Готов с вами согласиться, но лишь частично. Ваша теория верна лишь для одной ситуации: когда контора более-менее как-то существует, звёзд с неба не хватает, свои три копейки зарабатывает, развиваться дальше не хочет и не может, собственника такое положение дел устраивает и главное для него - чтобы так продолжалось и дальше. В таком случае согласен, покупать мощный трактор туда, где верхняя планка - вскопать 3 сотки соседу за ведро картошки и пузырь, абсолютно бессмысленно, можно обойтись двумя корешами с лопатами, с которыми потом и разделить этот пузырь, либо, как вершина автоматизации, купить б/у мотокультиватор по цене трёх пузырей.
Но бывают и другие ситуации. Например, когда контора хочет активно развиваться, перейти на другой уровень - было 100 клиентов и оборот 1 млн, хочется (и можется) довести цифры до 1000 клиентов и 10 млн. Или нужно выйти на совершенно новый рынок. Или вывести на рынок новый, не известный доселе на нём товар. Или развить новое направление. Или заполучить крупных клиентов, к которым раньше на километр подойти боялся. Или, наоборот, всё медленно стагнирует и загибается и нужен новый импульс, который взорвёт это болото и покажет всем, как надо работать. И т.д.
Ни в одной из этих ситуаций не получится обойтись командой исполнительных безынициативных середнячков, т.к. они органически и ментально не способны ни на что подобное. Я не раз встречал продажников, которые в прямом смысле слова боялись озвучивать клиенту большие цифры. Вот продавал он всю жизнь, условно, канцтовары оптом, уровень его клиентуры - маленькие пришкольные магазинчики, заказывающие раз в месяц на 10 тыс. каждый. Ты ему говоришь: "Чувак, смотри, есть три крупнейшие сети, каждой нужно твоего товара на миллион в месяц. Иди и возьми эти три миллиона". А он на тебя смотрит испуганными глазами и отвечает: "Ты что? Они же меня даже слушать не станут... у них же свои поставщики есть... наверняка откажут... Не, я лучше ИП Парамонову позвоню, у него как раз карандаши должны закончиться". Ты ему: "Фиг с тобой, ладно, но ты хотя бы Парамонову своему начни продавать не на 10, а на 30 тыс. каждый месяц, мы же знаем, что суммарно он берёт на 100 тыс., переключай его на нас и по остальному ассортименту". И снова в ответ испуганные глаза: "Ага, я ему скажу, а он вообще от нас откажется. Нет уж, лучше я буду продолжать ему грузить карандаши и ластики на десятку, а фломастеры и цветную бумагу пусть он продолжает брать у наших конкурентов". Таких манагеров - процентов 90. Всё, на что они способны, - поддерживать существующую базу и иногда, практически случайно, приводить новых клиентов. Если руководство ставит перед ними именно такую задачу, то вопросов нет - сильный манагер тут противопоказан, я с вами абсолютно согласен.
Но меня такие болотца не интересуют, я задавал вопрос, почему нет вакансий от более живых и активных контор-организмов. То, что они должны быть, что они никуда не делись за последние несколько лет, у меня сомнений не вызывает. Разве что их количество могло уменьшиться. Или они просто размещают вакансии не на НГСе?..
В ответ на: если в лавке нет системы продаж и менеджмента как такового, то можно брать кого угодно авось кому-то повезет притаранить зазевавшегося мамонта на водопое на 200 лямов и контора проживет чуть дольше чем сразу сдохнуть
Просто интересно, исходя из чего вы такой вывод сделали про контору, про которую я писал пример про 200 лямов.