Уволилась с предыдущей работы из-за руководства и постоянных задержек зарплаты. Теперь узнаю что компанию банкротят, и долги по налогам (а зп была "белая") выплачивать не будут.
Смогу ли я теперь получить налоговый вычет, 2НДФЛ при увольнении мне давали, но я думаю это не является гарантией, что налоги за меня заплатили. Новую справку взять теперь не где.
Как я могу узнать выплачивали ли за меня налог и если все таки да, как мне это подтвердить?
Не на руках, я ее отдала уже новому работодателю, более того мои документы отослали в Москву. На просьбу выдать копию, мне сказали, зачем, она будет не действительна - возьмите еще справку
Возьмите ещё. Компания ещё не признана банкротом, не ликвидирована, а только в процессе банкротства, как вы выше писали. Подаёте заявление в 2 экз, одно с отметкой о приёме оставляете себе. Зарплата белая, справка ранее выдавалась. Вы кажется паникуете раньше времени.
Работодатель действительно при устройстве берёт 2НДФЛ с предыдущей работы: бухгалтерии надо правильно учитывать налоговые вычеты (на детей, может ещё какие бывают), соответственно смотрят - сколько в текущем году работник уже получил ЗП и как с него удерживать или не удерживать. Правда, суммы смешные, но у бухгалтерии всё должно быть точно.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
В ответ на: Уволилась с предыдущей работы из-за руководства и постоянных задержек зарплаты. Теперь узнаю что компанию банкротят, и долги по налогам (а зп была "белая") выплачивать не будут.
Смогу ли я теперь получить налоговый вычет, 2НДФЛ при увольнении мне давали, но я думаю это не является гарантией, что налоги за меня заплатили. Новую справку взять теперь не где.
Как я могу узнать выплачивали ли за меня налог и если все таки да, как мне это подтвердить?
По идее, даже если за Вас работодателем НДФЛ не уплачен, на вычет это влиять не должно. Вас, как налогоплательщика, в такой ситуации в недобросовестности обвинить нельзя. А ставить право на вычет в зависимость от добросовестности налогового агента (то бишь работодателя) неправомерно. Доход, облагаемый НДФЛ, был. Работодателем НДФЛ удержан. Для Вас этим все исчерпано.
Другое дело, что налоговые органы могут и не согласиться - тогда только через суд.
Мне объяснили в налоговой,что не важно ликвидируется компания или нет,сдает ли 2-НДФЛ за сотрудников или нет,главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен.Таким образом,в 2012 году получила имущественный вычет за 2011 год(знаю,что компания,от которой была справка НДФЛ,сведения за сотрудников за 2011 год не сдавала и сменила свои регистрационные данные)
А я думала что, главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен и именно в этом я и сомневаюсь уплачен иль нет, справку то дать они могут - спрашивать то потом не с кого будет.
Думать, это не совсем то, что нужно делать в данной ситуации...В данной ситуации нужно изучать кодекс.
Не ваши проблемы как потом налоговая будет взыскивать налог с налогового агента.
Хотя понятно что налоговая всеми силами будет пытаться вам отказать по причине того, что налог не уплачен НА, но вы не поддавайтесь. Тынц
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: А я думала что, главное чтобы НДФЛ в бюджет был уплачен и именно в этом я и сомневаюсь уплачен иль нет, справку то дать они могут - спрашивать то потом не с кого будет.
Налоги за сотрудников должны оплатить полностью, даже если фирма не оплачивала их и подала док-ты на закрытие (то бишь р/с с которого оплачивались закрыт), значит налоговая может взыскать через приставов. В общем им в любом случае придется оплатить, не переживайте)
Бухгалтер по телефону: - ... Это вы рассматриваете с точки зрения здравого смысла, а не налогового кодекса...
В ответ на: В общем им в любом случае придется оплатить, не переживайте)
Да не факт... Если денег нет и не дураки, то начнут процедуру банкротства.
А там очередь до налогов дойдет далеко не в первую очередь, к тому моменту и деньги могут кончиться, которые удастся изыскать...
Денег у фирмы нет, она вся в долгах, именно поэтому фирму банкротят - именно банкротят, а не закрывают. Я не сильно разбираюсь в налоговых делах, но я подозреваю приставам будет не с чего взыскивать.
Добрый день! Могу сказать из личнго опыта. Налоговая откажет в вычете, если налоговый агент не перечислял НДФЛ в бюджет. У меня такая ситуация была. Человек принес справку 2НДФЛ, я составила декларацию, НИ в ходе камеральной проверки выяснила, что предприятие не перечисляло налог и в вычете отказали. Через суд, возможно, вы сможете его получить. Но учтите , что это отдельная нервотрепка. Другое дело, что вы не потеряете свои деньги - вычет переносится на следующие налоговые периоды...
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю (с)
Ну справку мне таки добровольно дали, сегодня пойду забирать, причем знали что беру на налоговый вычет, когда я пыталась взять месяца три назад, мне сказали, что за меня еще ничего не перечисляли, и просили подойти потом. Думаю теперь все хорошо :).
Всем спасибо за ответы.
Ну я бы не называла это невезением. Я бы назвала это наглостью со стороны государства.
Налогоплательщик обязанность по уплате налога исполнил, но ему неправомерно отказывают в возврате этого налога и куча народу считает, что спорить с инспектором не нужно.
Да если каждый начнет спорить, только тогда это болото зашевелится...
Все остальное типа "ах инспектор отказала" вообще не аргумент. Мне тоже в среду инспектор пыталась отказать в возмещении НДС, вчера деньги на счет поступили... так что...
Эт не наглость - эт безграмотность и некомпетентность государственной службы вообще и налоговых органов в частности.
А про необходимость доказывать свою правоту в таких случаях целиком согласен.
Я с Вами полностью согласна - наглость со стороны государства или безграмотность налоговых инспектров - называйте это как хотите. Лично я считаю также как вы, с налоговой нужно спорить, особенно когда речь идет о работе и возмещении НДС ))
Что касается частного случая, который мы рассматриввем в данном случае - здесь выбор за ТС. У меня, например, есть большие сомнения ,что в досудебном порядке можно будет решить вопрос. А судебный процесс - это та еще канитель . А главное ,пока все процедуры будут соблюдены, пройдет время и наступит новый налоговый период, в котором ТС сможет заявить свое право на вычет. Хотя, попытаться стоит
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю (с)
Т.е. за чужие деньги (клиентскй НДС) бороться нужно, а за свои кровные не стоит?
ТС может быть через год на пенсию уйдет или в декрет и доходов, облагаемых НДФЛ, у нее не будет или никогда или долго....
В ответ на: А судебный процесс - это та еще канитель
Ага, в налоговой то дураки сидят и им нужен судебный процесс, который они проиграют... главное дать им понять, что права свои знаешь и бороться за них будешь до конца, сразу тетьки вежливо беседовать начинают и адекватные решение принимать...
Я не говорю ,что не стоит бороться. Я говорю - это процесс долгий и нудный, но попробовать стоит и если получится урегулировать вопрос в досудебном порядке - это замечательно. А вот в суд подавать я бы не стала. Но , опять - таки , если ТС собирается на пенсию или в декрет - это совсем другая история. Эти условия не были обозначены в первоначальном запросе, поэтому они всего - лишь Ваши домыслы из серии "Если бы, да кабы.."