что начал деградировать...Рутина достала, день сурка какой-то...
    Держит только небольшой хороший коллектив, вменяемое начальство и неплохая по местным меркам ЗП 50-60 тыс. руб. Ипотека тоже держит:хехе:

Хочется чего-то нового, развития, но в моей ситуации это очень проблематично. Разве что самообразованием заняться (что и пытаюсь делать в свободное время).

Удачи вам в поисках!

• В ответ на: А если компания вращает облигации, зачем ему финдир?:улыб:
    Думаю, не нужен. А где я утверждал обратное?

• п. 9

Наоборот нужен. Банк просто не будет работать с компанией для выпуска облигаций, если финдира нет. http://www.trust.ru/investment/

Исправлено пользователем Алексий (23.10.14 01:32)

• У меня есть знакомые, работавшие в бюджете. Ничего хорошего от них не слышала, сплошное кумовство. Я бы в таких условиях работать не смогла. Да и зарплата копейки на линейных должностях.
    Спасибо за советы =)

Исправлено пользователем Coralista (23.10.14 01:06)

• Вас вроде не коллектив и зарплата интересовали, а интересная работа или я ошибаюсь?
    Поскольку у меня богатый опыт работы на разных участках учета, я вас уверяю, что с точки зрения интересной работы и опыта на участках учета бюджет поинтереснее коммерции будет.
    Кстати, переконсультировав чуть ли не половину образовательных учреждений города ничего подобного
    В ответ на: Ничего хорошего от них не слышала, сплошное кумовство.
    в глобальных масштабах не заметила. Бухгалтерия это свой мир, мало зависящий от окружающих, а часто на них влияющий.

• В ответ на: Вас вроде не коллектив и зарплата интересовали, а интересная работа или я ошибаюсь?
    В заголовке темы приоритет номер один, но я всегда оцениваю место по совокупности многих параметров: зарплата (кушать тоже нужно), коллектив, транспортная доступность и другое. Что в этом удивительного? Так делает любой адекватный человек, который меняет работу не для того, чтобы через полгода искать новую.
    Насчет бюджета, я имела ввиду не школы и вузы, а некоторые федеральные ведомства.. Все-таки консультировать или работать на постоянной основе внутри коллектива - это разные вещи.

• В ответ на: который меняет работу не для того, чтобы через полгода искать новую.
    Ну тогда у вас приоритет другой. Можно полгодика и ужаться и работу поменять, если цель карьера.
    Когда ты консультируешь клиента на протяжении 10 лет, ты ему уже родной и все прелести коллектива видишь.
    Нет, я вас не уговариваю, это ваша жизнь и ваш профессиональный рост.

• В качестве флуда:
    В ответ на: Когда ты консультируешь клиента на протяжении 10 лет, .
    Что-то я стала сомневаться в профпригодности бухгалтеров-бюджетников :umnik:

Жду попутного ветра...

• Да неее.... все у них нормально с профпригодностью.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: