Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Потенциальный работодатель и личные данные

• Добрый день! В данный момент я нахожусь в поиске работы и хожу по собеседованиям. Меня смущают работодатели,которые просят копию паспорта и диплома. Я готова предоставить свои данные потенциальному работодателю, но не хочу оставлять ему копии . Ни в коем случае не намекаю на нечестность работодателя. Но как поступить в данной ситуации? Смело оставлять личные данные всем потенциальным работодателям? Или же сказать,что готова предоставить копии уже при заключении договора? В Интернете много статей на эту тему, но,честно говоря, они еще больше запутали меня.

Топик закрыл(а) MissXX (14.02.14 20:28)

• c дипломом не вижу проблем, а вот паспортных данных из резюме работодателю для проверки по линии мвд хватит за глаза

• вы правы, не так сильно волнует копия диплома, как паспорта.

• У меня, насколько я помню, никогда не просили предоставить копии документов при собеседованиях. А если бы и попросили, вряд ли бы я их предоставил. Не нужно это работодателю для принятия решения, брать вас на работу или нет. В крайнем случае (хотя в моей практике пока и этого не было) могут просто посмотреть ваши документы.

• Не давать. Ничего не давать. В особенности копию паспорта. Разве только картинку с сильно заниженным качеством и некоторыми замазанными данными (например код подразделения). Работодателю для принятия решения достаточно резюме, копия диплома - ну для параноиков и госконтор. Те, кто требует копию паспорта - это скорее всего мошенники.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• В ответ на: копия диплома - ну для параноиков и госконтор.
    Еще там где требуется лицензия или какая нибуть подобная лицензии бумажка для оформления которой нужен человек с определенным образованием.

Теперь у меня свой Лунапарк.

• что вас пугает?

• А разве по выдавшему органу код подразделения не определить?
    Это не уникальный идентификатор.

• А меня еще смущают вопросы, причем на первом этапе - данные о родственниках, фио, матери отца, номера снилсов, но это я пыталась анкету для работы в банке заполнить, после вопросов о родителях гордость взяла верх и решила ничего не заполнять. :secret: и вообще туда не устраиваться

• Как можно смошенничать с копией?
    Вообще, конечно паспорт (копия) при собеседовании врядли нужен. Разве что прописку проверить. Может уточнить у работодателя с какой целью они требуют.

• Можно, например, зарегистрировать пару контор на эти паспортные данные, а потом вывести через них миллиард бабла за границу. Сделать номинальным директором в отмывочной конторе. Банально взять кредит. Да мало ли что. Уж если более-менее солидные конторы (банки, страховые компании) в лице некоторых своих сотрудников не гнушаются такой "подработкой", то что уж говорить про более мелкие шарашкины конторы.

• В ответ на: А меня еще смущают вопросы, причем на первом этапе - данные о родственниках, фио, матери отца, номера снилсов, но это я пыталась анкету для работы в банке заполнить, после вопросов о родителях гордость взяла верх и решила ничего не заполнять. :secret: и вообще туда не устраиваться
    Тут я понимаю так: если вы устраиваетесь в банк не мега-экспертом по вопросам "как достать кучу денег" с огромным опытом по данному профилю, а самым рядовым сотрудником типа работы с клиентами - то основная задача - проверить вас по линии СБ, которая любит чесать ЧСВ запросом кучи сведений. Т.к. особо других требований-то к вам и нет (даже если про них рассказывают).
    Т.е. это всё для галочки по сути, но надо, чтобы було, и чтобы сотрудник СБ с умным видом пробежал по списку и пристально глядя в глаза спросил ласковым голосом о какой-либо присутствующей или даже отсутствующей нестыковке.

Их этому долго учат, что с них взять.

Так что гордость ваша девичья осталась бы точно незапятнаной, зря вы нервенность выявили. )

• Вы хоть раз пробовали зарегистрировать фирму или стать директором по копии паспорта? или сериалов насмотрелись?

• СБ банков - это да, отдельная каста. Люди, которым по сути нечем особо заняться на работе, но нужна ИБД. Мне как-то безопасники одного крупного банка не хотели открывать расчётный счёт на контору по той причине, что я как директор не имел местной регистрации в данном регионе! :безум: На мой вопрос, как же быть в том случае, если я бы являлся директором сразу нескольких контор в разных регионах, внятного ответа получить не удалось. Через руководство филиала банка потом открыли счёт, но каждый раз, когда я встречаю в банке того безопасника характерной отставной внешности, он очень подозрительно и сурово на меня смотрит и никогда не отвечает на моё приветствие.:улыб:

• Таких случаев миллион и маленькая тележка. И да, с некоторыми из них я сталкивался непосредственно.
    Если же вы хотите оставаться наивным и верить в то, что без личного присутствия с оригиналом паспорта на вас никто ничего не сможет повесить - ваше право.

• 5 лет назад бутылку конька выиграл. Товарищ пытался получить кредит по моему паспорту (копии), причем говорил, что у него знакомые в банке и не в одном даже. Месяц пробовал - не получилось. С регистрацией предприятий сталкиваюсь довольно часто 2-3 раза в год. Чтобы открыть фирму даже подлинника будет недостаточно, не говоря уж об расчетном счете.

• Если у вашего товарища не получилось, это совсем не означает, что ни у кого не получается. Одна из основных схем незаконного вывода денег из страны основана именно на регистрации контор и директоров этих контор по утерянным, украденным паспортам и паспортным данным. По этой схеме из страны ежегодно выводятся десятки миллиардов денег. И это только одна "отрасль" незаконного использования паспортных данных.

• А слабо выложить фотки всех страниц своего паспорта? :-)

• если это такая распространенная схема - можно хоть один пример. Особено интересно как по данным паспорта можно что-то замутить. Мои данные известны наверное более чем в сотне мест, копии паспорта поменьше, но тоже немало. Чтото беспокоюсь - вдруг уже мильярд из страны вывез. :eek:

• НПП
    Ответы на вопрос ТС были даны, топик закрывается.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: