Погода: −4 °C
08.11−5...−3пасмурно, небольшой снег
09.11−8...−6небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Ищу совета. Возвращаюсь в Россию.

• "я живу и работаю на данный момент в Чиле."

А что за "Чиле" за такая?
    Отнюдь не праздный интерес.
    Уж просветите наконец,
    Чего кому там не хватает.

• В ответ на: ну потянулись они не потому что здесь стало лучше
    А почему же, интересно? наверное потому, что стало хуже?
    ну и эта, лучше-хуже - относительно.

• В ответ на: Говорить, что Новосибирск - это гнилое место, наверное, не совсем верно.
    так говорят, скажем мягко, странные люди, которые не были, скажем, в Рубцовске. Их бы туда принудительно годика на 3, для профилактики.

• В ответ на: А почему же, интересно? наверное потому, что стало хуже?
    ну и эта, лучше-хуже - относительно.
    нет в землях обетованных стало хуже и понаехавших вежливо подпинывают к выходу
    наши ведь не африканцы - жить по помоечным кварталам и влачить существование на отжуленные пособия и дома могут

• Парень, не занимайся ерундой. Какой тебе нахрен Новосибирск? Зачем он тебе? Ты посмотрел мир, знаешь языки. Езжай в страны первого мира. Канада, США. Если начинать с нуля в какой то профессии, то зачем это делатьв в такой унылой дыре как Сибирь?

• был бы он девушкой, можно было бы добавить ...и выйди замуж за местного...)))))))))

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

• Ну, некоторым удается удачно жениться, так что не все в его руках )

• На самом деле у парня есть конкурентное преимущество: он может на чаепитиях рассказывать об ИХ нравах:улыб:

А по теме: 28 лет не так уж и много что бы начать прорастать на новом месте. А вот с семьей затягивать не стОит.

Изучай Концепцию Общественной Безопасности !

• Не знаю. Перечитал раз на 10 Ваш первый пост и не могу отделаться от ощущения подтасовки... не похоже на реальную историю... лет вам вроде как 28, за бугром вы вроде как провели лет 5, что совпадает с возрастом выпускника, но тут же пишете что хотите вернуться в Новосиб, типа к семье. То есть вы 5 лет болтались по заграницам... а семья торчала тут?!? Опять же туда попали по программе, то есть была тема какая-никакая, но тут же пишете, что там больше были на разных работах... разнорабочий?!? То есть с темой - не сложилось ... но сразу не вернулись, решили попытать счастья. Что студенты по обмену нередко попадая туда работают "кем попало" (от клерков в гостинницах и т.п.) - мне известно. Почему не задержались и не продолжили карьерный рост там "на разных административных" позициях? А были ли они, в таком случае?

ну да ладно. В общем-то "не суть" как важно. Тут - имея отличный английский - думаю будете востребованы в любой специализированной школе как почти носитель языка... может и не так дешево как тут пишут (есть разные способы у учителей добить свою зарплату до нужного уровня). Но... вы вот почему-то хотите в логистику...

не стыкуется как-то всё это. Больше смахивает на попытку понять насколько востребованы языки в логистике Н-ских фирм. Как уже ответили - не очень.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• В ответ на: То есть вы 5 лет болтались по заграницам... а семья торчала тут?!?
    Папа-мама - это семья, если что. Я лично так понял.

• Что то вы замудрили с ответом.
    По мне так, если и проводит чел срез рынка, то как то вообще не репрезентативно и не логично.
    А если к теме вопроса, то вполне все логично, ну потыкался парень по заграницам, понял что он там ни кому не нужен, а тут семья, родители опять же не молодеют, заботится о них кому то надо. Да и он сам тоже чай не мальчик, путешествовать, пора бы и о гнезде подумать. Вот он и подумывает вернуться.

• лучше привезти испанок, и открыть кооператив "сосульки".. :ха-ха!:

• В ответ на: лучше привезти испанок, и открыть кооператив "сосульки".. :ха-ха!:
    боюсь ценник будет неконкурентный)

• В ответ на: боюсь ценник будет неконкурентный)
    изначально демпингом возьмем, дальше дело техники:улыб:

• В ответ на: Что то вы замудрили с ответом.
    По мне так, если и проводит чел срез рынка, то как то вообще не репрезентативно и не логично.
    А если к теме вопроса, то вполне все логично, ну потыкался парень по заграницам, понял что он там ни кому не нужен, а тут семья, родители опять же не молодеют, заботится о них кому то надо. Да и он сам тоже чай не мальчик, путешествовать, пора бы и о гнезде подумать. Вот он и подумывает вернуться.
    В точку. Предыдущий ответ меня удивил очень воображением разыгравшимся. Семья это остественно не жена с дочкой у меня, а родители , сестра , бабушки дедушки и все остальное семейство, что уж тут не понятного. Остальное тоже все верно , работал я не так уж много на всяких местах , в Тайвани то ведь учился , сначала язык, потом магистратуру.

По поводу советчиков в ехать в Канаду и США , скажу так . Я там был (в США только) и узнал большое количество наших , конечно есть и хорошие примеры, но их ничтожно мало. В том числе есть у меня там и родственники (уехали в развал в 1990 г.) , и что ? прожили уже там по 25 лет а за спиной только кредиты и ниже среднего оплачиваемая работа. Короче статистически прорваться ой как не просто там. Тем более если ты не из АЙ ТИ . Это сейчас я понимаю что надо было на инженера учиться , но тогда то как и все попал в струю экономистов , юристов и проч.

• Вот! человек трезвомыслящий и адекватный - бери - не хочу! Кто там плакался на недостаток трезвомыслящих, адекватных и умных??? Сами в руки идут - только подбирай пока не перехватили :secret:

Капитан Очевидность

• И еще вы меня в какого то тут иммигранта уже зачислили, хотя не так уж я и давно за границей то. Закончил в магистратуру и по так получилось что пригласили в компанию поработать в Чили , я подумал почему бы и нет и продолжил путешествие. Тем более испанский я уже знал , у меня девушка была несколько лет из Колумбии на Тайване, освоил с ней. Только и всего.

Кто то спришивал как тут в Чили , климат хороший, примерно как в турции, сейчас вот лето началось , а так дождливо часто. В целом страна пожалуйс самая развитая из всех какие есть в Латинской америки , хотя не без проблем. З/П примерно на росс. уровне (тоже сильно различается по городам), жизнь недешевая. В общем , не первый мир конечно, но приятно.

• В ответ на: По поводу советчиков в ехать в Канаду и США , скажу так . Я там был (в США только)
    вы вроде совета просили
    мы посоветовали
    теперь вы нас же этими советами решили жизни поучить?
    неужели же вы один Миклухо вы наш Маклай побывали и пожили и поработали за границей
    неужели вы думаете мы тут советовали вам исходя из газетных публикаций?
    если решение приняли, то закрывайте топик и разойдемся по своим делам

• Правда ваша, могу и ошибаться. Не хочу никого убеждать ни в чем. Топик закрыт.

Исправлено пользователем Olegch (03.12.12 21:15)

• О, коллега!
    Тоже среднесрочно планирую домой, только я инженер и из Западной Европы.
    В общем проблема которую ты поднял действительно актуальна. К сожалению, у глобального опыта во многих областях нет точек пересечения с рынком труда Новосибирска.
    Поэтому, мне кажется так: если нет конкретной темы, надо в качестве промежуточного пункта направлять лыжи в Москву/Питер. С одной стороны там можно продать международный опыт, с другой - там можно набрать опыта, который потом можно продать в Новосибирске. Плюс если там работать в крупной фирме и потом возвращаться в Новосиб меняя место в этой же фирме, я думаю есть шансы сделать это еще и с карьерным скачком.
    Ничего более конкретного к сожалению посоветовать не могу, ибо весьма далек от Азии, испанского и логистики:) Так что просто удачи тебе. Ну и если че найдешь и будет не в лом, отпишись потом тут - интересно.

• А рад за Россию.

• ну он то не Россию возвращается а в Маскваабад

• зря Вы так..
    в Москве тоже много хороших людей живут и работают. И тоже так же недовольны ситуацией, как и Вы у себя.
    Но от себя могу сказать - что так, как работают в Москве - по 12 часов 7 дней в неделю.. в Сибири - не работают.
    Москвичи так и говорят - "мы тут не живем - мы тут деньги зарабатываем.. а отдыхать будем на то, что заработаем " :biggrin:

ну а кто думает иначе - для них полно малооплачиваемой (по московским стандартам) и непрестижной работы.. живи и зарабатывай на свое пиво...

Капитан Очевидность

• я в том смысле прокомментровал слова коллеги, что он рад за Россию, что пока радоваться можно именно за Москву при всех ее проблемках, а за всю остальную Россию я бы не спешил радоваться

москвафобом никогда не был и если бы меня не потянуло западнее может быть до сих пор себе жил на Верхней Масловке и радовался виду из окна

• В ответ на: я в том смысле прокомментровал слова коллеги, что он рад за Россию, что пока радоваться можно именно за Москву при всех ее проблемках, а за всю остальную Россию я бы не спешил радоваться
    Это вы во всех ветках за Москву исключительно радуетесь и туда всех засылаете. Не понятно (мне) почему.

• туда и так все валят... потоу как Н-ск - депрессивный город, в Н-ске могут зарабатывать только продаваны и гастарбайтеры..
    при всей моей любви к Н-ску, специалисты высокой квалификации в Н-ске никому не нужны.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Это вы во всех ветках за Москву исключительно радуетесь и туда всех засылаете. Не понятно (мне) почему.
    чтобы Столица нашей Родины цвела и пахла и прирастала исключительно сибирскими и ДВ спецами как завещал великий Ломоносов

• аромат вот только ..не цветочный...

можете легко проверить в час пик в метро или на электричке...

да и насчет "цветет" тут это несколько иначе вопринимается... как цветущие от чёрной плесени откосы..

Капитан Очевидность

• да бываю изредка
    стараюсь прошмыгнуть партизанскими тропами
    дела сделать и домой

• Добрый день! Я как и вы живу в Латинской Америке (правда только год) в Доминиканской республике. Тоже как и вы собираюсь в Россию по семейным обстоятельствам. Только мне 45 лет и из языков только плохой испанский. Хочу сказать что Новосибирск город где языки не востребованы. Или малооплачиваемы. Я бы на вашем месте попробовала Канаду и потом перевезла семью. Ну или Москву на худой конец - там можно найти какую - нибудь административную должность со знанием языков она будет прилично оплачиваться и вам хватит на то чтобы снимать жилье и жить достойнее чем на меньшую зарплату в Новосибе - хоть там и жилье свое. Ну а лучше всего забросить хорошее резюме на сайт и ждать предложений - бывают попадаются такие вакансии - что и сам бы не придумал никогда и не нашел- да и сами не ленитесь просматривать вакансии - я думаю что нибудь подберете достойное.Может быть транспортная компания занимающаяся перевозками за рубеж ? Или иностранные банки (в Новосибирске есть филиалы)? В любом случае идите в какую нибудь переспективную компанию- а там подучитесь , вникните, поймете на практике и с вашим образованием я думаю найдете что то стоящее.

• Не знаю. Перечитал раз на 10 Ваш первый пост и не могу отделаться от ощущения подтасовки... не похоже на реальную историю
    Tolstopuz прав

Чем дальше Родина, тем больше любишь ее. По себе знаю.

• Автор, я по собственному опыту могу сказать что есть для Вас работа в городе. Языки, кроме англ. скорее всего не пригодятся, но исполнительность и западный опыт обязательно.
    Это могут быть административные позиции: не секретарь конечно, а руководитель АХО, Менеджер по рекламациям, по работе с арендаторами, где по-сути нужно уметь общаться с людьми и организовывать процессы. Кандидатов с Вашим опытом очень любят западные работодатели: Ernst&Young - специалист административно-хозяйственного отдела, Икеа - менеджер по работе с арендаторами - это реальные позиции на которые мы устраивали мальчиков. Посмотрите западные компании вроде Марс, Ригли,

• Олег, здравствуйте!
    Понимаю Вашу ситуацию, сам пять лет назад решал такую же проблему.
    Что можно посоветовать (если здесь вообще возможно дать какой-то объективно правильный совет):
    1) Регион - думаю, что все-таки не Сибирь, действиетельно, тогда уж или Москва-Питер, или Дальний Восток-Иркутск. Просто потребность в специалистах со знанием тех языков, которыми Вы владеете, именно там. В конце-конков, самолеты уже изобрели, и летать периодически к родным-друзьям в Новосиб вполне реально.
    2) Сфера деятельности:
    - несколько лет назад появилась контора, системно и вдумчиво занимающаяся переводами, апостилированием и прочими смежными видами деятельности. Контора, кажется, питерская, но набирали народ они и в Москву. На мой взгляд, перспектива развития у них есть, соответсвенно, должны выползать в регионы. Следовательно, будут нужны менагеры, которые понимают в пердмете. Попробуйте их поискать на hh.ru, наверняка есть свежие объявления.
    - есть интересный сайт alibaba.com, там довольно широко представлены китайские производители всего-на-свете. Попробуйте с ними поконтачить на предмет представительства их интересов в РФ.
    - попробуйте связаться с продавцами китайских автомобилей, особенно спецтехники - велика вероятность того, что в цепочке производитель-диллер не хватает работящих парней со знанием языка.
    - тур-фирмы - объяснять не надо, особенно те, которые занимаются КНР.
    - сейчас компании типа Транснефть активно ползут в сторону Китая - тож вариант, хотя и зыбкий.
    - транспортные компании (вода, авиа), тоже тема.
    - крупные химпроизводители, гонящие продукцию на экспорт

А вообще-то, двадцать раз подумайте, прежде чем возвращаться. Поверьте, разницу почувствуете сразу. И на то, чтобы войти в местный ритм, адаптировать менталитет, завести контакты уйдет 2-5 лет, без гарантии результата. Соответсвенно, посмотрите, что за это время у Вас может получиться за границей.
    Кстати, как вариант, для того, чтобы не менять место жительства, поконтактируйте с турфирмами на предмет представительства их интересов в ЛАмерике

Если чего доброго еще в голову прийдет - напишу.
    Удачи Вам!

• Спасибо большое , очень подробный и хороший ответ ! Я вашим постом обязательно воспользуюсь по приезду , практически готовый план дали.

• Спасибо вам за идеи ! Буду смотреть !

• Как будто сейчас мало людей живет за границей, работает , путешествует, что уж тут удивительного. Даже если у вас что то и не сходится по годам, то это не потому что вы правы , а я просто коряво написал. Не понимаю вообще какими бы мотивами я руководствовался если бы сидел тут и придумывал что то.

• В ответ на: А вообще-то, двадцать раз подумайте, прежде чем возвращаться. Поверьте, разницу почувствуете сразу. И на то, чтобы войти в местный ритм, адаптировать менталитет, завести контакты уйдет 2-5 лет, без гарантии результата. Соответсвенно, посмотрите, что за это время у Вас может получиться за границей.
    Кстати, как вариант, для того, чтобы не менять место жительства, поконтактируйте с турфирмами на предмет представительства их интересов в ЛАмерике
    Я абсолютно уверен что придется привыкать и адаптироваться, я согласен с вами . Но просто поймите меня тоже во первых это не Европа или Канада ( т.е. не первый мир) , все таки страну можно в равные условия примерно поставить с Россией. Во вторых я думал что же дальше, буду вот так работать здесь, пройдут годы, и дождусь того ,что семью уже будет поздновато заводить, это во первых. Во вторых, родители не молодеют, вдруг понадобиться помощь, из Москвы или Европы еще можно прилететь довольно быстро, отсюда и ценник на билеты и по времени огромные затраты - не налетаешься, з.п. опять же не очень позволяет это делать. Даже чтобы раз в год слетать, нужно откладывать по крайней мере месяцев 5-6 мне: Билет + разьезды и расходы после приезда домой, подарки семье , друзьям, все это выходит в хорошую копеечку по моему опыту. Даже из Тайваня возвращение на каникулы домой мне обходилось недешево, хотя билет там минимум вдвое дешевле, до Тайбея можно уложиться в 30-35 тыс. туда обратно было.

Исправлено пользователем Olegch (08.12.12 00:56)

• :улыб:Да не вопрос. Дай Бог, чем-то помочь.
    Кстати, еще из тем - попробуйте обратиться к крупным интернет-продавцам запчастей, их пара-тройка на РФ есть.
    Из хим.производителей - Уралхим и Уралкалий - мощные ребята, торгуют удобрениями, Уралхим, так вообще в первой пятерке производителей в мире, так что сельхозрегионы типа Бразилия, Аргентина, Китай им крайне интересны.

• Кстати, про авиаперелеты я имел в виду РФ, если работать в Москве или на Дальнем Востоке, то мотаться можно в Новосиб за разумные деньги.

• Спасибо тебе Олег за видео с Ютуба - ооч понравилось, т.к. познавательно. В Новосибирск возвращайся, лишний опыт всегда полезен. Не понравится - всегда сможешь и уехать, благо, что опыт переезжать у тебя уже есть. По мне так хороша пословица: где родился, там и пригодился. Успехов! А Новосибирск город замечательный и родной!!!!

• видео кстати, полное вранье.
    чтобы сделать такие выводы, как эта тетя, недостаточно анализировать своих родственников или знакомых, выборка должна быть побольше.
    особенно поразило, то что "многие американцы после магистратуры работают кассирами" и вывод делается на основании ее невестки кажется. отличный вывод. как и про велосипеды. чущь собачья.
    а пост заказной конечно. пропаганда. и комментарии юниоров.

• В ответ на: особенно поразило, то что "многие американцы после магистратуры работают кассирами" и вывод делается на основании ее невестки кажется. отличный вывод. как и про велосипеды. чущь собачья.
    а пост заказной конечно. пропаганда. и комментарии юниоров.
    Ну мне про тоже рассказывал один амеровский начальник. Про большинство речи не было, но то что это вполне заурядное явление - факт. Да и ЗП в кафешках - 10-12000 $, не сильно разжируешь.

Изучай Концепцию Общественной Безопасности !

• Чисто для справки - Чили не склоняется :biggrin:

• Внесу и я свои "5 копеек" в бесседу .... лет 13-15 назад мой знакомый уехал в Канаду на учебу ( 2 года для получения корочек МБА) . Ему было 26 лет , за плечами НГУ эконом фак и работал он на тот момент в крупной ин. компании здесь в Нске . Мы думали , что он получит образование и останется там , но года через 3 мы встретились случайно с ним в супермаркете !?! Он обьяснил свой поступок так - там можно неплохо жить в качестве бомжа на пособие , если ты хочешь быть нормальным гражданином - плати большие налоги с небольшой по их меркам ЗП ( конкуренция большая , все ниши уже давно заняты ) . В итоге он посчитал- что может себе позволить ( в смысле трат) не больше , чем он имел на Родине . Когда он вернулся сюда , он думал что этот диплом МБА откроет ему дверь в любую фирму . Реально на этот диплом смотрели как на филькину грамоту , после 8 месяцев поиска его пристроил знакомый в леспромхоз вести учет .
    Вот как-то так невесело получается ...

• сам по себе диплом МВА точно не кормит ибо это банальный универ марксизма-ленинизма типа ВПШ для уже действующих бигбоссов
    если чел ни разу не руководитель пусть хоть женской баней - никакого смысла тратить деньги и время нет

• зависит от востребованности специальности. возможно кто-то и работает после провиницальных колледжей какой нибудь невостребованной на рынке магистратуры кассиром, и кстати студенты работают везде, но тётя говорит "многие", как и про велосипеды. а про велосипеды - вообще смещно. как жить если езжить на велике? в городе наверное возможно, но там как правило живет одни люмпены.
    как и про старые машины. по моим ощущениям средний возраст машин на дорогах - около 5 лет. ставка по автокредиту 3.9% годовых. почему не брать? причем регулярно скидки на авто при условии кредитования. тетя не знает или живет в других реалиях.

• зависит от университета еще. если он получил MBA никому не известного универа, или муниципального универа, то конечно. это деньги на ветер. Хотя в Москве возможно бы и произвел впечатление на работодателей.
    Канада вообще социалистическое государство с огромными налогами и отсутствием стимулов для бизнеса. Я ездил в прошлом году в Монреаль на машине, так по статистике большинство Квебека сидит на пособиях, бедность, плохие дороги. Большая безработица.

• само по себе экономическое образование, вместе с корками МБА по сути нахрен никому не нужно, если нету пама-мамы или другой волосатой руки, которая тебя хотя бы для начала куда то пристроит по специальности.

• Читаю нытье сибиряков, боже мой, не слушайте их, в большинстве своем депрессивно-угнетенные личности походу. Приезжайте и не бойтесь, 25 вообще не проблема, это если даже не шевелится практически. Хорошие, широкие дороги (ну пусть не везде, но они строятся и ремонтируются). Замечательные люди, правда вечно всем недовольные и постоянно жалующиеся на всё. Короче всё тут отлично, главное не бойтесь.

• Про МБА вообще напомнило застойный анекдот, как молодой спец по распределению приехал на заводю
    - Какой закончил?
    - Приборостроительный.
    - Сначала на приборку, потом - на стройку!
    ТС - люди в 60 жить заново начинают.

жизнь прекрасна!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: