Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Как выбить зарплату из работодателя?

• Ситуация следующая. Недавно сменила место работы, на предыдущем месте официально трудоустроена не была. Вот уже 2 месяца кормят "завтраками", мол скоро-скоро мы вам всё выплатим. В суд пойти не с чем. Как быть - без понятия. Может кто подскажет какой-нибудь способ всё-таки получить зарплату, или в данной ситуации с ней можно навсегда попрощаться?

• Никак. Нужно трудоустраиваться официально - тогда буду основания пойти в суд.
    А здесь - или попрощаться, или надоедать им каждый день по-китайскому методу звонками.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Через суд, с доказательством, что вы у них работали ( свидетели, ваши подписи в документах). Имхо если денег немного, плюнуть.

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

• проконсультируйтесь в трудовой инспекции. Они с экс-работодателем пообщаются и на основании Вашего заявления экс-работодателю придется доказывать что Вы у них не работали.
    По крайней мере раньше так было, знаю подобные случаи решенные положительно.

• Скорее всего никак, но можно попытаться. Была схожая ситуация. Только чтоб "досадить" директору подали коллективное заявление в Инспекцию по труду (забыла как точно называется), в заявлении указали что работодатель отказался устроить официально, а это административное правонарушение карается штрафом директора и фирмы. И чтоб ему особенно весело жилось, в прокуратуру написали заявление, и о чудо выплатил, ну и приятный бонус, штраф тоже заплатил, да и нервы мы ему потрепали, чтоб не повадно было.

• В ответ на: проконсультируйтесь в трудовой инспекции. Они с экс-работодателем пообщаются и на основании Вашего заявления экс-работодателю придется доказывать что Вы у них не работали.
    Это как? :eek:
    Т.е. я могу в понедельник пойти в ТИ и сказать, что я год проработал в "Газпроме" и не получил з/п, и пусть теперь "Газпром" доказывает, что я там не работал? :umnik:

• Читайте ТК. Факт выхода на работу считается признанием трудоустройства. Если сможете подтвердить свою работу помимо (в отсутствие записи в) трудовой (подготовленные вами документы, электронка, свидетельство коллег и клиентов) - работодатель огребется.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• В ответ на: Только чтоб "досадить" директору подали коллективное заявление в Инспекцию по труду (забыла как точно называется), в заявлении указали что работодатель отказался устроить официально
    Насчет "досадить". Слабенький директор. Мог бы в ответ и Вам всем "досадить" неплохо. Письмо в налоговую и вы все попали бы на уплату НДФЛ 13% с своей неофициальной и признаной им "под прокуратурой" зарплаты. А это почти месячная зарплата с каждого полного года неофициальной трудовой деятельности.

Уроки налоговой схемотехники

• В ответ на: Факт выхода на работу считается признанием трудоустройства.
    Это я знаю. Однако ТС не написала, есть ли у неё такие - подготовленные документы, электронка, свидетельство коллег и клиентов - доказательства. Мне показалась странной формулировка "пусть работодатель доказывает, что я там не работал", подразумевающая презумпцию "виновности" работодателя.

• В ответ на: А это почти месячная зарплата с каждого полного года неофициальной трудовой деятельности.
    Скорее, полторы месячные зарплаты за каждый год.

• Это не ТС формулировка, а другого участника обсуждения, более... решительного, скажем. ТС как раз пишет, что не имеет доказательств, но вполне вероятно, просто не знает, что за них принимается.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• Я и отвечал более решительному.

• В ответ на: Насчет "досадить". Слабенький директор. Мог бы в ответ и Вам всем "досадить" неплохо. Письмо в налоговую и вы все попали бы на уплату НДФЛ 13% с своей неофициальной и признаной им "под прокуратурой" зарплаты. А это почти месячная зарплата с каждого полного года неофициальной трудовой деятельности.
    А ничего что он сам при этом на взносы в ПФР попадает, причем на в 2,5 раза большую сумму?

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• Если выбьете по закону - НДФЛ придется уплатить за все время работы.
    То есть если к примеру работали 8 месяцев - то вся ваша невыплаченная зарплата уйдет на погашение НДФЛ, еще и не хватит.

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• Абсолютно верно! Речь идет о том, что если инициировать процесс "официализации" трудового стажа то работодатель автоматически в результате всего этого разбирательства попадает на все эти страховые взносы. После этого ему не составит никакого труда "слить" работника в ФНС приложив "плоды" разбирательства.

Если в процессе разибирательства сложилась такая ситуация что работодатель на страховые взносы не попал (сложно представить, но допустим), то ему конечно не резон будет сливать работника. :agree:

• Всем большое спасибо за ответы! Я действительно даже и не предполагала, что электронная переписка может служить своего рода доказательством. Еще у меня есть документ, что-то вроде должностной инструкции, его я подписывпала и подписывал мой бывший работодатель. Как вы думаете, такая должностная инструкция ведь может тоже считаться доказательством?

• Вообще в официальном противостоянии работника и работодателя имеется определенная разнонаправленность целей госорганов и работника. Госорганы стремятся как можно больше накрутить работодателю "неуплаты" (им неинтересно заниматься работодателем, который злоупотребил всего лишь на 5 тыс) но с ростом этой "неуплаты" растут и обязательства работника по НДФЛ. Если грамотно сыграть на этих противоречиях, то можно замять вопрос.

Был реальный случай в Москве. Во время выездной налоговой проверки налоговики раскрутили несколько сотрудников на показания о зарплате в конвертах. Официальные показания. Выбивали уже про все неуплаты за весь период чтобы накрутить побольше. В процессе подготовки к судебному заседанию компания оплатила активистам трудового коллектива консультацию у выбранных ими самими юристов по трудовому законодательству. Которые донесли до них "залипуху" с НДФЛ. Оплатили услуги консультантов и психологов, которые подготовили их к выступлению в суде. В итоге в арбитраже все сотрудники отказались от своих показаний и этот эпизод компании удалось исключить из своего послужного списка

• И что теперь будем разрешать работадателю не выплачивать нам зарплату? Типа работадатель такой молодец не плати дальше? А помолчим конечно, чтоб вдруг чего не случилось...:((( Ничего произвел перерасчет, заплатиил все налоги+штраф= итог выплатил нам зп.

• А работнику что за дело в какие суммы это выльется работодателю?
    Ты же прекрасно знаешь, что 2-НДФЛ подается в налоговую, а взносы в ПФ платятся... так что пока найдут, пока накажут...
    Что вообще за манера кого то наказывать? Кровная месть?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: И что теперь будем разрешать работадателю не выплачивать нам зарплату?
    Нет, теперь будем думать, когда устраиваемся на серую зарплату и о том, что НДФЛ обязан платить работник... Тогда все станет просто и понятно.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: И что теперь будем разрешать работадателю не выплачивать нам зарплату?
    а когда вы (не вы лично) вместе с работодателем крысили у государства то что думали?
    а теперь государство, караул обокрали, помоги!!!!
    вы, работники в серую, уж определитесь вы с кем или просто за свое бабло и не важно как

• Мы ему предлагали подписать трудовой договор, он нас всех завтраками кормил, потом, когда юрист из отпуска вернется, потом когда испытательный срок пройдет и т.д. и т.п.. А потом Вы уволены причины у всех разные (ну не подходите Вы мне по характеру, слова директора), а зарплату потом отдам, и у него таких много было сотрудников поэтому и заявление было коллективное, даже не надеялись что получится, а получилось. Я лично даже в наше государство поверила после этого, особенно в прокуратуру. Теперь только белая зарплата, и трудовой договор/контракт на работу, и хорошая зп, чего и всем желаю.:))))

• неу вот видите какую полезную функцию исподлняют эти мошенники-работодатели
    - не дают заржаветь прокуратуре
    - возвращают веру в государство
    - делают прививку от "серой" работы в найм

орден за заслуги перед Отечеством с мечом в печень и бантом на пятую точку - я бы сразу давал

В моем посте речь шла об "досадить" а не о "добиться своего". То есть, всех работодателей не надо грести под одну гребенку.

Например, Вы работаете не совсем официально и Вам платят 25 тыс рублей в конверте. Но платят регулярно, как договаривались, даже авансы дают и отпускные (опять же в конверте). Какие тут вопросы к работодателю? Ну "обелит" он Вашу вакансию, тогда из этих денег около 8 тыс уйдут в страховые фонды и налоговую, Вы останетесь без работы потому что Вы не пойдете работать за 17 тыс рублей "на руки" и работодателю придется брать менее квалифицированного сотрудника. Таким образом, в данном случае "левак" выгоден и Вам и компании.

И другой вид работодателя, который пользуясь неофициальным трудоустройством начинает обманывать работников. Этих безусловно смело можно называть мошенниками. Только надо понимать, что борьба Вашими методами частично материально и Вас может затронуть. Это не значит что бороться не надо, это значить надо бороться более умно с учетом этой вводной.

• В последнее время, кстати, участились случаи, когда работники, получающие "белую" зарплату сами просят работодателя спрятать часть денег в тень получив дополнительный бонус за счет экономии на платежах в бюджет.

Они понимают, что деньги уходящие во все эти фонды, пойдут на реализацию амбиций и материального благополучия властьпридержащих и вряд ли обеспечат впоследствии достойную жизнь на старости, так что лучше самому сейчас их как-то пристраивать, чем подкармливать коррупцию.

• В ответ на: И другой вид работодателя, который пользуясь неофициальным трудоустройством начинает обманывать работников. Этих безусловно смело можно называть мошенниками. Только надо понимать, что борьба Вашими методами частично материально и Вас может затронуть. Это не значит что бороться не надо, это значить надо бороться более умно с учетом этой вводной.
    Именно такой вид работодателя попался мне и видимо ТС, а методах борьбы с "оными" написано выше. Результат положительный. Ни чего не выплачивали и должны не остались, этот как свершившийся факт. Мне не понятно, почему я должна и хорошо выполнить свою работу и еще и бесплатно.... Я работодателю так и сказала: «Согласен работать за еду, но чтоб завтракать обедать и ужинать обязательно во французиком ресторане» (это был юмор, и он бесплатный, а работа только за деньги ИМХО)

Исправлено пользователем MissXX (23.03.14 15:51)

• В ответ на: Мне не понятно, почему я должна и хорошо выполнить свою работу и еще и бесплатно....
    вы не должны соглашаться работать без контракта надлежащим образом оформленного
    как только на руки получаете - сразу к станку и точить-точить, а до этого только пить кофе на ресепшен

все остальное лирика и самооправдания жертв соПственной неразборчивости в служебных связях

• Кидалово по оплате труда в новосибе нормальная вещь. Система серых з.п, как не странно, созданная государством. но и это колосс на глинянных ногах. Доказать Ваше трудоустройство можно легко, используя различные ксерокопии приказов, документов. лично я их периодически делал. Когда мне отказались выплачивать расчет при увольнении, я дал им срок, 2 месяца. а там были и отпускные, и больничный. после, устав ждать, просто пригрозил обращением в гос. структуры. Деньги забрал через 30 минут. Взятки гос. чиновникам для работодателя стоят гораздо дороже чем расчитаться с работником. тем более что они воровали нашу пенсию, больничные. сейчас Вы не задумываетесь о пенсии, но она приближается каждый день. что Вы получите с серой з.п.? кварт. плату оплатить не хватит. уже сейчас Вас грабят. и жируют на Ваши деньги. Подумайте. Грешен. был предпренимателем, начальником. Но и сам стал наемным и в конечном итоге безработным супер специалистом, профи с более чем 20 летним опытом. Кидалово это и есть развитие бизнеса. Это закон.

• Газпром гос. структура. рука руку моет. попробуйте, но я не верю в сказки.

• только через суд, если так не отдают. и если пойдете в суд - проконсультируйтесь с юристом.
    если сумма небольшая, то не думаю что контора будет замарачиваться, выплатят.

• В ответ на: вы не должны соглашаться работать без контракта надлежащим образом оформленного
    как только на руки получаете - сразу к станку и точить-точить, а до этого только пить кофе на ресепшен

все остальное лирика и самооправдания жертв соПственной неразборчивости в служебных связях
    Как у тебя всё просто. Ты лично сидел по три/четыре месяца без работы? Плюс за последние семь/восемь лет я лично не видел НИ ОДНОЙ компании, где бы согласно ТК оформляли на работу. НИ ГДЕ И НЕ РАЗУ!!!Так что не надо голословно!Как то ты оторван от реалий.
    Буквально последний пример. Я отработал в компании 2 с половиной месяца, выкинули на улицу не выплатив ни копейки. Ни чего сделать не могу так как нет ТД.(сам виноват) слышал стопицот раз...но!Кроме как по своей специальности работать я ни кем не могу, а в этой сфере только так. И всем плевать!
    Самое обидное, что защиты для таких как я в Новосибе найти не возможно. Везде посылают . Осталось только к братве. Те то помогут...но....(сам понимаешь)

"Изволите видеть, ваше превосходительство: у всех остроумие, а у меня нет остроумия..."©

• Если ты и работаешь как пишешь на том же БЗ, то 3-4 месяца без работы - это даже не плохо. Работодателям нужны лояльные, мирные, уравновешенные и стрессоустойчивые сотрудники. А из твоих постов складывается ощущение, что ты мгновенно лицо набьёшь любому Клиенту или коллеге кто с тобой не согласится по текущей политике партии и правительства. Возможно, что это и не так, но эйчары читают и копают все и везде - работа у них такая. А вот проверять нарытое на реальной тушке они не умеют - вот и шугаются всего и вся.

А без фиксированного дохода прописью в ведомости я годами был, я жеж проектынй менеджер, есть проект- есть работа, нет - садишься на ренту.

• Я сидел и по полгода без работы. Нормально. Правда я в это время другими делами и бизнесом и образованием занимался. Т.е. без дела не сидел.

• В ответ на: Как у тебя всё просто. Ты лично сидел по три/четыре месяца без работы? Плюс за последние семь/восемь лет я лично не видел НИ ОДНОЙ компании, где бы согласно ТК оформляли на работу. НИ ГДЕ И НЕ РАЗУ!!!Так что не надо голословно!Как то ты оторван от реалий.
    Что за сфера такая? :eek: Вот прям все компании вообще не по ТК работают?

• Да много где на самом деле. Торговля и прочее и прочее. Тут надо государству включатся, один человек не сможет системе противостоять.

• Добрый день!
    Знаете, а я бы сказала, что ситуация у каждого своя. И вдруг Вам повезет - Ваш бывший работодатель постоянный клиент ГИТ? (инспекции по труду)
    У них есть "горячий телефон" - (383) 260-99-13 с 15:00 до 16:00. Позвоните и посоветуйтесь. Тогда и примите решение - стоит или нет бороться "за свои кровные".
    Удачи!

• На торговлю свои ключи есть. Где их прижать можно.

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• Достаточно бывшему работодателю понять и поверить, что вам уже нечего терять и вы готовы пойти на крайние меры, если он не заплатит сегодня, то деньги обычно сразу находятся. Перенимайте опыт у коллекторов, они же собирают проблемные долги, а чем вы хуже, тем более, что честно заработанное забираете.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: