Погода: −1 °C
08.11−5...−4пасмурно, небольшой снег
09.11−7...−6небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Может-ли начальник называть подчинённых коллегами?

• Такой вот вопрос... Лично мне кажется, что нет. Коллеги - это те, кто стоит на 1 ступени(+-) должностной иерархии. Например, все программисты, от младших, до ведущих, мне коллеги, А выше - язык не поворачивается..

• Вы же уже сами почти ответили на вопрос)

Если в общем: коллегами мы называем тех, с кем движемся к одной цели. Понятно, что роли в этом процессе и уровни компетенций не могут быть идентичны.

Говоря о начальнике, как о "чисто менеджере", ничего не понимающего в программировании - мы видим, что цели у вас разные: ему важно организовать то-то, согласовать то-то, а вы думаете о качестве кода и архитектуры, выборе технологий и т.п. Если начальник - это тимлид, квалифицированный программист, то вы на разных уровнях занимаетесь одним (т.е. коллеги).

Но границы-то условны. Если смотреть более глобально, то у всех работников предприятия цель одна (получение опыта, заработок денег, и т.п.).
    В одном из мест, где я работал, директором был очень позитивный человек, и он обращался к нам исключительно "коллеги", подчеркивая, что мы - команда. И это было приятно.

• А чем плохо-то? Ни мата, ни мордобоя. Культурненько.

жизнь прекрасна!

• Может, если хочет )

• Не вижу причин, почему это сделать нельзя. Я и уборщиц своих называю "коллеги" - в одном офисе работаем, в одной команде.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Это понятно, но думаю, в обратную сторону так не получится.

• Почемуже ?

Knowledge itself is a power (F.Bacon)

• я тоже думаю, что вполне можно назвать коллегами коллег

у нас генеральный всех называет коллеги...

лишь тот добъется успеха, кто не сидит на месте

• А вы называете генерального коллегой?

• В ответ на: Это понятно
    А зачем тогда вы вопрос такой задаете?

В ответ на: но думаю, в обратную сторону так не получится.
    А это уже совершенно другой вопрос.

• В ответ на: Например, все программисты, от младших, до ведущих, мне коллеги, А выше - язык не поворачивается..
    Только вот что-то пост Ваш не соотносится с заголовкам. В чем проблема-то - Вам называть начальника коллегой или же начальнику называть коллегой Вас?
    В принципе абсолютно нормально и то, и другое. Тут скорее вопрос контекста. Естественно в личном общении 1 на 1 ни начальника, ни подчиненного, ни человека одинакового со мной ранга коллегой я называть не буду, в таком случае я буду обращаться по имени. А вот когда речь идет про общее обращение - то тут да, все от ген.дира до уборщицы мне коллеги (т.е. люди, работающие со мной в одной организации) и именно так я их и называю :dnknow:

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• в письмах, да (но там обращение к генеральному и исполнительному, как правило)...

думаю, линейные сотрудники вряд ли генерального назовут "коллега":) - постесняются,

а топы друг друга в обратном порядке - запросто...

лишь тот добъется успеха, кто не сидит на месте

• В ответ на: Такой вот вопрос... Лично мне кажется, что нет. Коллеги - это те, кто стоит на 1 ступени(+-) должностной иерархии. Например, все программисты, от младших, до ведущих, мне коллеги, А выше - язык не поворачивается..
    в целом тут никак нельзя сказать, все люди разные, у всех свои методы, подходы и взгляды на ведение дел, кто то считает коллегами всех, как привило это в небольших конторках, кто то кроме как членов совета директоров вообще больше никого за людей не считает и т.д..

тут правда нет однозначного ответа, каждый случай - это частность.
    нет возможности установить какие либо общие критерии, каждый может сказать только за себя.

как то так..:улыб:

• Мне не нравится, когда начальник, выше начальника отдела(начотдела еще как-то можно терпеть, был рядовым программистом, которого повысили) называет нас коллегами. Неправильно оно...

• Ну дык так ему и скажите... Мол нечо тут панибратство разводить... Вали в свою ВиПкомнатУ коньЯки жрать а мы тут пока за тебя козла вкалывать будем аки ^афроамериканцы^...))
    Еслиф сурьезно - товарищи - смотрите толкование Ожегова - ну эт для затравки - шоб хоть на одном языке говорить чоль...
    Ну а реально - коллега - ИМХО - не худшее обращение со стороны руководства...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Понятно.
    Всем спасибо за ваши мнения.

• А может у этого сотрудника, про которого Вы пишите, нет желания заморачиваться и он всех поголовно зовет Коллегами, не надо помнить имен, отчеств, может в Вашей компании просто этим словом " Коллега" злоупотребляют, так как она очень огромна и всех не упомнишь :))))))))

• Хорошо, как он должен называть?
    Вот представим иерархическую лестницу:
    ген.дир -> ит-директор -> нач.отдела -> ведущий программист -> программист
    Как должен обращаться ит-директор к программистам, если предполагается безличностное общее обращение к группе людей? Программисты? Подчиненные? Или еще как? Может товарищи или граждане?
    Или вот другой вариант (с нелинейным подчинением)
    Как должен обращаться к программисту бухгалтер? Он ему коллега или как? А главный бухгалтер?

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• еще есть выражение колеженьки...

• по мне так все, кто занимается подобной деятельностью, коллеги....уверяю вас- есть более серьезные вопросы...имхо

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• В ответ на: Понятно.
    Всем спасибо за ваши мнения.
    Желаю вам, чтобы "коллега" - было самое страшное ругательство, которое вы слышали из уст руководителя:миг:

• На мой слух, вполне нормально при обращении к группе подчиненных употреблять "коллеги" или "сотрудники". А как еще? "Работники" - как-то унизительно звучит. "Товарищи" - вообще смешно.

• таки да - "мы коллеги, но я еще и начальник". вот такие проблемы с постановкой у нас часто бывают, ведь как ни странно, начальниками у нас быть не учат, причем зря.

• а где в обращении "коллеги" вы увидели уравниловку в положении??? главврач не коллега терапевту?

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• Для меня коллеги - это люди, работающие по одной специальности (возможно - и на разных ступенях иерархии). Например, юрист из какой-то организации - мой коллега. А дизайнер из одной со мной конторы - нет. Начальник юридического отдела и его подчиненные-юристы - коллеги. И пр.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• В ответ на: Мне не нравится
    Почему?

Минуты две пыталась представить, почему называние вас коллегами может не нравиться, но никаких вариантов в голову не пришло. Может вам просто сам по себе начальник не нравится? Тогда понятно, что любое его обращение к вам будет вам не мило, и вы будете придираться.

• Не нравится тем, что по-моему, это не правильно. Только этим.

• А как правильно? Предложите свои варианты

• В ответ на: Не нравится тем, что по-моему, это не правильно. Только этим.
    ИМХО - работайте над собой... Очень часто происходит много всего неправильного вокруг... Но "учителей" особливо никто не любит... А учителя сдерживающие себя, чтоб не огреБсти по шапке - травмируют свою психику... Посему лучше уйти из этого неблагодарного состояния...)

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: Для меня коллеги - это люди, работающие по одной специальности (возможно - и на разных ступенях иерархии). Например, юрист из какой-то организации - мой коллега. А дизайнер из одной со мной конторы - нет. Начальник юридического отдела и его подчиненные-юристы - коллеги. И пр.
    Словарь Ожегова с Вами согласен. Но язык с тех пор очень сильно видоизменился, и мне кажется, что вполне допустимо называть коллегами тех, кто работает в одной организации.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: -и, м. и ж. Товарищ по учению или работе (о работниках умственного труда, о квалифицированных специалистах)
    в чем проблема?

• А чем не подходит слово "сослуживцы" для тех, кто просто работает вместе? Я бы все-таки разделяла эти термины - сугубо для удобства понимания.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• Считаю, что можно называть подчиненных коллегами. Начальник, обращаясь к подчиненным "коллеги", желает показать их значимость в команде, приравнивает их к себе. Я вообще и с людьми выше и ниже по карьерной лестнице предпочитаю на "ТЫ" общаться. Все же одно дело делаем))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: