Погода: −6 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Снабженцы, помогите с информацией для начинающего специалиста

• Предложили работу менеджером по снабжению, компания устраивает, единственное мало опыта в данной области, раньше работала с документами, вела документооборот, также в своей трудовой жизни имела опыт работы с товаром, с отслеживанием товарных запасов, с мониторингом рынка. Хотелось бы узнать пожелания и предостережения так сказать в будущей работе, на что обратить внимание в первую очередь, чтобы набраться опыта.

• Сильно зависит от специфики. 6,5 лет возглавлял снабжение на крупном заводе. На основных сырьевых позициях у меня люди просто согласовывали чертежи и оформляли спецификации потому как на переговоры (часто за границу) ездили руководитель департамента снабжения из упр. компании, генеральный упр. компании, операционный директор упр. компании, иногда я.

А вот всякий шмурдяк типа туалетной бумаги и нетканного полотна у меня снабженцы вели от и до :biggrin:

Дайте маленько конкретики, производство или торговля, сфера какая, сколько человек в отделе примерно, логисты отдельно или это функция снабжения?

Уроки налоговой схемотехники

• Компания торговая, стройматериалы и все что с этим связано, логистика входит в функцию снабжения.

• тогда может не снабжение, а закуп?
    это принципиально иная парадигма чем снабжение хохоряшками вечно голодного производства

• Немного не поняла ваш ответ, в смысле может не снабжение? моя должность звучит как менеджер по снабжению :улыб:

• Алиппа пользуется не совсем общепринятой терминологией, но по сути он прав. Снабженец на производстве и снабженец в торговле - это две разные профессии

• Что касается Вашего вопроса, напишу портрет идеального снабженца как его вижу я. У меня тоже сейчас своя торгово-закупочная головная боль.

1. Снабженец должен как "отче наш" ориентироваться в ценах по своим позициям. +/-20% цену Вы должны называть сходу (порядок цены), точную цену должны помнить по нескольким самым ходовым позициям, остальные 80% цен Вы должны иметь возможность быстро узнать по звонку без всяких запросов и ожидания счетов от поставщика. Ищите подходы к продажникам у поставщиков. Потому что цены - это динамический процесс. И если Вы самым последним будете узнавать что у Вашего поставщика произошло повышение цен - очков Вам это не добавит. Держите руку на пульсе.

2. Необходимо минимально понимать схему по НДСу. То есть, что 1000 с НДС это выгодней чем 900 без НДС. Особенно актуально там, где необходимо заказывать транспорт, у них упрощенка часто встречается. Ну и знать, что ИП это форма собственности, а упрощенка - это режим налогообложения, поэтому на вопрос "А они безндсники?" отвечать "конечно, это же ип" - это показывать свое невежество.

3. Ну и впридачу к НДС понимать, что при НДС нужна счет-фактура, без НДС не нужна, на услуги акт вместо ТОРГа.

4. По группам номенклатуры Вы должны твердо знать поставщиков, которые специализируются на ней.

5. Вы должны разбираться в габаритах по своей номенклатуре. Грубо, вы должны сходу уметь ответить на вопрос, что, например, фланцы легко влезут в багажник экспедитору, а вот для задвижек свыше 200го диаметра надо заказывать газель.

6. По своим постоянным поставщикам Вы должны знать особенности загрузки. Например, у поставщика А нет крана, поэтому под тяжелые вещи надо заказывать воровайку, а у поставщика Б необходимо пару раз сбегать от склада до офиса чтобы оформить весь пакет документов, поэтому экспедитор зависнет там на пару часов и к 11 на следующий объект не успеет.

7. По своим позициям Вы должны ориентироваться в необходимости обязательной сертификации, необходимости гигиенического сертификата (свидетельства о госрегистрации), необходимости паспортов, разрешений Ростехнадзора, сроках годности и т. д. (все то что на производстве обычно "знает" служба качества; уверен что ее нет в Вашей организации).

8. Ну и организация работы. Основная цель работы - выполнять заявки на закупку. У Вас обязательно должен быть отчет в котором было бы видно сколько номенклатуры у Вас в работе, сколько из этого заказано, срок поступления.

9. Второй отчет, который Вы должны смотреть ежедневно - это взаиморасчеты с поставщиками: отгружено, оплачено, долг, срок оплаты. Даже если скажут что за оплаты отвечает финслужба - инфой Вы должны располагать постоянно - продажники будут Вас теребить, стращать остановить отгрузки и так далее.

10. У себя я автоматизировал отчеты пп. 8, 9 в 1С и каждое утро в 10-00 провожу планерку со снабженцами и логистами по этим отчетам. При этом сотрудник, который на мои вопросы на планерке по отчету говорит: "хорошо, уточню скажу" - мне не нужен. Что мешает посмотреть отчет в 9-00 и освежить в памяти все нюансы. Снабженец должен контролировать ситуацию по своим позициям и поставщикам. Поэтому, если планерка есть, готовьтесь к ней заранее, если нет и отчеты не формируются автоматически - ведите их сами для себя в экселе, обновляя пару раз за день. А каждое утро внимательно изучайте. Это облегчит Вашу работу, отчеты пп. 8, 9 - зеркало работы снабженца.

• Предыдущий ответ, естественно, Вам, я по ошибке на свой пост ответил :смущ:

• Большое спасибо за развернутый ответ:улыб:

• Как назвал должность работодатель зависит от многих факторов. Пожелания к будущему работнику, образованность руководителя, предпологаемая зарплата, устоявшиеся названия и тд в Вашем случае правильнее будет назвать вакансию Менеджер по закупкам. Снабженцы в строительстве, на производстве, в транспортных предприятиях. 8 лет работаю в снабжение строительства.

Трудом праведным не наживешь палат каменных.

Исправлено пользователем АлексейН (12.01.14 07:37)

• Опыт, его не пропьешь.

За весь 2012 год три снабженца, которые мне подчинялись, освоили бюджет в 2,1 миллиарда (!) рублей (включая НДС)

• :flowers:
    Удачи Вам на новом месте работы, будут вопросы - задавайте!

Будут деньги - я на них отвечу :ха-ха!: (шутка).

ПыСы. Не берите откаты - карма не тефлоновая (с) Алиппа

• Это ж что же вы продавали то на такую сумму? Просто интересно...

• Водку "Зеленая Марка", "Журавли", еще пару марок

• Спасибо за ответ! Теперь хоть представление имею на чем люди в городе зарабатывают.
    А еще один нескромный вопрос: при таком обороте какую зп получают ваши снабженцы?

• Во-первых, они уже давно не мои.

Во-вторых, странная формулировка, зп не зависит от оборота, зп диктуется рынком. Там была нормальная среднерыночная зп.

Цифры говорить не буду - нескромный вопрос

• Спасибо за ответ.

• Да максимум 45 000 руб., что за нескромные вопросы :ха-ха!:
    Зарплата снабженца не зависит от того, какие бюджеты он осваивает

• Вот с этим утверждением не соглашусь! Я считаю что зп снабженца должна зависеть от того, сколько он денег приносит фирме. Это и скидки дополнительные и отсрочка платежа. Все надо учитывать....
    Но это в идеале! А на деле действительно - оклад и все, максимум еще премия может быть когда нибудь

• А я разве где то писал, что это оклад? Я написал про общий уровень зарплат снабженцев. Где-то это может быть голый оклад, где-то оклад+премия. Суть в том, что больше по общей сумме вам мало где предложат

• Вот это то и печально! Хороших снабженцев мало, но и им платить не хотят...

• В ответ на: Я считаю что зп снабженца должна зависеть от того, сколько он денег приносит фирме. Это и скидки дополнительные и отсрочка платежа. Все надо учитывать....
    Но это в идеале! А на деле действительно - оклад и все, максимум еще премия может быть когда нибудь
    ну оклад + премия это уже совсем не плохо если премия взамужем за четко сформулированными КиПиАй, но в той формулировке, что "я, снабженец вас фирму кормлю, с моей руки едите"

Есть план-бюджет закупок, есть достигнуты пропускной размер товарного канала или объем хохоряшек, скармлеваемых производству, все это не есть заслуга одного закупщика, но грамотно отработать это в Договоре он обязан.
    Поэтому грамотно поставленные задачи и справедливая своевременная премия в объеме до 50% от оклада и чел будет "гореть на работе" как факел Прометея, а не наша олимпийская газовая жижигалка.

• В ответ на: Хотелось бы узнать пожелания и предостережения
    Откаты сразу не берите, потом, сначала освоитесь, т е узайте с кого и сколько брать и как )))

• А если пойти чуточку дальше, то вообще с работы снабженца не вытащишь. Мне кажется более правильно, при расчете зп снабженца привязываться % не к окладу, а к реально сэкономленным деньгам. Например: есть запланированные закупки - договорился дешевле, получай свой процент от разницы между планируемым и потраченным; договорился о дополнительной отсрочке - тоже получай! Вот такая мотивация снабженцев, по моему, самая правильная! Тут как у продажников получается - потолка нет!!

• П. 9, оверквотинг.
    А лучше вообще не берите!! Город маленький, если что то специфическое, то все друг друга знают, все равно всплывет!!

Исправлено пользователем MissXX (17.01.14 17:10)

• Вы вообще когда-нибудь на уровне руководства разрабатывали мотивацию для снабженцев?

В ответ на: Мне кажется более правильно, при расчете зп снабженца привязываться % не к окладу, а к реально сэкономленным деньгам. Например: есть запланированные закупки - договорился дешевле, получай свой процент от разницы между планируемым и потраченным;
    Реальная ситуация. Два завода-поставщика. Один закрывается на полгода на реконструкцию. Второй тут же цены на 15% задирает. Делать нечего, ближайшая альтернатива +20% логистика. Что, снабженцу сидеть без зарплаты?

И обратно, снижение цены не в результате переговоров а в результате изменения рыночной конъюнктуры. За что человеку платить?

Как Вы оценку этих вещей в Ки-Пи-Ай пропишите?

В ответ на: договорился о дополнительной отсрочке - тоже получай!
    Тут соглашусь, но есть нюанс. В свое время рассматривал два варианта показателя:

1. Сумма оплат авансом / Общая сумма оплат за месяц. Более-менее нормальный коэффициент. Видно было прогресс по снижению - люди старались.

2. Рассматривал вариант средневзвешенной отсрочки в днях (там где оплата не авансом), считается легко по 1С, разница между датой платежа и поступлением, взвес по сумме. Но показатель получался искаженным - раз в квартал УК блокировала все платежи на месяц, поставщики терпели, а что делать - локомотив рынка, отсрочки получались бешенные (иногда и по два месяца не платили) без усилий со стороны снабженцев.

• Было дело.
    Только в том то и проблема, что нужно рассматривать каждый конкретный случай. Ситуация 2 завода - понятна, а если 20 заводов?
    Все же от специфики зависит....

• В ответ на: А если пойти чуточку дальше, то вообще с работы снабженца не вытащишь. Мне кажется более правильно, при расчете зп снабженца привязываться % не к окладу, а к реально сэкономленным деньгам.
    я не люблю так прямолинейно мотивировать сотрудников
    это,
    во первых создает у них иллюзию партнерства с соПственниками и акционерами - типа мы им прибыли приносим, а они нам не долю, а подачку. Особенно это разрушительно в случае с продажниками и закупщиками, а уж если у кого это а-ля 90-е "два в одном", то конвейер-почкование новых лавок - гарантирован.
    во-вторых - это опасно тем, что при объективной ограниченности горизонта понимания сделки ( ну не знает и не должен знать крендель-наемник все и всё про сделку - если это бизнес крупнее киоска), то и его фанатизм в отжатии скидок или напротив получении бОльших цен от такого же линейщика может пойти в разрез с более фундаментальными соглашениями.
    Поэтому "не надо как лучше - надо как положено" (с)
    Есть бюджет, есть план по экономии - где сказано, что если сэкономишь до 10% получишь пряник из буфета, если больше, за сверх 10-ти то ничего или по шее)))
    Нельзя "ловить дно" в любых ситуация - это ошибка, это риски, это невозможно алгоритмизировать и т.д.

Менеджмент твой в отношения подчиненного не должен быть легко считываемым сотрудником, а вот ки-пи-ай должны быть четкими и понятными, но это не значит, что всех нужно женить именно на твоем, менеджерском ки-пи-ай

Если ты подписался перед акционерами снизить издержки и поднять прибыль - это нельзя транслировать и канализировать людям, нужно дезинтегрировать по их экранам ки-пи-ай, чтобы только сложив всю мозаику на столе бигбосса можно было понять что изначальноьзадумывалось
    ИМХО

• Согласен.
    До идеалов нам далеко...

