Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
Подала заявление на отпуск с последующим увольнением. Директор отказала в отпуске , мотивируя, что компании свои правила, и в отпуск ходим по одному человеку, а так как этот один человек уже в отпуске, то я в отпуск могу пойти после того, как человек вернется. Директор имеет право не согласовывать м ое заявление на отпуск с последующим увольнением?
Ну должен бы быть....
Ну раз нету, то можете использовать свое право на отпуск в любое время, предупредив за 2 недели.
Но это на бумаге, а на практике... ну вот как у вас. А что мешает дождаться выхода отдыхающего работника, а за неотгулянные дни получить компенсацию?
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Да, директор имеет право отказать вам в отпуске с последующим увольнением, т.к согласно ТК РФ предоставление такого отпуска право, а не обязанность работодателя. Есть вариант - уйти на больничный.
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"
В ответ на: у нас оклад офиц-7000, смысл-деньгами?
а вы когда нарисовали заяву на отпуск с последующим "прости-прощай" считали, что вам выплатят и серые отпускные если в качестве компенсации в лавке положена только официальная?
"с чего ради?" - что?
отрабатывать?
ну дык если нет графика отпусков вы чего ждали, что начальник съест свой галстук и НЕ воспользуется нормой закона об отработке двух недель? особенно если клон-дублер в отпуске... он чего сам к станку встать должен? не царское это дело, ему и в кресло не дует))))
вы наивны или...?
Не считала, что мне выплатят серые отпускные, фирма не такая. А ушел в отпуск не дублер, он сам по себе, я -сама по себе. Если имеет право, так имеет, я просто уточняла , с чего такой негатив?
Согласно ТК отпуска в организации могут предоставляться не когда захочет работник, а тогда как в правилах внутреннего распорядка предусмотренно. Соответственно Вам остается только ждать когда подойдет Ваша очередь, либо просто написать заявление.
Только Вот не пойму - Почему Вы хотите именно с последующим? Расчет в любом случае Вы должны получить равный что в одном, что в другом варианте.
Или типа непрерывность стажа чтоб была???
В ответ на: Согласно ТК отпуска в организации могут предоставляться не когда захочет работник, а тогда как в правилах внутреннего распорядка предусмотренно.
За 2 недели предупредить Вы в любом случае обязаны.
Есть, однако, нюансик: в силу ст. 123 ТК РФ график отпусков работодатель составлять обязан. Ежели его нет, то есть нарушение трудового законодательства, за которое в ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрен административный штраф:
- от 1 000 до 5 000 руб. для должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 руб. для организации.
При наличии дипломатических талантов можно намекнуть работодателю на последствия негибкого подхода.
В ответ на: При наличии дипломатических талантов можно намекнуть работодателю на последствия негибкого подхода.
И в чем проблема будет для руководителя составить Т-7, тем более что год кончается, и можно грамотно оформить "де-факто", засунув ТС в декабрь? Подписи там только дира и кадра, так что задним числом - легко.
Ну можно, конечно. Задним числом много чего исправить можно.
Однако факт отсутствия графика, составление которого не особо затруднительно, с большой вероятностью позволяет предположить начихательное отношение к соблюдению ТК в принципе и, соответсно, приличное количество подобных «косяков».
При наличии небольшого количества мозгов работодатель должен сообразить, что приход трудовой инспекции ему ни к чему.
Объяснить ему это – вопрос дипломатических талантов (ну и желания ТС, понятно).
В ответ на: Объяснить ему это – вопрос дипломатических талантов (ну и желания ТС, понятно).
и получить потом соответствующую рекомендацию в догонку
неужели трудно не ставить коллег в коленно-локтевую позу, пусть и насяльника, который просохатил составить график отпусков или карма тефлоновая?
В ответ на: Однако факт отсутствия графика, составление которого не особо затруднительно, с большой вероятностью позволяет предположить начихательное отношение к соблюдению ТК в принципе и, соответсно, приличное количество подобных «косяков»
... приход трудовой инспекции ему ни к чему.
... И потом, применять или нет – в любом случае дело ТС. Я лишь указал на возможность.
Т.е. в сухом остатке - дипломатично объяснить насяльнику, что его вложишь трудовой.
Огорчу. Нынче даже самые тупые насяльники знают, что ТрИ не вышибает двери по первой же заяве, с криком: "всем стоять - работает трудовая инспекция".
Вначале будет неспешная переписка и перезвонка, которая даст времени на исправление косяков - вагон и обоз тележек.
Понятно, что если бывший руками водитель всю плешь переел, и очень хочется ему хоть в кофе плюнуть - тогда не надо никаких дипломатий, просто пишем сами и подбиваем коллег (тогда больше шансов, что вообще в ворохе бумаг заява не потонет).
Вала желающих нет? Ну-у тогда... ежели берешь в руки паяльник для терморектальных процедур - смотри чтоб током не шарахнуло(про это Alipa уже задвинул)
В ответ на: что приход трудовой инспекции ему ни к чему.
А ГИТ вот прямо так и кинулся по каждой жалобе бегать. Напишут запрос с просьбой предоставить график отпусков, график им предоставят. Все довольны, ТС продолжает ждать отпуска.
И в догонку...
Руководство ТС, да и сам(а) ТС как то не подозревали, что ему(ей) уволиться захочется, так что не факт, что в графике стоял бы именно тот период, который сейчас хочет ТС....
Так шта....
Ну, во-первых, кого огорчаем-то? Меня, что ли?
Во-вторых, Вы специальное исследование проводили по всем начальникам г.Новосибирска? Я таки очень сильно сомневаюсь в правильности утверждения, что все они (или хотя бы большинство) в курсе методов работы трудовой инспекции.
А в-третьих, паяльник – это большое поэтическое преувеличение . Ваша интерпретация сухого остатка слишком прямолинейна. При некоторой внимательности несложно заметить, что вкладывать я никого (ничего, никому) не предлагал.
Вопрос, насколько понимаю, выеденного яйца не стоит – дело не в производственной необходимости, а в упертости начальника. При наличии в перспективе возможных проблем/сложностей я, например, особого смысла не вижу на принцип идти из-за такой мелочи.
на принцип может и не надо, но отзывать лояльного сотрудника из отпуска, чтобы потрафить хотелкам бегунка я бы точно не стал, правда таких подарков типа отсутствия присутствия графика отпусков от меня никто не дождется
Почему вы решили, что бегунок? Ужасно не хочется уходить, но ... с сентября изменили мотивацию оплаты труда, зарплата стала на 2000-3000 меньше, отсюда и бегунство.
В ответ на: А ГИТ вот прямо так и кинулся по каждой жалобе бегать. Напишут запрос с просьбой предоставить график отпусков, график им предоставят. Все довольны, ТС продолжает ждать отпуска.
Ну раз пошла такая пьянка, и есть административная статья, то можно и в прокуратуру написать. Они запросы писать не будут, а сразу за дело возьмутся.
Вы даже процитировали то, что я написала, но прочитать, судя по всему, не удосужились.
ГИТ начнет документальную проверку с запроса документов. Документы будут предоставлены. ГИТ напишет акт что все хорошо и все закончится.
У меня такое впечатление, что у народа складывается мнение что проверка это конец света, так вот уверяю вас, проверка это не больно и не страшно. Ничуточки.
Насколько я помню, график отпусков составляется минимум за две недели до начала года, в котором они предоставляются. И вроде бы сотрудников с ним ознакомить должны заранее. Т.е. сваять приказ годичной давности, конечно, можно, но не совсем уж просто-просто.
«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков
Думаешь? Или ты думаешь, что этот приказ на опознание потом будут предъявлять?
Не спорю, это незаконно, но с волками жить по волчьи выть.....
Нормальные работники осознают кроме своих хотелок и производственную необходимость и если я говорю и фиксирую это в графике отпусков, что в отчетный период никто в отпуск не идет, никто и не идет или меняет профессию....
Вы какого числа устроились на работу, с которой сейчас увольняться хотите? Если меньше года, но больше 6 месяцев работаете, то на основании статьи 122 ТК РФ у Вас есть право отпуск за первый год работы использовать, то есть у работодателя появляется обязанность его Вам предоставить.
Если отпуск Вы просите сейчас уже за второй или последующий годы работы, работодатель не обязан его Вам давать. При этом обычное заявление об увольнении принять обязан и уволить обязан. Разницы в оплате отпуска при использовании его "натурой" и при получении в виде денежной компенсации нет никакой.
А вы посчитайте.
Чел будет работать получит разноцветную зарплату и белую компенсацию за неиспользованный отпуск. Пойдет в отпуск, получит белые отпускные. Компенсация и отпускные равны между собой. Зарплата дополнительные деньги. Ну да, за нее работать придется...
В ответ на: А вы посчитайте.
Чел будет работать получит разноцветную зарплату и ...
А тут совсем не факт, если начальник уже знает что чел собрался увольняться.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
В ответ на: Неее, ну так и белую могут не заплатить....
Угу.
Знаю одного руководителя, который (все в белую) всегда делает в последнем месяце увольняющемуся сотруднику премию - 0.
При этом всегда выжимает с них "дембельский аккорд" - типа, ну ты же не должен оставить долгов, поэтому сделай за две недели все что запланировано сделать в течение следующих трех месяцев, ну и текущие поручалки тоже никто не отменял.
Забавно, но каждый следующий хомячок верит, что уж с ним-то все будет по другому, а не как с предыдущим.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
раз работодатель уже знает о намерении автора топика уволиться, то при желании и отпускные, и компенсацию выплатит по минимальной "белой" сумме, поэтому разницы не вижу даже в рассматриваемом случае