Пришел. Можно сказать небо и земля. Все хмурые, никому до меня нет дела, даже встречавшая меня HR под предлогом занятости сотрудника СБ и ее лично, усадила меня в каком то коридоре "полистайте пока журнальчики" и испарилась. После 20-минутного ожидания она пришла вместе с каким то хмурым "шкафом", и тот пробурчав что-то типа "этот что ли?" сделал мне "приглашающий" жест следовать за ним. Поднявшись к нему в кабинет, он долгое время листал мою анкету не обращая на меня никакого внимания, затем метнув на меня короткий взгляд, едва открыв рот выдал "докменавайте". Интуитивно поняв что от меня хотят, я протянул ему документы. Пролистав их на несколько раз, он наконец то обратил на меня внимание, и в течение 10 минут перечислял "это нельзя, это карается, за это увольнение, за это ответственность, это отслеживается", и так далее... После чего поинтересовался почему в разделе "рекомендации" я не указал никого с последнего места работы?.
Я объяснил, так мол и так, ушел с конфликтом, т.к. на меня пытались повешать обязанности трех сотрудников, за одну неполную ставку, при этом считая что я должен быть еще им благодарен за то что получаю хоть какие то деньги, а поэтому я сомневаюсь что те руководители вряд ли оставят обо мне лестный отзыв..
Он (как мне показалось) слегка привстал, и впившись в меня взглядом начал мне выговаривать (в чем я провинился перед ним? О_О) шелестящим басом:
- Ах вы еще и принципиальный, а вы в курсе что вам в жизни трудно придется, и вы можете работу ВООБЩЕ НИКОГДА не найти? (при этих словах я скептически усмехнулся в душЕ).
На это я спокойно ответил: - Работу в нашей стране найти никогда не проблема, но бесплатно работать за троих я никогда не стремился. Если у меня есть обязанности я их буду выполнять, но делать чужую работу, причем "за так" не собираюсь.
Осуждающе покачав головой, он сказал "Если вы так привязаны к трудовому кодексу, и так четко следуете должностной инструкции, боюсь вам будет проблематично к нам устроиться. И вообще Молодой Человек, вам не кажется что вам Надо Поумерить ваш юношеский Максимализм?"..
(именно так, с подчеркиванием слов. Тут я крайне удивился, опять таки не показав это внешне, но тем не менее, это так в порядке вещей нынче общаться с кандидатами?)..
Я ответил: Значит не судьба, если так.
Он спросил: Какие обязанности (и кто конкретно) вам рассказали, и какую зарплату пообещали Если вы будете работать у нас?
Я ответил, описал людей, назвал предлагаемый уровень зарплаты, причем он опять скептически покачал головой и повторил что "при моей принципиальности это будет крайне сложно воплотить в реальность"..
После этого я уже решил ничего не пояснять, и просто молча слушать.
Он же в свою очередь начал опять проводить политику запугивания в стиле "нельзя, карается, ответственность". На предприятии жесткий пропускной режим, в течение испытательного срока передвигаться по территории чуть ли не под конвоем и с разрешения вышестоящих начальников, и так далее.. Причем чем дальше тем меньше у меня оставалось желания иметь с этой организацией хоть какие то общие дела (в конце концов, позиционируют себя как оборонное предприятие какое то, разве так можно?)..
Выдержав все это, и ничем не показав своего отношения ко всему вышесказанному, я услышал чисто армейское: - "Вопросы есть?" и тут же без промежутка - "Вопросов нет!", все, пойдем..
Препроводив меня к HR он шепнул ей что-то и тут же демонстративно сказав ей "На два слова", а мне "Подождите здесь", отошел с ней на 5 метров и начал ей что-то нашептывать постоянно посматривая в мою сторону. Продолжалось это никак не меньше 5 минут
(мне вот интересно это обязательно было делать в моем присутствии, никак нельзя меня было сначала отпустить, а затем трепаться хоть до конца рабочего дня, или меня заведомо за человека не считают?),
затем HR меня поздравила с прохождением собеседования, и выдав направления на медосмотр, попросила отзвониться ей по прохождении, и непосредственно договориться о трудоустройстве, но честно скажу после пройденных процедур, такого желания уже почти не осталось, с коим и пошел домой, а затем сюда на форум...
Жду ваших адекватных мнений, комментариев произошедшего, на Ваш взгляд, стоит ли вообще связываться с данной компанией? Мосты еще не сожжены, все обратимо. Но все-таки: ЧТО ЭТО БЫЛО? если в общем, и еще (так как это мое первое собеседование с СБ) такая практика во ВСЕХ организациях, или же мне просто нецивилизованный сотрудник попался?..
О себе: перед законом чист (ну серьезно чист) никаких судимостей, привлечений и прочего нет, вредных привычек не имею (абсолютно), кредитами, алиментами и иными задолженностями не располагаю, и не располагал, в порочащих связях замечен не был.. Так что как минимум непонятно с какой стати я удостоился столь пренебрежительного тона "через губу".. Я понимаю "держим марку" и "бей своих чтоб чужие боялись", но тем не менее, нельзя же в каждом видеть "вражину засланную" и "диверсанта" тем более если предварительно ознакомился со всеми данными..
Заранее спасибо за вдумчивые и адекватные комментарии...