• В ответ на: Было дело.
    ИМХО :nea.gif: не было

В ответ на: Только в том то и проблема, что нужно рассматривать каждый конкретный случай. Ситуация 2 завода - понятна, а если 20 заводов?
    Все же от специфики зависит....
    Больно поверхностный взгляд у Вас. Не понимаете сути вообще. Вот даже в моем примере где поставщик поднял цену на 15% приходит к Вам снабженец и говорит: поднятие на самом деле должно было быть на 20% а я отжал на 5%, давай бонус. Вы что, поставщику будете перезванивать это проверять? Каждую сделку будете подобным образом проверять?
    А если там реально было повышение а снабженец в поте лица отжимал поставщика и сделал это повышение умеренным, но при этом Вы ему сказали, дескать, в бюджет не попал, гуляй? Все, для Вас этот сотрудник потерян.

Далее. Понятно когда финансисты составляют финплан они все бюджеты закладывают с небольшим лагом 5-10%. А как Вы снабженцам будете задавать целевые цены? По номенклатуре свыше нескольких тысяч позиций? Если примерно зададите, то как отличите потом работал он или нет? Знаете где это сыграет? Когда у одного попадется довольно точная цена, а у другого запас 10%. В итоге получат одинаково, но один работал а другой нет. Опять получите недовольных.

Так что, мотивация для снабженцев - это Вам не шубу в трусы заправлять.

ПыСы: Не надо строить из себя специалиста в теме перед человеком, который на этой теме не одну собаку без соли сожрал.

• Да никто с ВАМИ и не спорил! Высказали каждый свое мнение и все.
    Где нам НЕспециалистам с ВАМИ тягаться.

• kir_sf,
    Плюсиков на форуме не бывает, поэтому напишу тут: спасибище за такие подробнеы ответы!! узнал о мироустройстве много нового.
    :respect:

Про карму и откаты - занятно.

• Да не за что, обращайтесь :agree:

Не ради плюсов живем:миг:

• Как наемный сотрудник не люблю когда сложно и много говорят о чем то простом. Появляется чувство что хотят обмануть, опыт показывает что не зря. Стараюсь не иметь дел с такими работодателями.

• о чем о простом?
    с каких это пор управление себе подобными стало простым?

• О зарплате

• Так если бы Алиппа был бы Вашим боссом для Вас и было бы все просто: на два процента снизили уровень авансов - премия 10%, не сдали все акты сверки за квартал - штраф 1тыс руб. И все, никаких историй про деинтеграцию общей цели по кипиай сотрудников не будет

Я это и пытался объяснить уважаемому КАЕ, как только начинается индивидуальный подход - начинаются непонятки. Все должно быть просто и понятно

• Он пишет что не любит мотивировать прямолинейно. Чувствуется опыт хитрокрученного управления по формуле пообещать много с оговоркой на 50 если которые должны совпасть одновременно и с вероятностью 99.9 все 50 не совпадут. В конце месяца он скажет сотруднику ты не справился и компания не дополучила 62 копейки и неважно что ты вкалывал весь месяц и принес доход/экономию в 2 раза лучше чем делал прежний сотрудник, держи свою стандартную подачку и постарайся выполнить в следующем месяце все 50 условий, работай так сколько вытерпишь. В 20 лет я мог поверить такому руководителю, с опытом дальше знакомства с такими боссами дел не имею

• вы поняли с точностью до наоборот
    "прямолинейно" - это как раз всем рассказать про сферическую прибыли лавки, которую Марь Иванна непонятно как посчитает в конце месяца и всем раздать из этого корыта по мутной формуле
    типа ты снабженец - твой вклад 0,68% - вот получи и распишись, но все горбатятся на эту самую прибыли

а должно быть так, что все целевые морковки по должности должны быть в зоне непосредственного воздействия сотрудника
    если его наняли махать крыльями, то
    от конкретного количества взмахов крыльев, согласно отчету той же 1С
    - план 600 взмахов
    - от 99% плана до 110% - плюс прогрессивный бонус
    - нарушения регламентов и процедур - "по рогам" по таксе
    уэлкам в кассу

что там с прибылью лавки и дивидендами акционеров, есть иони или их нет и никогда не было и не будет - не его сотрудниково дело

• Хорошо если так. Про прибыль лавки говорить вообще не принято. Да и зачем считать чужое когда свое надо. Опять же есть пословица Считать деньги в чужом кармане не хорошо, но интересно!

• Здравствуйте. Подскажите,вот вы описали все функции снабженца которые вы считаете нужными. Я с уверенностью могу сказать что я отвечаю всем вашим требованиям и при этом имею опыт работы специалистом по контролю над службой снабжения в крупнейшей горнодобывающей корпорации, приехал с Казахстана в Новосибирск на ПМЖ по программе а работу по специальности найти не могу говорят либо вы же не снабженец так как в трудовой я ведущий специалист по контролю хотя и не разговаривал с мной даже, либо отказывают в связи с отсутствием гражданства,вот в чем смысл таможенного союза безвизового въезда на территорию РФ и как описывается в федеральном законе и гос программе мы можем работать без разрешения на работу. Я в общем к чему веду ,работодатели прежде чем отказывать хоть пообщаться приглашали бы, и не пойму что за внутренние такие законы у них при которых они получаются нарушают все распоряжения которые описанны в гос программе.
    Всем спасибо и извиняюсь за свои сопли )))

• В ответ на: и при этом имею опыт работы специалистом по контролю над службой снабжения в крупнейшей горнодобывающей корпорации
    и такую синекуру вы поменяли на мелкую морковку госпрограммы?

у меня были бы просто мегасомнения в вашей вменяемости или мегауверенность, что проворовались и сделали ноги

по-любому как чел НЕлюбопытный - ваше резюме отправил бы в шредер ибо зачем нам чужие сложности

• Критика ожидаемая и нормально воспринемаема))) были на то свои причины, но увы ни те которые вы описали про "на воровал" и убежал если бы оно было так не писал бы тут поверьте мне )))

• да я то поверю, но цепочка мыслеформ - стандартная, а вакансия не та, чтобы заморачиваться сложностями

Показать скрытый текст
    кстати и русский язык у вас хромает - это достаточно серьезный причин для отлупа
    Скрыть текст

• Здравствуйте!

После этого поста я Вас тоже никогда бы не взял на работу.

О чем у Вас пост? О несовершенстве законодательства Таможенного Союза? О бестолковости кадровиков? Об их наплевательском отношении к миграционной политике государства? О вселенской несправедливости? И при чем здесь мои функции?

Каша полнейшая (в том числе из соплей)))))))

• Ахахаха да забейте))) денег валом на воровал свалил пишу с телефона наскоряк вот и хромает мой рашн язык)
    Всем желаю только удачи)

• вас никто ни в чем не обвиняет.... и не подозревает, просто вы спросили мы попытались ответить, а уже вам решать дуть на эту воду или продолжать обжигаться молочком

• Почему то на снабженцев часто думают всякие гадости. Автору темы советую взять на заметку.

• Добрый день. Начну из далека, по образованию и складу ума я был и остаюсь технарем, но вот волею судьбы забросила меня в снабженцы, там я около 10 месяцев. Номенклатура поставок разнобойная (основной профиль IT и сопутствующая электроника, видеонаблюдение и т.п., но догружают и насосами, и расходкой для хим лаборатории и прочей мелочевкой. Столкнулся со следующей проблемой, попробую расписать подробно
    Закуп идет на основе конкурентного листа, то есть собираю коммерческие предложения, далее свожу все в единую таблицу, после чего рассылаю её всем участникам и прошу понизиться в цене. все бы ничего но некоторые продажники начинают клепать мозг: то есть цыганят минимальные цены, выставляются позже всех, а если проигрывают начинают наезжать мол вы нас кинули почему они выиграли а мы нет, мы мол могли бы понизиться еще. Есть некоторые конторы с таким поведением в которые я увы должен обращаться. Отсюда вопрос, как грамотно без нервов и наездов собрать коммерческие и провести не затяжной тендер дабы для претензий просто не былобы места???

• Ну к Вам в любом случае будут обращаться с такими вопросами. Почему?! Да все по тому же, что как и Вы просите снизить цены после первого сбора предложений, так и они хотят получить адекватный ответ почему они должны это сделать. Некоторые просто не хотят делать несколько раз одну и туже работу, когда можно спросить минимальную цену. Тем более они наверное Вас и Ваш метод работы уже знают. Начните с себя!!!)))
    Я бы на Вашем месте сделал так: поскольку Вы уже продолжительное время работаете, знаете порядочных поставщиков, которые по срокам не подведут, на претензии ответят и удовлетворят в кратчайшее время. В общем те которые со всех сторон прямо нормальные ребята)))
    Первый этап собрал кэпэхи со всех.
    Второй этап сказал всем двигайтесь в цене, кроме того с кем хочешь поработать (при этом с ним нужна договоренность, что сейчас все коммерческие придут, я тебе минимальную цену скажу, дай мне 3-5% от нее скидки). Ждешь от всех предложения, пусть при этом звонят спрашивают минимальную цену - тут либо это коммерческая тайна, либо говоришь минимальную цену.
    Как только пришли от все предложения, говоришь тому с кем хочешь работать - дай мне цену такую то и мы с тобой работаем.
    И у Вас все должно получится, конечно же если Вы не претендуете на дополнительный доход от поставщиков :rofl:

• капитан Очевидность? :спок:

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• :agree:
    Пост из разряда: "каждое утро на востоке встает солнце"

• В ответ на: Отсюда вопрос, как грамотно без нервов и наездов собрать коммерческие и провести не затяжной тендер дабы для претензий просто не былобы места???
    Скорей всего никак. Снабженец - это человек, который отстаивает интересы компании против интересов поставщика. А поскольку у продажников в подавляющем большинстве случаев личный интерес прямо зависит от условий сделки, то, фактически Вы выступаете и против их личных интересов.

Так что, либо наращивайте "шкуру", либо меняйте работу.

Еще можно попробовать валить все на руководство, выставляя себя как: "я ничего не решаю, только высылаю запросы и составляю конкурентный лист. Решает руководство". Но здесь зависит от Вашего начальства. Я когда возглавлял снабжение в таких случаях никогда своих сотрудников не "сливал".

• В данном случае выходит что я буду протаскивать определенных поставщиков, то есть фактически кому то предпочтение.В моем случае это не удобно потому что в КЛ я должен привлекать минимум троих, а если проталкивать определенных с тобой другие попросту не будут работать или будут вяло и с не охотой отвечать. Поэтому я придерживаюсь политики что все идут на равны условиях. Если начинают предлагать заложить свой интерес, то вообще как правило выкидываю таких из тендера или отказываю давая понять что такими намеками они могут вылететь. По сути остается отращивать шкуру и просто не работать с чересчур наглыми или работать с ними по минимуму.

• Какой порядочный снабженец. Вы мечта работодателя.

• Могу привести пример как в одной крупной СНГ-ой компании реализован метод двух этапного запроса коммерческих предложений. Так же как у Вас, после первого этапа, предложения сводятся в конкурентный лист, объявляется второй этап и оглашается минимальная приведенная цена (при прочих равных условиях). Естественно наименования поставщика предложившего минимальное предложение не оглашается. Видя минимальную цену поставщики сами решаю могут (хотят) они снижаться ниже минималки или нет. По завершению второго этапа объявляется победившее предложение. Думаю после второго этапа к Вам уже претензий быть не должно.

• Наткнулся на ваши ответы по теме снабженца. Скажите есть ли специальная литература по этому направлению?

• Хороший у вас вопрос, но почему-то никто не отвечает(( Было бы здорово, действительно, узнать рекомендации о литературе от специалистов... "Трогательная" тема. Сколько читала статей в которых оговаривается, что профессии такой, как таковой, не существует... Все на практике приходит,

• строго говоря, профессии снабженца действительно нет, есть "специалист по закупкам"

• главное откаты брать грамотно
    не жадничай и делись

• Это темная сторона работы снабженца, учебников нет. От себя добавлю никогда не просите, хороший поставщик сам предложит.

• сразу видно дилетанта
    а вдруг это проверка

не уверен - не обгоняй
    главное правило

• Смотря как вышел на поставщика, маловероятно если сам нашел его. Небольшой риск в есть всегда, не уверен - не обгоняй это правильно.

• Коллеги, добрый день! Руководитель внедряет сервис willenergy.ru, кто сталкивался? Поделитесь, кто где цены мониторит?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: