Ищу работу, программистом. Хожу на собеседования, в некоторых местах уже приглашают, в некоторых очередное собеседование. И нигде не спрашивают как дела у меня с армией. Из этого делаю вывод, что это не важно.
Так ли это? Просто не хочется уволится с текущей работы и придя устраиваться услышать "Аа, так у тебя военника нету, давай, досвидания" =)
Так то у меня с армией все нормально, ограничено годен по здоровью, только это пока в процессе. Сам военник вроде бы получают не сразу, то есть мне его как минимум полгода ждать.
Но иногда пользуются этим предлогом чтобы предложить меньшую з/п. Мол, мы рискуем штрафом, бла-бла-бла. Обычно это означает, что они готовы вас принять и без военника. Тем более, что та прибыль которую они с вас будут иметь покрывает эти штрафы.
«Я видел слишком много мира, я был плохой раб». Дэвид Митчелл.
Да действительно, это не важно. Если военника нет, то у вас должно быть приписное свидетельство. Если спросят, то покажете его. Работодателю нужна одна из этих бумажек (приписное или военник) чтобы официально вас оформить, иначе не получиться. Соответственно данные будут отправляться куда надо.
Военный билет - это необходимый (для военнообязанных лиц) документ для предъявления при приеме на работу, в любой организации независимо от форм собственности долджен вестить воинский учет
угу, "спасибо кэп" (с)
теперь остается понять почему не ведется дОлжным образом и почему народ без военников массово кочует, "независимо от форм соПственности")))
В совсем белую контору вас без военника не возьмут. С другой стороны совсем белых контор - очень мало, но они интересные. Имеет смысл с работодателем на старте проговорить, что у вас не все документы на руках.
Кстати, если у вас с армией все нормально, то и военник вы бы быстро получили. Что-то тут не сходится...
Имею опыт работы в нормальных федеральных и международных компаниях где все белое и прозрачное как молоко единорога. Никому мой военник не нужен был ни разу. Ксерокопии приписного, которое 10 лет как просрочено - всегда было достаточно.
имхо....сужу строго по своему опыту- в нормальных конторах военник необходим. без оного сразу досвидос......если пофиг на военник- повод задуматься.......ибо штрафы и геморрой мало кому нужны
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
Те компании, о которых я говорю нормальные и крупные, все "в белую". Уже согласился на работу в одной из них. Сказали, что при оформлении документов нужно или военник, или приписное. Больше ничего не спрашивали по этому поводу. В другие тоже приглашали и тоже нигде не спрашивали на тему армии.
ну тогда мне уже 5 лет как должны были дать военник.
на сколько я знаю военник выдают после увольнения в запас (отслужил, ограничено годен), или если совсем не годен.
не знаю я сразу с зелененькой книжицей приходил устраиваться на работу поэтому мне сложно сказать читали они в нем про мои ратные подвиги или сразу в сторону откладывали как излишний докУмент
Какие штрафы...проверка ведения воинского учета никому не нужна, а организация, приняв на работу сотрудника без военного билета должна сообщить куда следует, а ей (организации) сотрудника терять надо? Вот и принимают без военников: и вам как говорится хорошо, и нас никто не трогает... пока.
По моему скромному опыту - в конторах, где наплевать на военник, обычно наплевать и на все остальное законодательство. Разница-то какая?
Нет, и с такими можно работать... не веря ни одному обещанию и вырывая заработанное строго здесь и сейчас.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
и это показывает насколько у нас чтут законодательство даже в элементарном кадровом учете
ничего не поменялось как было в России "на верху тьма власти, а внизу власть тьмы" так и остается
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
<...>
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу
Если человек военнообязанный, в паспорте у него должен стоять соответствующий штамп, насколько я понял. У меня, например, такого штампа нет и никогда не было. Следовательно, предъявлять военный билет я не обязан, хоть он у меня и есть.
В этой статье ТК есть ещё упоминание про документы об образовании, например, только они тоже крайне редко кому интересны, если, конечно, речь идёт не про должности, требующие подтверждения узкой специализации.
Опа, соврал я, оказывается.Есть у меня штамп про военнообязанность, хе-хе. Просто я сто лет на ту страницу не заглядывал.
Тем не менее военник ни один работодатель ни разу у меня не просил, как и документы об образовании (которых у меня всё равно нет). Работодатели были очень разные, от небольших "серых" конторок на десять человек до крупных "белых" компаний федерального масштаба, в том числе представительств всемирно известных контор.
у меня тоже нет штампа уж даже не помню когда его перестали ставить, но от этого я менее военнообязанным не стал, даже на сборы призвали пару лет назад)))
я не спорю бардак у нас не только на уровне лавочек, но некоторые этим прикрывают соПственную не способность наладить мЕнеджмент в конторе, которой руководят. Порядок должен быть, а тут мелочей не бывает в том числе и в кадровом делопроизводстве - иначе это аварии, срывы поставок, ЧП, травмы, банкротства и т.п., а за порядок, его конструирование и поддержание отвечает манагер - за это ему филки не хилые платят, а так кресло попой греть это гарантированная дисквалификация за три месяца при самых лучших компетентностях на старте
В ответ на: но некоторые этим прикрывают соПственную не способность наладить мЕнеджмент в конторе, которой руководят.
+1.
Тем более что там делов-то - посадить старорежимную тетку на неполный рабочий день, и записать ей в ДИ соответствующие обязанности бдить и осуществлять.
Обычно тетка функции военно-учетного стола совмещает с функциями спецчасти, а если контора шибко маленькая - то еще и отдела кадров.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
В ответ на: вы неправильно знаете- военник выдают в 18 лет......а потом или в армию или белый билет в нем прописывают
Да приписное может быть хоть до 27 лет, если есть отсрочка. И на работу с ним примут.
Например, у студентов вузов обычно на руках именно приписное, а не военник.
Военник на руки выдают, когда вопрос с армией уже решен - либо отслужил, либо признали негодным, либо ограниченно годным с освобождением от призыва.