Погода: −12 °C
13.01−16...−9переменная облачность, без осадков
14.01−11...−7переменная облачность, без осадков
  • Чтоб новую тему не заводить...

Посмотрел сейчас ради интереса на НГСе вакансии продажников, руководителей отделов продаж, региональных представителей и т.п. Как-то грустно всё - даже верхние границы предлагаемых вилок почти нигде не превышают 60-70 тыс./мес. А мне, допустим, нужна нижняя граница 75-80 тыс./мес. Я особо не следил, но есть такое ощущение, что года два-три назад это не было проблемой. Или нет? То, что сейчас кризис, объяснять не надо, сам знаю и ощущаю. Но всё-таки - неужели не осталось в Новосибирске контор, где хороший продажник (в широком смысле этого слова) имеет реальную возможность получать хотя бы сотку в месяц стабильно?

Исправлено пользователем MissXX (14.06.14 02:52)

• В ответ на: Но всё-таки - неужели не осталось в Новосибирске контор, где хороший продажник (в широком смысле этого слова) имеет реальную возможность получать хотя бы сотку в месяц стабильно?
    ну там где реально можно лично генерировать доход в 10 лимонов в месяц, там есть и возможность отщипнуть 100 тыр

• При генерации дохода в 10 лямов генерирующий этот доход должен отщипывать примерно от 300 тыс. до 1 млн в общем случае, в зависимости от рентабельности. 100 тыщ с 10-ти лямов - это курам на смех, не знаю, кто на такое подписывается. Ну либо это там, где рентабельность не превышает 5-7% и стоит очередь из покупателей при этом. Тогда ещё может быть.

Вопрос в другом - неужели почти ни одна из контор, которые размещают вакансии продажников на НГСе, не способна обеспечить хорошего продажника ресурсами, которые позволят ему делать столько, чтобы отщипывать себе хотя бы сотку?
    Потому как продать-то можно, условно, миллион единиц товара, но если у конторы на складе всего тысяча единиц и нет возможности предоставить миллион единиц, то это печально.
    Или продать инженерное решение на 50 млн, а потом окажется, что у конторы просто нет ресурсов, чтобы выполнить такой заказ.

• с вашими хотелками вам лучше развивать свой бЮзнес

хотя если платить 10% от дохода манагеру, то боюсь вы очень быстро освоите полеты в космос через трубу даже без рогозинского батута

• Свой или не свой - это другой вопрос.

10% от дохода легко можно платить в услугах. И 20% можно платить, и 25%. Я знаю конторы, где 70-80-90% всех расходов - это ФОТ и затраты, с ним связанные.

На товаре разумная цифра - 3-5%, в зависимости от маржи.

Ну либо 10-30% от маржи, опять же в зависимости от рентабельности.

Вопрос был в другом, а не сколько процентов надо платить продажнику.

• судя по вашим постам вы знаете ответ на свой вопрос осталось устроиться в эти лавки

а касаемо размера доли манагеру, то я смогу его убедить, что он получает и 146% ибо у меня есть полная картина, а него только тот кусочек пазла, который я ему показываю...если канешна я деловар, а не простодырый "водитель кобылы", который нанимает менеджера-звезду отдает ему в управление все операции, а сам, заказывает себе визитки генерального директора и садится с секетаршей пить кофе и ждать всходов на поле чудес в стране дураков

• Мне вот интересно, продает манагер товара на 10 лямов. Если это товар, который где-то в Китае купили подешевле и продали в Новосибирске подороже, наценка на него какая должна быть, чтобы с нее платить только одному манагеру 300 тысяч? Учитвая огромную конкуренцию практически во во всех сферах, реальная наценка может быть 20% или я не прав? Либо оплата будет в черную, а белый оклад тыщ 10.
    Топикстартеру вопрос: вы говорите, что вам нужно стабильно 60 тысяч в месяц, и вы без этого не сможете прожить. А сейчас то вы где работаете? Или вы пока взяли потребительский кредит на пару миллионов, пока работу не нашли? Я вот этого не могу понять. Ну и еще, в сфере услуг, такие как парикмахеры, маникюр/педикюр девчонки в салонах зарабыватют пусть тысяч 25-30. Остальное добирают частными клментами. Сам и жена моя периодически пользуемся подобными услугами. женская стрижка в салоне тыщи 3 стоит, у частника около 1 рублей. Даже если мастер подстрижет на дому одного человека в день, за 21 день получит 21 тысячу.

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• Дак в какие "эти"? :улыб: Есть они вообще сейчас или нет - это и есть мой вопрос. Если есть, то в каких отраслях, хотя бы.

Знать маржу обязан любой продажник, получающий процент с маржи.

• 300 тысяч от 10 миллионов - это 3%. При предложенной вами наценке 20% товар, проданный за 10 млн, на входе будет стоить 8,3 млн. Из 17% отдать 3%, то бишь шестую часть, тому, кто этот товар сбыл, вполне разумно и справедливо, не вижу здесь никаких проблем.

У меня в связи с этими комментами возник вопрос: а что, правда есть уважающие себя продажники, работающие за 1% от оборота?! :eek: Я даже на первом своём месте работы сто лет назад, в маленькой конторке, будучи торгпредом, получал 3% от оборота плюс какой-никакой оклад.

• конечно есть, но 100 тыр это не знак того, что чел попал удачно на прикормленное место, а то, что он принес лавке денег на вознаграждение 100 тыр, а это может быть в любой среднекрупной лавке, где есть место подвигу

маржу он знать не обязан, точнее ему это категорически знать нельзя иначе он начинает себя мнить соучастником твоего бизнеса

до манагера доводится только то на, что он может повлиять, т.е. уровень скидок для клиента или уровень предельных цен для закупки и бонусы при экономии средств, а вознаграждение прекрасно можно выстроить от вала

• В ответ на: в любой среднекрупной лавке, где есть место подвигу
    Я бегло просмотрел порядка 250-300 вакансий на НГСе. У единиц в вилке предлагаемой з/п есть цифры, превышающие 70 тыс./мес. Что это значит: что нигде нет места подвигу или что они и не надеются взять на работу человека, который способен столько заработать?

В ответ на: вознаграждение прекрасно можно выстроить от вала
    Можно. А можно и от маржи. А можно как договоришься. Вопрос не в этом.

• В ответ на: 300 тысяч от 10 миллионов - это 3%. При предложенной вами наценке 20% товар, проданный за 10 млн, на входе будет стоить 8,3 млн. Из 17% отдать 3%, то бишь шестую часть, тому, кто этот товар сбыл, вполне разумно и справедливо, не вижу здесь никаких проблем.

У меня в связи с этими комментами возник вопрос: а что, правда есть уважающие себя продажники, работающие за 1% от оборота?! :eek: Я даже на первом своём месте работы сто лет назад, в маленькой конторке, будучи торгпредом, получал 3% от оборота плюс какой-никакой оклад.
    смотря какой размер издержек конторы. я про то, что маржу можно трактовать по разному. особенно, если речь идет не о простом купил/продал, а о производстве например. правильно Alippa говорит, что манагеру скажут только допустимый размер скидок, а финотчетностью делиться никто не будет.

• Это смотря с каким манагером. :миг:

• Дателю лучше всего завязать проценты от чистой прибыли. причем конкретного манагера. Манагеру естественно лучше процент от вала. Только вот выручка от манагера может быть такой, что прибыль будет отрицательная.

• В ответ на: Это смотря с каким манагером. :миг:
    Хотите сказать, что устраиваясь на работу директор даст вам расклад по затратам. покажет размер выручки, маржу, наценку чисту прибыль, и скажет:- Выбирай дорогой, с чего процент получать хочешь. Так чтоли? )))

• В ответ на: Я бегло просмотрел порядка 250-300 вакансий на НГСе. У единиц в вилке предлагаемой з/п есть цифры, превышающие 70 тыс./мес. Что это значит: что нигде нет места подвигу или что они и не надеются взять на работу человека, который способен столько заработать?
    зачем мне 100-тысячный продажник пряник-звезда?
    система не терпит продажников-героев если только вы не заключаете сделок на уровне топа в газпроме
    систему напротив нужно выстраивать и люди наконец-то это начали понимать относительно средненьких спецов, главное, чтобы те были способны действовать в регламенте - за это сороковник за глаза. Ну возьму я три по 40, а не одного за 120 - потеряю на размере оХВиса, но зато управлять ими намоного проще

• Хочу сказать, что когда я устраивался продажником, то везде, где моя з/п так или иначе зависела от прибыли/маржи, я знал все основные цифры. У меня, наоборот, вызывает удивление, что хороший продажник может их не знать. Если речь про мелкие и относительно не большие конторы, конечно. Понятно, что в транснациональном концерне всё несколько по-другому, но там и з/п по другим принципам рассчитываются, как правило.

В ответ на: покажет размер выручки, маржу, наценку чисту прибыль, и скажет:- Выбирай дорогой, с чего процент получать хочешь. Так чтоли? )))
    Почти так, не поверите. :улыб: Я сначала узнаю расклад по цифрам, по деятельности, потом предлагаю размер своего вознаграждения в случае успешных продаж. :смущ:

Но вопрос, напоминаю, был не о возможных схемах расчёта з/п, а о том, почему сейчас в Новосибирске нет (или всё-таки есть?) вакансий продажников и околопродажников с реальным доходом от 80 тыс./мес.

• В ответ на: зачем мне 100-тысячный продажник пряник-звезда?
    Думаете, все так и думают, поэтому боятся брать сильных продажников?

С другой стороны, я знаю конкретный случай в конкретной новосибирской конторе, когда продажник организовал сделку более чем на 200 млн руб. Это было порядка 30-40% всего годового оборота конторы на тот момент и в десятки раз превышало средний размер сделки. К чести конторы, она с заказом справилась, не подвела манагера. Заказ был ещё и имиджевый, к тому же, это дало новый импульс развитию конторы. К слову, манагер получил, насколько я знаю, свои стандартные 3% от оборота. Сумму можно посчитать самостоятельно.

Молодец чувак, чо. "Средненький" манагер о таких суммах подумать-то боится.

Но здесь, повторюсь, присутствовал важнейший фактор - наличие у конторы необходимого ресурса, чтобы переварить возросшие мощности. Далеко не у всех он есть.

• Видимо вы один из тех немногих менеджеров по продажам, про которых тут на форуме говорят "раз-два и обчелся". Все же плохо представляю себе собственника/директора, дающего фин расклад человеку с улицы.
    Что же касается зарабатывать 80 и выше, да, такая возможность есть. но зависит от многих факторов. Основной это сам продукт, что это за товар вообще Сим карты в переходе предлагать тоже продажи, кредитные карты в банке тоже продажи, или металл вагонами, тоже продажи, и процент и маржа с продаж будет разная. Плюс фактор сезонности. Плюс сама фирма. как у нее налажены процессы логистики. Фирма может быть с хорошим товаром, изветстным на рынке, но не успевать отгружать товары вовремя заказчикам, в итоге манагер фиг получит, а не прибыль. Ну и фактор везения. В 2010 году в период предвыборной кампании за один день я заработал 50 тысяч, это был откат от посредника заказчика. Фирма получила свое сполна с заказа, посредник от заказчика тоже свое получил, и как манагер и плюшку от посредника, и зарплату. С осени по декабрь заработал в общей сложности таким способо около миллиона. Но такие штуки бывают или раз в 4 года ))) или вообще могут никогда не повторится. Аналогично на стройке в сочи заработали множество исполнителей и посредников, и строители и менеджеры, не говоря о "генералах". но ведь раз в жизни )

• П. 9, оверквотинг.

ни одна уважающая себя контора не подписала бы контракт, без уверенности выполнить заказ. Соизмеряя свои силы все получается

Исправлено пользователем MissXX (11.06.14 15:51)

• В ответ на: Видимо вы один из тех немногих менеджеров по продажам, про которых тут на форуме говорят "раз-два и обчелся".
    Спасибо, конечно. :хехе:

В ответ на: Все же плохо представляю себе собственника/директора, дающего фин расклад человеку с улицы.
    Я знаю структуру основных бизнес-процессов большинства партнёров-клиентов, точно знаю или примерно представляю их цифры. Как бы я иначе с ними работал?.. Поэтому мысль о том, что вменяемый манагер-продажник не понимает, что происходит в его собственной родной конторе, меня изумляет.

В ответ на: В 2010 году в период предвыборной кампании за один день я заработал...
    О-о, выборы... Ностальгия! :улыб: Только я раньше, чем вы, ими занимался, в 2006-2007 годах. Самая моя высокооплачиваемая работа за всё время до сих пор. Помню, тогда готовить самому некогда было, и я только на ежедневное питание в ресторанах тратил до 60-80 тыс./мес. ещё тех денег. Эх, времена! :wub1.gif: Кхм, ну да ладно, сейчас не об этом. :улыб:

В ответ на: Сим карты в переходе предлагать тоже продажи
    Есть, кстати, знакомый молодой пацан, продаёт сим-карты на вокзале. Маржа у него там аховая, сотни процентов. Оборот не знаю, но на тачку и тусовки ему хватает. :улыб:

В ответ на: Плюс сама фирма. как у нее налажены процессы логистики. Фирма может быть с хорошим товаром, изветстным на рынке, но не успевать отгружать товары вовремя заказчикам, в итоге манагер фиг получит, а не прибыль. <...> ни одна уважающая себя контора не подписала бы контракт, без уверенности выполнить заказ.
    Вот, об этом я и говорю! Иной продажник потенциально может продать намного больше, чем контора способна поставить. В итоге загубленный потенциал, демотивация, недополученный заработок, разочарование и взаимные претензии. Подобного надо бы избегать.

В ответ на: Аналогично на стройке в сочи заработали множество исполнителей и посредников, и строители и менеджеры, не говоря о "генералах".
    Угу, а кучу работяг там кинули на многомесячные з/п, но это совсем другая тема.

• В ответ на: Думаете, все так и думают, поэтому боятся брать сильных продажников?
    ну причем тут боятся?
    поймите - продажник в лавке 4-го уровня - это пехота, продажи это система, план берется не с потолка, а есть результат счетный и основан на прогнозе.
    Здесь нет места мутному прянику с мутным же вбросом заказа на 200 лямов если это только не племянник вице-губера, взятый ровно для этого.

Поэтому 100 тырный менеджер просто не нужен, зачем складывать столько филок в одну голову, чтобы потом ему\ей за пивом самому же и бегать?

• Вы хотите сказать, что за последние пару лет местный бизнес принципиально эволюционировал в сторону сознательного уменьшения влияния человеческого фактора на результат деятельности? Не верю в это ни на йоту.

• ваше право
    бизнес при все его недостатках всегда умнел быстрее остального общества ибо жить хотца, а конкуренция еще есть

• Правильно ли я вас понял, что, по вашему мнению, сильного манагера-продажника-продвиженца брать на работу не нужно и, более того, вредно, а лучше предпочесть ему не хватающего звёзд с неба неамбициозного исполнительного середнячка, который будет делать от сих до сих и ни в коем случае не проявлять инициативу? Если да, то это ведь ужас, стагнация и деградация. :cray-1:

• если в лавке есть система продаж, менеджмент и прочие бла-бла-бла, то брать переквалифицированного спеца в пехоту - это апшипка

если в лавке нет системы продаж и менеджмента как такового, то можно брать кого угодно авось кому-то повезет притаранить зазевавшегося мамонта на водопое на 200 лямов и контора проживет чуть дольше чем сразу сдохнуть, но в такие лавки - лежбища не пуганных тюленей - нужно приходить с веслом - за месяц-два собрать все плюшки вкусные, что можно собрать и сваливать пока соПственники не опомнились

а так да, с 2000-х наблюдается деградация и примитивизация менеджмента в среднем и мелком бизнесе - вкладываются в линейный менеджмент - ефрейторов прикармливают, а они уже выбивают результат из пехоты

• Все правильно Alippa пишет. Нормальный собственник строит себе машинку для зарабатывания денег. Которая должна крутиться несмотря ни на что. С мега-звездой ее не построишь, слишком он непостоянен. Ее можно построить только с КОМАНДОЙ, а это рядовые работники, сержанты, лейтенанты, и т.д. и т.п.
    В идеале вообще люди должны сидеть на входящих звонках, а клиентов приводить реклама, сарафанка и т.д. и т.п. Но это в ИДЕАЛЕ.

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• Готов с вами согласиться, но лишь частично. Ваша теория верна лишь для одной ситуации: когда контора более-менее как-то существует, звёзд с неба не хватает, свои три копейки зарабатывает, развиваться дальше не хочет и не может, собственника такое положение дел устраивает и главное для него - чтобы так продолжалось и дальше. В таком случае согласен, покупать мощный трактор туда, где верхняя планка - вскопать 3 сотки соседу за ведро картошки и пузырь, абсолютно бессмысленно, можно обойтись двумя корешами с лопатами, с которыми потом и разделить этот пузырь, либо, как вершина автоматизации, купить б/у мотокультиватор по цене трёх пузырей.

Но бывают и другие ситуации. Например, когда контора хочет активно развиваться, перейти на другой уровень - было 100 клиентов и оборот 1 млн, хочется (и можется) довести цифры до 1000 клиентов и 10 млн. Или нужно выйти на совершенно новый рынок. Или вывести на рынок новый, не известный доселе на нём товар. Или развить новое направление. Или заполучить крупных клиентов, к которым раньше на километр подойти боялся. Или, наоборот, всё медленно стагнирует и загибается и нужен новый импульс, который взорвёт это болото и покажет всем, как надо работать. И т.д.

Ни в одной из этих ситуаций не получится обойтись командой исполнительных безынициативных середнячков, т.к. они органически и ментально не способны ни на что подобное. Я не раз встречал продажников, которые в прямом смысле слова боялись озвучивать клиенту большие цифры. Вот продавал он всю жизнь, условно, канцтовары оптом, уровень его клиентуры - маленькие пришкольные магазинчики, заказывающие раз в месяц на 10 тыс. каждый. Ты ему говоришь: "Чувак, смотри, есть три крупнейшие сети, каждой нужно твоего товара на миллион в месяц. Иди и возьми эти три миллиона". А он на тебя смотрит испуганными глазами и отвечает: "Ты что? Они же меня даже слушать не станут... у них же свои поставщики есть... наверняка откажут... Не, я лучше ИП Парамонову позвоню, у него как раз карандаши должны закончиться". Ты ему: "Фиг с тобой, ладно, но ты хотя бы Парамонову своему начни продавать не на 10, а на 30 тыс. каждый месяц, мы же знаем, что суммарно он берёт на 100 тыс., переключай его на нас и по остальному ассортименту". И снова в ответ испуганные глаза: "Ага, я ему скажу, а он вообще от нас откажется. Нет уж, лучше я буду продолжать ему грузить карандаши и ластики на десятку, а фломастеры и цветную бумагу пусть он продолжает брать у наших конкурентов". Таких манагеров - процентов 90. Всё, на что они способны, - поддерживать существующую базу и иногда, практически случайно, приводить новых клиентов. Если руководство ставит перед ними именно такую задачу, то вопросов нет - сильный манагер тут противопоказан, я с вами абсолютно согласен.

Но меня такие болотца не интересуют, я задавал вопрос, почему нет вакансий от более живых и активных контор-организмов. То, что они должны быть, что они никуда не делись за последние несколько лет, у меня сомнений не вызывает. Разве что их количество могло уменьшиться. Или они просто размещают вакансии не на НГСе?..

В ответ на: если в лавке нет системы продаж и менеджмента как такового, то можно брать кого угодно авось кому-то повезет притаранить зазевавшегося мамонта на водопое на 200 лямов и контора проживет чуть дольше чем сразу сдохнуть
    Просто интересно, исходя из чего вы такой вывод сделали про контору, про которую я писал пример про 200 лямов.

• В ответ на: Но меня такие болотца не интересуют, я задавал вопрос, почему нет вакансий от более живых и активных контор-организмов. То, что они должны быть, что они никуда не делись за последние несколько лет, у меня сомнений не вызывает. Разве что их количество могло уменьшиться. Или они просто размещают вакансии не на НГСе?..

Просто интересно, исходя из чего вы такой вывод сделали про контору, про которую я писал пример про 200 лямов.
    мы вроде говорили про вознаграждение рядового продажника?
    я отвечаю, что это глупо платить продажнику 100 тыр - тут что-то напутано в фрмуле вознаграждения ибо не может обычный продажник столько зарабатывать....получать может, а зарабатывать нет. Если кто-то и поднимает эту сумму, то надо смотреть что там было монетизированно - инсайдерские связи или сливы из предыдущей лавки

ровно как дворник не сможет подмести на 50 тыр так и продажник не сможет наболтать устойчиво в среднем о году на 100 тыр. Это физически не реально - какой бы он талантливый не был. Выброс 200 лямов возможен, но это ничего не доказывает - ибо это случай, а бизнес -это система. Бизнес на случаях - это казино но, казино тоже система))))

100 тыр в месяц и даже много больше может поднять проектный менеджер или коммерс-директор в случае если лавка выходит на новый рынок или типа того что-то меняет, но это другая опера из балета

• В ответ на: глупо платить продажнику 100 тыр
    Просто интересно - а сколько "не глупо"?
    Безо всякого ерничества, действительно интересно.

• Судя по рынку, 25-40.

Пока они пилили нефтяную трубу,
    Красные пятна появлялись на белом снегу.

• В ответ на: мы вроде говорили про вознаграждение рядового продажника?
    Только частично. И сошлись на том, что формулы расчёта могут быть совершенно разными, и все они имеют право на существование.

Мой изначальный вопрос был, повторюсь, в другом.

В ответ на: ровно как дворник не сможет подмести на 50 тыр
    Сможет. У нас в ТСЖ дворник получает, по-моему, примерно половину этой суммы за один дом. Физически обслуживать два таких дома вполне возможно - вот уже и есть искомый полтос.

В ответ на: это глупо платить продажнику 100 тыр - тут что-то напутано в фрмуле вознаграждения ибо не может обычный продажник столько зарабатывать....получать может, а зарабатывать нет
    Почему?

В ответ на: продажник не сможет наболтать устойчиво в среднем о году на 100 тыр. Это физически не реально - какой бы он талантливый не был. Выброс 200 лямов возможен, но это ничего не доказывает - ибо это случай, а бизнес -это система.
    В знакомой мне конторе (филиал московской, человек 5-7 сотрудников здесь) ведущий продажник делал 100-120 тыс./мес. стабильно, неведущие по 40-60. Потом Москва очередной раз решила, что ребята стали слишком дофига получать ("Как так, это же Новосибирск какой-то, нельзя им столько платить!"), и поменяла систему мотивации. Ну все и демотивировались разом.

В той конторе, где был заказ на 200 лямов, в те времена (года 3-4 назад) основные манагеры на своих 3% от оборота стабильно имели 80-100 тыс./мес. Те, кто зарабатывал меньше 50, надолго не задерживались - считались слабыми. Понятно, что заказ на 200 млн был большим событием, но ваше мнение о том, что в той лавке слабый менеджмент и она на грани закрытия, мягко говоря, не соответствует действительности. :миг: Контора (в том числе благодаря тому заказу) сейчас вышла на годовой оборот примерно в миллиард, плюс есть розничное направление - более 30 уже магазинов по всей стране, причём исключительно в собственных помещениях в топовых местах. Так что я не сказал бы, что это им так случайно один раз повезло, а сами они ничего не умеют. Но речь сейчас не об этом, это просто пример.

В ответ на: 100 тыр в месяц и даже много больше может поднять проектный менеджер или коммерс-директор в случае если лавка выходит на новый рынок или типа того что-то меняет
    Прекрасно. Только почему таких вакансий на НГСе почти нет? Или я плохо искал?

• В ответ на: Просто интересно - а сколько "не глупо"?
    да мы жеж уже как-то развернуто это тут обсуждали
    ну сколько..., ну чуть больше того, чтобы не свалил к конкуренту)))) и главное, чтобы вся инфа была в базе, чтобы заменяемость была двухнедельная без провалов информационных
    плашки на 12 - вот ориентир, никаких спецзаказов на хитровыгнутые изделия с левой резьбой

• В ответ на: Сможет. У нас в ТСЖ дворник получает, по-моему, примерно половину этой суммы за один дом. Физически обслуживать два таких дома вполне возможно - вот уже и есть искомый полтос.
    уффффффф....
    т.е. вы на заводе никогда не работали и с нормирование труда того же токаря не сталкивались, когда тот приноравливается, делает новые приспосбления и начинает выгонять два плана, то приходит тетя в халатике и обрезает ему всю малину и токарю опять есть к чему стремится. Вот так работает мЕнеджмент. А если тетя не приходит, то лавка теряет конкурентную позицию.

да, если менеджеры лошкИ ленивые, то дворник сможет вымести ( с нулевым качеством, с ущербом для своего здоровья и с нарушением ТК) свои 50 тыр. Но это апшипка менеджеров, а не заслуга дворника.

• У меня чтобы получать в среднем 100 тыр в месяц (бизнес дюже сезонный, потому и среднем) продажнику надо продать в год на 60 миллионов. Если поделить общий годовой план на одного продажника, то получится около 40-50 млн. То есть, в принципе, если пахать и если действительно сильный продажник, то реально достичь. Но надо стать лучшим среди всех. Потому что годовой план, мягко говоря, довольно амбициозный.

Уроки налоговой схемотехники

• В ответ на: приходит тетя в халатике и обрезает ему всю малину и токарю опять есть к чему стремится
    Пример из жизни, про индивидуализм и процессы. Когда начинали, то старались продать все, что просят покупатели. Все смежные товары, сопутствующие, горящие (для клиента). А сейчас мы создали склад, отстроили логистику, отжали условия у производителей, взвалили на себя встречные обязательства. И теперь я за всю эту "смежатину" я бью продажников по рукам. Потому что отвлекаются ресурсы (оборотка, время логистов и снабженцев), а в моем направлении мне эти ресурсы больше прибыли приносят на единицу, чем в смежных товарах. Парадигма простая: если ты сильный продажник, то сумей продать то что лежит на складе. А то что клиент сам просит это любая секретарша продать сможет.

У одного моего продажника есть такой клиент, он ему втерся в доверие (продажник клиенту) и периодически мы поставляем им то тепловую автоматику, то металл, то железобетон... И в один прекрасный момент, как к токарю тетя в халате, к моему продажнику пришел я и сказал: хочешь продавать унитазы - продавай, но денег ты за это получать не будешь (точнее будешь, но гораздо меньше, чем за то, что лежит на складе и прописано в каталоге). Потому что такая ситуация привела к тому, что он стал наращивать оборот за счет впаривания этому доверчивому клиенту всей его потребной номенклатуры (вплоть до одноразовых перчаток) вместо поиска и заваливания новых клиентов.

• В целом поддержу Алиппу. Звезда хороша тем, что, пользуясь футбольной терминологией, способна вытащить матч на индивидуальном мастерстве. А если травма, болезнь, трансфер? Поэтому ставить на звезду - это все равно что монетку кидать. А кидать монетку - это не бизнес.

• В ответ на: Но бывают и другие ситуации. Например, когда контора хочет активно развиваться, перейти на другой уровень - было 100 клиентов и оборот 1 млн, хочется (и можется) довести цифры до 1000 клиентов и 10 млн. Или нужно выйти на совершенно новый рынок. Или вывести на рынок новый, не известный доселе на нём товар. Или развить новое направление. Или заполучить крупных клиентов, к которым раньше на километр подойти боялся. Или, наоборот, всё медленно стагнирует и загибается и нужен новый импульс, который взорвёт это болото и покажет всем, как надо работать. И т.д.
    Такое впечатление, что Вы считаете, что основным слагаемым успеха является материальная мотивация продажника, привязанная к марже. Типа: сидим курим и ждем когда продажники в клюве обороты принесут, а принесут обязательно, ведь иначе сами без штанов останутся .

Нет, залог успеха это: четкое понимание целей и способов их достижения, регулярные мозговые штурмы, жесткий контроль внедрения, разработка корректирующих действий. Как Вы видите, здесь можно обойтись и без мегапродажников-звезд. Достаточно обычных людей, умеющих четко излагать мысли и имеющих оперативную смекалку.

• В ответ на: то сумей продать то что лежит на складе
    а что заставляет заваливать склад неликвидной ерундой? :спок:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• А где написано что она неликвидна?

• так если люди вынуждены ее в нагрузку впаривать :dry:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В какую нагрузку? Я занимаюсь поставкой материалов для водопровода и канализации. Они же у меня и лежат на складе. Я не занимаюсь поставкой тепловой автоматики, металла и железобетона. Что непонятно?

• Я тоже немного не понял. Если манагер продает и делает тебе доход - какая разница какими путями он это делает? Просто таким путем можно остаться и без сотрудника и без клиента и с репутацией мягко говоря неумного работодателя.

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• не понятно почему бы еще не заняться тем что хорошо продается?:смущ:раз уж вам свезло на сотрудников, хотя может у вас личная симпатия к водопроводу? :а\?:

• В ответ на: Если манагер продает и делает тебе доход - какая разница какими путями он это делает?
    Затраты на получение такого дохода могут превысить этот самый доход. Вот чего ты к 1С-ке хлеб не продаешь - он всем нужен....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: Затраты на получение такого дохода могут превысить этот самый доход
    а это с чего видно? :а\?:

• С обычного калькулятора... :dnknow:
    Любое наличие на складе требует затрат, чем больше партия, тем меньше затраты, чем уже ассортимент, тем меньше оборотных средств в нем заморожено...

• В ответ на: не понятно почему бы еще не заняться тем что хорошо продается?:смущ:раз уж вам свезло на сотрудников, хотя может у вас личная симпатия к водопроводу? :а\?:
    есть такие клиенты, которые пытаются из тебя сделать свой отдел снабжения и как, Наталия уже сравнила, чуть ли не за пивом начинают гонять закрепленного за ним манагера. А это время сотрудников, которое филки акционеров ибо одно дело поставлять то чем занимаешься не один год и "сидишь на канале и объемах", а другое дело раскапывать малознакомые отрасли и цыганить пару штук экзотической для твоей лавки хрени отправить за ради любимого клиента)))

• В ответ на: с репутацией мягко говоря неумного работодателя
    Можно остаться с репутацией неплохого работодателя, но бестолкового управленца.
    Вот заключила компания контракт, отжали производителя, прогнозируют объём и берут продукции под отсрочку на достаточно крупную сумму. Взяли, сложили на складе - теперь она со склада должна разъехаться до конца отсрочки, причём очень желательно, чтобы она в деньги разъехалась. И вдруг контора начинает хватать какие-то импульсные продукты, о которых особо ничего не знает, чтоб якобы больше заработать. Продажник тратит своё время, продаёт всякую фигню. В итоге по основному контракту уже срок подходит платить, а на складе хорошо если половину продали. Вроде деньги какие-то "дополнительные" продажник получил, но продукт сильно непрофильный, сесть на этот непрофильный контракт с размаху не получится, а основное и стабильное направление страдает. И нафиг оно надо? Да и чёрт с ней, с сопуткой - на худой конец можно отдельного человека взять и попробовать, но действующих сотрудников дёргать не стоит и разрешать им дёргаться самостоятельно тоже нельзя. Так что всё грамотно.

AC⁄DC – TNT

• В ответ на: а это с чего видно? :а\?:
    Хотя бы отсюда

В ответ на: а в моем направлении мне эти ресурсы больше прибыли приносят на единицу, чем в смежных товарах.

• 2% от оборота у вас продажник получает? "Маловато будет!" (с) Я бы на такое не подписался, тем более при "весьма амбициозном" плане. Ну это ладно, ваши внутренние дела.

В ответ на: Звезда хороша тем, что, пользуясь футбольной терминологией, способна вытащить матч на индивидуальном мастерстве. А если травма, болезнь, трансфер? Поэтому ставить на звезду - это все равно что монетку кидать. А кидать монетку - это не бизнес.
    Однако команда без звезды - это фуфло, а не команда, Лигу Чемпионов она не выиграет никогда.

И я не понимаю, почему вы тут все считаете, что сильный продажник априори ненадёжный, нелояльный, болезненный и сбежит при первой же возможности. Наоборот - если работодатель даёт ему ресурсы и возможности реализовываться и хорошо зарабатывать, то глупо уходить на ровном месте или ещё как-то подводить такого работодателя.

Более того, если возвращаться к "чёткому, структурированному менеджменту, в котором нет места звезде", то можно обратиться к самому правильному, чёткому, структурированному и эффективному менеджменту в мире - англо-саксонскому. За звёздами там, наоборот, охотятся. Классический хэдхантинг именно этим и занимается. А если звезда себя хорошо проявляет в работе, то ей дают партнёрство или опцион. Именно это и есть "правильный менеджмент". А сознательно выстраивать систему на основе слабого кадрового состава - заранее обрекать контору на так-себе-существование-но-зато-стабильно.

В ответ на: Такое впечатление, что Вы считаете, что основным слагаемым успеха является материальная мотивация продажника, привязанная к марже. Типа: сидим курим и ждем когда продажники в клюве обороты принесут, а принесут обязательно, ведь иначе сами без штанов останутся .

Нет, залог успеха это: четкое понимание целей и способов их достижения, регулярные мозговые штурмы, жесткий контроль внедрения, разработка корректирующих действий.
    Нет, я не считаю, что материальная мотивация продажника - это основное слагаемое успеха. Я ведь не раз написал выше, что контора должна обладать необходимыми ресурсами и компетенциями, чтобы продажнику было что продавать. Вы правы в том смысле, что структура должна быть - это обязательно.

В ответ на: Как Вы видите, здесь можно обойтись и без мегапродажников-звезд. Достаточно обычных людей, умеющих четко излагать мысли и имеющих оперативную смекалку.
    Если вам нужно продать то, чего на рынке раньше не было, если вам нужно выйти на собственника банка, если вы маленькая конторка, но хотите продавать самому крупняку, если вам нужно продавать нематериальные продукты в отсутствие рекламной поддержки, то "обычные люди" (см. выше, я про это писал) почти никогда с этим не справятся.

Но ещё раз, коллеги: я не спрашивал про то, сколько надо бы платить обычным продажникам - я это знаю лучше многих, причём с обеих сторон. Вопрос был в том, есть ли сейчас в Новосибирске конторы, готовые (способные) платить продажникам-развивальщикам-и т.п. искомую сумму, или я просто не внимательно просмотрел пару сотен вакансий на НГСе, или такие вакансии размещаются не на НГСе.

• В ответ на: Более того, если возвращаться к "чёткому, структурированному менеджменту, в котором нет места звезде", то можно обратиться к самому правильному, чёткому, структурированному и эффективному менеджменту в мире - англо-саксонскому. За звёздами там, наоборот, охотятся. Классический хэдхантинг именно этим и занимается. А если звезда себя хорошо проявляет в работе, то ей дают партнёрство или опцион. Именно это и есть "правильный менеджмент". А сознательно выстраивать систему на основе слабого кадрового состава - заранее обрекать контору на так-себе-существование-но-зато-стабильно.
    в лавке...и не только в лавке все детали и детальки должны быть уместны и релевантны

можно выстроить лавку относительно одной-двух-трех "звезд" мастеров-экспертов и в них сохранять новы-хавы и ими тиражировать бЮзнес и на них навесить наставничество

но тогда "звезда" - это не только тот кто больше продает - это чел с соответствующими компетентностями: навыками, знаниями и умениями. А каменщик, который кладет 100 кирпичей в минуту и всего делов - это просто эквивалент двум по 50)))) это даже не "раки по пять...."))))

поэтому, чтобы дальше двинуться в обсуждении есть ли для вас полянка на 100 тыр - надо читать ваш самодонос и анализировать анализом звездные знания, навыки и умения и расценять расценками конкретные компетентности.

• Уф-ф, ну я же прямым текстом уже несколько раз повторил свой вопрос, который заключается не в том, чтобы меня оценили и сообщили, достоин ли я той или иной суммы или нет. Ответ на этот вопрос я и сам знаю. То, что в Новосибирске есть конторы, в которых люди, в том или ином качестве занимающиеся продажами, имеют з/п 100-150-200-и-более тыс./мес., я тоже знаю, они есть.

Вопрос: почему таких вакансий нет на НГСе? Или они есть, но я плохо искал? Или надо искать не на НГСе? Или все такие вакансии закрываются через КА?

• я не знаю за весь Сиб, я ответил почему у меня в лавках не было и нет, насколько я знаю и сейчас, таких вакансий - если вас в чем-то не устраивает мой ответ - ждите рабочих дней - народ ответит из оХВисов

• В ответ на: 2% от оборота у вас продажник получает? "Маловато будет!" (с) Я бы на такое не подписался, тем более при "весьма амбициозном" плане. Ну это ладно, ваши внутренние дела.
    Вы, пардон, 100 тысяч заработать хотите или долю прибыли, которую считаете справедливой своим компетенциям? Если деньги, то какая Вам разница сколько это процентов от оборота? Я Вам дам весь расклад (среднюю сумму сделки, количество сделок на одного менеджера по прошлому году, предварительный анализ рынка, расшифровку плана по номенклатурным группам и контрагентам, список и краткую характеристику конкурентов, их слабые и сильные стороны) из которого Вы поймете что цель достижима и достойна маэстро.

А если Вы хотите долю от прибыли, то готовы ли Вы в случае просадки продаж перекрыть из собственных средств дефицит кэша для покрытия постоянных расходов в тех же долях? Если нет, то как Вы собираетесь оценивать размер резервов, заложенных в прибыль для этих ситуаций? Как Вы собираетесь оценивать окупаемость созданной инфраструктуры компании, которая опять же заложена в прибыль?

Маловато - открывайте свой бизнес и зарабатывайте много.

• В ответ на: Но ещё раз, коллеги: я не спрашивал про то, сколько надо бы платить обычным продажникам - я это знаю лучше многих, причём с обеих сторон. Вопрос был в том, есть ли сейчас в Новосибирске конторы, готовые (способные) платить продажникам-развивальщикам-и т.п. искомую сумму, или я просто не внимательно просмотрел пару сотен вакансий на НГСе, или такие вакансии размещаются не на НГСе.
    Я же написал, я готов. Готов и больше заплатить, если готовы больший груз ответственности взвалить. Только Вы ведь хотите долю прибыли, а доля прибыли бывает только с долей рисков. Вас это почему то не устраивает :dnknow:

ПыСы: Сомнения у меня по Вашему поводу очень сильные :1: . Амбициозный план в моем посте надо было понимать как готовность выделить ресурсы под гораздо бОльший (нежели в том году) план продаж. И эти ресурсы, кстати, уже вовсю выделяются. Из Ваших сообщений предыдущих следовало, что это как раз то что Вам и нужно. Тем не менее, Вы увидев слова "весьма амбициозный" тут же включили заднюю, вероятно у Вас сработал стереотип "амбициозный план - это специально завышенная планка, чтобы меньше платить бонусов". А ведь это такой же ментальный барьер как и расписанная Вами выше боязнь больших сумм. Перешагните через него - и Вам сразу станет проще найти то, что Вы ищете.

• В ответ на: Вы, пардон, 100 тысяч заработать хотите или долю прибыли, которую считаете справедливой своим компетенциям? Если деньги, то какая Вам разница сколько это процентов от оборота?
    Есть разница. Как я писал выше, есть некие разумные, понятные цифры. На товаре продажник должен получать не меньше 3% от оборота, по моим представлениям и опыту. Если ваши работают за 2% - снимаю шляпу перед вами, как перед собственником. Я бы, возможно, согласился и на 2% с оборота в качестве бонуса, но только при наличии оклада не менее 30-40 тыс. Не понимаю, почему вы считаете 2% зарплатой, а 3% - уже долей прибыли. И я нигде не написал, что хочу строго 100 тыс./мес. Можно и намного больше, я возражать не стану. :улыб:

А то был случай. Предложил мне владелец одной конторы стать его представителем в другом городе, спецтехникой торговать. Щедрость его предложения не знала границ: "Мы будем оплачивать какой-нибудь дешёвый офис - ты же найдёшь что-нибудь тысяч за 10 в месяц? - плюс премия с каждой проданной единицы. Какая премия? О, большая, не волнуйся! Продашь один экскаватор за 5 млн - получишь 25-30 тыс. Соответственно, продашь два экскаватора - уже 50. Вдумайся - ЦЕЛЫХ ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ (!!!) всего за два экскаватора!" Надо ли говорить, что кроме как "бугога" никак нельзя охарактерировать такой джоб-оффер?

Так можно дойти до абсурда: "Так, ты хочешь 100 тыс.? Продай на 100 млн. Нет, у нас правда есть для этого все возможности. Продашь на 100 млн - получишь 100 тыс. Эй, ты куда?.."

В ответ на: Маловато - открывайте свой бизнес и зарабатывайте много.
    Есть такой опыт. Боюсь, кстати, что это будет серьёзным минусом в случае, если всё-таки решу искать работу наёмника. Но это другая тема.

В ответ на: Я же написал, я готов. Готов и больше заплатить, если готовы больший груз ответственности взвалить.
    Хорошо, вы готовы. А где вы свои вакансии размещаете? :улыб:

В ответ на: Амбициозный план в моем посте надо было понимать как готовность выделить ресурсы под гораздо бОльший (нежели в том году) план продаж. И эти ресурсы, кстати, уже вовсю выделяются. Из Ваших сообщений предыдущих следовало, что это как раз то что Вам и нужно. Тем не менее, Вы увидев слова "весьма амбициозный" тут же включили заднюю, вероятно у Вас сработал стереотип "амбициозный план - это специально завышенная планка, чтобы меньше платить бонусов".
    Никакой задней, просто 2% для меня мало, вот и всё, см. выше.

Ну вот вы пояснили про амбициозный план, стало понятно. :agree: Из предыдущего сообщения можно было, действительно, сделать вывод о том, что указанные условия (з/п 100 тыс./мес. при продажах на 60 млн/год) заведомо почти не выполнимы. Потому что это действительно популярная тема - пообещать премию только при фантастических результатах.

• В ответ на: неужели не осталось в Новосибирске контор, где хороший продажник (в широком смысле этого слова) имеет реальную возможность получать хотя бы сотку в месяц стабильно?
    ищите на hh, на НГСе конторы которые могут платить много чаще всего не размещаются

• ОК, посмотрю, спасибо. Давно туда не заходил.

• В ответ на: Если ваши работают за 2% - снимаю шляпу перед вами, как перед собственником.
    Честно говоря, у меня еще ниже процент, это я уже с учетом оклада посчитал просто :смущ:

В ответ на: Не понимаю, почему вы считаете 2% зарплатой, а 3% - уже долей прибыли.
    Приношу извинения, почему то из Ваших предыдущих постов решил что Вы соглашаетесь работать исключительно за долю того, чего зарабатываете. А так то, если базой является комбинация любых "продажных" показателей (оборот, скидки, откаты, отсрочки, просрочки) то размер процента это конечно же предмет торга :agree:

В ответ на: Хорошо, вы готовы. А где вы свои вакансии размещаете?
    Это же не секретаршу найти кофе варить. Поэтому для поиска людей в продажи сегодня идем по пути самостоятельного поиска. Давать такие объявления - терять время, связываться со средненькими кадровыми агентствами - терять деньги, связываться с крутыми агентствами - для нас пока дороговато. Для поиска используем весь спектр: опубликованные вакансии, связи, знакомства, лекции в профильных вузах, конкуренты, поставщики, клиенты... В тупую у контрагентов не переманиваем, зондируем аккуратно почву, используем инсайд, наработки, базы персонала. Как то так. :umnik:

В ответ на: Потому что это действительно популярная тема - пообещать премию только при фантастических результатах.
    Волков бояться - в лес не ходить :спок:

• В ответ на: Честно говоря, у меня еще ниже процент
    Забавный они народец... У меня есть клиент, у которого рентабельность бизнеса 1.7% с чистой прибылью свыше 10 миллионов в год... вот какие могут быть 2%?
    Умные все такие, ага....

• это забавный у Вас клиент.

• А что забавного то? Какое-нибудь производство или строительство.

• В ответ на: Приношу извинения, почему то из Ваших предыдущих постов решил что Вы соглашаетесь работать исключительно за долю того, чего зарабатываете.
    Нет, ну в каком-то смысле так и есть - я стараюсь работать за долю прибыли, которую приношу. Другой вопрос, что, в зависимости от ситуации, эта доля может быть разной и рассчитываться исходя из разных показателей.

Сейчас вот повспоминал свои условия, которые у меня были на разных работах, так или иначе связанных с продажами, при условии что я - наёмник. Разные отрасли, разный уровень компаний - от мелких местечковых до самых крупных и известных в своих отраслях, от перепродажников до производителей, разные продукты - от лекарств и медоборудования до банковских сервисов и бизнес-софта, разная степень вовлечённости и ответственности - от полноценной работы на полный день до совместительства в удобном для меня формате, разные задачи - от прямых продаж основной продукции до развития отдельных направлений, вывода компаний и продуктов на рынок с нуля и т.д. Если не называть конкретные цифры, то получится такая ретроспектива, по вариантам схем оплаты:
    1) небольшой оклад (50-70% от среднегородской з/п) + 3% от оборота;
    2) небольшой оклад (50-70% от среднегородской з/п) + 10% от маржи;
    3) нормальный оклад (среднегородская з/п) + 3-5% от оборота, в зависимости от типа продукта (товар или смежные услуги);
    4) хороший оклад (двойная среднегородская з/п) + система фиксированных бонусов за разные показатели, в сумме до 100-150% оклада;
    5) нулевой оклад + 20% от маржи;
    6) нормальный оклад (среднегородская з/п) + 25% компании - ну это отдельная история, не совсем типичная для наёмника, можно не учитывать.

Как видите, ничего сверхъестественного, однако на этом фоне соглашаться работать за 1-2% от оборота как-то не комильфо. :улыб:

В ответ на: Волков бояться - в лес не ходить
    Тем не менее ставить заведомо не выполнимые планы не правильно.

• В ответ на: Забавный они народец...
    Кто "они", простите? :umnik:

В ответ на: У меня есть клиент, у которого рентабельность бизнеса 1.7%...
    И что должен проиллюстрировать ваш пример?.. :dnknow:

• В ответ на: Кто "они", простите?
    Те, кто мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
    В ответ на: И что должен проиллюстрировать ваш пример?..
    Что можно получать ваши искомые 100 тыр плюс оклад и при этом иметь % с продаж на уровне 0.5 с оборота, а то и меньше.... Удивительно, что вы сами до этой мысли не дошли ибо цифры для расчета представлены были...

• В ответ на: Те, кто мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
    Это вы на меня намекаете, что ли? Со стороны? Ну это просто обидно, честное слово. :улыб:

В ответ на: Что можно получать...
    Да я ж не спорю, всяко может быть. Зависит от отрасли, задач, востребованности товара и др. факторов. Я об этом писал выше. Но бизнес с рентабельностью 1,7% (это по чистой прибыли, кстати, уже с учётом ФОТ?) - такая редкость, что я прямо даже не знаю, что бы это могло быть, и нужны ли там вообще продажи как таковые. :dnknow: И, кстати, 0,5% от оборота это вполне может быть при таких условиях 20-30% от маржи, а это нормально.

• В ответ на: Это вы на меня намекаете, что ли?
    Да ну что вы... как я могла... :biggrin:
    В ответ на: (это по чистой прибыли, кстати, уже с учётом ФОТ?)
    Ну естественно по чистой, после уплаты всех налогов...
    В ответ на: И, кстати, 0,5% от оборота это вполне может быть при таких условиях 20-30% от маржи, а это нормально.
    Вот поэтому с циферками нужно обращаться поаккуратнее...

• В ответ на: Ну естественно по чистой, после уплаты всех налогов...
    Т.е. ФОТ может занимать в расходах, например, 80% и тогда можно платить 30% от оборота, к примеру, плюс оклад. Я согласен, чо. :biggrin:

• В ответ на: нулевой оклад + 20% от маржи;
    истинную маржу вы как узнаете?
    вы думаете деловар разучился оптимизировать налоги?
    ну вот есть томограф - маржа - лимон
    вперед и с песТней - можете даже в оХВис не приезжать - сразу в больнички

• Какое мне дело до его налогов? Я знаю, что товар покупается у поставщика, условно, за 100 рублей. Я его продаю за 200 рублей. 20 рублей мои. Что он делает с остальными 80 рублями - его личное дело.

• ФОТ там менее 1% затрат... очень маленькая наценка при очень большой оборачиваемости дает неплохой доход в денежном выражении.

• Сколько сотрудников? Если я правильно понял, весь ФОТ - это около 5-5,5 млн руб./год, 400-450 тыс. руб./мес. Там 4-5 сотрудников делают оборот в 600 млн/год? (Посчитал грубо)

• В ответ на: Я знаю, что товар покупается у поставщика, условно, за 100 рублей. Я его продаю за 200 рублей. 20 рублей мои. Что он делает с остальными 80 рублями - его личное дело.
    это в ларечном бЮзнесе такое возможно, а в нормальном входные цены и условия коммерческая тайна и продажнику это знать не положено

• Это секрет Полишинеля. И/или паранойя собственника. Любая подобная информация при наличии желания и доступа к общей информации о делах конторы узнаётся за 5 минут. Даже если собственник думает, что это не так.

• Два. Оборот чуть меньше, если брать с НДС. Месячный ФОТ меньше 100 тыр с налогами, поскольку собственники сами же работники, все остальное выплачивается через дивиденды.

• В ответ на: Это секрет Полишинеля. И/или паранойя собственника. Любая подобная информация при наличии желания и доступа к общей информации о делах конторы узнаётся за 5 минут. Даже если собственник думает, что это не так.
    славакрыму! а говорили у нас серая экономика в черную полосочку - может вам к мадам Голиковой замом по контрразведке

• Ну это совсем другое дело, согласитесь. Здесь просто нечего делать наёмному продажнику, желающему заработать, он объективно не нужен.

Не знаю, что за товар, но в натуральном виде его должно быть в любом случае много. Они и грузят-привозят-увозят его двоём, сами все документы делают, сами экспедируют и т.д.? Всё вдвоём? Мне просто интересно.

• Нужен не нужен второй вопрос... на данном этапе не нужен...
    В ответ на: Мне просто интересно.
    Склад ответхранения (хранение, выгрузка-погрузка), экспедируют экспедиторы, везут транспортные компании...

• Ну давайте уже просто в порядке флуда отвлечёмся немного.

ОК, пусть у вас там филиал ЦРУ, все разговоры шифруются, бумаги целиком никому не показываются, в офисе глушилки, флэшки в компы не включаются, сотовые телефоны и интернет запрещены и прочий дурдом. Вопросы начальству задавать нельзя и т.д. Есть такие ненормальные, параноидальные конторы, их дело. Для начала - лично я в такой концлагерь в принципе бы не стал устраиваться на работу иначе как за очень большие деньги, и то не факт.

Готов согласиться, что при таком раскладе работающие за копейки и недостижимую морковку крепостные могут не знать ничего, кроме предписанного им "от сих до сих", а их з/п рассчитывается по миллиону разных параметров, на большинство из которых они не имеют никакого влияния. Допустим. Только как это относится к деятельности нормального продажника в нормальной конторе?.. Здесь нет ни того, ни другого.

Ну хорошо, предположим, вы, весь такой секретный и загадочный, хотите взять меня на работу, мы с вами обсуждаем условия вознаграждения и решили отталкиваться от маржи.

- Я готов работать за 20% от маржи.
    - Прекрасно, только я не скажу её размер.
    - ???
    - Ну ладно, скажу - предположим, маржа составляет N%.
    - Что значит "предположим"? У кого берёте товар, по какой цене?
    - Не скажу, это коммерческая тайна.
    - До свидания, всего хорошего.

• ну на фига мне отвлекаться если я не увлекался

не исключаю, что "запор" может мечтать возить королеву красоты на своем борту, все мы немного фарятьевы, но грузить тут нас на форуме запросами на конкретные стратагемы как выжать из микролитражки стабильно 100 килоруплей в месяц - это перебор))))

ну не стОит в нашей деревне месяц труда этого приказчика, даже если и ошибутся в формуле и ему удастся чудом выжать из клиентов эту сумму - не дадут, срежут ибо не фиг....

• Ну дак речь, вроде, не шла про микролитражки изначально. Есть и спорткары на дороге-рынке, куда ж без них. :улыб: Собственно, мой вопрос изначально и заключался в том, чтобы узнать, где они тусуются.

В ответ на: не дадут, срежут ибо не фиг....
    А вот это уже война. И совсем не факт, что в проигравших по итогу окажется работник в данном случае.
    Другу в прошлом году не выплатили квартальную премию - обещали 200-250 тыс. при выполнении плана. План был запредельный, но чудом в последний момент удалось превысить заветную планку. Деньги уже были запланированы другом на одно важное мероприятие. Руководство тянуло-тянуло волынку, а в итоге всем сотрудникам, которым полагались премии, было объявлено, что их не будет. Вот просто так, потому что.
    Для начала резко упала производительность всех обиженных подразделений, т.к. была объявлена итальянская забастовка - обработан заказ, не обработан - в 18:00 офис пуст, телефон отключен, несмотря на любые пожары и землетрясения. Ну а потом, чуть погодя, человек сам себя вознаградил четверным размером неполученной премии, не поставив, разумеется, руководство в известность. И вряд ли его можно за это винить.

• В ответ на: - Я готов работать за 20% от маржи.
    До свидания будет уже после этой фразы. Даже если отвлечься от проблем и рисков собственника, у Вас, как у наемника не должно вообще возникать такого вопроса. У Вас должны быть четкие представления по вилке вознаграждения в РУБЛЯХ, а будет это 1% от оборота или 30% от маржи - какая Вам разница?

В общем случае кипиай может быть задано и не в рублях, а, скажем в килограммах или взмахах крыльями. И поэтому конструктивным с Вашей стороны будет выяснить сколько взмахов крыльями нужно сделать для попадания в необходимую вилку, а потом уже анализ и оценка насколько это реально и выполнимо.

А так Вы изначально разговор в неконструктивное русло запускаете ИМХО

• Понятно же, что я не с порога такое заявляю. Вообще ни разу не поднимал вопрос о деньгах в начале разговора. Сначала нужно понять, что за работа, все факторы выяснить-прояснить и т.д. Потом уже оцениваю, сколько просить за эту работу. Потому как может оказаться, что в одном случае 50 тыс. будет много, а в другом - 300 тыс. мало.

И если вы не готовы платить долю от маржи, это не значит, что никто не готов. Равно как это не значит, что платить долю от маржи - это не правильно.

В ответ на: У Вас должны быть четкие представления по вилке вознаграждения в РУБЛЯХ, а будет это 1% от оборота или 30% от маржи - какая Вам разница?
    Ну дак представление о том, сколько это будет в рублях, формируется исходя из вводных данных. А уж фиксированная ли это сумма, процент от оборота, процент от маржи или всё вместе - дело десятое и вопрос обсуждения.

• Позволю себе задать вопрос!
    Нормальным считается в 2014 году работа для продажника без оформления, формально по какому-там договору, без записи в трудовой (запись обещаются поставить потом и нужной датой если что), деньги на руки?
    Это в порядке вещей сейчас или все же существуют конторы которые сразу оформляют как положено?

• В ответ на: Ну дак речь, вроде, не шла про микролитражки изначально. Есть и спорткары на дороге-рынке, куда ж без них. :улыб: Собственно, мой вопрос изначально и заключался в том, чтобы узнать, где они тусуются.
    тусуются они в ТНК при заключении контрактов на сотни лимонов НЕрублей

В ответ на: Другу в прошлом году не выплатили квартальную премию - обещали 200-250 тыс. при выполнении плана.

План был запредельный, но чудом в последний момент удалось превысить заветную планку.
    .
    Для начала резко упала производительность всех обиженных подразделений, т.к. была объявлена итальянская забастовка - обработан заказ, не обработан - в 18:00 офис пуст, телефон отключен, несмотря на любые пожары и землетрясения. Ну а потом, чуть погодя, человек сам себя вознаградил четверным размером неполученной премии,
    если чел работает в лавке, которая ставит нереальные планы, которые нужно достигать чудом, потом допускает воровство и ущемление клиентов, то ту мы имеем место потерю времени, которое есть единственная непреходящая ценность, а премия это фигня - это даже правильно, что такие люди работают вместе - нам нормальным будет проще их выдавить с рынка

а то что в 18-00 офис пуст - это как раз хорошо, а вовсе не итальянческая забастовка, макаронники бастуют именно в рабочее время

• В ответ на: И если вы не готовы платить долю от маржи, это не значит, что никто не готов. Равно как это не значит, что платить долю от маржи - это не правильно.
    Я готов с ходу несколько путей увеличения маржи назвать, которые от продаж не зависят. Например, у меня есть поставщики, которые если брать товар в деньги дают дополнительную скидку. Поэтому давать бонус от маржи продажнику неправильно.

• Не правильно при ваших условиях работы - может быть. Не правильно априори - нет. Различных факторов может быть бесконечное множество, нужно смотреть конкретику в каждой отдельной ситуации.

• В ответ на: нам нормальным будет проще их выдавить с рынка
    Вы опять мимо - контора существует уже лет 15-20, наверно, является одним из основных игроков своего рынка, таких выдавливальщиков на своём веку видала и пережила бесчётное количество. А всякие нюансы - это лишь нюансы. Ну да, зажали премию - козлы, безусловно. Ну так человек потом себе вернул заработанное с процентами. Плюс далеко не каждая компания выдаёт сотрудникам льготные ссуды на покупку квартир в центре рядом с работой, например.

• В ответ на: Нормальным считается в 2014 году работа для продажника без оформления, формально по какому-там договору, без записи в трудовой (запись обещаются поставить потом и нужной датой если что), деньги на руки?
    Это в порядке вещей сейчас или все же существуют конторы которые сразу оформляют как положено?
    Большинство сразу оформляют, я думаю.

• Предложили подписать договор подряда или как он там называется, выплата вознаграждения в зависимости от оборота, оклад и цифры премии на словах, деньги в конверте. Контора устраивает по местонахождению - 10 минут ходьбы от дома, но если все так как говорите, что устраивают по трудовому - это правило, тогда будем искать другое место.

• Ну так пропишите в договоре подряда все цифры - и вперёд.

• задекларируйте доход и уплатите налог, конечно желательно и Акты подписывать выполненных работ ...

• "Нормальным считается в 2014 году работа для продажника без оформления, формально по какому-там договору, без записи в трудовой (запись обещаются поставить потом и нужной датой если что), деньги на руки?"

Позволю задать себе встречный вопрос. Что заставляет вас устраивается продажником на подобных условиях? Обещание работодателя, что на второй месяц вы заработаете искомые 100 тыс.?

Все проходит, и это пройдет.

• В ответ на: Правильно ли я вас понял, что, по вашему мнению, сильного манагера-продажника-продвиженца брать на работу не нужно и, более того, вредно, а лучше предпочесть ему не хватающего звёзд с неба неамбициозного исполнительного середнячка, который будет делать от сих до сих и ни в коем случае не проявлять инициативу? Если да, то это ведь ужас, стагнация и деградация. :cray-1:
    По опыту - нужно!
    Обязательно должен быть инициативный, креативный манагер-продажник, именно он составляет 20% сотрудников, а делает 80% оборота.
    Какой процент оборота Вы хотите? 5% - 7%? А оклад сколько? Можно конкретнее.

• а зачем вы держите остальные 80%?

и зачем продажнику инициативность с креативностью - он чего дизайнер-надомник что-ли?
    вот продаете вы туалетную Гумагу вагонами, а инициативничек вам еще пару заявок притаранит на десяток стульчаков вандалоустойчивых, а вы ни ухом и ни рыло, где их брать и как сопровождать, а чего вы жеж за креативно и инициативу - я бы еще взял подряд на доставку грузов на МКС, там говорят хорошо платят за кг))))

• товар-услуга разные бывают. Инициативность - это, чтобы не тупо по списку, а давайте продадим Газпрому? Значит, есть полет... Креативность - это, когда нужно выйти на руководителя службы безопасности, а Вас к нему не пускают... 80% - для солидности, кто-то же должен реализовывать внезапно приходящие идеи.

• и как вы предполагаете тиражировать такой театр актеров?
    тут нет места даже системе Станиславского ибо "каждый суслик в поле агроном"(с)

система должна продавать СИСТЕМА (регламенты, операции, наставники, компетентные сотрудники в рамках ДИ)

бизнес не может зависеть от таланта пехотинца - максимум только от Стива Джоба - бОльшего числа гениев лавка не выдержит

• "....бОльшего числа гениев лавка не выдержит .." - с этим согласна!
    Далее, увы..
    Бисмарк: "Войны выигрывают не генералы..."
    талант пехотинцу нужен, иначе какой от него толк.
    Может для Вашего продукта это лишнее качество, а у нас без него никак нельзя.

Искусство продаж
    ... "Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области...Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм". Википедея.
    регламенты, операции, наставники, компетентные сотрудники в рамках ДИ есть
    Искусством владеют? - вопрос к автору топика

• В ответ на: Ну возьму я три по 40, а не одного за 120 - потеряю на размере оХВиса, но зато управлять ими намоного проще
    Тут вообще одни плюсы платить не много. Навскидку:
    -Взаимозаменямость. Заболел манагер или в отпуск захотел. Если манагеров мало то болезнь 100тысячника скажется на бизнесе, если заместо дорогого 3 дешевых то справятся без проблем.
    - Если платить много то человек начнет задумываться а как бы ему ещё больше заработать? Аппетит приходит во время еды.По итогу придумат как тебя обмануть или стать конкурентом, украв у тебя клинтов и бизнес-процесс.
    -Если манагер получает много то это означает что руководителю остается мало. Вот нафига мне платить кому-то 300 тыс? Я его зарплату подкорректирую до 60, а остальные 240 себе в карман положу.

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• В ответ на: Вот нафига мне платить кому-то 300 тыс? Я его зарплату подкорректирую до 60, а остальные 240 себе в карман положу.
    А почему не платить 300 тыс, если этот продажник приносит конторе скажем больше 20 лямов в месяц. Думаете специалист такого уровня удовлетворится вашей подачкой в 60 тыр?

• В ответ на: В 2010 году в период предвыборной кампании за один день я заработал 50 тысяч, это был откат от посредника заказчика. Фирма получила свое сполна с заказа, посредник от заказчика тоже свое получил, и как манагер и плюшку от посредника, и зарплату. С осени по декабрь заработал в общей сложности таким способо около миллиона.
    Еще и хвастаются этим.. Хоть говорите тогда правильно, не "заработал", а "получал взятки".

• Это такой вид бизнеса - когда риски и издержки на работодателе, а деньги себе...
    Ну тут работодатель сам дурак.

• В ответ на: А почему не платить 300 тыс, если этот продажник приносит конторе скажем больше 20 лямов в месяц.
    Речь была не про 20, а про 10 вообще-то. И вообще на практике продажники принесут 5 млн и с них хотят 500 на руки. И харя не трескается. Ну а с 20 лямов 300 тыс может и мало даже, смотреть надо экономику.
    В целом же большие зарплаты есть зло, человек привыкает и начинает хотеть все больше и больше и не получив желаемое начинает воровать, проводить что-то через свои ООО-хи кидая начальство. Нельзя чтобы продажник разъедался, он должен быть или совсем голодным и злым или если отлично работает то чуточку голодным.
    А вообще читайте Alippa, ништяк пишет, взгляд на многие вещи прям сам бы тоже самое написал, согласен с %90+, че писать 2 раза одно и тоже.

В России две беды,

• Ну 500 тр с 20 лямов это многовато, чаще встречаешь не менеджера с подобными запросами, а работодателя платящего и один процент со сделки и два, сколько это будет с 20 лямов сами подсчитайте. Нормальный специалист за такой процент работать не будет, а если работодатель считает это приемлемым , садись и сам продавай или нанимай непрофессионалов

• А как же нематериальное стимулирование сотрудников? Отличная штука для экономии на зарплате :ха-ха!:
    Я не сторонник сложных мотиваций, но тем не менее что-то да должно быть. Чтобы при принятии решения от тебя свалить человеку сложно было оценить что он теряет. Работать надо с персоналом в общем, мозги им запудривать и держать постоянно конфетку перед носом.
    Вот например как Вам тема с выплатой годовых премий в августе-сентябре за прошлый год? Гениальная вещь!
    Обосновывается легко, сначала бухгалтерия занята своей отчетностью и к ним не сметь подходить до мая, потом надо сдавать уточненки, потом посчитать надо управленку и утвердить, потом ещё пара моментов типа премия по всей конторе получилась выше чем заложено в бюджете и поэтому надо подождать. И по итогу смело и решительно тянем кота за хвост до конца лета.
    Ну а там кто доработал до сентября тот и получил, все остальные читают свой трудовой договор о том что премия за прошлый год начисляется и выплачивается только работающим сотрудникам на день выплаты. Особо любящие правду могут конечно пойти в суд. Это не проблема, т.к. методика расчета суммы премии весьма непрозрачна и очень серьезно зависит от оценки руководителя, а не только от фактического результата. По итогу лояльный трудолюбивый сотрудник получает нормально, доволен и вообще рад и совершенно искренно в дополнение к покупным отзывам напишет настоящий положительный отзыв в интернет чтобы закрыть тот где хаят контору, а искатель правды не получает ничего и если уж больно рьяно начинает морщить контролирующими органами то только тогда получит отступные, которые выбить ой как не просто и которые очень вероятно будут на деле сущие копейки.
    По итогу имеем мотивацию сотрудника работать до премии, жалко же бросать. А к моменту получения премии директор пускает слух что недоволен таким поздним сроком выплаты премии, уж больно затянули, надо в будущем подумать и эту практику искоренять. Ну Вы поняли, что схема железная и не будет меняться никогда. А сотрудник к премии отработал уже 7-8 месяцев, думает вот доработаю год а там глядишь и дадут новую премию пораньше, надежда и самообман большое дело :ха-ха!: И при этом честно, никто обратного не обещал. Честность это правильно и выгодно! Я за нее 2-мя руками.
    Вот приходит к тебе кандидат, вроде все хорошо но при этом какие-то неточности, непрописанности. Да не парься говоришь кандидату, мы открытые ребята, я бы на твоем месте с коллективом с глазу на глаз поговорить рекомендовал без меня чтоб не стеснялись, узнаешь картинку из первых рук и не то что я тебе тут все красиво рисую. Можешь задавать им любые вопросы, не стемняйся, нам скрывать нечего. Разговаривай с любым. Тааак, кто у нас там сейчас не сильно занят? Костя и Таня-обращаюсь к проверенным и наиболее лояльным(и не важно что есть кто-то более свободен, тут надо подсунуть в доску своих людей под видом первых встречных), это вот Вася, на мой взгляд кандидат №1 на нашу вакансию. У него есть вопросы, сомнения, сделайте перерывчик пожалуйста, идите покурите или попейте чайку в конференс зале да пообщайтесь по душам. Вася, а тебе задание-высни для себя все вопросы, спрашивай ребят все что хочешь, не стесняйся.

В России две беды,

• А ничего, что по сути кидалово описано? Цинизм как-то вуалировать надо хотя бы.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• зачем? у него ж, судя по описанию, работают клинические п.5 :dry:

• Ну этот обман легко вскрывается, продажник обычно имеет доступ до 1с, там видно когда и кто делает отчет, когда и как платят налоги и тп. Методом простого анализа вскрывается любая шняга. Вы не учитываете что ребята сейчас простые пошли… Тем более в сфере продаж, говорят все что на уме крутится без обиняков, иногда даже бухгалтерии могут устроить троллинг, как довести до иступления буха, методов куча. Короче это может парализовать нормальную работу, ну и дает картбланш к воровству типа, эти со мной неискренни, ну и я тоже не все буду рассказывать. Короче схема ваша работает только с рохлями которые боятся сказать и спросить у начальства, а среди продажников такие не водятся

• "А ничего, что по сути кидалово описано? Цинизм как-то вуалировать надо хотя бы. "
    Не вуалируют, напрямую и выдают. Иногда с собеседования выходишь с мыслью, что тебя ТАМ считают клинической идиоткой.
    Так вот, будучи идиоткой, ты должна еще приносить в компанию деньги.
    Должно быть одно из двух - или ты приносить деньги, или ты - идиотка. Вместе эти качества не сочетается.

Все проходит, и это пройдет.

Исправлено пользователем gimarina (19.06.14 09:48)

• так как контора то ваша назвается? :улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: В 2010 году в период предвыборной кампании за один день я заработал 50 тысяч, это был откат от посредника заказчика. Фирма получила свое сполна с заказа, посредник от заказчика тоже свое получил, и как манагер и плюшку от посредника, и зарплату. С осени по декабрь заработал в общей сложности таким способо около миллиона.
    Еще и хвастаются этим.. Хоть говорите тогда правильно, не "заработал", а "получал взятки".
    ну эт вы слишком громко сказали. Не помню, писал я или нет: контора получает с заказа сполна, понимаете? Ровно столько, сколько она должна получить. Менеджер, я тобишь, имел разницу от заказчика, и я не считаю это взяткой.

• В ответ на: Все правильно Alippa пишет. Нормальный собственник строит себе машинку для зарабатывания денег. Которая должна крутиться несмотря ни на что. С мега-звездой ее не построишь, слишком он непостоянен. Ее можно построить только с КОМАНДОЙ, а это рядовые работники, сержанты, лейтенанты, и т.д. и т.п.
    В идеале вообще люди должны сидеть на входящих звонках, а клиентов приводить реклама, сарафанка и т.д. и т.п. Но это в ИДЕАЛЕ.
    Да, Алиппа действительно пишет все правильно, правда иногда тяжело читать его сообщения ))) И после прочтения этого топика я теперь понимаю. почему иностранные компании мирового уровня берут на работу только или в основном работников без опыта или студентов последних курсов. Потому что из них как раз и лепят того, кого нужно, команду!

• В ответ на: Уф-ф, ну я же прямым текстом уже несколько раз повторил свой вопрос, который заключается не в том, чтобы меня оценили и сообщили, достоин ли я той или иной суммы или нет. Ответ на этот вопрос я и сам знаю. То, что в Новосибирске есть конторы, в которых люди, в том или ином качестве занимающиеся продажами, имеют з/п 100-150-200-и-более тыс./мес., я тоже знаю, они есть.

Вопрос: почему таких вакансий нет на НГСе? Или они есть, но я плохо искал? Или надо искать не на НГСе? Или все такие вакансии закрываются через КА?
    потому что НГС не для таких вакансий, или точнее, такие вакансии не для НГС. Минимум HH. Да и то как правило пишут "по договоренности", чтобы вы могли торговаться с процентами от маржи )))))))))))

• В ответ на: Это секрет Полишинеля. И/или паранойя собственника. Любая подобная информация при наличии желания и доступа к общей информации о делах конторы узнаётся за 5 минут. Даже если собственник думает, что это не так.
    Не верю (с). Или вы реально уникум какой-то гений нлп. Ну как вы можете узнать информацию о делах конторы? Объясните? Мне интересно действительно. Особенно интересно послушать про не знакомую для вас отрасль, в которой вы не знаете ни поставщиков. ни подрядчиков, ничего.

• На правах небольшого оффтопа интересно мнение о зеркальной ситуации. Я вот на государственной службе занимаюсь закупками оборудования. Если моя контора заплатит ровно столько, сколько должна заплатить, а потенциальную экономию (а ее теоретически можно организовать, если поставщиков-участников торгов раз-два и обчелся, а то и вовсе один, да и товар достаточно специфический и не в каждом ларьке продается) поставщик, с которым я напрямую неофициально общаюсь еще с момента разработки ТЗ, отдаст мне в виде некоего бонуса - как это будет называться?

• В вашей ситуации можно по разному назвать. Вероятно всего откат. Ваша контора могла бы купить дешевле на размер отката. Но что мешает вам, как закупщику, на торгах выбрать минимальную цену? Скорее всего желание получить откат для себя родимого. В моей ситуации, про которую я писал не было никаких тендеров, во-первых, во-вторых. я лояльный сотрудник. и на первом месте интересы конторы, ну вот такой я идеалист. Есть минимальная цена, которую в период выборов устаниваливает моя контора. Все клиенты. которые обращаются в этот период не могут получить от меня цену ниже установленной. Но если я приношу конторе те деньги. которая она хочет получить, положить разницу в кармен между этой ценой и той что заплатил клиент взятка разве по вашему? ))) По сути и это и есть заработок менеджера, про которую Эстет говорил. Главное тут соблисти 100% интересов конторы, по возможности еще поделиться с директором. А все что наварил еще выше твое честно заработанное. а вот если бы я крысятничал, кроил, нае..ыал контору, вот тогда за этой надо по "почкам пинать".

• В ответ на: По сути и это и есть заработок менеджера...
    Заработок менеджера это оклад, установленный трудовым договором, им же установленные бонусы и премии, плюс премии, выплаченные на основании приказов.
    Позвольте спросить к какой из этих выплат относится откат?
    Свой собственный заработок вы будете иметь только тогда, когда приложите силы и собственные деньги к закупу товара и содержанию рабочего места, как минимум, а пользуясь имуществом работодателя складывать деньги себе в карман - это воровство, а не заработок.

• Ну а в Вашем случае контора могла бы получить больше на величину той суммы. Но не получила.
    Точно так же, допустим, теоретически возможна ситуация, когда от начальной максимальной цены контракта (изначально несколько завышенной, разумеется - поставщики ведь прекрасно понимают, что им нужно пространство для маневра в ходе торгов. Тут необходимо отметить, что речь идет не о завышении цены относительно рыночной, а, скорее, о том, насколько поставщик готов ниже нее упасть. ) ценник падает не на 20%, как мог бы, а на 5%... или вовсе не падает, если при единственном участнике аукцион признается несостоявшимся, а через ФАС получается разрешение на заключение контракта с единственным поставщиком. Как бы то ни было, если бы я такое практиковал, то тоже мог бы говорить, что все равно ведь контора получила именно то, что хотела; цена находится в пределах заранее заложенных лимитов (собственно, отсутствие экономии в конце года это вообще даже плюс), и т.д. В данном случае контора просто заплатила больше, чем могла бы, а поставщик.. скажем так, выразил благодарность за грамотно составленную аукционную документацию - тоже, в принципе, можно считать, что ничего особо противозаконного не произошло, но почему-то это будет называться откатом, а не "заработком менеджера", хотя особой разницы я не вижу. Извините, но воспринимается это именно так.

• безусловно, люди у которых над головой нимб могут воспринимать это однозначно как откаты и взятки ))). Дальнейшие прения по данному вопросу считаю бессмысленными, видимо каждый останется при своем мнении. "Люблю" людей, у которых два лица... Кстати сказать, в тему топика: в случае наличия в моей тогдашней конторе системы мотивации, при которой менеджер должен принести конторе не менее 100% того, что он обязан, а все пенки. что он смог наварить сверху лично его, или хотя бы 50% от от этих пенок, то и обсуждения этого не было. Так что дорогие управленцы, вот вам реальные примеры из жизник коммерческой организации и из конторы, участвующей в торгах, чей сотрудник так involved ))) Не хотите обмана - делитесь.

• Делиться говорите? Делятся обычно с акционерами, а не с наемниками...
    Что вы вложили в компанию, чтобы с вами делиться?

• 1. Многолетнюю лояльность и честность
    2. Многомиллионные обороты с заказов. Оборот по которым в месяц доходил до 20 млн. Большинство из них были высокоприбыльные.
    Этого вполне достаточно
    3. Я вас понимаю, вы видимо собственник. Будь вы директором наемным вряд ли бы так рьяно задавали вопросы )
    Лично я, будь на месте собственника интересовался бы тем, чтобы работники приносили как минимум запланированные доходы. Если бы я понял. что они в то время, как приносят мне необходимый доход еще и себе зарабатывают на жизнь, в первую очередь задумался над тем почему они это стали делать. Можно их всех поувольнять, набрать новых. Только от такого шага станет хуже на порядок вам вов сех смыслах, так как во-первых новых нужно обучить, вложить в них средства, которые в старичков вкладывать не нужно, и эти новички через какое-то время, ввиду не эффективной системы мотивации стали бы заниматься тем же самым. Может быть я идеалист, но всегда стараюсь смотреть сначала на себя, а потом обвинять других,

• 1. И давно лояльность и честность сотрудника стали должностными обязанностями? Да еще такими, чтобы за них доплачивали?
    2. Это ваши прямые обязанности, предусмотренные ДИ о оплачиваемые в соответствии с трудовым договором. Я понимаю, что вам угодно, чтобы вам заработную плату платили за то, что вы на работу соизволили явиться, а за труд делились прибылью. Но тогда вы не то место занимаете...
    3. Лично я как собственник желаю, чтобы на принадлежащих мне ресурсах наемники зарабатывали денежные средства компании, а не своему карману. Хотите наполнять свой карман имейте свой бизнес. Несите свои собственные риски.
    В ответ на: Лично я, будь на месте собственника
    Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.... Станьте, что вам мешает?

• Наталья, видимо вас сильно задевает моя позиция. Но вы предпочли увидеть только то, что вас интересует как хозяина, то. что интересует работника вы предпочли не заметить. Думаю мои коллеги наемники оценят )))

• Да меня ваша позиция никак не трогает... :dnknow: Меня деньги как цель не интересуют, а люди с такой целью вызывают лишь снисходительную усмешку...
    Вы естественно из тех, кто считает, что на счет конторы падают ваши деньги...

• Не оценят. Я наемник.
    Лояльность и порядочность это личные качества. Они не покупаются и не продаются. Они либо есть, либо их нет. Если они есть, то при исчезновении лояльности к работодателю наемник либо разговаривает с работодателем на предмет "как вернуть мою лояльность", либо разворачивается и уходит.
    Большие продажи это хорошо выполненная работа продажника. В смысле выполнение должностной инструкции. Считаете, что работаете больше, чем зарабатываете? Разговаривайте о росте зп, либо ищите высокооплачиваемое место снаружи?
    Хотите чтобы работодатель делился прибылью? Предложите ему разделить риски. Не исключено, что он и согласится.

Жизнь удалась!

• В ответ на: в случае наличия в моей тогдашней конторе системы мотивации, при которой менеджер должен принести конторе не менее 100% того, что он обязан, а все пенки. что он смог наварить сверху лично его, или хотя бы 50% от от этих пенок, то и обсуждения этого не было. Так что дорогие управленцы, вот вам реальные примеры из жизник коммерческой организации и из конторы, участвующей в торгах, чей сотрудник так involved ))) Не хотите обмана - делитесь.
    не думаю, что подобная лавка долго проживет
    отдавать Клиента лавки на максимальный отжим - это только будет означать, что все клиенты станут одноразовыми как шприцы или иные средства

есть официальная оферта конторы и дело продажника сопроводить грамотно сделку в рамках своих компетенций и компетенций непосредственного босса если своих не хватит, "не надо как лучше, надо как положено" (с)

• В ответ на: Сейчас вот повспоминал свои условия, которые у меня были на разных работах, так или иначе связанных с продажами
    почему же были? хорошую работу не бросают

• Ну раз уж мы говорим тут про оплату труда, то в срезе моих последних постов предлагаю вопрос, хотя он и будт скорее риторическим: Каждый босс, если этограмотный босс. типа "Алиппы" ))) знает, что у продаж есть определенные сезоны, а так же в некоторых сферах существуют и сверхсезоны. Опираясь на мои посты выше, как вы считаете, должен ли грамотный босс пересмотреть систему мотивации на период сверхсезона и довести ее до всех продажников? Раскрою вопрос: существует абстрактное рекламное агентство, чьи продажники имеют оклад. и процент, причем процент рассчитывается только в том случае, если продажник выставил клиенту счет на сумму, в которой заложена наценка сверх прайса, и вот с этой наценки менеджер и имеет свой процент. В случае, если наценку сделать не возможно, менеджер довольствуется окладом и месячной/квартальной премией. И вот настает сверхсезон - выборная кампания президента/депутатов госдумы/губернатора - то время. когда заказчики деньги не считают, ну утрированно конечно говоря. Манагер находит клиента/клиент приходит сам, представитель крупного заказчика, платит налом... В случае не готовности босса к сверх сезону и знания того, что будут клиенты с черным налом, босс может рассчитывать либо на СУПЕРМЕГАлояльность менеджеров, которые до копейки сдадут наличность в кассу, либо позаботиться заранее и создать мотивацию для продажников, что со сверхвыручки от заказа манагер гарантированно будет иметь свои 10-15-20-30%.
    Ответь Натальи, судя по ее ответу ранее я могу уже предположить: - Для меня деньги не самоцель, и люди с такой целью вызывают снисходительную улыбку". То бишь в ее конторе манагеры бы искали возможность того самое, а не честно заработать для себя и конторы...
    А вообще как-то лицемерно звучит, значит как бизнес строить, у которого цель извлечение максимальной прибыли это нормально, а люди значит. идущие на работу заработать деньги - снисходительная улыбка!

Исправлено пользователем ddelta (23.06.14 09:23)

• Оооо, как вас зацепило. Отчего? Но смысла фразы вы так и не поняли...
    В ответ на: Манагер находит клиента
    Получает оговоренные проценты.
    В ответ на: клиент приходит сам
    А причем тут манагер? Клиента привлек не он, а на повышенные проценты претендует? На повышенные проценты в данном случае должна претендовать компания, это ее заслуга - денежки вложенные в рекламу, например...
    Т.е. вам, что бы вы не воровали необходимо долю отстегивать? Представьте себе, что есть люди, которые не кладут чужое в свой карман. Дураки? Ну как посмотреть...
    В общем то работодатель, для которого деньги цель, точно также не доплачивает своим работникам ибо а как отдать... Так отчего вы так возмущены своим зеркальным отражением?

• Не могу сказать, что я возмущен, скорее немного раздражен. Может быть манагер, переходящий в разряд управленца полностью меняет свое мировоззрение, пока я на своем опыте сказать такое не могу. Но манагер, или скажем, специалист отдела продаж зачастую, помимо непосредственного привлечения, кстати тут неоднократно говорили про сомнительную эффективность активных продаж, ведет сделку клиента от начала и до конца. Да, он это должен делать согласное своему служебному долгу. Но, мы говорим про неординарную ситуацию, когда на рынке происходит многократное увеличение платежеспособности клиентов. когда они сами идут. как рыба на нересте, понимаете? Бывает такое. редко но бывает. И я говорю про то, что босс должен, по-хорошему, быть готов к этому и иметь внеплановую систему мотивации для сотрудников. Чтобы вам было понятней: представьте что вдруг на рынке зарплаты по вашей отрасли выросли в 2-3 раза, причем вы об этом повышении будете знать за 2-3 месяца, и что этот скачок продлится полгода. Вы как поступите со своими сотрудникам? Оставите их вознаграждение на прежнем уровне, или все же поднимете то уровня рынка? А что будет, если решите, что деньги не самоцель, сотрудники ваши должны работать за 30 тысяч, когда их коллеги будут зарабывать в течение полугода 60-70 и выше? Ваши сотрудники сожмут зубы и будут вам верны за идею, да?

• В ответ на: Ваши сотрудники сожмут зубы и будут вам верны за идею, да?
    Во всех нормальных компаниях выдадут премию, либо какой-то другой бонус, хотя бы "символически". Потому что нормальная компания - это семья, в которых и успехи, и поражения делятся на всех "поровну".
    Потому что если даже при семи тучных коровах от компании ждать нечего, то что же тогда будет при тощих коровах?

Сенсорная депривация

• вот я про это и говорю. Но как видно из комментариев других участников, менеджеры должны работать за подписанные в договоре условия вне зависимости от внешних условий. В случае, когда контора будет терпеть убытки ввиду падению спроса, она начнет сокращать издержки, уволняя менеджеров, когда же в конторью польется бабло внеплановое, то и ждать нечего ))) Видимо демагогия зашла в тупик, в очередной показываться разные взгляды управленца и наемника.

• В ответ на: Но, мы говорим про неординарную ситуацию, когда на рынке происходит многократное увеличение платежеспособности клиентов.
    Это с вашей местечковой точки зрения она неординарная, а с точки зрения компании она закономерная. Если вы думаете что компания жива только потому что вы в ней работаете, то вы глубоко ошибаетесь.
    В ответ на: Оставите их вознаграждение на прежнем уровне, или все же поднимете то уровня рынка?
    Что значит поднять до уровня рынка? Вы как получали ваши проценты со сделки, так и получите, увеличивать процент я не виду смысла. Какое ваше дело сколько заработала при этом компания? Вы не партнер, а наемник.
    В ответ на: А что будет, если решите, что деньги не самоцель, сотрудники ваши должны работать за 30 тысяч, когда их коллеги будут зарабатывать в течение полугода 60-70 и выше?
    Мне сложно вам объяснить, что такое деньги не самоцель ибо их ценность в этом случае определяется не цифрой в рублевом выражении... Тут извините вам нужно до другого уровня вырасти, чтобы понимать о чем речь.

• В ответ на: она начнет сокращать издержки, увольняя менеджеров
    А у нас увольнение законом запрещено?

• Видимо народ взял попкорн и сидит наблюдает. Вы подтягивайтесь к обсуждению. не стесняемся. Наталье - в вашей компании я бы не хотел работать.
    П.С. Я говорил не про %, а про зарплату сотрудников, которую как правило устанивливают опираясь на среднерыночную зарплату в аналогичной отрасли. Остальное я уже ответил. не вижу смысла вас убеждать, тем более это не возможно. судя по всему )

• Ха, так я бы вас тоже не взяла... Или вы себя считаете эталоном работника и ваш отказ работать у меня я могу считать клеймом на всю жизнь? :biggrin: Да и менеджеры мне не нужны...
    В ответ на: зарплату сотрудников, которую как правило устанивливают опираясь на среднерыночную зарплату в аналогичной отрасли
    Слова то какие знаем....
    Причем тут менеджеры по продажам? Их зарплата зависит от других показателей...
    Или мы сферического коня в вакууме обсуждаем со сферической зарплатой...

• Я не знаю кого вы обсуждаете. но изначально топик создавался на тему "
    Посмотрел сейчас ради интереса на НГСе вакансии продажников, руководителей отделов продаж, региональных представителей и т.п. Как-то грустно всё - даже верхние границы предлагаемых вилок почти нигде не превышают 60-70 тыс./мес. А мне, допустим, нужна нижняя граница 75-80 тыс./мес. Я особо не следил, но есть такое ощущение, что года два-три назад это не было проблемой. Или нет? То, что сейчас кризис, объяснять не надо, сам знаю и ощущаю. Но всё-таки - неужели не осталось в Новосибирске контор, где хороший продажник (в широком смысле этого слова) имеет реальную возможность получать хотя бы сотку в месяц стабильно? "
    Что собственно мы и обсуждали большую часть топика, потом я имел неосторожность привести пример из своей жизни, и тут понеслась.
    П.С. То, что я не хотел бы у вас работать, говорит только о том, что я не хотел бы у вас работать, безо всяких там эталонов и прочего пафоса.
    П.П.С Слова как слова, что-то узкоспециализированное сказал? Если вы специалист в финансах ибухучете, это же не значит. что другие плебеи не знают умных слов ))

• И? Неужели вы думаете, что ТС имел в виду нижнюю границу в виде оклада, который должны платить в несезон - ну он же не виноват, что торговли нету (только нафига его тогда нанимали), а вот в сезон ему надо в 2 раза повысить ибо торговля пошла?
    П.С. Ну и к чему вы тогда это написали? Я продажами не занимаюсь, даже если бы работа у меня была мечтой вашей жизни, сбыться ей увы не суждено никогда. И никто в этом не виноват.
    П.П.С. Хотите среднерыночную зарплату так и ищите ее, а требовать чтобы вам что то куда то там повысили после заключения трудового договора исключительно потому что соседу Васе больше платят несколько неуместно...

• Уф-ф, понаписали-то, понаписали... :улыб:

Отвечу скопом.

1. Таки да - это просто на НГСе нет или очень мало хороших вакансий. Крупные компании просто не в курсе про этот сайт, такое ощущение. Зашёл на HH, задал в поиске те же условия - и вуаля: десятки вакансий с нужными суммами. Более того, завёл резюме - сайт сразу же предложил несколько, на его взгляд, хорошо подходящих мне вакансий, первая из которых предлагает только оклад на испытательный срок как раз примерно равный нужной мне минимальной границе вилки. Так что не всё так плохо, как могло показаться на первый взгляд.

2. Кто-то тут писал про выплату годовой премии чуть ли не в конце следующего года. Простите, конечно, но это идиотизм, а не мотивация. Только совсем наивные (если не сказать грубее) люди могут поверить, что для расчёта премии нужно несколько месяцев. В большинстве нормальных компаний годовые бонусы выплачиваются в декабре текущего года, перед Новым Годом. В остальных - вместе с январской з/п. В самом-самом крайнем случае - в конце первого квартала. Последнее характерно для членов правления, советов директоров и т.п., более низовой персонал получает годовые бонусы раньше. Несмотря на все ужасные сложности с бухгалтерией.

3. Насчёт "построения систем, нельзя платить много" и т.д., что понаписали тут некоторые рабовладельцытодатели. Это обсуждение далеко ушло от изначально заданной темы, но раз уж всё равно оно есть... Тезисно.

Я не знаю, зачем обсуждение свели к продажникам, основная работа которых заключается в том, чтобы с заданной периодичностью обзванивать существующую, предоставленную им базу клиентов и собирать с них заказы. Я про такую работу, заводя тему, ничего не говорил. Это и робот может делать, так-то. За такую работу много платить не надо, я полностью согласен, но тема-то была про другое.

Продажи бывают далеко не только такие: "сел на канал, рассчитал наценку, задал коридор скидок, посадил за телефоны говорящие головы за 1-2% от оборота - и вперёд стричь купоны; шаг вправо, шаг влево - расстрел". Это самое скучное и не интересное, что может быть в продажах. Я предпочитаю другие компании, другой стиль работы и другой расчёт вознаграждения. Как показал поиск вакансий на HH, такие компании никуда не делись.

Повторюсь, что брать на более-менее активные продажи заведомо слабых, безынициативных сотрудников - путь в лучшем случае в спокойное прозябание. Тут кто-то высказывал такие опасения типа "ага, я его возьму, а он потом захочет расти/больше денег/больше власти" или "а вдруг он клиентов потом уведёт". Господа, у вас же построена СИСТЕМА, вроде как. Как он может увести у вас клиентов, даже если захочет? Ведь у него же нет вашей СИСТЕМЫ. Значит, либо руководитель слаб и/или не уверен в себе, либо он как раз точно знает, что СИСТЕМА у него на самом деле хреновая, раз просто сильный манагер может потенциально когда-нибудь увести клиентов (ещё вопрос - КУДА он их уведёт-то?). Опираться на слабых и не уверенных в себе - удел слабых и не уверенных в себе.

Бояться, что сотрудник через какое-то время уволится, просто глупо. Разумеется, уволится. Любой сотрудник, хоть слабый, хоть сильный. Раньше либо позже. По той или иной причине. Ничего в этом страшного нет. Только у сильного есть потенциал, который можно использовать в тот период, что он проработает в компании, а у слабого этого потенциала нет. Скажем, я как-то месяца три уговаривал одного парня идти работать ко мне. Он был одним из руководителей конкурентного мне проекта, затем инвестор тот проект закрыл, и человек остался без работы. Он сомневался, рассматривал другие предложения, в итоге я его всё-таки убедил, что лучший вариант для него - стать у меня замом. Да, примерно через год он ушёл. Но за тот неполный год он один сделал и принёс в компанию больше денег, чем смогли бы 3-5 "обычных" манагеров. Ушёл фактически с повышением - стал коммерческим директором одного из самых успешных российских креативных рекламных агентств. Ну и молодец, я искренне за него рад, хотя и не хотелось отпускать. Да, с его уходом образовалась проблема - нужно было продолжать те направления работы, которые он вёл. Да, это на какое-то время увеличило нагрузку на меня. Да, если бы я его, в своё время, не взял на работу, то и проблемы бы такой не было. Ну так и выгодных контрактов, которые пришли в компанию с его помощью и по его инициативе, не было бы, тут всё просто.

Кстати, о креативности. Кто-то выше говорил, что ей нет места в продажах. Ну это уж совсем ерунда. Да, если ваш бизнес это "сел на канал, рассчитал наценку...", то, возможно, там и нет места креативу, действительно. Но, как я уже сказал выше, бывают и не только такие продажи, и там порой столько креатива можно реализовать, что не каждому художнику снилось. Более того, без креатива и продаж никаких не будет. (Предвижу, что сейчас опять будет про СИСТЕМУ_В_КОТОРОЙ_НЕТ_МЕСТА_ТАКИМ_ГЛУПОСТЯМ. :улыб:)

Про "разделение рисков". Продажник, который сидит на проценте в том или ином виде, априори изначально уже делит риски с работодателем. В разных пропорциях, конечно. Ну так и прибыль они делят в разных пропорциях.

• В ответ на: почему же были? хорошую работу не бросают
    Её могут поменять на ещё более хорошую.

• В ответ на: Неужели вы думаете, что ТС имел в виду нижнюю границу в виде оклада, который должны платить в несезон - ну он же не виноват, что торговли нету (только нафига его тогда нанимали), а вот в сезон ему надо в 2 раза повысить ибо торговля пошла?
    Оклад, он на то и оклад, что он неизменен и стабилен. Почему вас удивляет, что в несезон тоже можно платить хорошую з/п? А если компания в целом убыточна (таких компаний в мире огромное количество), то сотрудники вообще в таком случае должны работать бесплатно, что ли?

• В ответ на: Почему вас удивляет
    А с чего вы взяли что меня это удивляет?
    В ответ на: А если компания в целом убыточна (таких компаний в мире огромное количество), то сотрудники вообще в таком случае должны работать бесплатно, что ли?
    Если прибылями компания должна делиться то логично что и убытками тоже... Нет? Почему?

• В ответ на: А с чего вы взяли что меня это удивляет?
    Так интерпретировал вашу фразу: "Неужели вы думаете..." :dnknow:

В ответ на: Если прибылями компания должна делиться то логично что и убытками тоже... Нет? Почему?
    Например, компания "Мицубиси" была глубоко убыточной больше 10 лет. Только-только в прошлом году наконец вышла на минимальную прибыль. Означает ли это в вашей картине мира, что сотрудники компании "Мицубиси" должны были 10 лет работать бесплатно (а ещё лучше - доплачивать компании за право в ней работать)?

• В ответ на: Я вот на государственной службе занимаюсь закупками оборудования. <...> потенциальную экономию <...> поставщик, с которым я напрямую неофициально общаюсь еще с момента разработки ТЗ, отдаст мне в виде некоего бонуса - как это будет называться?
    Самым, что ни на есть, классическим откатом. :улыб:

• В ответ на: Ну как вы можете узнать информацию о делах конторы? Объясните? Мне интересно действительно. Особенно интересно послушать про не знакомую для вас отрасль, в которой вы не знаете ни поставщиков. ни подрядчиков, ничего.
    Про не знакомую отрасль речи не было. Этот разговор был в контексте обсуждения вознаграждения, привязанного к марже. Разумеется, я не захожу из праздного интереса в незнакомые компании и не пытаю утюгом их руководителей на тему их поставщиков. :улыб:

• Да это не моя картина мира, а оппонента...
    Моя картина мира в бытность мою работы за проценты была такой - отдайте мне мои 40%, хоть на 100 000 я наработала, хоть на миллион, больше не надо, меньше тоже...
    Я вас призываю использовать логику - если в пиковый сезон продаж или неожиданно свалившегося клиента с чемоданом денег менеджер просит не оговоренные проценты с продаж, а повышенные, логично предположить, что в период спада продаж руководитель тоже может просить снижения процентов? Нет? Почему?

• В ответ на: Моя картина мира в бытность мою работы за проценты была такой - отдайте мне мои 40%...
    Фигасе. А меня тут за 3% чуть ли не рейдером обозвали. :cray-1: :хехе:

Это ведь вы выше написали: "Неужели вы думаете, что ТС имел в виду нижнюю границу в виде оклада, который должны платить в несезон - ну он же не виноват, что торговли нету, а вот в сезон ему надо в 2 раза повысить ибо торговля пошла?" Здесь могу ответить коротко: почему нет? :dnknow: :улыб:

В ответ на: Я вас призываю использовать логику - если в пиковый сезон продаж или неожиданно свалившегося клиента с чемоданом денег менеджер просит не оговоренные проценты с продаж, а повышенные, логично предположить, что в период спада продаж руководитель тоже может просить снижения процентов? Нет? Почему?
    Если я правильно понял, то задавший вопрос имел в виду другую ситуацию: не пик-спад-пик-спад, а стабильность-стабильность-резкий пик-стабильность. В данной ситуации нужно смотреть вклад сотрудника в то, чтобы максимум сливок с этого резкого пика пришёл в родную контору. Если вклад значителен, то не вижу причин не поделиться с ним этими сливками.

• Фигасе не фигасе... процент с услуг...
    В ответ на: вклад сотрудника
    Да какой там вклад, он же все описал - мечется клиент с чемоданом денег, готов первому встречному отдать, бац к нам забежал... и бежал явно не на менеджера, а на контору...

Ну вот скажите мне, продаю я ПО, средний "чек" 3-5 тыр (цены года так 99...), получаю свои 5 процентов и не жужжу, а тут на 70 тыр нашла клиента - сама нашла, сама показала, сама уговорила, сама внедряю... мне нужно 10% было попросить? Это была самая крупная продажа конторы за все 4 года, что я там работала...

• Мне про 10% с услуг выше сказали, что это "катастрофически много". :улыб: Ну да ладно...

Если клиент сам забежал, то базара нет - дополнительных бонусов манагеру за привлечение клиента не положено. Но и здесь может быть нюанс. К примеру, в нормальном режиме есть стабильный приток самопришедших клиентов. С каждым из них манагер тем не менее должен провести какую-то работу (принять заказ, согласовать, обработать, проследить и т.д.), порой трудоёмкую. Допустим, эта часть работы условно входит в оклад и/или за неё платится какой-то минимальный процент. При этом за приведённых этим манагером клиентов платится больший процент. Первых клиентов, менее выгодных для манагера, но и менее напряжных, допустим, 20-40% от общего числа, пусть это будет нормальное соотношение для обычных условий работы. И вот случается аврал, в дверь ломятся клиенты с чемоданами денег. Несмотря на то, что искать их не нужно - они сами пришли, работать с ними всё равно приходится этому самому манагеру. Вопрос: справедливо ли будет поднять ему оплату за этих клиентов на период аврала, если их доля дошла до 80-100% от всей его работы (новым даже позвонить некогда - тут над душой уже толпа стоит), не говоря уж о сверхурочных?

• В ответ на: мне нужно 10% было попросить?
    Опять же, зависит от ситуации. При среднем чеке 3-5 тыс. был некие устаканившиеся затраты: содержание офиса, закупки и т.д., в том числе 5% продажнику. При многократном увеличении суммы заказа, тем более на ПО, совсем не факт, что затраты вырастут пропорционально. Вполне может быть, что при средней сумме заказа маржа составляла, допустим, 30%, а при экстраординарной сумме заказа она выросла до 70%. В таком случае я бы точно составил разговор на тему увеличения вознаграждения с руководством, а там бы уже как договорились. Тем более раз продажник ещё и внедрял всё это дело самостоятельно.
    Ну а если прибыльность сделки в процентах осталась примерно на том же уровне, что и при среднем чеке, то, конечно, процент продажника не должен измениться, достаточно просто увеличившейся суммы в абсолюте.

• Ну я ж эти услуги не продавала, а оказывала...
    Там выше было подробно описано что и как происходит... Если навешивать на задачу новые условия мы никогда из нее не выберемся...
    Изначально условия были простые - ввалился клиент с улицы с чемоданом денег - хочу больший процент, потому что неожиданно большой чемодан и конторе столько денег будет много, и все, больше никаких условий.
    З.Ы. Кстати сказать, по 70 тыр это реальная история и с этой продажи мне заплатили 1% вместо 5, аргументируя это тем же - сильно много денег хочешь получать...

• В ответ на: При многократном увеличении суммы заказа, тем более на ПО, совсем не факт, что затраты вырастут пропорционально. Вполне может быть, что при средней сумме заказа маржа составляла, допустим, 30%, а при экстраординарной сумме заказа она выросла до 70%.
    Ну вот как бы я эту кухню знаю точно, а не предполагаю некие условия ибо это потом стало моим первым бизнесом. ПО продается дистрибьютером диллеру с фиксированной скидкой 30% в независимости от суммы заказа. Эти издержки постоянны, при увеличении суммы заказа растет лишь сумма, заработанная диллером.
    Едем дальше - офис... ну офис он и в африке офис, сумма аренды фиксированная.
    На показ ПО я выезжала лично за свои личные деньги много раз, время на показ, презентацию, договоры, переговоры также тратила свое рабочее (а могла в это время работать за деньги у клиента, но работать у текущих клиентов приходилось в нерабочее время без какой либо прибавки к зарплате, т.е. контора опять выручку не потеряла)...
    Так что тут говорить что контора несла какие то издержки смысла нет - сделка от звонка "а не надо вам?" до "деньги на счете" сопровождалась полностью мной.

• И за всё это, принеся конторе сделку в 20 раз дороже средней, вы получили всего 700 рублей?!?! :eek: Странно, что у таких экономных жадных работодателей офис не сгорел вскоре после этого, например... Или там, вся клиентская база в результате компьютерного вируса не слетела безвозвратно...

• Ну тогда и 700 рублей были деньгами...
    Моя клиентская база слетела безвозвратно следом за мной...

• Но гораздо меньшими деньгами, чем честно заработанные 3500 рублей. Охреневшие скоты, однако, ваши бывшие работодатели.

• Да ладно... зато теперь я работодатель, а они нет...

• Спасибо за 100% понимание описанной мной ситуации, даже нечего добавить.
    П.С. Можете в личку скинуть пару ссылок на вакансии которые вы ищите? Интересно...

• Я пока особо не ищу, так, просмотрел вкратце сколько-то вакансий по заданным параметрам поиска. В основном, это всякие территориальные, региональные менеджеры, руководители направлений, региональные представители, менеджеры по работе с ключевыми клиентами и т.п.

• Понятно... В общем то я такие вакансии тоже периодически смотрю, жаль, что в компании FMCG сектора не берут без соответствующего опыта, хотел бы работать там )

• Господа, а можете подсказать, на сколько ЗП тянет такая вакансия?

Руководитель филиала
    по договоренности, опыт работы от 3 до 6 лет, высшее образование
    Должностные обязанности:
    Поиск потенциальных клиентов;
    Проведение переговоров с клиентами;
    Организация работы с существующими клиентами;
    Контроль дебиторской задолженности;
    Руководство хозяйственно-финансовой деятельности структурного подразделения:
    Постановка задач руководителям отделов и контроль их выполнения;
    Контроль работы штатных сотрудников филиала;
    Запуск и курирование новых проектов;
    Выполнение показателей бизнес-плана;
    Ведение отчетности.
    Требования:
    Высшее образование;
    Опыт работы на руководящей должности от 3-х лет;
    Опыт проведения деловых переговоров;
    Навыки уверенного пользователя ПК;
    Высокие коммуникативные навыки;
    Умение работать в стрессовой ситуации;
    Ориентация на результат.
    Мы предлагаем:
    График работы 5/2, с 9 до 18;
    Оформление по ТК РФ;
    Оплата ГСМ и мобильной связи;
    Дополнительный компенсационный пакет обсуждается индивидуально с кандидатом;
    Вакансия доступна только жителям г. Новосибирск.
    Полный рабочий день
    на территории работодателя

• В ответ на: З.Ы. Кстати сказать, по 70 тыр это реальная история и с этой продажи мне заплатили 1% вместо 5, аргументируя это тем же - сильно много денег хочешь получать...
    знавал я одного персоныша, который составил регрессивную шкалу мотивации для продажников.....там с увеличением суммы продаж падал процент вознаграждения....продал на 500 тысяч- получи 50, продал на лям- получи 65...аргумент прост, как 3 рубля- но в деньгах вы же больше получаете....правда он плохо концилв конце концов

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• Отрасль не указана?
    Так, оценочно, если смотреть по функционалу, это от 100-120 тыс./мес. и до...

• К сожалению. уважаемый Эгосит, не указана. Пришел отклик на резюме от кадрового агентства, без подробностей... Хотелось бы у вас спросить. как у опытного. какие вопросы стоит задать при собеседовании. которое будет происходить по скайпу. Про обечесенность складских запасов, уровень текущей рентабельности... что-то еще? Судя по вакансии это по сути директор филиала с полным функционалом и обязанностями, но почему то они ищут замену текущему чуваку...

• На мой взгляд цена этой вакансии - не менее 80 тыроф причем - это фиксированная цифра должна быть + премиальные. Но боюсь, что по факту премиальные могут привязать к противоречащим друг другу показателям, например таким как объем и уровень рентабельности.

• Я уже давно не опытный в собеседованиях, что вы. :смущ:

В ответ на: какие вопросы стоит задать при собеседовании.
    Любые, которые вас интересуют. Что, куда, зачем, почему, как, надолго ли и т.д. В том числе почему ищут замену текущему чуваку.

• уважаемый опытный Эгоист ))) есть вопрос к Вам, да и тема более подходящая, чем та где я начал спрашивать. существует некий проект, который нужно развить. предполагаемая месячная выручка порядка 15 млн руб, насколько я знаю прибыль на нуле. в задачах стоит увеличение выручки и рост прибыли. необходимо будет на базе существующего отдела продаж создать новый: отсортировать текущих сотрудников, возможно кого-то попросить, кого-то нанять, независимо от предыдущего пункта обучить унифицированной айти системе, ну и далее обычная работа НОП. Вот мне интересно, о каких цифрах можно говорить с руководством?

Исправлено пользователем Мария (02.09.14 16:20)

• В ответ на: предполагаемая месячная выручка порядка 15 млн руб, насколько я знаю прибыль на нуле
    При ежемесячной выручке 15 млн нулевая прибыль - это что за бизнес такой, интересно? :umnik:

Также не понял: 15 млн - выручка предполагаемая, а нулевая прибыль - тоже предполагаемая или существующая?

По структуре з/п понятно, тут всё банально - оклад + процент от результата. Цифры станут понятны только после более тщательного анализа ситуации, экономики, задач в цифрах и т.д. Общую сумму я бы обозначил как "от 100", но это очень примерно.

Исправлено пользователем Мария (02.09.14 16:21)

• Уффф! Спасибо, ребята, за топик! Прочитал- как будто на семинаре побывал! И самое главное- все остались в поле взаимоуважения, несмотря на принципиально разные взгляды на тему топика. Молодцы!

Живу просто- потому и "Просто Вася"

• ситуация простая, объясняю на примере того проекта, который сейчас успешно реализован. контора открыла филиал на базе работающего предприятия, предприятие это находилось в убытке, было закуплено новое оборудование, нанят новый штат, мне вменялось увеличить выручку и стремиться к прибыли ))) Зп состоит из оклада + премия за месяц + квартальная в размере 3% от суммы прибыли. Ситуация интересна тем, что прибыль штука скользкая как статистика, смотря как считать, конечно первые 7 месяцев были убытки, затем с 8 месяца пошла прибыль, копеечная, около сотни тысяч, потом 200, 300, максимум что на сегодня есть это 500-600 тыс в месяц, то есть как бы % мой должен быть примерно 18 000 руб плюсом к зп в месяц, или в районе 50 тыс если считать по квартально. Только вот нарастающим итогом, прибыль до сих пор минусовая ))). Новый проект который планируется, предприятие тоже рабочее, так же показывает убытки, вырцчка у них около 15 млн, но так как прибыли нет, то и премию какую бы я себе не назначил я ее не увижу пока не буде приыбли.

• Здесь, видимо, надо бонусную часть исходя из других показателей рассчитывать. Например, сам факт выхода в ноль, в прибыль, динамика прибыли. Если всё это ваша заслуга, то вы должны быть за это вознаграждены.

Потому что ситуация, когда предприятие, допустим, имело убыток 1 млн/мес., потом некто снизил убыток до 100 тыс./мес. и не получил за это вознаграждения ("нуачо, прибыли-то всё равно нет") - неправильная. Человек снизил размер убытка в 10 раз, это улучшило показатели по прибыльности (пусть и отрицательной на текущий момент) в 10 раз. :улыб: Разумеется, это должно быть оплачено. Условно говоря, сэкономил 900 тыщ - получи из них 900*N% тыщ.

• В ответ на: ситуация простая...
    конечно простая :улыб:

Есть берег - на нем договариваются. Все непроговоренности трактуются в пользу того, кто сильнее в ситуации. Вот и вся механика в жизни.

• вот так рассуждать очень просто действительно. если бы я мог учесть все нюансы на берегу то не вопрошал бы на форуме. Так как я не силен в нюансах поэтому и спрашиваю. Конечно же босс заинтересован платить как можно меньше ))) наемник в том чтобы получить как можно больше. Эгоист, вы на месте собственника стали бы платить % от снижения затрат, и самое главное как его высчитать? скорее до момента получения реальной прибыли нарастающим итогом имеет смысл обсуждать бонус в твердой сумме. после выхода плюс можно обсуждать % от прибыли. Как обычно назначается % от прибыли?

• В ответ на: Эгоист, вы на месте собственника стали бы платить % от снижения затрат, и самое главное как его высчитать?
    Не знаю, по ситуации надо смотреть. Но вообще в этом нет ничего необычного. В нормальном корпоративном мире снижение убытка считается большим достижением менеджера, чуть ли не более важным, чем увеличение прибыли.

Насчёт твёрдого бонуса - можно обговорить и его, да. Или вообще - если задача по снижению убытков и подведению проекта к прибыли была заложена в устраивающий вас оклад, то это нормально.

И почему вы обязательно говорите про прибыль нарастающим итогом? Это часть ваших договорённостей с работодателем? Если да, то всё, значит, так и договорились. Но можно ведь и ежемесячную прибыль учитывать для расчёта вашего вознаграждения. Вы говорите, что сейчас фактическая прибыль уже составляет 300-600 тыс./мес. Если это ваша заслуга - вполне справедливо получать от этой суммы ваш оговорённый процент. Что, если там за прошлые годы был накоплен убыток в 100 млн, а сейчас вы сделали так, что текущая прибыль составляет 1 млн/мес., вам теперь 10 лет ждать, пока начнёте получать свой процент с миллиона в месяц? Бред же. Предыдущие убытки к вам никакого отношения не имеют.

• ок, здесь понятно. Как рассчитать процент с прибыли вот вопрос? Грбуо говоря на основе каких расчетов мотивировать желаемый процент? Я к примеру скажу: - Хочу 10% с прибыли! А мне пальцем у виска покрутят и скажут 2% за глаза. дальше я могу уже сказать например 7-8%, вопрос только чтобы это был не базарный торг а торг взрослых людей ))) а тут уже нужны реальные доводы. Я вижу вы Эгоист забанены. может еще кто-то ответит? или этот вопрос сугубо жадности собственника?

• В ответ на: Как рассчитать процент с прибыли вот вопрос?
    Ну вы ведь уже рассчитали - 3%. Теперь-то что об этом говорить...

А так вообще единой универсальной цифры не существует. Мы же выше это подробно обсуждали как раз. Иногда 3% будет много, иногда 20% - мало.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: