месяц первый
Менеджер
- Да! Это будет супер система! У меня все картинки, интерфейсы, заготовки готовы, а те что не готовы - в голове!
Программист
- Ничо непонятно, тз считай нет, одни дебильные картинки и розовые мечты в голове этого человека. Ну что ж постараемся что-нибудь выдать за 2 месяца.
месяц второй
Менеджер
- Картинки должны быть такими как я задумал а не такими как ты напрограммировал. Почему верстка ползёт?
Программист
- Да, надо бы ему сказать что неплохо бы нанять веб дизайнера-верстальщика, а то я эти div-ы разезжающиеся не потяну хоть и хорошо программирую логику
месяц третий
Менеджер
- Прошло два месяца, а у нас готово только 5 интерфейсов. Как так? Видимо программист не тянет - надо нанять ещё пару.
Программист
- Достали. ТЗ на ходу выдумывают, заставляют фиксить рюшечки, когда к ядру системы еще не приступали.
месяц четвертый
Менеджер
- Ну вот, теперь 3 программиста в команде и дела должны пойти как по маслу.
Программист1
- Приплыли, теперь уже 3 программиста будут фиксить рюшечки.
Программист2
- Что за говнокод! Что за гадость! Надо срочно всё переписать с нуля.
Программист3
- Хорошо платят и ладно - буду делать то что требуется.
месяц пятый
Менеджер
- Я в шоке... 3 программиста, один верстальщик и мы сделали всего 10 интерфейсов. Система глючит и нифига не работает. Потратили миллион.
Программист1
- Надо бы переписать код по-хорошему.
Программист2
- Да, нужна более стройная система чтобы описывала концепцию заказчика универсально
Программист3
- Мне пофигу. Кстати когда зарплата?
Менеджер
- Вы чё [censored]!, мне программу через неделю владельцам показывать. Ставьте заплатки или как там у вас называется. Не будем мы ничего переписывать. Будем решать проблемы по мере их поступления.
месяц шестой
Программист1
- Надо бы завести jira
Менеджер
- Не надо нам никаких нововведений, это только затормозит работу
Программист2
Программист3
месяц седьмой
Менеджер
- Да что за программисты такие - фиксят один баг - вылазит три. Система глючная, запускается только локально на винде.
Программисты
- Нам бы тестер не помешал
...
месяц двенадцатый
Менеджер
- Нам нужны другие программисты и больше. Эти никуда не годятся.
месяц пятнадцатый
Менеджер
- Ну всё, команду программистов постепенно заменил, теперь всё будет отлично. Надо за 2 месяца довести систему до ума.
Новый программист1
- Ничо непонятно, тз считай нет, одни дебильные картинки и розовые мечты в голове этого человека, код писали имбицилы - руки бы оторвать. Что здесь можно успеть за 2 месяца поправить. Проще переписать.
Новый программист2
- Нам нужен аналитик писать ТЗ
...
Менеджер, Новый программист1, Новый программист2, Новый программист3, Новый программист4, Новый программист5, Тестер, Аналитик и верстальщик съели за 2 года N млн рублей
В продакшене крутится творение, которое только сейчас начало походить на нормальный веб-сервис.
месяц двадцать четвертый
Менеджер
- Начинаем тестирование совместно с операторами...