Погода: −14 °C
27.12−12...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
  • Хотелось бы услышать мнения относительно того, на сколько эффективны и эффективны ли вообще активные продажи, в частности холодные звонки при поиски клиентов?

Вы сможете, если верите, что можете

• это скорее тема для подфорумов про бизнес или маркетинг
    или вас интересует именно кадровый аспект в парадигме "гденайтиответственныхсотрудниковготовыхпоначалуработатьзаеду"?"

• Нет, меня как раз интересует мнение самих сотрудников, которые каким-либо образом на работе заняты расширением или развитием клиентской базы. Например, я считаю, что зачастую, это не очень эффективное дело, так как в большей части рынок уже поделен. И перетянуть клиентов очень тяжело особенно посредством холодного обзвона, но возможно, у меня нет достаточна опыта, поэтому я так и думаю... Сама работаю в курьерско-транспортной компании.

Вы сможете, если верите, что можете

• "Cold calling" это не продажи - это разновидность рекламы, информирования и т.п.
    Отдельно в голове одного менеджера не живет и является частью корпоративной рекламной стратегии в парадигме экспансии на целинные (для данной лавки) поля клиентов.

Если сам себе менеджер решил заняться Cold calling, то я бы это определил как спам и вредительство

• На самом деле - теле маркетинг штука интересная и эффективная, если уметь ее пользоваться ) мы рекламное агентство и все менеджеры у нас проходят тест-драйв - холодный обзвон. потом уже занимаются этим не очень активно, время от времени. Но даже опытные делают 2-5 звонков в неделю, для расширения базы и дабы не потерять свои навыки. но больше, я думаю это конечно зависит от сферы деятельности. а то что перетянуть клинта или нет. прямой вопрос к сервису, если клиента все устраивает, никогда он от вас не уйдет. а вот если если погрешности и провисы, то уж будьте к такому готовы.

• В ответ на: На самом деле - теле маркетинг штука интересная и эффективная, если уметь ее пользоваться )
    разве кто-то против?
    я бы только добавил , что как бЮзнес штука - сложная и дорогая и когда чел понимает как он крепко попал на грабли человеческого фактора, а крепостное право уже отменили, то весь Интузазизм слетает с деловара как пена с порошковго пива.
    А клиента удерживать нужно своей отраслевой уникальностью, а не безупречностью. Безупречность очень дорого стОит, да и не везде и не всегда уместна. Релевантность и адекватность наше фсё.

• Как было сказано здесь, выше, "телемАркетингом" нужно уметь пользоваться.
    Мифы, вливаемые в уши неофитов в продажах:

1. ВСЕ зависит от вас!!! (реально от бедолаги-обзвонщика зависит не более 3% ситуации в целом. Остальное - место компании на рынке, качество и востребованность продукта, альтернатива продукту, конкурентные продукты, конъюнктура, погода за окном, месяц года, день недели, громкость скрипа офисной двери и проч.)

2. Потолка по ЗП нет! Сколько заработаете - все ваше! (потолок по ЗП определяется п. 1, запасом энтузиазма менеджера продаж и его личным везением. Потолок по ЗП ЕСТЬ, черт побери. Часто - он всего лишь % составляющая от оклада)

3. Больше звонков - больше продаж! (Вранье! Дятел не становится умнее от глубины выдолбленной им ямки в стволе дерева. Менеджер не становится ближе к цели - заработок на % от продаж - от сотен и сотен бессмысленных звонков любым абонентам наугад с предложением совершенно не интересного продукта.

Способ повысить эффективность продаж с помощью пресловутых "ледяных" звонков есть.
    Нужно разработать и постоянно модернизировать МАТРИЦУ такого звонка.

Как менеджер принимает решение: звонить или нет в такую -то компанию?
    Как он приветствует человека на той стороне телефона?
    Сколько секунд менеджер сообщает ключевую информацию?
    Как он это делает?
    Насколько машинально менеджер обрабатывает предсказуемые возражения клиента?

И так далее. Главное здесь - не быть дятлами. Делать ошибки и исправлять их. Тогда будет польза.

Исправлено пользователем детейлер (10.01.14 18:58)

• день добрый. Позволю высказать свое мнение:
    1. не нужно ничего выдумывать. Алгоритм холодных звонков как отдельно взятый процесс, или как составляющая в отделе продаж давно создан. Причем, естественным образом изначально создан на западе, и немного локализован под наши реалии. В том числе на множестве тренингов по продажам, по холодным звонкам и прочи методикам продаж этот алгоритм озвучивается практически в неизменном виде. Как мне кажется, при прочих равных, успешность результата зависит в том числе и от структуры отдела продаж. Что я имею ввиду: в отделе продаж может быть отдельная структура "телемаркетинг", информация от которых передается далее непосредственно "продавцам", которые и заключат и ведут сделку далее. А может быть и просто менеджеры, которые делают обзвоны потенциальных клиентов, и они же в дальнейшем и ведут этих клиентов. Причем могутв ести их либо до момента заключения контракта, либо полностью до момента отгрузки. выписки отгрузочных документов и т.п.
    2. Тупой обзвон базы данных из Дубльгис по ключевому слову, в зависимости от того, чем контора занимается по эффективности отличается от вдумчивого обзвона потенциальных клиентов, которому предшествует анализ рынка, анализ конкурентов, анализ плюсов/минусов конторы.
    ИМХО.

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• Мне регулярно звонят, предлагают то 1С, то билеты в театр, то бухгалтерские услуги, то ещё что-то. Почти всегда голоса у звонящих потухшие. Театр только предлагают излишне бодро, наоборот. :улыб: Иногда прям даже жалко отказывать, но что поделать - ничто из того, что предлагают таким образом, мне не интересно. Более того, даже если вдруг что-то понадобится, я найду это сам, а не соглашусь на условия конторы, которая таким способом пытается зацепить хоть каких-нибудь клиентов. Мне кажется, идти работать на "холодные звонки" можно только от безысходности или/и если ты законченный пессимист, потому как слышать сотни отказов ежедневно - это надо особую психику иметь.

• Холодные звонки - вполне себе эффективный инструмент. Если правильно организовать процесс. Конечно большую роль играет и цена/качество, известость марки и т.п. Но если сделать супер-пупер полезный девайс, по низкой цене и тихо сидеть и ждать когда к тебе придут клиенты, можно и не дождаться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: