Погода: −22 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−23...−16переменная облачность, без осадков
  • Сначала вкратце о ситуации: мне 20, я работала маркетологом в двух компаниях. (в целом - это год работы)
    Проблема в том, что в России (позволю себе масштаб) о маркетинге знают в лучшем случае по книжкам Котлера и статьям в интернете. На практике оказывается, что фирм, в которых есть реальный маркетинговый отдел не так уж много. Обычно все вакансии аля- "требуется маркетолог пашти любой" подразумевают под собой наличие амбициозного директора во главе компании, который решил, что ему нужен помощник. Само собой, о маркетинге он знает...из вышеуказанных источников.
    Таким образом, ты не знаешь, что тебе делать и у кого учиться, и работодатель не знает, что бы такого с тебя спросить.
    Такая ситуация просто вывела меня из строя... Честное слово, я не готова просиживать на работе, делая вид, что активно тружусь, лишь за тем, чтобы получить заветную зп в конце месяца. В конце концов, это большая часть жизни... хочется учиться и понимать, что делаешь.
    По поводу моего опыта и умений: все хаотично и поверхностно, но - сео, копирайт, рерайт, html, контекстная реклама (Директ), взаимодействие с подрядчиками (читай - дизайнерами) ...ну как-то так.

В чем вопрос?
    А возможно ли вообще в Новосибирске найти компанию с действующим отделом маркетинга и расти в ней, набирая соответствующий опыт и знания? И как найти такую работу, если в ленте вакансий все плохо?

• Интересно, у меня лично были другие представления о должностных обязанностях маркетологов.

Si vis pacem para bellum!

• В ответ на: 1.А возможно ли вообще в Новосибирске найти компанию с действующим отделом маркетинга и расти в ней, набирая соответствующий опыт и знания?
    2.И как найти такую работу, если в ленте вакансий все плохо?
    1. возможно но вас туда не возьмут
    2. в Новосибирске никак если вы не родственница владельца фирмы с таким развитым ОМ

• ОМ? Я не понимаю ваших аббревиатур.

• ОМ - очевидно, отдел маркетинга

• аа) спасибо). Что-то я того...туплю малость.

• Хм, но как же тогда растут начинающие маркетологи?..

• Да поймите, не нужны они в новосибирске. вот чем вы хотите заниматься, как вы представляете себе повседневную работу маркетологом?

• Так в том то и дело, что не представляю, чем ж они там занимаются целый день!
    Читаешь книги, слушаешь преподавателей и думаешь: "как интересно! вот это - маркетинг!" Например: анализ рынка (как это? как они это делают? что важно, а что не очень? наверняка ведь, какие-то цифры...а не мой прошлый опыт: просмотреть всех и методом наблюдения провести сравнительный анализ), ценообразование (ооо, круто, - думаю я. - это ж ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ...), анализ спроса, изучение потребителей, определение маркетинговой стратегии, следование ей, работа над имиджем компании, кооперация с дизайнерами по поводу упаковки товара, рекламной продукции и так далее...
    Все это кажется каким-то запредельным для нынешнего рынка России... Посему, я склонна верить вам: "не нужны они в новосибирске". Но так что же? Уходить в другую сферу? Пытаться найти себя в чем-то другом?

• В ответ на: Хм, но как же тогда растут начинающие маркетологи?..
    зачем городу без производства, средний и крупный бизнес в котором на 75% управляется из столиц или из-за рубежа и суть есть каналы продвижения товаров и услуг в регион - собственный мАркетинг?

а что вас держит в Новосибирске?
    раз выбрали такую профессию - придется перемещаться))))

• На самом деле согласна) Очень актуальная тема.

• Вам всего 20 лет. Можете заниматься, чем угодно. Был бы талант. Надо только понять, что было бы вам интересно.

Кстати, что у вас с образованием?

• Переезжать не хочу. Новосибирск - мое место, я тут - в своей тарелке.
    И да, похоже, вы правы.

• кто говорит за переезд
    но поехать поработать лет пяток, а потом вернуться главой какого-нить филиала
    чем не карьера?

• У меня Бизнес-колледж очно по направлению финансы и сейчас я заканчиваю второй курс заочно по специальности "Маркетинг в Торговле" в Нархозе.

Да... найти то, что интересно.
    Мне интересен интернет-маркетинг и сео. И у меня была попытка устроиться в крупную компанию на должность сеошника (Интелсиб). Сначала был текст 1,5 часа, потом собеседование 1,5 часа - это все я прошла. Но потом мне дали тестовое задание. Оказалось, что я выполнила его неверно (хотя, меня немного удивляет, ведь заявлено в вакансии - без опыта). И меня не взяли. Честно говоря, я расстроилась. Учитывая тот факт, что вакансий в сео и интернет-маркетинге с обучением и перспективами не так много... в общем, да... расстроилась я.

Если мыслить совсем уж радикально, то я в какой-то мере жалею, что не ударилась в Мед на факультет психиатрии или хотя бы клинической психологии. Вот уж что мне действительно интересно. Скажите: "а почему не пойти сейчас?" Честно говоря, не хочется терять пять лет на очное образование - как бы сие не звучало. Через пять лет хочется уже кем-то быть, а не просто выпускником ВУЗа. Во мне теплится надежда найти практикующего психиатра или психолога, которому нужен ассистент для неинтересных и нудных работ этой специальности - типа анализа по структуре и расчетов. Взамен я бы смогла получить практические знания и опыт... Но все это совсем уж смахивает на некачественное чтиво в жанре фантастика.

Ну... или журналистика... хм...

• Пять лет? Девушке? Одной? Хм, я не настолько карьеристка, чтобы ехать, покорять мегаполис.
    Понимаю, что в моем положении не следует разбрасываться "хочу-не хочу", но менять место проживания на столь долгий срок: серьезная авантюра для меня. Я не могу похвастаться любовью к риску или заурядной активностью, напротив: мои сильные стороны - усидчивость и спокойствие в принятии решений.

• вы нарушаете аксиому "поспешай не торопясь"
    вы хотите быть кем то через пять лет, но идете к цели методом паллиативных решений
    - зачем тратить время на заушный маркетинг от нархоза если вам на сильно туда и надо, не встречал усидчивых и спокойных маркетологов, аналитики попадались, но не маркетологи - у тех шило изначально вшито в нужном месте чтобы ноги кормили

вернитесь на этап целеполагания, проведите спокойно ресурсный анализ своей тушки, сходите к специалисту по профориентации, выслушайте его и поступите один раз вдумчиво и осознанно, но к цели приблизьтесь как Тарасов приближает к оленю. В деталях, чтобы рассмотреть вплоть до последней шерстки и сухой веточки в гриве.... или чего там у оленя.

И тут нужно по полной - 5 лет, так 5 лет - без дураков иначе вся эта катавасия будет повторяться лет до 40, а потом аут и топик - почему никто не берет с широким опытом и высоким образованием.

• Да, возможно, вы правы.

• Я сам по первому образованию маркетолог, и по приезду в Новосибирск понял что здесь это никому не надо. Зато я для себя сделал вывод что мои знания пригодятся мне в открытии своего бизнеса. И в очереди на хорошее место маркетолога в городе (если таковое и появится) поверь ты далеко не первая)) Мыслить надо на два шага вперед, а не "спокойно сидеть и быть уверенным в своих решениях" (как-то так вроде было).. Конкуренты не дремлют)

• Согласна с Вами. При открытии своего дела - это очень помогает. Но что делать, если нет ни средств ни возможности пойти по этой тропе? Приходится искать что-то именно по этой вакансии - маркетолога. Либо перепрофилироваться в HR, бизнес-аналитика, PR или рекламщика. Но на эти профессии найти что-то подходящее отнюдь не легче:улыб:

• Я не хочу никому ломать ноги в борьбе за успех. Конкуренты, враги, давай скорей - что за сумасшедший век?
    Каждому - своя виселица. Лично я хочу просто спокойной жизни и спокойной работы.

• Дык это... В дворники... Свежий воздух, размеренная работа... И по совместительству - в палачи. Тоже на воздухе да еще и с людьми...

• Хм, думается, что в работе маркетолога в том виде, что у нас под этим понимается в Новосибирске, усидчивость и спокойствие - не самые важные для маркетолога черты!
    Действительно, маркетологов в классическом, "университетском" понимании у нас в городе, наверное, и нет, могу по своему опыту сказать, что маркетолог - это и немного торговый, и аналитик, и супервайзер, и кладовщик, и дизайнер...
    Поэтому подумайте, что вам может пригодиться дополнительно на такой должности - и учитесь этому!
    Я бы добавила - английский на хорошем уровне; умение работать в графических редакторах (т.к. порой проще самому нарисовать, чем ждать, пока родит дизайнер); знание техник продаж и искусства переговоров; умение работать в базах CRM; EXCEL в совершенстве; водительские права и стаж вождения....
    Нарабатывайте конкурентные преимущества, и у вас обязательно все получится!

• На самом деле хорошие маркетологи нужны!!!! НО!!! Сейчас маркетингом в организациях и т.д. занимается все кто хочет или все кого назначили/обязали.... Кроме бизнес-структур, которые имеют более четкое представление своего развития и надобности содержания качественного штата маркетологов. КАЧЕСТВЕННОГО!!!!

На самом деле, молодому хорошему маркетологу можно учиться и лично развиваться в разных фирмах, грубо говоря поднимать их, развивать. Если данная работа действительно будет давать результат (все зависит от знаний, умений, активности маркетолога), то его можно и нужно собирать для личного портфолио, и тогда данный приобретаемый опыт будет как раз показательным на собеседованиях, для трудовой....

Для личного развития любому человеку, который хочет чего-то добиться в этой жизни, имея отличную голову на плечах и опыт за спиной, не зря проводят различные тренинги, курсы, профессиональные переподготовки - это постоянное обучение в течении всей жизни!!!!
    ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: ЗНАНИЕ - УМЕНИЕ (практика) - ОБМЕН ОПЫТОМ.

Можно устроиться в крутую фирму: ДА - сложно, ДА - возможно.
    МОЖНО работать в крупной фирме и учиться конкретно ПОД НЕЕ всю жизнь, а можно и попасть туда адаптированным и разносторонне развитым крупным специалистом!!! А можно еще и предлагать конкретные проекты, анализы и т.д....конечно не в подарок...тем самым продвигать себя :)))

Каждый выбирает свою дорогу сам!

• В ответ на: Если мыслить совсем уж радикально, то я в какой-то мере жалею, что не ударилась в Мед на факультет психиатрии или хотя бы клинической психологии. Вот уж что мне действительно интересно. Скажите: "а почему не пойти сейчас?" Честно говоря, не хочется терять пять лет на очное образование - как бы сие не звучало.
    Если есть желание учиться НЕ ОЧНО на клинического психолога, то вам прямая дорогу в НГУ на спецфакультет психологии. Только учтите, что это второе высшее - т.е. надо сначала первое получить. Там две специальности - клиническая и организационная психология. Обучение длится три года, потом практика и диплом - вот там расчетов будет завались. Сессии три раза в год по 3 недели с 10.00 до 17.00 (с работой, конечно, сложно совмещать, но можно при желании), в остальное время читаете дома литературу и пишете работы. Уровень образования высокий, преподаватели сильные. Есть дополнительные учебные курсы (уже за отдельную плату). Практически тот же состав преподает в Классическом институте (вроде переименовали его уже) , но тут уже вам решать - какой диплом вам интереснее: государственного вуза или коммерческого.

А вообще, судя по перечисленному, вы аналитик по складу ума, а уж куда этот ум прикладывать - можно выбирать. Маркетолог - лишь один из вариантов. А чем вас финансы не устраивают? Это же ваша первая специальность? Почему вдруг маркетинг?

• В ответ на: сео, копирайт, рерайт, html, контекстная реклама (Директ), взаимодействие с подрядчиками (читай - дизайнерами)
    Вот же ж прямо в НГС вакансия: http://rabota.ngs.ru/vacancy/Menedzher_po_reklame_proekta_NGS?id=7358217

А Вы первые три пункта только на русском можете делать, несмотря на "английскость" терминов?

• В ответ на: Я не хочу никому ломать ноги в борьбе за успех. Конкуренты, враги, давай скорей - что за сумасшедший век?
    Как ты собираешься расти вместе с фирмой если ты не сторонник ломать ноги другим??? Если конечно фирма не монополист рынка уже.. Это не сумасшедший век, это реальность наша!

В ответ на: Лично я хочу просто спокойной жизни и спокойной работы.
    Работа маркетологом не бывает спокойной. Советую идти в штамповщики или на завод, туда, где все однообразно каждый день. Как сурок будешь в почти одноименном фильме))

И вообще я считаю что получить образование маркетолога заочно это извращение какое-то.. Либо нынешние студенты думают что прочитав пару книжек великих авторов они становятся гуру науки?)) Мыслить, мыслить, и еще раз мыслить! Анализировать! Крутиться по ситуации! Мутить воду так, чтобы было выгодно компании и приносило бабло. Те примеры разных зарубежных фирм, которые описаны в учебниках не всегда можно применить на практике наших компаний, а даже если и применишь, то врятли кого-либо удивишь.

И повторюсь еще раз - заочное образоваие по маркетингу - ПОЛНОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ. нужно много практики!! ибо это творческая деятельность)
    Очка рулит!)

• Спасибо за совет. Скорее всего, так и поступлю после получения первого образования. Надо уже закончить... Не знала, что в НГУ есть заочка на психолога. Очень полезно. Еще раз спасибо.

• "Поэтому подумайте, что вам может пригодиться дополнительно на такой должности - и учитесь этому!
    Я бы добавила - английский на хорошем уровне;" - с этим очень туго. Я учу английский с 4 лет. И до сих пор он весьма слаб.
    "умение работать в графических редакторах (т.к. порой проще самому нарисовать, чем ждать, пока родит дизайнер);" - тут я кое-что могу. Работала с вектором. Правда, растры совсем не умею править...
    "знание техник продаж и искусства переговоров; умение работать в базах CRM; EXCEL в совершенстве; " - да, это было бы хорошо...
    "водительские права и стаж вождения.... " - у меня есть права, машина и стаж более года.

Спасибо!

• Да.. К печали.

• okay

• "А вообще, судя по перечисленному, вы аналитик по складу ума, а уж куда этот ум прикладывать - можно выбирать. Маркетолог - лишь один из вариантов. А чем вас финансы не устраивают? Это же ваша первая специальность? Почему вдруг маркетинг?"
    - ну, финансы это совсем уж не мое. По крайней мере, то, с чем я столкнулась на обучении: налоги и бухгалтерия - темный лес до небес. Собственно, поэтому и решила, что вышку нужно получать в другом направлении.

• Кстати, спасибо за ссылку. Я, кажется, ее упустила.

• Приходи к нам на собеседование?

Где-то рядом

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: