Уф-ф, понаписали-то, понаписали...
Отвечу скопом.
1. Таки да - это просто на НГСе нет или очень мало хороших вакансий. Крупные компании просто не в курсе про этот сайт, такое ощущение. Зашёл на HH, задал в поиске те же условия - и вуаля: десятки вакансий с нужными суммами. Более того, завёл резюме - сайт сразу же предложил несколько, на его взгляд, хорошо подходящих мне вакансий, первая из которых предлагает только оклад на испытательный срок как раз примерно равный нужной мне минимальной границе вилки. Так что не всё так плохо, как могло показаться на первый взгляд.
2. Кто-то тут писал про выплату годовой премии чуть ли не в конце следующего года. Простите, конечно, но это идиотизм, а не мотивация. Только совсем наивные (если не сказать грубее) люди могут поверить, что для расчёта премии нужно несколько месяцев. В большинстве нормальных компаний годовые бонусы выплачиваются в декабре
текущего года, перед Новым Годом. В остальных - вместе с январской з/п. В самом-самом крайнем случае - в конце первого квартала. Последнее характерно для членов правления, советов директоров и т.п., более низовой персонал получает годовые бонусы раньше. Несмотря на все
ужасные сложности с бухгалтерией.
3. Насчёт "построения систем, нельзя платить много" и т.д., что понаписали тут некоторые рабо
владельцытодатели. Это обсуждение далеко ушло от изначально заданной темы, но раз уж всё равно оно есть... Тезисно.
Я не знаю, зачем обсуждение свели к продажникам, основная работа которых заключается в том, чтобы с заданной периодичностью обзванивать существующую, предоставленную им базу клиентов и собирать с них заказы. Я про такую работу, заводя тему, ничего не говорил. Это и робот может делать, так-то. За такую работу много платить не надо, я полностью согласен, но тема-то была про другое.
Продажи бывают далеко не только такие: "сел на канал, рассчитал наценку, задал коридор скидок, посадил за телефоны говорящие головы за 1-2% от оборота - и вперёд стричь купоны; шаг вправо, шаг влево - расстрел". Это самое скучное и не интересное, что может быть в продажах. Я предпочитаю другие компании, другой стиль работы и другой расчёт вознаграждения. Как показал поиск вакансий на HH, такие компании никуда не делись.
Повторюсь, что брать на более-менее активные продажи заведомо слабых, безынициативных сотрудников - путь в лучшем случае в спокойное прозябание. Тут кто-то высказывал такие опасения типа "ага, я его возьму, а он потом захочет расти/больше денег/больше власти" или "а вдруг он клиентов потом уведёт". Господа, у вас же построена СИСТЕМА, вроде как. Как он может увести у вас клиентов, даже если захочет? Ведь у него же нет вашей СИСТЕМЫ. Значит, либо руководитель слаб и/или не уверен в себе, либо он как раз точно знает, что СИСТЕМА у него на самом деле хреновая, раз просто сильный манагер может потенциально когда-нибудь увести клиентов (ещё вопрос - КУДА он их уведёт-то?). Опираться на слабых и не уверенных в себе - удел слабых и не уверенных в себе.
Бояться, что сотрудник через какое-то время уволится, просто глупо. Разумеется, уволится. Любой сотрудник, хоть слабый, хоть сильный. Раньше либо позже. По той или иной причине. Ничего в этом страшного нет. Только у сильного есть потенциал, который можно использовать в тот период, что он проработает в компании, а у слабого этого потенциала нет. Скажем, я как-то месяца три уговаривал одного парня идти работать ко мне. Он был одним из руководителей конкурентного мне проекта, затем инвестор тот проект закрыл, и человек остался без работы. Он сомневался, рассматривал другие предложения, в итоге я его всё-таки убедил, что лучший вариант для него - стать у меня замом. Да, примерно через год он ушёл. Но за тот неполный год он один сделал и принёс в компанию больше денег, чем смогли бы 3-5 "обычных" манагеров. Ушёл фактически с повышением - стал коммерческим директором одного из самых успешных российских креативных рекламных агентств. Ну и молодец, я искренне за него рад, хотя и не хотелось отпускать. Да, с его уходом образовалась проблема - нужно было продолжать те направления работы, которые он вёл. Да, это на какое-то время увеличило нагрузку на меня. Да, если бы я его, в своё время, не взял на работу, то и проблемы бы такой не было. Ну так и выгодных контрактов, которые пришли в компанию с его помощью и по его инициативе, не было бы, тут всё просто.
Кстати, о креативности. Кто-то выше говорил, что ей нет места в продажах. Ну это уж совсем ерунда. Да, если ваш бизнес это "сел на канал, рассчитал наценку...", то, возможно, там и нет места креативу, действительно. Но, как я уже сказал выше, бывают и не только такие продажи, и там порой столько креатива можно реализовать, что не каждому художнику снилось. Более того, без креатива и продаж никаких не будет. (Предвижу, что сейчас опять будет про СИСТЕМУ_В_КОТОРОЙ_НЕТ_МЕСТА_ТАКИМ_ГЛУПОСТЯМ.
)
Про "разделение рисков". Продажник, который сидит на проценте в том или ином виде, априори изначально уже делит риски с работодателем. В разных пропорциях, конечно. Ну так и прибыль они делят в разных пропорциях.